Что будет если съесть много арахиса жареного

Отравление арахисом

Несмотря на распространенное мнение и характерное название, арахис не является орехом. Это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Побеги арахиса ветвистые, высотой в среднем 30-40 см; на одном растении может вызревать до 40 бобов.

Название «земляной орех» арахис получил за специфику роста и созревания. Завязь, образовавшаяся после оплодотворения цветка, постепенно наклоняется к грунту, в итоге погружаясь в него. Созревание плодов арахиса, по форме напоминающих кокон, происходит в почве, на глубине до 5 см. Под скорлупой одного плода содержится до 4-5 бобов. При сборе урожая кусты извлекаются из почвы с корнями и переворачиваются, чтобы избежать загнивания при хранении.

Арахис обладает высокими питательными характеристиками и широким спектром полезных свойств:

Тем не менее, арахис бывает опасен. Нередко он провоцирует аллергические реакции, иногда тяжелой степени и молниеносного характера. У детей раннего возраста арахис может стать причиной расстройства пищеварения. Употребление неправильно хранившегося арахиса приводит к пищевому отравлению.

Как происходит отравление арахисом?

При употреблении в пищу даже доброкачественного арахиса детьми раннего возраста развиваются расстройства пищеварения, сопровождающиеся общей интоксикацией организма. Такой эффект связан с несовершенством ферментной системы ребенка, которая не способна обеспечить адекватное переваривание и усвоение компонентов арахиса, богатого белками и жирами.

Симптомы отравления

Признаки отравления арахисом:

Помимо диспепсических нарушений пострадавшего беспокоят проявления общей интоксикации: головная боль, головокружение, резкая слабость, чувство разбитости, сонливость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Длительность отравления, в зависимости от степени тяжести, варьирует от 1-2 до 3-4 дней. У детей отравление протекает тяжелее, возможно развитие угрожающих жизни состояний из-за резкого обезвоживания и интенсивной лихорадки.

Первая помощь при отравлении арахисом

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь требуется при тяжелом затянувшемся отравлении, когда мероприятия первой помощи не оказывают должного эффекта или наблюдается ухудшение состояния (усиление болей, учащение стула, неукротимая рвота, упорная лихорадка).

Если пострадал ребенок, обращение к врачу обязательно из-за высокой вероятности развития осложнений.

Возможные последствия

Осложнения отравления арахисом развиваются, как правило, у детей:

Если систематически употреблять арахис, зараженный плесенью, в организме накапливаются афлотоксины, вызывая цирроз и провоцируя злокачественные новообразования печени.

Профилактика

Для хранения арахиса существует ряд обязательных норм:

Чтобы не допустить отравления арахисом, необходимо:

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть фото Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть картинку Что будет если съесть много арахиса жареного. Картинка про Что будет если съесть много арахиса жареного. Фото Что будет если съесть много арахиса жареного

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Сколько можно есть арахиса в день: норма, рекомендации

Земляной орех – это не только вкусный, полезный, но и высококалорийный продукт. Употребляя его, следует знать, сколько арахиса можно съедать в день, чтобы не навредить своему здоровью.

Суточная норма потребления

Можно съедать ореха столько, сколько вписывается в суточный калораж и норму бжу. Но с арахисом легко переборщить, ведь в нем очень много жиров.

Отвечая на вопрос, сколько арахиса в день можно съедать без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не более 25-30 гр., что равноценно 25 орешкам. Данный продукт можно не только кушать в сыром виде во время перекусов, но и добавлять в различные блюда. К примеру, в овощные салаты и кондитерские изделия.

Рекомендуямая норма, граммРекомендуямая норма, шт
Дети до 12 лет20до 10
Дети и взрослые25-30от 15 до 20

Многие едят глазированный орех. С ним нужно быть осторожней, поскольку данный продукт содержит повышенное количество углеводов. Худеющим лучше отложить это лакомство на будущее.

В больших количествах в нашей стране употребляется и ореховая паста. Она хороша на завтрак, как добавка к каше, а также в качестве перекуса. Покупая продукт, следует внимательно изучать его состав. Очень часто производители «сдабривают» пасту значительным количеством подсластителей.

Норма потребления арахиса и его производных для ребенка младше 12 лет не должна превышать 20 гр. орешков в сутки. Чрезмерная дозировка чревата накоплением аллергена и развитием непереносимости.

Кому нельзя есть арахис

Польза и вред земляного ореха зависят от количества его потребления. Человек не имеющий противопоказаний может смело употреблять арахис в пищу и получать максимальную пользу от его уникальных качеств. Однако некоторым этот орех и вовсе не рекомендован:

Описание

С научной точки зрения арахис — не орех. По составу он больше схож с бобовыми, такими как, фасоль, горох и т.п. Интересно наблюдать за тем, как растет эта культура. Сначала распускаются цветки, которые после оплодотворения опускают стебель как можно ближе к почве. В дальнейшем завязь «уходит» в землю, где и развивается арахис.

Коричневый стручок содержит в себе 1-4 боба. Норма арахиса в день во всех статьях определяется в ядрах. Каждое имеет овальную форму, приятный маслянистый вкус и покрыто розовой либо красной шелухой.

Благодаря высокой концентрации белка и других не менее ценных компонентов, земляной орех востребован в пищевой промышленность. Из него производят арахисовое масло, пасту и муку.

Состав

Желая получить максимум пользы от поедания орехов, следует выбирать арахис. Помимо белков, жиров и углеводов в нем содержится много других полезных веществ. Норма питательных элементов из расчета 30 гр. – примерной суточной нормы арахиса:

Необходимо учитывать, что вышеприведенные данные актуальны для орехов в чистом виде, без возможных добавок. К примеру, пищевая ценность очищенных соленых бобов будет сильно отличаться от той, что рассмотрена в статье. То же самое можно сказать об ореховом масле, поскольку многие изготовители добавляют в него различные добавки.

Чем полезен арахис

Арахис содержит большое количество витаминов, минералов и других нужных организму веществ. Именно состав продукта и обуславливает его полезные свойства:

Арахис для похудения

Данный продукт часто упоминается на форумах и в рецептах для худеющих. Земляной орех и правда способен избавить от лишнего веса, главное уяснить, как правильно есть арахис и в какой дозировке.

Высокое содержание белка и клетчатки позволяет надолго сохранить чувство сытости и избежать перееданий. К тому же, чтобы переварить орехи, организму требуется два часа, по сравнению с 30 минутами для углеводсодержащих продуктов.

Орех улучшает метаболизм. Если кушать его каждый день в течении 4-5 месяцев, то можно ускорить обмен веществ аж на 10%. Жиры в его составе насыщают и удовлетворяют вкусовые потребности. Поэтому худеющий человек меньше страдает от невозможности побаловать себя любимым шоколадом.

Земляной орех нормализует уровень сахара в крови, благодаря чему обеспечивается длительный заряд энергии и снижение тяги к «вредностям».

Несмотря на все эти полезные свойства тем, кто желает похудеть можно потреблять не более 10 орешков в день. Также нельзя включать в свой дневной рацион жареный и соленый арахис.

Возможный вред

Употребление орешков сверх суточной нормы может стать причиной образования газов, изжоги, метеоризма и даже аллергии. В последнем случае наблюдается покалывание во рту, затем появляется отечность лица, горла и полости рта. В дальнейшем все эти симптомы приводят к затруднению дыхания, астматическим приступам, анафилактическому шоку и к другим необратимым последствиям.

Менее выраженные симптомы – сыпь, крапивница и расстройство желудка. Люди, знающие о своей проблеме, всегда носят укол адреналина, чтобы помочь себе до приезда скорой помощи. Если подобное явление было диагностировано у ребенка, то существует большая вероятность, что человек останется аллергиком на всю жизнь.

Также тем, кто придерживается правильного питания необходимо знать, что необработанные орешки способны вызвать расстройство пищеварения, а подгорелый продукт – вреден для печени.

Подведение итога

И ребенок, и взрослый – каждый человек независимо от возраста нуждается в различных нутриентах и микроэлементах. Чтобы чувствовать себя хорошо и держать организм в тонусе их нужно получать ежедневно. Один из продуктов способный в этом помочь – арахис. Однако необходимо помнить, что съедать его можно в количестве, не превышающем 30 гр. в день.

Источник

Factinteres

Интернет-журнал

5 последствий чрезмерного употребления арахиса

Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть фото Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть картинку Что будет если съесть много арахиса жареного. Картинка про Что будет если съесть много арахиса жареного. Фото Что будет если съесть много арахиса жареного

Арахис по праву считается одним из самых популярных бобовых в мире. Он достаточно сытный и содержит немало полезных микроэлементов. Однако чрезмерное употребление арахиса может привести к негативным последствиям для здоровья. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 таких последствий.

Лишний вес

Арахис — достаточно калорийный продукт. В 1 горсти этого продукта содержится около 170 ккал. При этом взрослому человеку в среднем требуется около 1800-2300 ккал в сутки. Если постоянно превышать эту цифру, организм начнет откладывать лишние калории в виде жировых отложений. Лишний вес, в свою очередь, может привести к развитию множества опасных заболеваний.

Ухудшается усвоение минералов

Арахис является хорошим источником фосфора. Однако фосфор в арахисе содержится в виде фитиновой кислоты, которая является антинутриентом (препятствует усвоению минералов). Употребляя арахис, фитиновая кислота связывается с некоторыми минералами, что и препятствует их усвоению в организме. Наиболее уязвимыми минералами являются железо, цинк, кальций и марганец. Дефицит этих минералов может вызвать расстройство кишечника, увеличение хрупкости костей и многие другие нарушение.

Аллергия

Согласно статистике, арахис является одним из самых распространенных аллергенов. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к довольно серьезной аллергической реакции, которая может стать причиной летального исхода. Дело в том, что иммунитет некоторых людей воспринимает арахисовый белок как вредный. В качестве первых признаков развития аллергии на арахис являются:

При появлении хотя бы нескольких симптомов после употребления арахиса рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Грибковые инфекции

Чрезмерное употребление арахиса может привести к заражению афлатоксинами. Этот вид токсинов вырабатывается грибами, которые сильно распространены в странах, где выращивают арахис. Дело в том, что стручок арахиса является достаточно мягким и проницаемым, что не препятствует проникновению грибов внутрь. Чаще всего наличие грибков на поверхности арахиса говорит о том, что при его выращивании были нарушены температурный режим и уровень влажности.

Что касается афлатоксинов, то они могут стать причиной развития рака печени, особенно если употребление плохого арахиса происходит на постоянной основе. К тому же, этот вид токсина не уничтожается полностью при жарке арахиса. Поэтому при выборе арахиса обращайте внимание на известность производителя и внешний вид арахиса (он не должен быть бледным и сморщенным).

Неправильный баланс жирных кислот

Арахис содержит большое количество омега-6 жирных кислот. Эти жирные кислоты отвечают за выработку энергии в организме, но действует исключительно в связке с омега-3. Таким образом, при потреблении только омега-6 у человека наблюдается дисбаланс жирных кислот, что может привести к усилению воспалительных процессов в организме. Также дисбаланс в сторону омега-6 способствует ожирению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и артриту.

Источник

Польза арахиса: для кого полезен, а для кого вреден этот продукт?

Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть фото Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть картинку Что будет если съесть много арахиса жареного. Картинка про Что будет если съесть много арахиса жареного. Фото Что будет если съесть много арахиса жареного

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Арахис имеет высокое содержание жира (74%), также в нем почти 20% белков. Благодаря этому арахис является очень питательным продуктом. А вот углеводов в нем совсем немного (около 6%), также в нем полностью отсутствует холестерин.

Еще данный продукт богат витаминами и минералами:

Мононенасыщенные жиры – 19,3 г

Омега-6 (жирные кислоты) – 15 г

Витамин В1 (тиамин) – 0,74 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,11 мг

Витамин В4 (холин) – 52,5 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 240 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг

Витамин Е (альфа токоферол) – 10,1 мг

Витамин H (биотин) – 17,5 мкг

Витамин К (филлохинон) – 2,5 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота) – 18,9 мг

Польза арахиса

Благодаря большому содержанию полезных веществ в своем составе, арахис благотворно влияет на организм человека.

Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть фото Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть картинку Что будет если съесть много арахиса жареного. Картинка про Что будет если съесть много арахиса жареного. Фото Что будет если съесть много арахиса жареного

Флавоноиды, содержащиеся в земляном орехе, улучшают кровоток в головном мозге на 30% процентов, что значительно снижает риск возникновения инсульта.

Еще арахис богат фитостеролами, которые блокируют поглощение холестерина из пищевого рациона, благодаря чему употребление этого продукта снижает риск возникновения камней в желчном пузыре. Кроме того фитостеролы уменьшают рост различных видов рака, таких как рак легких, желудка, яичников, простаты, толстой кишки и молочной железы.

Также благодаря своему химическому составу арахис благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Люди, употребляющие данный продукт 5 раз в неделю, менее подвержены диабету, кардиологическим расстройствам и онкологическим заболеваниям.

Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, способствует обновлению клеток. А большое количество антиоксидантов, входящих в состав этой культуры, защищает клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

В состав арахиса входит еще одна очень важная для организма и полезная аминокислота – аргинин. Она участвует в образовании окиси азота, которая расширяет сосуды и соответственно понижает давление. Таким образом арахис является одним из самых лучших продуктов в лечебном рационе гипертоника.

Сколько можно съедать арахиса в день?

Очень важно понимать, сколько арахиса можно съедать в день, чтобы не навредить своему организму.

Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть фото Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть картинку Что будет если съесть много арахиса жареного. Картинка про Что будет если съесть много арахиса жареного. Фото Что будет если съесть много арахиса жареного

Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 грамм арахиса в день (15-20 орешков). Данный продукт можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в десерты, салаты и другие блюда.

Детям до 12 лет в сутки рекомендуется съедать не более 20 грамм (до 10 орешков). Превышение дозировки может спровоцировать накопление аллергена и развитие непереносимости.

Противопоказания к употреблению арахиса

Ядра этого растения при употреблении могут принести не только пользу, но и вред. Арахис относится к восьми наиболее распространенным пищевым аллергенам. Примерно 1 процент всего населения нашей планеты страдает непереносимостью этого продукта. Вызываемые аллергические реакции могут протекать с серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Арахис не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта.

Земляной орех нежелательно есть тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, а также артритом, артрозом и другими заболеваниями суставов. Кроме того арахис противопоказан людям с диагнозами: варикоз, аневризма, расширение вен.

Арахис содержит в себе фитиновую кислоту, которая способна ухудшить усвоение полезных микроэлементов: фосфора, кальция, магния, железа, цинка. Для того, чтобы снизить в арахисе количество фитина, необходимо предварительно замочить орехи на ночь, а после обжарки обязательно снять с них кожуру.

Рекомендуется ограничить употребление арахиса людям, страдающим отечностью. Земляной орех содержит в своем составе много жиров и может ухудшить проблему.

Арахис не стоит предлагать детям до трех лет. У них при употреблении даже очень качественных орешков высока вероятность развития аллергии. Кроме того, из-за несовершенства ферментной системы у маленьких детей может случиться расстройство пищеварения, сопровождающееся общей интоксикацией организма.

Некоторые партии арахиса могут быть заражены афлатоксином – опасным токсическим веществом, которое вырабатывает плесень. Сильное отравление афлатоксином приводит к печеночной недостаточности. Возникновение плесени на плодах может произойти при неправильном хранении (например, если арахис длительное время хранился на складе в полиэтилене или при высокой влажности).

Польза арахиса для женщин

Арахису присущи некоторые свойства, особенно полезные именно для женского организма.

Кальций и фосфор, входящие в состав земляного ореха, способствуют укреплению зубов, волос и ногтей.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в земляном орехе (селен, витамин Е, цинк, аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты, магний), значительно снижается риск возникновения рака молочной железы. Кроме того, женщины, регулярно употребляющие арахис, редко становятся жертвами доброкачественных новообразований.

Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть фото Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть картинку Что будет если съесть много арахиса жареного. Картинка про Что будет если съесть много арахиса жареного. Фото Что будет если съесть много арахиса жареного

Кроме того, жиры, входящие в состав арахиса, способствуют стабилизации гормонального фона женщины. Также витамин Е и фитоэстрогены, содержащиеся в земляном орехе, улучшают работу репродуктивных органов и половых желез.

В арахисе также присутствует аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин (или по-другому «гормон радости»). Исходя из этого, женщины, включающие в свой рацион арахис, менее подвержены стрессам и депрессиям.

Важно отметить, что арахис – это отличный продукт для поддержания женской стройности. Он способствует ускорению метаболизма, а также очищению организма от шлаков и токсинов.

Польза арахиса для мужчин

Немало полезных свойств содержит в себе арахис, которые особенно важны для мужского организма.

В первую очередь употребление арахиса положительно влияет на потенцию. Наличие цинка и витамины, входящие в состав земляного ореха, улучшают работу предстательной железы, что способствует выработке половых гормонов.

Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть фото Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть картинку Что будет если съесть много арахиса жареного. Картинка про Что будет если съесть много арахиса жареного. Фото Что будет если съесть много арахиса жареного

Из-за своей высокой калорийности арахис очень полезен для спортсменов и для мужчин, подвергающихся частым физическим нагрузкам. А входящая в состав арахиса аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

Содержание в этой бобовой культуре важных витаминов группы В (тиамин, биотин и рибофлавин) снижает вероятность выпадения волос, чему чаще подвержены представители сильного пола.

Польза и вред арахиса для детей

Несмотря на то, что в арахисе содержится много полезных витаминов и минералов, арахис рекомендуют вводить в детский рацион с 3-х лет (в более раннем возрасте велика вероятность развития аллергии).

Арахис содержит в себе аминокислоты – очень важные вещества, необходимые для полноценного развития ребенка (аминокислоты участвуют в образовании белков, которые необходимы для роста тела и набора массы).

Витамин Е, содержащийся в земляном орехе, регулирует энергетический обмен в мышцах, а также способствует усвоению полезных веществ.

Также в этой культуре содержится много полезных минералов (железо, кальций, медь, цинк, фосфор), которые особенно важны для полноценного растущего организма.

Можно ли арахис худеющим?

Несмотря на свою высокую калорийность и насыщенность жирами, арахис не относится к продуктам, вызывающим ожирение. Более того, его употребление в умеренных количествах предотвратит накопление лишних килограммов. Земляной орех улучшает метаболизм. Если есть его каждый день в течении 4-5 месяцев, то можно ускорить обмен веществ на 10 процентов.

Ядра арахиса богаты протеинами, благодаря чему его употребление быстро избавляет от чувства голода и позволяет умерить аппетит. Также нерастворимое пищевое волокно в составе земляного ореха способствует постепенному естественному похудению.

Как выбрать арахис?

Арахис доступен на прилавках магазинов и рынков круглый год. Его продают в скорлупе, в сыром или жаренном виде, очищенным и неочищенным, а также с различными вкусовыми добавками (солью, карамелью, приправами).Перед его приобретением очень важно убедиться в качестве продукта.

Если вы планируете хранить арахис длительное время, рекомендуется покупать его в скорлупе (продукт в таком случае будет надежно защищен от бактерий и паразитов).

При покупке арахиса в скорлупе попробуйте потрясти орешек. Звонкий звук, издаваемый при тряске, означает что плод внутри старый и пересушенный. Хорошего качества арахис будет издавать более глухой звук.

Если вы приобретаете арахис без скорлупы, обратите внимание на внешний вид орешков. Не выбирайте арахис, который имеет темные пятна. Почернение плодов может быть признаком неправильного хранения продукта, в результате чего на нем могла образоваться плесень. Также на скорлупе или самих орешках не должно быть трещин или следов от поражения насекомыми, а также арахис не должен иметь никаких посторонних запахов.

При покупке арахиса на развес важно обратить внимание на качество россыпи. Присмотритесь, нет ли в арахисе лишнего ссора и пыли.

Если вы приобретаете арахис в закрытой упаковке, предпочтение лучше отдать той, через которую виден сам продукт. Внутри не должно быть признаков конденсата, а также пыли и лишней шелухи.

Орешки из одного мешка или упаковки должны быть похожими между собой по цвету, размеру и форме. Если плоды выглядят по-разному, это означает что продавец смешал разные плоды.

Предпочтение лучше всего отдавать арахису без вкусовых добавок, т.к. во время покупки нельзя быть уверенным в качестве состава. Лучшим решением будет сделать желаемую добавку самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно хранить арахис?

Перед длительным хранением следует тщательно перебрать арахис и удалить испорченные плоды.

Держать арахис следует в герметичной емкости, лучше всего из стекла или керамики. Не рекомендуется хранить культуру в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Это может привести к появлению неприятного вкуса или запаха, т.к. продукт может впитать в себя химическую составляющую полистирола.

Максимальный срок хранения арахиса в скорлупе – 1 год, очищенного –полгода. Для длительного хранения орешки можно поместить в холодильник или морозильную камеру.

Важно понимать, что жаренный, измельченный или с вкусовыми добавками арахис длительному хранению не подлежит.

Жареный или сырой арахис?

Арахис можно употреблять в сыром виде, однако после термической обработки его вкус значительно улучшается. Кроме того в сыром виде он не является источником полезных веществ для организма. Обжаривание этого продукта активизирует антиоксиданты и устраняет афлатоксин. Важно помнить, что арахис нужно очищать от шкурки, так как в ней содержится больше всего антинутриентов, которые мешают нашему организму усваивать полезные вещества.

Как употребляют этот продукт?

Арахис вкусный. Кроме того,он полезный и сытный. Его можно есть в качестве «перекуса», но кроме этого орешки любят добавлять в различные блюда.

Одно из самых популярных лакомств из земляного ореха – арахисовая паста. Готовится она достаточно просто (обжаренные орешки нужно измельчить в блендере с добавлением сахара или соли по желанию). Пасту можно намазывать на хлеб или тосты. Особый вкус такому полезному завтраку можно придать, добавив брынзу или сыр фета. Для создания «сладкого» бутерброда к пасте можно также добавлять изюм, орехи, фрукты.

Благодаря своему вкусу арахис великолепно сочетается со сладкими блюдами (щербеты, конфеты, козинаки). Самое популярное использование земляного ореха – добавление его в выпечку (печенье, кексы, пироги, торты). Также он входит в состав многочисленных кремов и соусов. Для многих десертов этот продукт часто используют в качестве украшения блюда.

Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть фото Что будет если съесть много арахиса жареного. Смотреть картинку Что будет если съесть много арахиса жареного. Картинка про Что будет если съесть много арахиса жареного. Фото Что будет если съесть много арахиса жареного

Как жарить арахис самостоятельно?

Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, лучше всего пожарить их самостоятельно. При выборе этого продукта предпочтение лучше всего отдать арахису в скорлупе. Существует несколько способов жарки арахиса: в духовке, на сковороде, в микроволновой печи.

Прежде, чем приступить к термической обработке арахиса, нужно его для этого подготовить. Первым этапом важно отобрать целые и половинчатые ядра без гнили. Затем следует очистить земляной орех от кожуры. Для этого перед обжаркой арахис нужно поместить в горячую воду на 10 минут, а затем просушить на полотенце. Далее каждый плод необходимо аккуратно перетереть между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

Для того, чтобы пожарить этот вкусный и полезный продукт в духовке, сперва ее нужно разогреть до 160-170 градусов. Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом, затем разложить ядра ровным слоем (чтобы они не лежали друг на друге). Обжаривать арахис следует около 10 минут, затем нужно приоткрыть духовку, перемешать его, и затем обжаривать еще на протяжении 5-7 минут. Таким же способом можно приготовить неочищенный от шкурки арахис, но в таком случае этот процесс займет в 2 раза больше времени (15-20 минут).

Продолжительность жарки очищенного арахиса на сковороде занимает примерно 20 минут. При таком способе термической обработки лучше всего использовать антипригарную сковороду. Жарить можно как с добавлением масла, так и без него. При втором варианте лучше всего засыпать в сковороду непросушенный после мытья арахис. Для обжаривания земляных орехов без масла лучше всего подойдет сковорода с толстым дном и толстыми стенками. Степень готовности арахиса можно определить по его цвету или на вкус.

Если вы хотите пожарить неочищенный арахис, лучше всего это сделать в два этапа: сначала в духовке, а затем – на сковороде. Замачивать плоды в скорлупе лучше в холодной воде около 30 минут. Далее арахис нужно просушить на салфетке, а затем разложить на противень, предварительно расселив на него пергаментную бумагу или фольгу. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 185-190 градусов. Жарить арахис в нем нужно 10 минут. Затем плоды следует переложить на сковороду и обжарить их около 25-30 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Арахис без скорлупы можно пожарить в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная стеклянная посудас толстым дном. Ядра следует тщательно промыть, но не просушивать. Влажный арахис нужно поместить в емкость и готовить в микроволновке в течение 5-10 минут на максимальной мощности. При этом следует каждые 1-1,5 минуты его доставать и перемешивать лопаткой. Готовность орешков можно определить только по вкусу. Если арахис кажется сырым, следует подержать его в микроволновой печи еще минуту и затем снова попробовать – и так до полной готовности.

Неочищенные земляные орехи также можно приготовить в СВЧ печи, однако на это потребуется больше времени. Предварительную подготовку перед жаркой следует провести такую же, как и с очищенными орехами (промыть, но не просушивать). Арахис нужно распределить в стеклянной емкости и готовить в микроволновке на средней мощности 3 минуты. Далее его нужно достать, тщательно перемешать и снова готовить на средней мощности еще 3 минуты – и так повторить 6-7 раз. Определить правильную прожарку арахиса можно на вкус – плоды не должны быть горькими.

Во время жарки арахису можно придать соленый или сладкий вкус. Сделать это достаточно просто. Например, за 2-3 минуты до окончания готовности орешков их нужно посолить (следует использовать соль мелкого помола). Или во время приготовления можно залить орехи солевым раствором в пропорции: на 1 столовую ложку воды – 1 чайная ложка соли. Кроме того можно сделать арахис сладким, добавив в конце жарки раствор воды и сахара в той же пропорции. Под воздействием огня жидкость испарится, а арахис приобретет необходимый вкус.

Интересные факты об арахисе

1.Арахис не является орехом, он относится к семейству бобовых. Орех – это культура, которая растет на дереве или кустарнике, имеет твердую оболочку и при созревании падает на землю. Арахис по своему виду напоминает орех, однако по мере созревания его побеги погружаются в почву. Зрелый арахис выкапывают из земли.

2. Слово «арахис» в переводе на греческий язык обозначает «паук». Такое название продукту дали из-за его скорлупы, рисунок которой напоминает паутину.

3. Во всем мире в год собирают около 30 миллионов тонн арахиса. Самые крупные производители земляного ореха – это США, Китай и Индия. В Америке арахисовая паста – одно из любимых лакомств. Ежегодно в этой стране употребляется более 300 тысяч тонн пасты. По статистике около 80 процентов выращенного арахиса идет на ее производство.

4. Выращивание арахиса – это безотходное производство. Вкусные и полезные плоды семейства бобовых употребляют в пищу, его скорлупу используют в качестве сельскохозяйственных удобрений или строительных материалов. Кроме того жмых, остающийся после отжима арахисового масла, добавляют в корм скоту.

5. Термическая обработка арахиса несет пользу, а не вред. Многие продукты после жарки теряют свои полезные свойства. Кроме того, чаще всего для этого процесса используется масло – что является не самым «здоровым» способом приготовления пищи. С арахисом дело обстоит абсолютно по-другому. Во-первых, чтобы термически обработать земляной орех, нужно только чистая и сухая сковорода или противень, ведь в самом его составе содержится масло. Во-вторых, именно после жарки арахис обретает много полезных свойств, которых нельзя получить из сырой культуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *