Что будет если съесть луковицу тюльпана
Можно ли есть тюльпаны?
В отличие от многих декоративных луковичных цветов, тюльпаны не содержат ядовитых веществ и могут использоваться в пищу. Запеченные луковицы тюльпана по вкусу очень схожи с картошкой. А из цветочных бутонов и сочных листьев повара ресторанов готовят интересные необычные блюда и десерты.
Полезные свойства продукта
Луковицы тюльпанов содержат много крахмала и сахаров, что и объясняет их сходство по вкусовому качеству со всем знакомым овощем. Ценность растения состоит не только в возможности создавать уникальные кулинарные шедевры. Листья и лепестки цветка содержат много полезных веществ и даже используются в народной медицине как противовоспалительное средство для лечения воспалений на коже, слизистых и заболеваний полости рта. Для этого заготавливают сушеное сырье и готовят из него настои и отвары.
Полезны тюльпаны как продукт питания благодаря большому количеству клетчатки, глюкозы в составе. Еще в них много витаминов А, С, органических кислот, магния, калия.
Как тюльпаны можно применять в кулинарии?
Кулинарное использование тюльпанов началось сравнительно недавно – в начале ХХ века, во времена Второй мировой войны. Тогда в пищу использовались жареные луковицы тюльпанов. В наше время большее распространение получило использование листьев и лепестков цветка для приготовления салатов.
В некоторых странах тюльпаны считаются настоящим деликатесом. В Британии, Франции, Канаде с ними делают сиропы, салаты, винные настойки, ликеры и сладости в виде засахаренных лепестков. В рыбные и мясные блюда добавляют части тюльпана в качестве легкой специи. В Канаде популярны тушёные лепестки и бутоны молодых тюльпанов. Они получаются нежными, вкус их напоминает спаржу и брокколи.
В этих странах тюльпаны выращиваются специально, как пищевая культура. В ресторанном меню там можно увидеть множество блюд с тюльпанами:
И множество других блюд, где тюльпаны являются элементом украшения или сервировки.
Какие выбрать тюльпаны?
Для еды пригодны обычные садовые тюльпаны. Исключение составляют специально выведенные в декоративных целях гибриды. С необычной расцветкой и цветками.
Чтобы понять, подходит ли растение для блюда нужно его попробовать. Лепестки должны быть сладковатыми, а листья без горечи. Чаще всего зеленые, свежие листья, которые будут идеальны для приготовления, имеют нежный мягкий вкус похожий на огурец или салат.
Нельзя готовить тюльпаны, купленные в цветочных магазинах. Растения для декоративных целей не предназначены для питания. Их обычно обрызгивают различными химикатами, чтобы они дольше оставались свежими, и не потеряли товарный вид при перевозке. Безопаснее всего готовить тюльпаны, выращенные в своем огороде. Тогда они принесут только пользу и гастрономическое наслаждение.
Важно обращать внимание на внешний вид растения.
Луковицы должны быть ровными, здоровыми. Различные повреждения, заболевания цветов делают их непригодными для применения в пищу из-за неприятного вкуса.
Листья должны быть свежими, равномерно зелеными, без желтых пятен. Чем старше растение, тем листья становятся более жесткими и сухими.
Бутоны следует использовать только не полностью раскрывшиеся.
3 необычных рецепта с тюльпанами
Лепестки тюльпана в сырном кляре
Яичный белок отделяем от желтка и взбиваем. Смешиваем с мукой и тертым сыром. Каждый лепесток по отдельности обмакиваем в полученную смесь и обжариваем в масле.
Засахаренные тюльпаны
В этом блюде будут использованы целые бутоны.
Каждый бутон нужно смазать с помощью мягкой кисти взбитым яичным белком, а затем посыпать сахарной пудрой. Разложить бутоны на решетке и подсушить. Сахарные цветки в дальнейшем можно использовать для приготовления тортов и выпечки.
Запеченные тюльпаны
Для этого блюда понадобятся луковицы. Если луковицы слишком крупные, их можно разрезать на 2 части. Блюдо по схеме приготовления и по вкусу очень похоже на картофель. Промытые луковицы выложить на сковороду с маслом и обжарить до румяной корочки. В конце добавить соль по вкусу.
Осторожно, тюльпаны! Лепестки съедобны, стебли и листья ядовиты.
Тюльпаны — одна из самых неожиданных записей в серии ядовитых растений. Ведь лепестки этого популярного цветка даже используются в рецептах. К сожалению, некоторые части тюльпанов опасны для здоровья. Какие части тюльпанов ядовиты? Каковы симптомы отравления тюльпанами и как оказать первую помощь?
Тюльпан (tulipa), цветок из рода луковичных и семейства лилий, имеет большие, величественные цветы многих цветов. Существует около 120 видов тюльпанов и тысячи их разновидностей.
Тюльпаны — такое популярное растение, которое так часто можно увидеть в вазах и горшках, и в то же время их так любят, что трудно связать с ними какие-либо плохие ассоциации.
Более того, те, кто более знаком с кулинарией, перечислит рецепты, в которых лепестки тюльпанов являются вкусным дополнением к десертам или салатам. Так почему мы занесли их в список ядовитых растений?
Тюльпаны содержат токсичные алкалоиды и гликозидные соединения, которые могут быть опасны для нашего здоровья и даже жизни. Только лепестки тюльпана не содержат ядовитых соединений, их употребление (за исключением случаев аллергических реакций) безопасно.
Тюльпаны: Ядовитые луковицы.
Наверное, никто из нас, видя цветы тюльпанов, поставленные в вазу на столе, не задумывается о том, годны ли они для употребления в пищу. Однако были времена, когда это был важный вопрос.
В Нидерландах во время Второй мировой войны люди голодали, поэтому они начали пытаться есть луковицы тюльпанов, выращенные для торговли.
Предположительно, луковица тюльпана, визуально ассоциирующаяся с обычным луком, натолкнула на мысль попробовать использовать ее в пищу. Однако идея оказалась не только ошибочной, но даже опасной для здоровья пытающихся.
Так уж получилось, что все части этого растения, кроме лепестков, несъедобны.
В книге Дэвида Сперка и Сьюзан Смолински под названием «Токсичность комнатных растений», мы можем прочесть описание, согласно которому люди, которые ели приготовленное блюдо, содержащее луковицы тюльпанов, испытывали затруднение дыхания, потоотделение, рвоту и слюнотечение в течение 10 минут после употребления этого блюда.
Тюльпаны и аллергические токсины.
Ученые, изучающие ядовитые растения, подозревают, что присутствие токсичных соединений в луковицах и стеблях тюльпанов является их формой защиты от травоядных. Кстати, впрочем, и перед людьми, одинаково чувствительными к их токсическим эффектам.
Независимо от генезиса появления этих опасных веществ, при работе с этим растением стоит соблюдать осторожность.
Тюльпан — самое популярное декоративное растение в мире, мы контактируем с ним во многих ситуациях и местах, часто выращиваем его в собственных садах, поэтому не забывайте всегда носить защитные перчатки при уходе за растениями.
Дело в том, что не только потребление луковиц тюльпанов может быть вредным для человека.
Это растение также обладает аллергическим действием, из-за чего кожная аллергия часто наблюдается при контакте с его луковицами или стеблями.
Аллергены тюльпанов могут вызывать у некоторых людей кожную сыпь, которая часто наблюдается у культиваторов тюльпанов.
Реакцией на аллергены также может быть покалывание в кончиках пальцев и даже повышенная ломкость ногтей.
У чувствительных людей также могут проявляться аллергические симптомы в носовых ходах, раздражение глаз, конъюнктивит и отек век.
Тюльпаны опасны для домашних животных.
Многие кошки грызут растения в своих домах или садах. Это опасная привычка, из-за которой питомец может серьезно отравиться.
Тюльпаны вредны для кошек и собак, но они реже кусают цветы и ради развлечения выкапывают луковицы.
Симптомы отравления ядовитыми веществами могут проявиться поздно, а не сразу после того, как животное съело растение. К ним относятся рвота и / или диарея.
Часто симптомом отравления тюльпанами становятся проблемы в работе нервной системы и печени, что особенно опасно для жизни питомца.
Поэтому, если вы подозреваете, что ваша кошка или собака ели части ядовитых растений, отнесите их к ветеринару.
Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.
Читайте также:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
что будет если сьесть луковицу тюльпана
Вы хотите съесть сырые луковицы тюльпанов? Лучше поджарьте их.
Жареные луковицы тюльпана напоминают картофель, только сладкий.
Кстати, существуют специальные сорта тюльпанов, которые используются в кулинарии.
Для жарки выбирайте только здоровые луковицы. Грибковые заболевания
ухудшают вкус и в некоторых случаях делают луковицы несъедобными. Нельзя употреблять в пищу луковицы, подвергавшиеся обработке ядохимикатами, а также дикорастущие тюльпаны, среди них могут быть ядовитые. Иногда сортовые луковицы слишком мелкие для цветения, при этом их образовалось очень много, или же сорт по каким-то причинам утратил свои прежние декоративные признаки – в таких случаях можно не уничтожать или выбрасывать луковицы, а смело употребить в пищу. Для приготовления необходимо сильно разогреть сковороду с растительным маслом, а когда над маслом появится едва заметный дымок, всыпать луковицы на сковородку. Крупные луковицы нужно разрезать пополам. Можно использовать панировочные сухари или муку, солить по вкусу.
Другой вариант этого рецепта предполагает сначала обмакнуть луковицу во взбитое яйцо, затем обвалять в муке и жарить до золотистой корочки.
А можно запечь лепестки тюльпанов.
Это более сложный рецепт, для него понадобится 3 красных тюльпана, 150 г муки, 0,5 стакана белого вина и оливкового масла, 1 яйцо, 5 г дрожжей, соль. Муку разводят в вине, затем туда же добавляют желток и дрожжи, разбавленные небольшим количеством воды. Все перемешивают и оставляют на полчаса для брожения. К полученному тесту добавляют взбитый белок, соль по вкусу. Лепестки тюльпанов погружают в тесто и жарят в кипящем оливковом масле до золотистой корочки, после чего обсушивают на бумажных салфетках и подают к столу в горячем виде.
Обратите внимание на важную особенность – лепестки должны быть насухо вытерты, чтобы тесто не скатывалось с них.
Из листьев тюльпана можно сделать салат.
Очень интересная информация о тюльпанном меню ( в ссылке надо убрать пробел) :
Кстати, однажды, помня о том, что луковицы тюльпанов съедобные, я предложила их хомячку. Ему очень понравилось, он чуть с ума не сошёл от счастья))
Ядовитые растения для щенков. Растения, токсичные для собак, и как лечить случайное отравление.
Растения украшают наш дом. Но некоторые из них ядовиты для домашних животных. Даже самые известные садовые цветы, такие, например, как тюльпаны и нарциссы, могут стать причиной смерти собаки, если она решит полакомиться ими.
Отравление домашних питомцев растениями может быть чревато самыми серьезными последствиями и требовать незамедлительной медицинской помощи. Но вы можете сохранить жизнь вашего животного, всего лишь держа его подальше от вредных растений, как в доме, так и вне его.
Щенки от растений могут пострадать сильнее, чем взрослые собаки, так как они меньше по размеру и у них нет опыта. Более высокому риску подвержены и породы, которые хорошо известны своими неизбирательным аппетитом, такие, как, например, лабрадор ретривер. Кроме того, лапы, рот, уши и глаза собак могут пострадать от колючих частей растений.
Какие растения представляют опасность для домашних любимцев?
В это трудно поверить, но самые популярные комнатные и садовые растения могут быть очень опасными для собаки, да и для других домашних животных. Сюда входят белладонна, наперстянка, плющ английский, нарциссы, тюльпаны, остролист, ревень, каладий, тис, азалия и паслен. Держите щенка подальше от этих и им подобных сортов. Если ваша собака собирается перекусить тем или иным цветком, а вы не знаете, безвреден ли он, лучше перестраховаться и удержать животного от подобного шага.
Будьте особенно внимательны к растениям во время праздников, так как они также могут быть смертельно опасными и часто попадают в дом, когда ваше внимание отвлечено на гостей, а не сосредоточено на животном. Что будет делать собака с оставленным без внимания букетом? Такие растения, как пуансеттия, вызывают небольшие проблемы: избыточное выделению слюны или раздражение желудочно-кишечного тракта. Держать их вне досягаемости любопытного питомца может быть достаточно, чтобы его защитить. Другие, например, омела, могут стать причиной смерти щенка, если он «полакомится» некоторым количеством ягод. Даже то, что не ядовито по своей природе, может нести вред: проглоченные елочные иглы, например, могут поранить нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта щенка.
В весенний период самый большой риск несут цветы, популярные на Пасху. Пасхальная, тигровая, японская лилии, лилия Рубрум, некоторые виды дневной лилии могут стать причиной почечной недостаточности у кошек. Другие сорта, такие как мирные лилии, каллы, ландыши, могут вызвать проблемы как у кошек, так и у собак.
Симптомы отравления растениями у щенков
Признаки отравления зависят от вида съеденного растения.
Примеры:
Это далеко не все растения, которые угрожают здоровью и жизни собак. Если вы подозреваете, что ваш питомец съел какое-то из них или что-то другое, неизвестное вам, особенно если вы заметили какие-либо признаки болезни, немедленно позвоните своему ветеринару.
Лечение отравления растениями у щенков
Если вы видите у своего питомца один или несколько из вышеперечисленных признаков, особенно если подозрительное растение находится в пределах досягаемости питомца, немедленно обратитесь за помощью. Быстрая медицинская помощь может спасти щенку жизнь.
Позвоните своему ветеринару. Врач может посоветовать вызвать рвоту у питомца, дать щенку воду или молоко, понаблюдать или же немедленно привезти ваше животное в клинику для неотложной помощи. Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. Если животное вырвет не тем ядовитым растением или вы дадите не то “противоядие”, это может сделать серьезную ситуацию еще более опасной.
Как вызвать рвоту, если ваша собака отравлена
Подчеркнём еще раз, что вы обязательно должны посоветоваться с ветеринарным врачом перед тем, как давать своему питомцу что-либо, вызывающее рвоту. Большинство врачей рекомендуют избегать старомодных методов – солевого раствора или гомеопатического препарата на основе ипекакуаны (рвотного корня) – они могут иметь серьезное побочное действие. Один из самых распространенных способ вызвать рвоту у человека – засунуть палец в горло, чтобы вызвать рвотный рефлекс – также не рекомендуется для того, чтобы вызвать рвоту у собаки. Вас, скорее всего, укусят, да и собаке так можно навредить.
Средство, чаще всего рекомендуемое ветеринарами для вызова у собаки рвоты в домашних условиях – это 3%-ная перекись водорода, вводимая через рот. Дозу порекомендует ветеринар, но бутылочка с перекисью всегда должна быть под рукой, чтобы её можно было использовать в случае необходимости. Перекись водорода будет немного пениться и вряд ли понравится щенку на вкус, но это должно вызвать у него рвоту за несколько минут.
Держите опасные растения подальше от вашего дома, двора и дачи. Если вы только лишь заподозрили, что питомец мог съесть что-то опасное, срочно обратитесь к ветеринару за консультацией.
Всегда лучше предотвратить, чем потом лечить. Даже с учетом того, что отравление растениями у собак чаще лечатся, лучше отдавать предпочтения для дома и сада тем сортам флоры, которые безопасны для животных.
Если вы думаете, что ваш питомец болен, незамедлительно позвоните своему ветеринару. С проблемами, связанными со здоровьем животного, всегда консультируйтесь с врачом – он знает вашего четвероногого друга и историю его болезней и даст наилучшие рекомендации в любой ситуации.
Видео: Ядовитые растения для щенков
Можно ли есть тюльпаны: необычное блюдо из луковиц
Тюльпаны кроме своей необычайной красоты, пользуются успехом в приготовлении различных блюд. Составляющие части цветка допустимо есть как самостоятельное блюдо или же вкупе с другими продуктами. В них нет опасных компонентов, в отличие от многих декоративных луковичных, при этом богаты крахмалом и сахаром. Листья и цветки некоторых сортов не редко используют в приготовлении десертов.
В каком виде можно есть тюльпаны
На некоторых материках изначально ели подземную часть цветка, перепутав их с мелким луком. Он содержат важные для здоровья и обмена вещества компоненты:
В Канаде, в глубоком провинциальном городе Квебек, тюльпаны выращивают как пищевую культуру, а в меню квебекских ресторанов представлено множество блюд из тюльпанов:
Приготовление луковиц
Для жарки тюльпанов нужно отбирать только здоровые луковицы. Различные заболевания придают неприятный вкус, а иногда даже делают их несъедобными. Опасными в употребление могут быть растения после химической обработки или дикорастущие тюльпаны.
Чтобы обжарить тюльпаны, нужно:
Обжаренные луковицы по вкусу напоминают картофель, только сладкий. Что интересно, побеги тюльпанов по вкусу напоминают брюссельскую капусту. Еще есть способ жарки:
Можно вареные луковицы добавлять в приготовление блюд из мяса и рыбы. Их нужно отварить в сладкой воде, затем порезать кружочками и выдержать не менее часа в уксусе с растительным маслом или опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду.
Использование листьев
Для салатов нужны свежие листья тюльпанов, без желтых пятен. Сухие становятся жесткими и менее сочными. Их необходимо:
Примерно через час процедить и добавить соль и перец, заправить растительным маслом.
Еще из молодых листовых пластин можно сделать летнее блюдо – окрошку. Добавлять их вместо свежего огурца. Но, свежую зелень необходимо вымочить в уксусе, перед добавлением в окрошку, чтобы вкус был менее острым, а в остальном рецепт приготовления этого блюда ничем не отличается от традиционного.
Тюльпаны не зря широко используют в приготовлении пищи:
Люди, которые страдают аллергией на цветочную пыльцу, к сожалению, не смогут попробовать блюда из цветов. В луковицах тюльпана содержаться аллергены и при частом контакте может развиться дерматит.
Как приготовить бутоны
Бутоны тюльпанов можно использовать в кулинарии для украшения любой выпечки.
Рекомендуется отобрать упругие бутоны, не дошедшие до полного раскрытия. Их необходимо:
Но, бутоны тюльпанов применяются не только в кулинарии, их можно использовать как емкости для рыбных, яичных и куриных салатиков. А также, для подачи различных сладостей.
Не рекомендуется использовать при приготовлении цветы, купленные в магазинах, их могли обрабатывать различными химикатами, при транспортировке, чтобы они выглядели свежими, так как изначально не предназначены для еды. Лучше всего готовить бутоны, выращенные в собственном саду. Они будут безопасными и не принесут вреда.
Понять, можно ли готовить блюда из конкретной культуры можно по ее вкусу. Лепестки имеют сладковатый вкус, а листья напоминают по вкусу огурцы или салат. Нужно предварительно оторвать немного и попробовать, если после прикосновения к тюльпанам не появилось признаков аллергической реакции, то цветок съедобен.
Запрещено использовать в пищу тюльпаны беременным женщинам и в период лактации. Детям противопоказано использовать подобные растения в пищу, так как их пищеварение еще недостаточно сформировано и можно нанести вред здоровью ребенка.