Что будет если съесть ложные опята
Отравление ложными опятами: симптомы, через какое время появляются признаки интоксикаций, специфика отравлений грибами
Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками. Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования. Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.
Специфика
Среди грибников бытует широко распространенное мнение, являющееся в корне ошибочным, относительно того, что опасность для жизни и здоровья человека несут исключительно ядовитые, так называемые, ложные опята. Действительно ли для опытного любителя сбора грибов не составит никакого труда отличить съедобные сорта от ядовитых и предотвратить возможные негативные последствия? Отнюдь, на самом деле все обстоит несколько иначе.
Привести к наступлению тяжелой интоксикации организма токсичными веществами может также употребление вполне съедобных опят, которые произрастали в местности с плохой экологией, грибов, приготовленных не в соответствии с правилами, которые предписывает инструкция. Также возможны иные варианты отравления. Перед тем как приступить к сбору, готовке и последующему употреблению опят, следует тщательно ознакомиться со спецификой данных мероприятий и отнестись к процессу со всей серьезностью.
Совет! Независимо от того, впоследствии употребления каких именно грибов произошло отравление, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое без врачебного контроля, может стать причиной тяжелых последствий.
Ложные опята
К числу особенно распространенных видов интоксикации организма грибами относится отравление ложными опятами. Существует несколько видов ядовитых грибов, состав которых богат токсичными веществами, являющимися потенциально опасными для человека. Ложный опенок обладает специфическим внешним видом, благодаря которому отличить его от съедобных грибов достаточно просто, видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с данным вопросом.
Симптомы отравления ложными опятами разнообразны и зависят от состояния здоровья и физиологических особенностей организма пострадавшего. В подавляющем большинстве клинических случаев к ним относят типичные признаки пищевых отравлений, но возможны также сбои деятельности сердечного ритма, удушье, понижение артериального давления. Таким образом, на вопрос «можно ли отравиться ложными опятами», следует категоричный ответ – да, необходимо избегать употребления этих грибов в пищу.
Съедобные опята
Некоторых любителей даров леса интересует вопрос такого рода: а можно ли отравиться опятами, являющимися вполне съедобными? К сожалению, такая форма пищевой интоксикации вполне возможна.
Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.
Клинические симптомы
Однако в зависимости от количества грибов, которые были съедены, а также состояния здоровья и физиологических особенностей отравившегося, общая продолжительность латентного периода может несколько варьироваться до двенадцати часов включительно.
Первые признаки
Симптомы отравления опятами весьма разнообразны и могут несколько варьироваться в зависимости от количества съеденной пищи, содержащей токсичные вещества.
В качестве первичных признаков, которые беспокоят отравившихся чаще всего, называют преимущественно следующие:
Немалое количество грибников интересуют аспекты не только такого рода, как: чем так опасно отравление опятами, симптомы, через какое время они появляются, но также вопросы относительно того, какое количество грибов достаточно для появления признаков интоксикации и можно ли отравиться грибами, прошедшими термическую обработку.
Следует отметить, что для возникновения сильного пищевого отравления достаточно съесть небольшой кусочек как ядовитого гриба, так и вполне съедобного, но произрастающего в условиях загрязненной экологии. Что касается термической обработки, то ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняют токсичность даже после длительных процедур варки, жарки или засолки.
Совет! Отравление грибами относится к разряду наиболее тяжелых форм пищевой интоксикации. Чтобы избежать наиболее негативных последствий, к врачу следует обратиться немедленно.
Общие принципы лечения
А можно ли отравиться маринованными опятами, засоленными либо прошедшими любой вид термической обработки? И как зависит выбранное лечение от вида пищевой интоксикации?
Как уже было сказано выше, несмотря на то, что количество съеденных грибов, а также способ их приготовления оказывают непосредственное влияние на симптомы и степень отравления, в целом характерные признаки появляются даже при условии употребления незначительной порции. Консервативное лечение отравлений грибами выбирается в соответствии с клинической картиной, степенью и формой отравления, а также таким фактором, как количество съеденных грибов.
Однако проведение некоторых процедур происходит независимо от перечисленных выше аспектов, в их числе:
В процессе лечения не следует забывать о том, что несоблюдение сбалансированной диеты может привести к тяжелым последствиям, например, нарушению деятельности органов пищеварительного тракта.
Профилактика
Предотвратить отравление грибами существенно проще, нежели бороться с тяжелыми последствиями пищевой интоксикации (см. Профилактика отравления грибами: ответственный подход к здоровью).
В качестве основных мер профилактического характера называют следующие:
Следует помнить о том, что отравление осенними опятами чаще происходит вследствие употребления в пищу грибов, собранных не в соответствии с перечисленными выше правилами либо приобретенных на стихийных рынках. Кроме того, для уменьшения вероятности отравления рекомендуется не только тщательно осуществлять сбор, но также разумно подходить к процессу приготовления грибных блюд.
Например, длительное хранение маринованных или соленых опят в неподходящих для данной цели условиях может привести к скапливанию в грибах токсичных веществ. Простые и доступные для каждого советы по сбору и приготовлению опят помогут избежать отравления и предотвратить негативные последствия пищевой интоксикации.
Микологи объяснили, как отличить ложные опята
Неопытным грибникам лучше их вообще не трогать
Опята осенние. Фото: Jean-Pol GRANDMONT. Фото: ru.wikipedia.org
Обычно осенние опята идут в две волны, которые длятся 2-3 недели каждая. Сейчас как раз в самом разгаре первая волна осенних опят в средней полосе России.
Больше всего ценятся молоденькие опята – их можно употреблять в пищу прямо с ножкой. Ножку у зрелых грибов лучше выкидывать – она жесткая и малосъедобная. Молодые опята хорошо жарить, мариновать, солить, а вот из зрелых лучше приготовить грибную икру.
Каждый грибник знает о существовании ложных опят – и каждый боится ошибиться. Чаще всего под ложными подразумеваются опенок красно-кирпичный, опенок серопластинчатый и опенок серно-желтый. Ложноопенок красно-кирпичный выглядит очень аппетитно, но в пищу его способны употреблять немногие: по вкусу он горький, хотя и вовсе не ядовитый, как зачастую считают. Существуют любители, которые добиваются устранения горечи путем нескольких отвариваний – хотя после такой термообработки гриб, скорее всего, станет совершенно безвкусным.
Ложноопёнок кирпично-красный. Автор: Jerzy Opioła
Опята серопластинчатые, по последним данным, относятся к условно съедобным. Единственным видом ложных опят, способным вызвать отравление, являются опята серно-желтые.
Опенок серо-пластинчатый. Автор: Richard Sullivan (enchplant). Фото: ru.wikipedia.org
Каждый из этих видов опят надо «знать в лицо»: в идеале вам их должен показать опытный грибник, но если такой компании у вас нет, внимательно изучите их фото.
При этом, как рассказывает «МК» известный миколог Михаил Вишневский, отличать ложные опята от обычных опят новички вряд ли смогут самостоятельно: «Я бы мог посоветовать пробовать их на вкус. Единственный ядовитый, серно-желтый, на вкус будет горьким. Но, поскольку в наших лесах в последние годы стало очень много смертельно ядовитой галерины окаймленной, все же воздержусь от такого совета».
Опенок серно-желтый. Автор: Jörg Hempel. Фото: ru.wikipedia.org
Если раньше считалось, что внешне похожая на некоторые виды опят галерина не растет сростками и встречается в единичных экземплярах, то в последние годы она стала мимикрировать. Многие продвинутые грибники выкладывают в соцсетях фото целых семеек галерин, которые весьма сложно отличить от опят. Поэтому фото галерины лучше изучить со всех сторон, и при малейших сомнениях в подлинности опят – не брать их.
Галерина окаймлённая. Автор: Lebrac. Фото: ru.wikipedia.org
Кроме осенних опят, в это время года вполне можно встретить и другие виды этого грибного семейства. Например, опята летние – они встречаются у нас, начиная с апреля и до конца октября. Именно с ними чаще всего и можно спутать галерину.
Запомните, что яркие признаки летнего опенка – очень приятный, слегка парфюмерный запах и характерный окрас шляпки, напоминающий яичницу. Из летних опят получается ароматная грибная похлебка, однако в силу хрупкости заготавливать их на зиму проблематично.
Двойников, которые не имеют никакого отношения к семейству опят, у самих опят немало. Часто осенние опята путают с чешуйчаткой чешуйчатой. Впрочем, если это случится с вами, ничего страшного не произойдет: этот гриб точно условно съедобен, и многие грибники хвалят его в засолке.
Паутинник чешуйчатый. Автор: Lacrus. Фото: ru.wikipedia.org
Гимнопилы. Автор: Jean-Pol GRANDMONT. Фото: ru.wikipedia.org
Есть люди которые не переносят осенние опята ни в каком виде. Кстати, как рассказывает миколог Ирина Филиппова, в средние века, в период охоты на ведьм ведьмам устраивали проверку опятами: заставляли их есть их сырыми. Если открывался понос, то все было неплохо – проверка показывала, что это не ведьма. А вот если нет – то костер был неизбежен… А в Древней Руси опятами лечили подагру и артрозы: для этого набивали мешки опятами, ставили туда ноги и завязывали у колен.
Некоторые дачники радуются, увидев, что опята внезапно выросли в их огороде. На самом деле впору печалиться. Несмотря на нежное название, опята – древесные паразиты, и за несколько лет хищник способен съесть весь ваш огород.
Так что лучше ешьте их сами. Вот рецепт от миколога Филипповой.
Опята в медово-горчичной заливке, которые подавались в пушкинские времена к праздничным застольям.
Опята (свежие, шляпки) — 500 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Опята спассеровать в сливочном масле.
Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать
Отравление ложными опятами
Как можно отравиться ложными опятами
Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем. В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения. В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту. Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.
Через какое время наступают первые признаки отравления
Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.
Симптомы отравления
1 этап:
2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:
Первая помощь при отравлении
При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:
Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты. Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него. В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:
В группу риска входят следующие категории:
Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих
Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями. По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине. Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах. Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным. Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.
Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых. Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые. Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.
Среди опят выделяют ядовитые виды:
Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый. При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине. Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.
Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.
Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:
Как не отравиться опятами?
Почему можно отравиться грибами
На заметку! У ложных грибов яркий и насыщенный цвет, земляной и сырой запах, горьковатый вкус. Самое важное, на что всегда нужно обращать внимание – у ложных опят никогда нет кольца-юбки на ножке.
Теперь вы знаете виды несъедобных опят, которые непригодны к употреблению в пищу. А что насчет съедобных?
Съедобные делятся на три типа: зимние, летние и осенние. Каждый из этих видов отличается друг от друга и имеет большое количество ложных грибов, похожих на эти.
Во время зимней оттепели на ивах или тополях можно встретить зимние опята. Ширина шляпки зимних видов достигает восьми сантиметров. Цвет шляпки данных грибов – медовый или охристо-бурый. Сама шляпка глянцевая и очень гладкая. Вкус мякоти очень нежный, ее окрас – кремовый, аромат – мягкий и очень приятный грибной. Ножка длиной примерно шесть сантиметров, она полая.
Летний вид имеет буро-оранжевую шляпку шириной до пяти сантиметров с водянистым участком посередине. Ножка тонкая, длина составляет шесть сантиметров. Обычно их собирают в период с мая по позднюю осень.
С мая и до конца лета можно встретить луговые опята. У них встречается бежево-оранжевая шляпка шириной три сантиметра. Их пластинки бежевого цвета, а мякоть слегка желтая со сладким вкусом. Эти опята растут колониями, выстраиваясь по кругу, чаще всего в луговой траве и на опушках.
Осенние виды чаще всего растут на осине, березе и клене. Этот вид по праву считается самым лучшим среди всех опят, так как:
Характерный окрас шляпки – бурый, пластинок – белый. Высота ножки может достигать десяти сантиметров, на ней есть характерное кольцо-юбочка.
Любые опята могут повлечь за своим употреблением тяжелые последствия если они:
Однако главной причиной все-таки является употребление ядовитых грибов вместо съедобных, о которых уже было рассказано ранее. В ядовитых опятах содержатся аматоксины, которые негативно влияют на работу и исправность в первую очередь печени, а затем желудка, кишечника и почек.
Причиной отравления грибами может быть также непереносимость данного вида, употребление его в сыром виде. Нельзя злоупотреблять опятами, потому что, даже правильно приготовленные, они могут вызвать признаки отравления, если съесть 40 граммов на килограмм веса тела.
Признаки отравления
Симптомы интоксикации ложными опятами
Важно! В особо острых случаях происходят одышка и приступы удушья. Также опасными для жизни считаются симптомы, связанные с неврологической систематикой (головокружение, сонливость, заторможенность). В таких случаях необходимо немедленное оказание пострадавшему первой медицинской помощи.
Симптомы отравления съедобными грибами
Отравление съедобными грибами сопровождается меньшим количеством и более слабыми симптомами, чем у ядовитых собратьев. Список включает в себя такие осложнения, как:
По мере прогрессирования интоксикации к этому списку будут постепенно добавляться сильная рвота, диарея, обезвоживание организма.
Если отравление вызвали маринованные опята, то значит, что они либо на самом деле ядовиты, либо неправильно хранились, либо изначально неправильно замаринованы.
Признаки отравления опятами проявляются от 1 до 6 часов после попадания грибов внутрь организма. Если симптомы себя еще не проявили, а вы уже осознали испорченность гриба, то нужно немедленно промыть желудок, чтобы минимизировать последствия воздействия токсинов на организм.
Что делать до прибытия медиков
Если симптомы отравления берут верх над человеком, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Но если до приезда врачей отравившемуся человеку не оказать первую помощь или самому ничего не предпринимать, то последствия будут куда более плачевными и осложнения организма после перенесенного отравления будут тяжелее.
Что делать при отравлении съедобными грибами
При отравлении съедобными опятами первое действие отравившегося человека – промывание желудка. Для этого существуют два способа:
Промывание желудка нужно провести несколько раз, пока все опята не будут выведены из организма, пока промывные воды не будут чистыми. Эту процедуру ни в коем случае нельзя проводить человеку без сознания, так как есть риск захлебывания рвотной массой.
После промывания желудка от съедобного опенка, отравившемуся необходимо:
Важно! Больному до приезда медицинского персонала запрещено принимать различные противодиарейные, противорвотные и обезболивающие средства, так как данные препараты скроют истинное состояние отравившегося, тем самым сделают ему еще хуже.
При усугублении симптомов после приезда медиков могут приняться такие меры, как:
Что делать при отравлении ядовитыми опятами
При отравлении ложными опятами до появления медперсонала отравившийся должен пройти следующие процедуры:
Если в случае отравления ложными опятами не будет предпринято ничего, то проводиться работа по пациенту будет уже в реанимации, потому что, скорее всего, учитывая время приезда докторов и начала действия яда, отравившийся будет в бессознательном положении.
Возможные последствия
Важно помнить, что при своевременной медицинской помощи отравление опятами и все последствия исчезнут абсолютно бесследно уже через пару-тройку дней. При промедлении посещения врача и попадании большого количества токсинов в печень возможны следующие последствия:
Самые тяжелые последствия отравлений и осложнения испытывают центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. О них и пойдет речь дальше.
Центральная нервная система
Нервная система – это важнейший показатель отравления и в то же время уязвимая часть тела. Список осложнений, которые могут развиться после пережитого отравления, включает в себя:
На первое время в краткосрочный период к этим осложнениям добавляются:
Сердечно-сосудистая система
Данные осложнения вызываются попаданием токсина в кровь и разнесение его по организму. Самые значимые из них в долгосрочном плане:
Краткосрочные осложнения включают в себя:
Противопоказания к употреблению
Как избежать отравления
Для того чтобы не отравиться опятами, нужно тщательным образом выбирать их место сбора. В идеале им должна быть местность, далекая от города, на расстоянии как минимум 500 метров от железнодорожных путей, дорог, трасс, промышленных предприятий, электростанций и мусорных полигонов. Иными словами, ни при каких обстоятельствах не собирать опята у экологически неблагополучных районов.
Во время сбора грибов помните о следующих правилах:
При приготовлении помните о трех правилах:
Во избежание отравления также стоит избегать избыточного поедания опят.
Нужно помнить, что отравление опятами – это серьезно. При продлении или сокрытии симптомов, ситуация станет еще хуже. Поэтому, если вы иногда любите поесть опят, необходимо знать, как выбрать правильный гриб и как помочь другому человеку при отравлении.