Что будет если съесть много арбуза
5 побочных эффектов от переедания арбуза
Арбуз считается достаточно безопасным и диетическим продуктом, но даже его можно переесть и заработать много неприятных последствий для здоровья. Несмотря на все свои чудесные свойства для здоровья, любимое августовское лакомство россиян таит в себе как минимум пять серьезных опасностей. И нет, дело не в частых походах в туалет после переедания арбуза.
Диарея от арбуза
Из-за обилия жидкости и клетчатки арбуз нарушает работу кишечника и может спровоцировать сильную диарею. Помимо этого – метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности.
Повышение уровня сахара в крови
Неосторожный диабетик может заполучить много проблем от переедания арбуза, поскольку тот объективно повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс у этого продукта достигает 70 – это весьма внушительная цифра, хотя при этом показатель гликемической нагрузки у арбуза не так уж и высок.
Риск воспаления печени
Людям, регулярно употребляющим алкоголь, не следует переедать арбуза опять же из-за большого содержания ликопина. В определенной концентрации он вступает в реакцию с этанолом и провоцирует оксидативный стресс в клетках печени.
Гипергидратация (отравление водой) из-за избытка влаги
Гипергидратация, или попросту отравление водой из-за её чрезмерного количества, ведет к вымыванию минералов (в первую очередь натрия) из тканей и нарушению водно-солевого обмена. Переедание арбуза в сочетании с употреблением обычной воды вполне может спровоцировать это состояние.
Проблемы с сердцем и сосудами
Designed by drobotdean/freepik
Арбуз является прекрасным источником калия, который жизненно важен для правильной работы сердца. К тому же ликопин отлично влияет на эластичность сосудов. Так что по идее употребление этого плода должно хорошо работать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вот избыток калия дает прямо противоположный эффект: угнетает работу сердца, нарушает ритм сердцебиения, понижает частоту пульса.
В принципе, в случае с арбузом вероятность заработать гиперкалиемию крайне мала. В таком режиме нужно питаться одними арбузами минимум неделю. Однако, если такой диагноз уже есть в вашей истории болезни, с арбузом надо быть аккуратнее.
Кому нельзя есть арбузы по мед. показаниям?
Раз уж речь зашла о диагнозах, надо упомянуть при каких болезнях арбуз противопоказан. В принципе, как говорят врачи, умеренное употребление никому не вредит. Но все-таки следует отказаться от арбуза или по крайней мере ограничивать себя парой кусочков, если есть эти медицинские показания:
заболевания мочевыводящих путей (например, мочекаменная болезнь);
сахарный диабет первого или второго типа;
заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты);
острое воспаление поджелудочной железы;
аденома предстательной железы.
Можно ли объесться арбузом до смерти?
Теоретически это возможно. Если есть какие-то проблемы с выведением жидкости из организма – та же мочекаменная болезнь – это увеличивает риск отеков и, как следствие, дает нагрузку на внутренние органы. Прибавьте к этому и повышение калия. При серьезных болезнях сердца переедание может стать последней каплей.
В организме человека тоже присутствует некоторое количество нитратов. При определенной концентрации в желудочно-кишечном тракте они начинают восстанавливаться до другого азотистого соединения – нитритов. Предельно допустимым уровнем для человека считается 0,2 мг/кг массы тела (за исключением грудных детей). Превышение этой дозы ведет к серьезному отравлению. В случае с арбузами нитраты могут преобразовываться в нитриты уже внутри самого плода, особенно если он хранился во влажной среде.
Учитывая, что Россия входит в первую десятку стран по культивированию арбузов, эта опасность куда выше. Случаи отравления арбузами (в том числе смертельные) фиксируются каждый год.
Сколько нитратов допустимо в арбузе
Почему же, как только начинается сезон арбузов, все начинают переживать из-за нитратов? Все просто: потому что съедают его за раз обычно много. К тому же некоторая доля нитратов поступает к нам с другой пищей и с питьевой водой.
Что будет, если съесть арбуз целиком?
Скорее всего ничего особенного. Пара десятков походов в туалет посреди ночи, диарея и проклятия самому себе за обжорство. Чтобы этого не случилось, ешьте в течение дня не только арбуз, но и какую-нибудь твердую пищу.
Можно ли отравиться арбузом?
В целом, есть две причины отравления арбузом:
повышенное содержание нитратов;
плохое хранение и треснутая корка.
Сколько арбуза можно съесть за один раз и не отравиться, можете рассчитать самостоятельно, но помните, что именно детям нужно давать арбуз с осторожностью. Там, где взрослого в худшем случае прохватит понос, ребенок может заработать интоксикацию. Позволяйте малышам не более двух-трех кусочков арбуза в день.
Сколько арбуза можно есть в день
В целом, арбуз не очень калориен – на 100 граммов приходится всего около 30 калорий. Однако, учитывая, что это в основном вода, легко съесть и полкило арбуза, не почувствовав при этом никакого насыщения. На те же 100 граммов арбузной мякоти приходится примерно 10 граммов сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. В пересчете на 500 граммов – это уже 50 граммов, то есть примерно половина от суточной нормы для взрослого человека.
Итак, сколько все-таки арбуза можно есть в день, чтобы не заработать проблем со здоровьем? Врачи советуют ориентироваться на те же 500 граммов, разбивая их на несколько приемов пищи по 150 – 200 граммов. Лучше при этом употреблять арбуз отдельно от остальной еды, чтобы не заработать проблемы с пищеварением.
Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых
Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?
Ягода или тыквина?
Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.
Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.
Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.
Чем еще полезны арбузы?
Арбузы и медицина
В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.
Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.
Чем может быть вреден арбуз?
Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.
Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.
Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.
Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.
Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.
Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.
Отравление арбузом
Фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и минералы. Однако в некоторых случаях вместе с пользой они могут приносить и вред. Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время. Важно понимать, что качественный арбуз, который хранили должным образом, безопасен для здоровья. Отравление возможно по двум причинам:
Неправильное использование азотных удобрений при выращивании: скопление нитратов. Нитраты содержатся в растениях, являются источником азота и безопасны сами по себе. Опасны лишь превышения допустимых концентраций. В организме человека нитраты в результате биохимических процессов превращаются в нитриты, которые токсичнее в 450 раз.
Бактериальная инфекция: длительное и неправильное хранение, повреждение кожуры или трещины на ягоде могут спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. В мякоти много питательных веществ, их любят патогенные микроорганизмы. Они попадают в организм человека и вызывают бактериальные кишечные инфекции.
В зависимости от вида отравления, степени тяжести, а также состояния здоровья могут наблюдаться разные симптомы.
Признаки отравления арбузом
Обычно симптомы отравления арбузом развиваются в промежуток от 2 до 6 часов после его употребления. Выделяют несколько признаков:
жидкий стул до 15 раз в день;
головокружение, рези в животе;
высокая температура тела.
Тяжесть симптоматики может быть разной в зависимости от объема съеденной ягоды, исходного состояния здоровья, а также возраста.
Возможные осложнения
Поступление большого количества нитратов может вызвать и другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей — нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате могут возникать и такие симптомы, как посинение губ, ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.
При высокой концентрации нитритов может повреждаться слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.
Еще один признак тяжелых осложнений — пожелтение склер и кожи, свидетельствующий о поражении печени. При подозрении на любое осложнение важно скорее обратиться за медицинской помощью.
Особенности лечения
Лечение отравления арбузом возможно на дому только в том случае, если состояние не вызывает опасений. Справиться с легкой интоксикацией можно с помощью следующих мероприятий:
Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.
Обильное питье. Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.
Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.
Сорбенты помогут в купировании симптомов и ускорят выздоровление. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент». В его состав входит оболочка семян подорожника Psyllium — этот компонент впитывает токсические вещества и выводит их из организма естественным путем. Псиллиум — натуральная растворимая клетчатка, которая быстро впитывает воду, превращается в мягкий гель и выводит все лишнее, не раздражая слизистую оболочку кишечника. В состав входит и пребиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры. Двойное действие позволяет не только быстро справиться с симптомами отравления, но и восстановить нормальную микрофлору после диареи.
Особенности диеты
Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.
Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:
нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;
каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);
котлеты на пару из птицы;
паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.
На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.
Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.
К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.
Профилактика отравления
Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды. Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами. Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.
Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.
Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.
Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.
Что будет, если есть арбузы каждый день?
Польза мякоти арбуза
1. Насыщает организм жидкостью
Питьевая вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно она необходима в жаркую погоду. Но помимо воды человеческому организму будет полезно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды. К счастью, арбуз примерно на 90-95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит нам чувство сытости: сочетание воды и клетчатки в нем позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.
2. Содержит полезные вещества
В арбузе содержится:
витамин C (примерно 20% от суточной нормы);
витамин А (около 18% от суточной нормы);
калий (5% от суточной нормы);
магний (4% от суточной нормы);
витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).
Также арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов : всего 27-30 калорий на 100 грамм — это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.
3. Полезен для сердца
4. Полезен для кожи и волос
Помимо этого арбуз также:
обладает противовоспалительными свойствами;
способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта;
помогает снижать мышечные боли после тренировок;
снижает риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Польза семян арбуза
Многие привыкли выплевывать семена арбуза, а некоторые люди просто выбирают сорта арбуза без косточек. Но на самом деле они тоже очень полезны. Семена арбуза низкокалорийны и богаты питательными веществами. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски.
Семена арбуза имеют много преимуществ для здоровья:
Семена арбуза содержат железо, а это важный компонент гемоглобина, переносящий кислород по телу.
Семена арбуза — отличный источник цинка. Они обеспечивают около 25 процентов дневной нормы в 30 граммах. Цинк — важное питательное вещество, необходимое для иммунной, пищеварительной и нервной системы человеческого организма.
Для более удобного потребления косточек арбуза в пищу их можно просто выложить на противень и обжарить в духовке при 150-170 градусах. Через 15 минут они будут готовы к потреблению и станут намного более полезной закуской по сравнению с картофельных чипсами из магазина.
Польза арбузных корок
Обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. Но в этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если они не испорчены, а саму кожуру тщательно промыть и просушить, то она становится полностью съедобной.
помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;
быстрее насыщает, помогая при этом поддерживать здоровый вес.
Чем опасно употребление арбуза?
Употребление водонасыщенных продуктов, таких как арбуз, может быть привлекательно для тех, кто хочет похудеть, так как небольшая порция продукта быстро позволяет чувствовать себя сытым. Потребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество получаемых калорий. Однако врачи не рекомендуют есть только арбуз, ведь разнообразие в человеческой еде — это очень важный фактор.
Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и от количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Что делать при отравлении арбузом и как его избежать?
Можно ли отравиться арбузом и каким образом?
Бахчевая культура является довольно распространенной причиной отравления. Проблема может быть вызвана различными факторами.
Переедание
Дневная норма мякоти арбуза составляет 500 грамм. Спелый плод содержит клетчатку. При переедании она разбухает в желудке и растягивает его стенки, которые в свою очередь сдавливают соседние органы. В результате нарушаются биологические процессы в организме. Основные симптомы отравления арбузом при превышении нормы употребления:
У людей с больными почками могут появиться отеки, при остром отравлении возможен отказ органа.
Вопреки общему мнению, вред арбуза при употреблении мякоти с семечками не доказан. Семена ягоды близки к кабачковым семечкам по содержанию минералов и витаминов. При употреблении арбуза семечки лучше разжевывать, но при попадании целого зерна волноваться не стоит, оно не доставит проблем.
Посевной материал полезен только при условии добросовестного выращивания. Семечки скапливают в себе основную концентрацию ядовитых веществ. Поэтому при покупке арбуза у непроверенного поставщика, ешьте только мякоть.
Большое содержание нитратов
Ранние сорта бахчевых содержат много нитратов — азотных удобрений для подкормки и ускоренного созревания растений. Для человека эти вещества являются ядовитыми. Попадание большого количества нитратов в организм приводит к интоксикации.
При пищевом отравлении нитратами симптомы могут быть следующими:
Грязный арбуз
Часто люди покупают спелые плоды на трассе или на улице, где товар лежит прямо на полу. На протяжении дня ягода накапливает в себе соли тяжелых металлов, пыль, грязь и много других вредных веществ.
Арбуз покупайте в магазине или супермаркете, а перед употреблением тщательно вымойте и вытрите кожуру. Гастроэнтерологи также рекомендуют замачивать на 30 минут. Мякоть возле корки лучше не есть, поскольку в этой области локализуется много нитратов.
Кому нельзя есть арбуз
Противопоказаниями арбуза являются следующие симптомы и заболевания:
Детям до 2-х лет категорически запрещен арбуз, особенно если они склонны к аллергии. Малышам от 2-х лет — не более 80-100 г в день, 4-6 лет — до 150 г.
Что делать при отравлении арбузом
При появлении симптомов отравления арбузом вызывайте скорую помощь. До приезда бригады скорой сделайте клизму, промойте желудок и пейте много воды для удаления токсинов. В первые дни лечения после отравления арбузом организм будет очень слаб, поэтому нужно соблюдать постельный режим и наблюдаться у врача.
Берегите себя и употребляйте только качественные продукты. С уважением, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Консилиум Медикал», Лучко Светлана Васильевна.