Что будет если съесть лимон
Лимоны каждый день: польза и возможный вред
Лимоны на Ближнем Востоке с давних пор использовались как местный антисептик: их соком мыли руки перед едой и обрабатывали раны. И по сей день их считают чуть ли не ультимативным средством для поднятия иммунитета. Что будет, если съедать по одному лимону каждый день целиком с кожурой и как это отразится на здоровье?
Чем полезен лимон для организма?
Кожура лимона содержит довольно много эфирных масел, полифенолов, альфа и бета-каротинов, кальция и некоторых других минералов. Тем не менее основная польза сосредоточена в мякоти, которая помимо прочих нутриентов содержит клетчатку.
Естественно, лимон весьма богат витамином C: в 100 граммах мякоти или сока содержится примерно 40 мг. аскорбиновой кислоты (примерно 40% от суточной нормы). Впрочем, по содержанию витамина C этот фрукт далеко не рекордсмен: в черной смородине его даже больше на стандартную порцию.
Укрепление иммунитета
Итак, первое, что приходит на ум, когда говорят о пользе лимонов для организма, это иммунная функция.
Да, действительно витамин C чрезвычайно важен для устойчивости к вирусам и бактериям, поскольку поддерживает эпителиальный барьер кожи, помогает ей вырабатывать коллаген, улучшает заживление ран. Также он участвует в синтезе фагоцитов – важных иммунных клеток, поглощающих вредные чужеродные белки вирусов и бактерий.
Вот, что точно можно утверждать, так это бесполезность лимона в разгар простуды: он не лечит вирусных заболеваний и не помогает сократить сроки выздоровления. Да, может быть некоторый бактерицидный эффект, но этого недостаточно, чтобы побороть болезнь. Впрочем, горячий напиток с кусочком лимона будет весьма кстати, поскольку расширяет бронхи, уменьшает насморк и помогает лучше отхаркивать мокроту.
Designed by KamranAydinov/freepik
Улучшение пищеварения
Кислотность лимонного сока колеблется в пределах 2–3 pH, поэтому его вполне можно использовать, чтобы разжечь аппетит. Не обязательно съедать весь лимон целиком, можно скушать небольшую дольку или вовсе слегка её пососать.
Это свойство лимона весьма пригодится людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Однако обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, разрешены ли вам цитрусовые при таком диагнозе.
Профилактика анемии
Аскорбиновая кислота является кофактором усвоения железа, а это чрезвычайно важное условие для людей в группе риска по анемии.
Поддержание нормальной массы тела
Многие люди жуют лимон с кожурой натощак, будучи уверенными, что так они смогут похудеть. Разумеется, это не так, ибо не бывает волшебных продуктов, помогающих в одночасье сбросить несколько лишних килограммов. Тут нужна здоровая сбалансированная диета и физические упражнения.
Тем не менее, лимоны и вообще цитрусовые вполне хорошо вписываются в концепцию здорового питания (если ими не злоупотреблять). Только ешьте фрукты целыми, а не в виде сока: в нём практически нет клетчатки.
Профилактика болезней почек
Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) развивается из-за отложений солей щавелевой кислоты, фосфатов и иных соединений. Процесс этот сложный и длительный, чему способствует масса факторов, например, недостаточное потребление воды и погрешности питания.
Чем же здесь могут помочь лимоны? Дело в том, что кислые продукты поднимают pH мочи и таким образом уменьшают риск образования оксалатов.
Уменьшение уровня холестерина
Снижение риска раковых заболеваний
В силу того, что витамин C и другие антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом, лимоны могут способствовать профилактике опухолевых процессов.
В частности, ученые изучали комбинацию экстрактов лимона и чеснока на лабораторных мышах с раком молочной железы. Потенциальный противоопухолевый эффект отмечается у нескольких компонентов лимона: нарингерина, лимонена, гесперидина и бета-криптотаксина.
В одном японском исследовании за основу была взята мякоть мандаринов, из которой затем были выделены экстракты гесперидина и каротиноидов, которых много и в лимоне. In vitro было отмечено уменьшение злокачественных опухолей, характерных для рака легких, прямой кишки и гортани.
Полезно ли пить воду с лимоном?
Как показывает практика, основная польза цитрусовых скрывается в их мякоти и соке. И поскольку лимон чрезвычайно кислый, мало кто осилит его целиком, да ещё каждый день. Выход простой: разбавлять лимонный сок водой – будет не так кисло и противно.
Однако, как мы уже говорили, не бывает чудодейственных продуктов, которые враз сделают вас здоровыми и стройными. Дело в том, как в целом вы питаетесь и какой образ жизни ведёте. Но вода с лимоном по крайней мере приятна на вкус и освежает. Только пейте без сахара.
Designed by Racool_studio/freepik
Вред лимонов для организма человека
Ну а теперь перейдем к побочным эффектам от поедания лимонов в большом количестве. И связаны они опять-таки с излишней кислотностью этого фрукта.
Вред для зубов
Есть много лимонов, значит, гарантированно заработать кариес в обозримой перспективе. Лимонный сок приведет к кислотно-щелочному дисбалансу во рту и постепенно разрушать эмаль. Поэтому, кстати, лучше не пить «Кока-Колу» и прочую сладкую газировку: в них полно ортофосфорной кислоты.
Нейтрализовать этот вред довольно просто: почистите зубы или по крайней мере воспользуйтесь ополаскивателем.
Язвы во рту
Страдать будут не только зубы, но и вся слизистая. Если есть по целому лимону каждый день, да ещё и натощак, очень скоро вы почувствуете, как появляются мелкие и довольно неприятные нарывы на языке и нёбе. Лучше прерваться, пока они не заживут.
Аллергия
Цитрусовые являются достаточно типичным аллергеном, притом возможны перекрестные аллергические реакции, например, если у человека есть реакция на пыльцу растений. Собственно, по этой причине педиатры всего мира категорически запрещают давать апельсины и прочие цитрусы детям во время прикорма. Нежелательно знакомить ребенка с этими фруктами вплоть до 3-летнего возраста.
Перегрузка железом
Фитофотодерматит
Одна из особенностей продуктов с большим количеством аскорбиновой кислоты и каротиноидов – это повышение чувствительности кожи к УФ-излучению. Так что, если не хотите заработать ожоги на пляже, лучше с цитрусовыми не перебарщивать.
Обострение гастрита и язвы желудка
Пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, пожалуй, лучше вообще убрать лимоны из рациона. То же самое касается прочих кислых продуктов. По крайней мере не ешьте их натощак и уж точно не целиком.
Риск цистита и обезвоживания
У кислых продуктов есть выраженный мочегонный эффект, потому сок лимона будет скорее вредить восполнению влаги в жаркую погоду, чем помогать.
Приступы мигрени
Цитрусы в силу большого количества эфирных масел и яркого запаха могут запускать мигренозный приступ. Лимон не исключение. У каждого пациента с мигренями разные возбудители, но неврологи обычно предостерегают от любых продуктов-триггеров.
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Что будет, если каждый день есть лимон
Итак, мы выяснили, что кислый цитрус – это довольно мощное бактерицидное средство, помогающее укрепить иммунитет и даже избежать некоторых серьезных заболеваний.
Так что, если у вас нет хронических болезней ЖКТ, и вы нормально относитесь к кислому, не видим никаких проблем, чтобы съедать по лимону в день с кожурой. Только не забывайте его мыть.
Советуем отказаться от лимонов и прочих кислых продуктов, если они вызывают у вас приступы изжоги или боль в животе. Вероятно, пора записаться на обследование к гастроэнтерологу.
Врач предостерег от чрезмерного употребления лимона
Врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал о вреде чрезмерного употребления лимона в сезон простуд.
В беседе с «Ридусом» в среду, 15 сентября, врач пояснил, что чрезмерное употребление лимона и других цитрусовых в сезон простуд может спровоцировать болезни горла. Происходит раздражение небных миндалин, что приводит к воспалению и тонзиллиту.
«Лимон воспаляет задние стенки глотки, провоцируя гранулезный фарингит, хронический тонзиллит. Это вводит организм в состояние вялости, усталости, канцерогенной интоксикации, когда человек плохо себя чувствует», — рассказал врач.
Зайцев также предостерег от чрезмерного употребления лимона людей, испытывающих проблемы с кислотностью желудка. Ее усиление провоцируют как раз лимоны, цитрусовые и имбирь. Их потребление может привести к гастриту, язве желудка и прободной язве. О повышенной кислотности ЖКТ свидетельствуют изжога и отрыжка.
Между тем Владимир Зайцев отметил, что от дольки лимона в чашке чая вреда не будет, даже если таких кружек будет три-четыре в день.
«Если человек начинает поедать лимон самостоятельно, без чая — это плохо. Идет сильное воздействие лимонной кислоты на слизистую оболочку», — цитирует специалиста телеканал «360».
В конце августа иммунолог-аллерголог Надежда Логина заявила о вреде чрезмерного употребления чеснока и лимона при COVID-19. По ее словам, при фанатичном поедании эти продукты могут вызвать гастрит. Их эффективность в укреплении иммунитета научно не доказана, добавила Логина.
Что будет если съесть лимон
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
Не стоит злоупотреблять лимонами
Лимон честно заслужил репутацию одного из самых полезных фруктов. Под ароматной желтой кожурой прячется витаминный клондайк, позволяющий защитить от многих болезней. Но из-за лимонов и других цитрусовых в некоторых случаях возникают неприятные эффекты, о которых почему-то никто не говорит.
1. Разрушение зубной эмали
Ученые обнаружили, что регулярный контакт лимонного сока с зубной эмалью вызывает ее эрозию. Опасна и вода с лимоном. Специалисты Национального института стоматологических исследований подтверждают, что у любителей лимонов зубы портятся быстрее.
Бразильские медики тоже проверили, как сок лимона влияет на зубную эмаль. Оказалось, что он обладает таким же коррозионным действием, как и другие кислые напитки.
Впрочем, тем, кто привык каждое утро пить воду с лимоном, не стоит избавляться от этой весьма полезной для пищеварения привычки. Достаточно просто воспользоваться зубной щеткой после завтрака.
2. Тошнота и рвота
Как известно, в лимонах очень много витамина С. Если ежедневно выпивать сок из более чем двух фруктов, может произойти витаминная передозировка. Она не слишком опасна для здоровья, однако организм иногда пытается избавиться от лишнего витамина С, отреагировав на его избыток рвотой.
Как оказалось, во время детоксикационной диеты тошноту и рвоту вызывает именно вода с лимоном.
3. Язвы во рту
Если человек ест много лимонов или часто пьет лимонную воду, на слизистой оболочке рта появляются мелкие язвы. В этом случае нужно на время отказаться от полезного фрукта и подождать, пока ранки заживут.
4. Обезвоживание и цистит
Сок лимона оказывает мочегонное действие. Количество мочи увеличивается, в результате возможно обезвоживание. Из организма вымываются электролиты и калий, потому сердечникам, самочувствие которых зависит от количества калия в организме, лучше не слишком увлекаться этим видом цитрусовых.
Лимоны, как и другие кислые фрукты, способны вызвать раздражение мочевого пузыря и даже спровоцировать цистит. Обнаружив его симптомы, нужно на неделю отказаться от всех кислых продуктов. За этот промежуток времени самочувствие должно улучшиться. Если этого не произошло, значит, причина не в лимонах, и пора обращаться к врачу.
5. Лишнее железо
Чем больше витамина С в организме, тем больше он поглощает железа. Большое количество лимонов в рационе повышает уровень железа в крови, а это вызвает повреждения внутренних органов.
6. Головные боли
Ученые утверждают, что все цитрусовые провоцируют мигрень. Институт биотехнологии Делавэра даже советует придерживаться специальной диеты от мигрени, в которой нет лимонов.
Доклад Университета Брауна предупреждает, что неумеренное употребление цитрусовых увеличивает риск возникновения рака кожи и меланомы.
Безопасная доза
Если ежедневно потреблять не более 120 миллилитров разбавленного водой сока лимона, это не повредит организму. Для беременных женщин и тех, кто кормит грудью, доза та же.
Все зависит от количества. Если держаться в пределах указанной нормы, этот фрукт действительно принесет пользу, и можно не опасаться противопоказаний.
Некоторые источники утверждают, что из-за лимонов кости становятся непрочными. Но на самом деле нет научных данных, которые бы это подтверждали.
Врач рассказала про опасность употребления лимонов
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова рассказала Москве 24, что лимон можно есть в том же количестве, что и все остальные фрукты, если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«У нас есть стандартная рекомендация – 400–500 граммов фруктов и овощей в общей сумме в день. Например, грамм 200–250 отводим на фрукты, куда можно включить и лимон. Но необязательно его есть, это не какой-то волшебный вариант», – объяснила эксперт.
По мнению врача, с осторожностью к употреблению лимонов следует относиться людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вместе с тем эксперт развеяла популярный миф о пользе чая с лимоном. По словам Кругловой, под действием высоких температур витамин С, который присутствует во фрукте, разрушается. «Как вариант можно добавлять в чай, но я бы не ждала от такого напитка какого-то волшебства. Если просто нравится вкус, то можно пить», – подытожила диетолог.
Ранее эксперты развеяли популярные мифы о продуктах, повышающих иммунитет. К ним относятся чеснок, имбирь и мед. По словам врача-диетолога Анны Ивашкевич, чеснок нужно употреблять с осторожностью, особенно тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Имбирь также не стоит рассматривать как надежное средство от простуды, считает врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Его употребление противопоказано людям, страдающим проблемами с пищеварением. По мнению врача-терапевта, диетолога, нутрициолога Марии Черняевой, оптимальная доза за один прием – не более 80–100 граммов.
Не является целительным средством и мед, полагает врач-диетолог Михаил Гинзбург. Специалист отмечает, что по составу мед намного богаче сахара, но бактерицидного или вирусоцидного действия он не оказывает.