Что будет если съесть ложный масленок

Описание ложного масленка

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленокЧто будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленокЧто будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленокЧто будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

У многих полезных грибов есть ядовитый или несъедобный двойник. Ложный масленок – один из таких видов. Уметь отличить двойник от настоящего гриба нужно любому грибнику, даже начинающему, тем более, что ложные маслята распространены в местных лесах.

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Описание ложного масленка

Описание видов

Масленок получил такое название за всегда влажную маслянистую шапочку. Масленок имеет своего двойника, поэтому нужно знать, какими бывают ложные маслята и как их отличить от настоящего.

Мокруха еловая

Шляпка покрыта слизистой пленкой, как и у представителей настоящих маслят. Мокруха еловая является разновидностью масленка отличается от настоящего гриба тем, что она относится к пластинчатым видам, а маслята – к трубчатым. Вид этот не опасен для здоровья человека, его часто берут на засолку. Легкое отравление мокрухой часто бывает у людей, страдающих хроническими болезнями пищеварительных органов.

Ирина Селютина (Биолог):

Мокруха еловая относится к 4 пищевой категории. Это означает, что она является условно-съедобным видом, который свободно используется в пищу после 15 минут отваривания. Также его можно солить, мариновать и консервировать. Правда, перед термической обработкой со шляпки нужно снять слизистую кожицу (точно также как с масленка) и убрать слизь с поверхности ножки. Тем, кто занимается готовкой мокрухи впервые, нужно быть готовым к тому, что гриб очень сильно потемнеет. Но – все вкусовые качества сохранит.

Молодые плодовые тела мокрухи еловой сразу от маслят действительно не отличишь – нужно обязательно взять в руки. Тогда сразу станет виден пластинчатый гименофор, полностью покрытый слоем слизи. И собирать ее лучше в отдельную емкость – гриб обладает маленькой хитринкой – представителей других видов, которые будут с ним в одной корзинке он окрасит в сиреневый цвет.

Кстати. В странах Европы мокруха еловая ценится наравне с белыми грибами.

Шляпка не поможет различить эти виды, поэтому смотрят на все плодовое тело. Настоящий масленок имеет трубчатый слой светло-желтого цвета, у мокрух он – пластинчатый, беловатый, и с возрастом темнеет. Двойник обладает плотной цилиндрической ножкой, сужающейся книзу. У основания она всегда желтого цвета. Цвет ножки настоящего масленка соответствует шляпке и всему плодовому телу.

Мокруха формирует микоризу реже с соснами и часто с елями. Плодоносит гриб с середины июля до конца октября.

Моховик перечный, или масленок перечный

Он не является ядовитым, а название свое получил за острый пряный вкус. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах. Внешне выглядит как настоящие маслята. Если приглядеться повнимательнее, становятся заметны отличия:

Вкус у плодового тела острый, перечный. При соответствующей кулинарной обработке мякоть вполне пригодна в пищу.

Ирина Селютина (Биолог):

Масленок перечный образует микоризу с сосной, поэтому часто встречается на территории хвойных лесов и значительно реже – в еловых, смешанных или лиственных. Обычно на мицелии формируется одно плодовое тело и реже 2-3. Ареал его занимает всю северную умеренную зону. Нашли его даже на о.Тасмания.

Кстати. Сходным с ним видом является козляк.

Отличить по фото ложные маслята трудно, лучше точно знать, как они выглядят.

Противопоказания

Отравление ложными маслятами не угрожает жизни человека. Обычно происходит расстройство пищеварительных процессов, но иногда возникают более сложные проблемы. Ложные маслята, как и настоящие – пища тяжелая и не все могут добавлять их в рацион. Даже настоящие маслята у некоторых людей вызывают непредвиденную реакцию организма. Если у человека есть проблемы с пищеварением, ему лучше отказаться от грибных блюд или прибегать к ним в редких случаях.

Применение

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Ложные маслята можно употреблять в пищу

Плодовые тела издавна стали использоваться людьми для самых разных нужд. Сейчас интерес к ним возобновился. Возникла такая отрасль медицинской науки – фунготерапия. Ученые всерьез заинтересовались теми возможностями, которые можно извлечь из грибного царства для прорыва в медицине и фармацевтике.

В кулинарии

Мокруха еловая используется в пищу после термической обработки. Необходимо снять с ее шапочки слизистую пленку и хорошенько промыть от слизи покрывающей ножку и пластинки гименофора. Многие гурманы жарят гриб без предварительного отваривания. У нас мокруха еловая считается третьесортным видом. В европейских странах она хорошо известна и является популярным деликатесом.

Моховики также пригодны в пищу, если их отварить перед готовкой. Их засаливают, маринуют, готовят из них разные блюда. Перед засолкой моховики обдают кипятком, а затем опускают в кипящую жидкость. Так грибная мякоть в процессе приготовления не почернеет и сохранит свой аппетитный вид.

В медицине

Многие ложные виды применяются в народной медицине. Они используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов. Спектр их действия чрезвычайно широк – от противовирусного, антибактериального до противоопухолевого. В грибной мякоти содержится мощное антираковое вещество, которое превосходит по своей силе все известные на сегодняшний день природные соединения.

Если снять слизистую пленочку с шляпки мокрухи и приложить ее к ране, процесс заживления значительно ускорится. Настойка на грибной мякоти укрепляет иммунитет, память, улучшает состав крови, устраняет головные боли и нервные расстройства.

Моховик содержит в себе редкие ферменты, а также эфирные масла, облегчающие и ускоряющие переваривание еды. Этот вид значительно улучшает работу пищеварительного тракта. Он также имеет мочегонные и противовоспалительные свойства, содержит в большом количестве витамин D. Такие характеристики делают моховик полезным для почек. Регулярное употребление грибной мякоти регулирует функции этого парного органа и предотвращает возможное развитие патологий.

В косметологии

Источник

Можно ли отравиться маслятами? Какие причины? Симптомы отравления маринованными грибами

Их любят все грибники, а хозяйки придумывают многочисленные рецепты. Их консервируют, маринуют, варят, запекают и сушат.

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Несмотря на такие положительные характеристики, очень многих интересует вопрос, можно ли отравиться маслятами? Для того чтобы получить удовольствие от грибного обеда и не подвергнуть себя риску отравления нужно знать важные правила сбора, ранения, обработки и заготовки этих грибов.

Информация о маслятах

Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Внешний вид масленка

Отличить маслят можно по таким признакам:

Виды маслят

В природе различают более 50 видов этих грибов, в России чаще всего можно встретить 3 из них.

Таблица №1. Виды маслят, встречаемые в лесах России:

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Этот гриб еще называют желтым. Считается самым распространенным сортом маслят. Его рост начинается с конца весны и оканчивается в начале первых заморозков.

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

В народе называют его летним, так как пик роста приходится на жаркий июль. Ножка гриба покрыта зернистой пленкой, отчего и получил свое название в микологии.

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Его можно встретить в лиственном лесу и кедровнике. Отличительная особенность – это желто-оранжевый цвет шляпки. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов.

Также можно выделить следующие виды маслят:

Пестрый вид маслят часто путают с моховиками, из-за их схожих внешних данных. Существует еще также американский масленок, который можно найти только под одним деревом – это белая восточная сосна.

Двойники маслят

Внимание. В природе существует только один смертельно опасный гриб с губчатой структурой – это сатанинский. Внешне он совершенно не похож на масленка, даже неопытный грибник сразу его отличит от масленка.

Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.

С таких «двойников» маслят можно готовить блюда, но при условии продолжительной термической обработки.

К таким видам относятся:

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Причины

Внимание. Снизить вероятность попадания испорченного масленка в блюдо можно, если тщательно очистить поверхность гриба. Личинки обнаруживаются сразу на стадии чистки и нарезания маслят.

Таблица №2. Основные причины отравлений маслятами:

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Существует одно золотое правило: на грибной охоте не гнаться за большими размерами. Считается, что чем больше гриб, тем больше в нем может содержаться вредных веществ. Маленькие представители будут самыми безопасными для употребления.

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Нарушение правил обработки маслят при их консервировании может стать причиной развития в банке бактерий клостридии, вырабатывающих эндоспоры и токсины. Действие этих бактерий направлено на парализацию мышечной системы.

Клостридии размножаются при нарушении правил термической обработке. Несмотря на мнения о том, что при повторном кипячении все бактерии должны быть уничтожены, тем не менее, остаются продукты их жизнедеятельности. При попадании в организм они вызывают сильное отравление.

Маслята имеют маслянистую поверхность шляпки, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому к вопросу консервации этого вида грибов следует подходить со всей осторожностью и внимательностью.

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Трегалазная или трикалазная недостаточность означает дефицит фермента трегалазы. Иными словами – это непереносимость пищеварительной системы, патологическое состояние относится к ряду наследственных факторов. Трегалаза – это фермент, расщепляющий трегалозу, содержащуюся в грибах.

Важно. В любых молодых грибах, в том числе и маслятах, содержится компонент трегалоза, который расщепляется в организме человека ферментом трегалаза. У некоторых людей отмечается его дефицит или полное отсутствие. Следовательно, употребление в пищу грибов для них становится опасным. Эта особенность организма может вызвать типичные симптомы отравления – диарею, вздутие кишечника. При этом рвоты и тошноты может не отмечаться.

Симптоматика

Признаки отравления маслятами очень схожи с клинической картиной проявления различных пищевых интоксикаций (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь). Единственным отличительным фактором является период развития симптоматики. При отравлениях маслятами симптомы наступают не сразу, а по истечении нескольких часов, если быть точным от 30 минут до 6 часов после приема.

Общие симптомы

Основные признаки отравления:

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Важно. У детей, беременных и пожилых людей, если у них имеются хронические патологии мочевыделительной системы или пищеварительной системы, отравление может наступить даже при употреблении обычных маслят. А если в грибах имеется значительный уровень содержания вредных веществ, то слизистая ЖКТ легко всасывает их, что сопровождается острой симптоматикой на фоне нарушения работы пищеварения.

Симптомы интоксикации консервированными маслятами

Консервированные маслята несут серьезную опасность для организма, вплоть до летального исхода. В банках с консервацией, не прошедших все правила обработки, начинает размножаться спорообразующая палочка, которая продуцирует бутолотоксин, являющийся сильнейшим органическим ядом.

При поражающем действии этих бактерий появляются такие признаки:

Важно. Патогенная палочка попадает внутрь банок вместе с частичками почвы. Некоторые хозяйки считают, что промыть маслята под струей воды будет достаточно. Но палочка остается под мягкой кожицей шляпки и соответственно попадает в маринад. Цена здоровья в этом случае зависит от стараний хозяйки.

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Бутолотоксин является анаэробом, поэтому отсутствие кислорода создает благоприятные условия для его размножения. Продолжительное кипячение или повторная стерилизация не способствуют уничтожению патогенного микроорганизма.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления маслятами нужно вызвать скорую помощь, только врач способен снять токсичное действие микроорганизма путем введения антитоксина. До приезда скорой пострадавшему следует провести стандартную схему оказания помощи.

Инструкция по оказанию первой помощи такая:

Если своевременное не ввести антитоксин, то у пациента могут развиться тяжелые осложнения. Не исключены случаи летального исхода. К сожалению, многие пытаются снять интоксикацию только Активированным углем или молоком. Но эти методы здесь бессильны.

Усугубляет ситуацию принятый незадолго алкоголь. Частицы спирта способствуют быстрому всасыванию токсинов в слизистую желудка и кишечника.

Причем отравление именно таким блюдом вызывает сильнейшее отравление, которое требует медикаментозной терапии. Видео в этой статье расскажет, чем опасно отравление маслятами.

Источник

Отравление ложными маслятами: симптомы и оказание первой помощи

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленокКак и у любых других грибов, у маслят есть ложные двойники, которые не рекомендуется употреблять в пищу. К счастью, современная медицина не знает смертельных случаев, вызванных отравлением ложными маслятами. Более того, при правильной очистке и надлежащей тепловой обработке, некоторые опытные грибники готовят их на уровне с обычными съедобными маслятами. Всё же ложные представители этого вида могут изрядно навредить организму человека.

Первые признаки отравления ложными маслятами

Возможно, из-за неопытности или невнимательности к вам в лукошко случайно попал ложный маслёнок и вскоре был приготовлен вместе со съедобными грибами. Что делать в случае пищевого отравления, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь больному? Для начала необходимо разобраться, какие характерные для отравления маслятами признаки и симптомы могут наблюдаться в человеческом организме.

Первым делом у человека наблюдается острая боль в животе и тошнота, которые затем дополняются рвотой, жидким и частым стулом (до 20-25 раз в сутки). В более редких случаях наблюдается значительное повышение температуры и головокружение. Степень отравления зависит от количества съеденного и от индивидуальных особенностей самого организма.

Причины отравления ложными маслятами и оказание первой помощи

Не нужно дожидаться, пока у больного появятся все симптомы отравления маслятами — первую помощь необходимо оказывать ещё на начальной стадии заболевания. В срочном порядке нужно вызвать врача и самостоятельно провести больному промывание желудка. Давайте ему пить много тёплой воды с растворённым в ней активированным углём. Это поможет добиться максимального очищения желудка и кишечника от вредных токсинов. На живот и ноги больного также положите тёплую грелку или бутылку с водой для предотвращения нарушения кровообращения.

При правильной первичной и вторичной обработке, во многих случаях даже ложные маслята могут быть съедобными. Однако всё же лучше научиться определять ложные маслята.

Помня об этих нехитрых правилах сбора и обработки грибов, «тихая охота» принесёт вам только удовольствие и пользу.

Источник

Отравление грибами

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Одним из наиболее тяжелых видов интоксикаций является отравление грибами. Употребление в пищу ядовитых или условно съедобных грибов может вызвать серьезные проблемы и даже летальный исход. Отравления возникают из-за небрежности при сборе, непонимания различий между разными грибами, неправильной обработки и приготовления грибных блюд.

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Механизм возникновения

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

Признаки отравления грибами

Токсическое воздействие грибных ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:

Практически в каждом случае, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсические поражения печени, селезенки и почек.

Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть фото Что будет если съесть ложный масленок. Смотреть картинку Что будет если съесть ложный масленок. Картинка про Что будет если съесть ложный масленок. Фото Что будет если съесть ложный масленок

При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:

По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.

В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.

Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.

Профилактика интоксикаций

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Отравление грибами

Отравление грибами

Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.

Симптомы отравления грибами

Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.

К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.

Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни

Первая помощь при отравлении грибами.

Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.

После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.

Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *