Что будет если съесть конский каштан жареным
Три месяца назад из детского оздоровительнообразовательного лагеря «Солнечный берег» в тяжёлом состоянии доставили в больницу Избербаша 10летнего Магомеда Гасангусейнова. В ту же ночь он умер. Возбуждено уголовное дело. Родители мальчика согласились на судебномедицинскую экспертизу, чтобы узнать о причинах произошедшего. То, к чему пришли эксперты и как продвигается следствие, родственников не устраивает.
В материале «Спасти репутацию» (№37 от 21.09.2018 г. – «ЧК») мы рассказывали, что сотрудники и медсестра лагеря «Солнечный берег» не сообщили сразу родителям о состоянии их 10летнего сына и вовремя не вызвали скорую помощь, а позвонили отцу только тогда, когда мальчик уже находился в Избербашской больнице.
4 сентября этого года Магомед Гасангусейнов из села Морского Дахадаевского района вместе с несколькими односельчанами прибыл в лагерь. 13 сентября, в 16:00, мальчик в последний раз разговаривал с отцом и жаловался на небольшую головную боль. Как потом выяснили родители, после этого состояние ребёнка ухудшилось, медсестра давала ему активированный уголь, цитрамон и противорвотный препарат «Церукал», думая, что он отравился. В больнице Избербаша, куда мальчика доставили, заявили, что его уже невозможно спасти, так как он был доставлен в очень тяжёлом состоянии.
Спустя 22 дня после смерти сына родители связались с экспертом, который должен был вынести заключение. «Эксперты склонялись к тому, что у мальчика был менингит, потом выдвинули версию об энцефалите. А сейчас эксперты сообщили нам, что у него в организме найдено вещество, идентичное содержащемуся в каштане. Каштан невозможно есть, он горький и неприятный. Наверняка нужно съесть тарелку каштана, чтобы довести до такого состояния. Получается, ребёнка делают дурачком: он съел каштан и отравился, а с сотрудников лагеря снимают ответственность», – считают родители.
По словам односельчан Магомеда Гасангусейнова, которые вместе с ним были в «Солнечном береге», учитель физкультуры срывал с дерева каштан и предупреждал их, что его есть нельзя. Дети утверждают, что Магомед, как и они, не ел каштаны, а питался только тем, что давали в столовой.
Кроме того, по словам родственников, за 2,5 месяца следователь не опросил детей, которые были в лагере вместе с их сыном. Расследование сдвинулось с места, после того как отец Магомеда побывал 28 ноября на приёме у заместителя руководителя Следственного управления СКР по РД Марата Огузова. Он распорядился передать расследование дела другому следователю, но на следующий день для допроса свидетелей приехал Уллуби Ханмурзаев. Он, как уверяет отец мальчика, составил протокол допроса детей задним числом – от 21 ноября. Также родители детей заметили, что следователь записал показания на своё усмотрение, игнорируя слова учителя физкультуры про каштан, и что голова у мальчика начала болеть раньше, чем произошло столкновение на футбольном поле.
Конский каштан не пригоден для употребления в пищу. Он обладает лечебными свойствами, но в то же время опасен для здоровья – плоды в сыром виде являются токсичными и, если их съесть, могут вызвать серьёзное отравление. Интенсивность интоксикации и симптомы зависят от количества токсина, попавшего в организм. В результате могут возникнуть тошнота, вздутие, позывы к рвоте, судороги конечностей, тахикардия, аллергическая реакция. Часть осложнений из этого списка наблюдалась у Магомеда Гасангусейнова.
Корреспондент «ЧК» выяснил у одного из экспертов, мог ли каштан стать причиной летального исхода. По словам эксперта, в каштане нет такого яда, чтобы от маленьких доз ребёнок мог отравиться до смертельного исхода, но это вещество могло спровоцировать какоелибо сопутствующее заболевание.
По данным «ЧК», в биологическом материале (внутренние органы, кровь, моча) были следы вещества, похожего на тот, что даёт каштан. Однако это не говорит о 100процентости утверждения. Биологический материал проверяли не только на содержание вещества каштана, но и волчьей ягоды. Кроме того, эксперты обязаны проверять определённый круг лекарственных препаратов, так как если проверять всё подряд, это обширная работа. За пределы этого списка могут выйти, когда есть специально поставленная задача. Однако, по словам эксперта, передозировки лекарствами не было, а препарат «Церукал» обнаружен не был, а если и был, то в терапевтической дозе. ]§[
Можно ли жарить и есть плоды каштанов?
Красота величественных деревьев – каштанов всегда радует взор. Особенно весной, во время их цветения. К осени же растения дают богатый урожай. Но часто он становится напастью – орехи каштана падают на землю, уходят в почву и потом дают ненужную поросль.
У начинающих садоводов часто возникает вопрос: «Можно ли плоды наших каштанов жарить и есть, как делают французы?».
В наших краях растет каштан конский, который имеет несъедобные плоды. Французы и другие европейцы лакомятся плодами каштана посевного (европейского, благородного, съедобного) – он, к сожалению, не может расти в наших краях. Благородному каштану здесь холодно.
Из-за несъедобности плодов нашего каштана, по одной из версий, его и назвали конским. Есть еще несколько версий происхождения этого назва ния. К примеру, такая: когда лист опадает, в том месте, где черешок был прикреплен к ветке, остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Или такая: на отпечаток конского копыта похоже белое пятно, резко выделяющееся на темно-коричневой поверхности плода.
Правильной формы пышная крона, крупные почки, пальчатые оригинальные листья, свечевидные соцветия белых цветков в начале лета делают каш ан конский одним из самых декоративных широколиственных деревьев северных садов и парков. Деревья каштана высаживают для укрепления откосов, каменистых почв.
Ученые утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тысяч кубических метров воздуха и при этом сохраняет свою привлекательность.
В Германии с помощью конского каштана пытались прогнозировать погоду: если листочки растопыриваются наподобие раздвинутых пальцев – это к хорошей погоде, а если стягиваются, сближаются – к ненастью.
Красота не единственное достоинство конского каштана. Издавна он славится как целебное растение. Причем целебными являются не только плоды, но и кора, листья, цветки.
Кору заготавливают в период сокодвижения с ветвей растений в возрасте 3 – 5 лет.
Цветки собирают во время цветения.
Листья без черешков – в конце июня – начале июля.
Кору, листья и цветки сушат в тени с проветриванием, разложив тонким слоем.
Плоды собирают зрелыми и сушат на солнце или в сушилке при 50 – 60 градусах. Высушенное сырье хранят в закрытой посуде в темном прохладном месте в течение одного года.
Сырье используется в фармацевтической и косметологической промышленности. Препараты из конского каштана предупреждают тромбообразование и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Косметические препараты каштана используют для лечения воспаленной и отечной кожи, трещин на руках и ногах.
Народная медицина также использует отвары плодов и листьев в лечении воспаленных вен конечностей, а также при геморрое.
* Отвар готовят из расчета по 5 г измельченного сырья на 1 стакан горячей воды. Закрытую эмалированную посуду ставят на водяную баню, выдерживают 30 минут на слабом огне, сразу процеживают и отжимают, доводят объем до первоначального кипяченой водой. В первые два дня принимают по 1 ст. л. раз в день, далее – 2 – 3 раза в день после еды. Курс лечения от 2 до 8 недель, при геморрое – 1 – 4 недели.
Порошком плодов конского каштана лечат и радикулит.
* Порошок смешивают с камфорным маслом (или нутряным свиным жиром) до загущения, намазывают на тонкий ломтик черного хлеба и прикладывают к пояснице на 2 – 3 часа, прибинтовав или привязав платком.
Существует также множество домашних рецептов приготовления каштановых косметических масок – противовоспалительных, питательных для лица и шеи, против себореи. Ванночками из отвара семян конского каштана лечат потрескавшуюся кожу рук и ног. Аппликации с настойкой семян используют при варикозном дерматите.
Знатоки советуют также носить с собой плоды конского каштана и массировать ими ладони. Утверждают, что это повышает внутреннюю энергию организма.
КОНСКИЙ КАШТАН (HORSE CHESTNUT) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Венотонизирующее средство растительного происхождения. Снижает проницаемость капилляров, оказывает венотонизирующее, противоотечное, противовоспалительное и ангиопротекторное действие.
Препятствует активации лизосомальных ферментов, расщепляющих протеогликан, повышает тонус венозной стенки, устраняет венозный застой, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Уменьшает экссудацию, снижает выпот жидкости в ткани и ускоряет рассасывание существующего отека. Тормозит процессы воспаления, улучшает микроциркуляцию, способствует репарации органов и тканей.
Показания активного вещества КАШТАН КОНСКИЙ
Режим дозирования
Доза, частота и длительность применения зависят от используемой лекарственной формы.
Побочное действие
Аллергические реакции: чувство жара, крапивница, кожная сыпь, кожный зуд, анафилактический шок.
Со стороны пищеварительной системы: диспепсия (в т.ч. тошнота).
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет
Применение у пожилых пациентов
Разрешено применение у пожилых пациентов
Особые указания
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период применения препарата следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Отравление конским каштаном — симптомы и лечение
Конский каштан встречается в зеленых зонах больших городов. Его используют для создания ландшафтного дизайна, а также применяют для изготовления медикаментозных средств. Каштан широко используется в качестве лечебного продукта. Отравление конским каштаном возникает при чрезмерном, бесконтрольном применении. Какова симптоматика, последствия интоксикации?
О каштане
Для устранения патологических процессов в организме используют цветы, плоды, кору, листья каштана. Цветы и листья собираются в мае. Их аккуратно срезают и сушат при регулярном помешивании в темном месте. Заготовка семян происходит в начале сентября. Их рассыпают тонким слоем и сушат в течение 2-4 недель. Весной проводят заготовку коры, после подрезания дерева. Затем ее требуется просушить.
Состав конского каштана:
Богатый, уникальный состав говорит о наличии множества положительных качеств. Конский каштан ценится в народной и традиционной медицине.
Полезные свойства:
Несмотря на огромное количество положительных свойств, каштаны нельзя использовать при определенных состояниях.
Противопоказания к использованию:
При длительном использовании средств на основе конского каштана требуется проводить контроль за количеством протромбина в организме. При низкой концентрации белкового соединения рекомендуется прекратить употребление растительных составов, в противном случае увеличивает риск образования кровотечения.
Отравление конским каштаном
В питании конский каштан не используют. Прием свежих плодов вызывает у человека сильную интоксикацию.
Важно! Благоприятно влияет на организм исключительно в качестве медикаментов.
Отравление конским каштаном появляется, если оценить вкус растения. Симптоматика неприятного явления зависит и возникает исключительно от количества попавшего токсичного соединения в организм.
При введении каштанов в питание у людей системы органов начинают неправильно функционировать.
При наличии патологий мочевыделительной и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, возможно появление обострения сопутствующей болезни. Конские каштаны вызывают негативные реакции в организмах у детей, у взрослых и у домашних питомцев.
Симптомы у собак:
В тяжелых случаях возможен летальный исход. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 3-6 часов с момента проникновения токсичных веществ в организм. Помимо отравления, животное во время игры может подавиться. Большое количество съеденных плодов способно затруднить прохождение еды по кишечнику, вызывая запор.
Признаки отравления конским каштаном
Средства, приготовленные из конского каштана, требуют соблюдения дозировки. Чрезмерный прием способен привести к передозировке.
К негативным последствиям относится – развитие аллергической реакции и критическая потеря крови при менструации.
При признаках, характерных для отравления, важно принять меры по выведению из организма токсичных соединений. В первую очередь требуется сделать промывание желудка. Пациент должен выпить чистой, теплой и не газированной воды, а после вызвать рвотный рефлекс.
Лечение проводят в зависимости от того, какие системы органов подверглись негативному поражению. Метод терапии выбирает врач после детальной диагностики. При сильной интоксикации лечение проводится в условиях стационара.
Каштан: конский или съедобный
Существуют разные семейства конского каштана. Съедобные плоды относятся к семейству буковых, а конский – к конскокаштановым. Плоды имеют одинаковое название, но не принадлежат к одному роду.
Отличить каштаны можно по внешнему виду: листве дерева, цветению и вкусу. Зная отличительные особенности, отравление каштанами у Вас не случится.
Таблица: Каштаны съедобные и несъедобные
Съедобные
Несъедобные
Листья на дереве растут один за другим. Процесс цветения не заметен.
Дерево высокое, достигающее в высоту 35 метров. Крона широкая, красивая.
Высота не более 15-25 метров. Могут попадаться кустарники высотой не более 3 метров. Крона плотная.
Присутствуют редкие колючки, удаляются легко. В зеленых плодах содержится по 1 семечку, в редких случаях – 2.
По вкусу плоды горькие.
Общий признак, по которому можно перепутать каштаны – одинаковые плоды. Внутри семечки коричневого оттенка, гладкие и приятные на ощупь. Что делают из конского каштана? Рассмотрим подробные рецепты приготовления.
Настои из каштана
Настаивают кору дерева. Разрешают использовать для внутреннего или внешнего использования. Важно при применении соблюдать режим дозирования.
💡 Смешать 2 ч.л. мелко рубленной коры с 800 мл кипяченой воды комнатной температуры. Размешать, прикрыть, настаивать 8 часов. Отфильтровать и принимать по 40 мл 4 раза в сутки. 50 грамм коры залить 1 литром крутого кипятка. Поставить емкость с содержимым на плиту, варить четверть часа при медленном огне. Выключить нагрев, настаивать 8 часов, отфильтровать.
Настои используют при приготовлении лечебных, сидячих ванн при геморрое. Продолжительность проведения процедуры – 15 минут перед сном.
Лечебная мазь из каштана
Для приготовления целебного средства потребуется подготовить: каштаны (5 штук), соцветия дерева (5 ст.л.), 500 мл подсолнечного или оливкового масла.
💡 Плоды мелко измельчить. Соединить с соцветиями и залить маслом. Установить на водяную баню, прогревать 60 минут. По истечении времени процедить через марлю и разлить по флакончикам. После остывания убрать в холод.
Используют для смазывания больных зон. Средство устраняет воспалительные процессы, борется с венозным расширением вен.
Настойка спиртосодержащая
Для приема внутрь созревшие плоды очистить от коричневой кожуры. Чистый вес составляет 110 грамм. Выложить в подходящую емкость, залить 600 мл качественной водки (спирта). Настаивать 14 дней в темном, прохладном помещении. Отфильтровать.
Принимать при варикозе, в период обострения геморроя, при заболеваниях органов половой системы у мужчин. Используют от 10 до 30 капель в зависимости от массы тела пациента, трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней.
Для внешнего приготовления требуется очистить 150 г плодов. Измельчить при помощи мясорубки. Выложить состав в подходящую стеклянную банку, залить 500 мл качественной водки.
Настаивают 14 дней, после настойку на спирту процедить. Использовать в виде компрессов от суставных болей, при невралгических расстройствах, гнойных ранах, для спринцевания при белях.
Видео: полезные свойства каштана для здоровья
Профилактика
Предотвратить отравление каштанами можно, если следить за дозировкой и не превышать ее. Плоды рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.
Прием съедобных каштанов должен быть умеренным, в противном случае появятся проблемы с работой пищеварительной системы. Увеличивается риск развития запоров.
Водка с солью при кишечных расстройствах
Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность
Отравление семечками (тыквенными и подсолнуха) — симптомы и лечение
Какой день самый подходящий, чтобы забеременеть?
Как сделать ногти здоровыми и красивыми
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Отравление капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение
Как жарить каштаны: кулинарные советы хозяйкам
Рассмотрим сразу не один способ: на сковородке, в духовке. Будьте уверены, что научитесь всему благодаря нашему тексту.
Каштаны – это орехи, которые после жарки являются настоящим деликатесом. Каштаны жарятся быстро и становятся после приготовления очень питательными. Их обычно едят как сладкий перекус. Иногда каштаны подается вторым блюдом, которое посыпают пряными травами.
Существует несколько видов каштана: конский (желудник), каштан благородный (настоящий). Плоды последнего съедобны, конского – нет. Каштан настоящий выращивается в Европе, Северной Америке и Азии, в теплом субтропическом климате.
Конский каштан – это дерево, которое может достигать 30 метров высотой. У него черешковые листья. Плод такого каштана обычно – это шаровидная коробка с шипами. При созревании оно раскрывается тремя створками. Семя чаще всего одно – оно крупное, блестящее и темно-коричневое.
Каштаны можно запекать, жарить, варить, использовать при приготовлении тортов, мороженого, пирожных и других изделий. Мы расскажем о том, как их жарить.
Как жарить каштаны в домашних условиях?
Каштаны в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Мы рассмотрим жарку на сковородке, в духовке и в микроволновке.
Как жарить каштаны на сковороде?
Сколько жарить каштаны?
На небольшом огне – 20 минут.
Как жарить каштаны в духовке?
Сколько жарить каштаны в духовке?
Общее время – примерно 30 минут. Через 15 минут после начала готовки каштаны необходимо перемешать.
Как жарить каштаны в микроволновке?
Сколько жарить каштаны в микроволновке?
При максимальной мощности – 5 минут.
Как правильно выбрать каштаны?
Стоит отметить, что в России не растут каштаны, которые можно использовать в кулинарии. На аллеях высаживают исключительно конский каштан – он ядовитый, и его нельзя употреблять в пищу.
Покупайте импортные каштаны. Съедобные и хорошего качества можно определить по их вытянутой формы. Такие орехи напоминают луковицу с небольшим хвостом. Кроме того, у качественных каштанов скорлупа зеленого цвета с шипами.
Чем полезны каштаны?
Каштаны богаты растительным белком – это важно для тех, кто является вегетарианцем. Более того, у орехов высокая энергетическая ценность, именно поэтому они помогают человеку в моменты, когда он устал или ослаб.
Каштаны стоит есть в том случае, если существуют заболевания дыхательных путей и варикоз. Женщинам советуют употреблять этот продукт при мастопатии и маститах.
Чем вредны каштаны?
У всего существует и обратная сторона, в том числе и у каштана. Их нельзя есть тем, у кого есть проблемы с лишним весом – они очень калорийные. Кроме того, в случае, если у вас низкое давление, аллергия, острый гастрит и плохая свертываемость крови, не надо готовить каштаны.
- Что будет если съесть конопляный лист
- Что будет если съесть конский каштан сырым