Что будет если съесть много арбуза на ночь
Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых
Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?
Ягода или тыквина?
Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.
Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.
Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.
Чем еще полезны арбузы?
Арбузы и медицина
В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.
Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.
Чем может быть вреден арбуз?
Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.
Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.
Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.
Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.
Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.
Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.
Отравление арбузом
Фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и минералы. Однако в некоторых случаях вместе с пользой они могут приносить и вред. Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время. Важно понимать, что качественный арбуз, который хранили должным образом, безопасен для здоровья. Отравление возможно по двум причинам:
Неправильное использование азотных удобрений при выращивании: скопление нитратов. Нитраты содержатся в растениях, являются источником азота и безопасны сами по себе. Опасны лишь превышения допустимых концентраций. В организме человека нитраты в результате биохимических процессов превращаются в нитриты, которые токсичнее в 450 раз.
Бактериальная инфекция: длительное и неправильное хранение, повреждение кожуры или трещины на ягоде могут спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. В мякоти много питательных веществ, их любят патогенные микроорганизмы. Они попадают в организм человека и вызывают бактериальные кишечные инфекции.
В зависимости от вида отравления, степени тяжести, а также состояния здоровья могут наблюдаться разные симптомы.
Признаки отравления арбузом
Обычно симптомы отравления арбузом развиваются в промежуток от 2 до 6 часов после его употребления. Выделяют несколько признаков:
жидкий стул до 15 раз в день;
головокружение, рези в животе;
высокая температура тела.
Тяжесть симптоматики может быть разной в зависимости от объема съеденной ягоды, исходного состояния здоровья, а также возраста.
Возможные осложнения
Поступление большого количества нитратов может вызвать и другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей — нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате могут возникать и такие симптомы, как посинение губ, ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.
При высокой концентрации нитритов может повреждаться слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.
Еще один признак тяжелых осложнений — пожелтение склер и кожи, свидетельствующий о поражении печени. При подозрении на любое осложнение важно скорее обратиться за медицинской помощью.
Особенности лечения
Лечение отравления арбузом возможно на дому только в том случае, если состояние не вызывает опасений. Справиться с легкой интоксикацией можно с помощью следующих мероприятий:
Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.
Обильное питье. Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.
Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.
Сорбенты помогут в купировании симптомов и ускорят выздоровление. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент». В его состав входит оболочка семян подорожника Psyllium — этот компонент впитывает токсические вещества и выводит их из организма естественным путем. Псиллиум — натуральная растворимая клетчатка, которая быстро впитывает воду, превращается в мягкий гель и выводит все лишнее, не раздражая слизистую оболочку кишечника. В состав входит и пребиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры. Двойное действие позволяет не только быстро справиться с симптомами отравления, но и восстановить нормальную микрофлору после диареи.
Особенности диеты
Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.
Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:
нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;
каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);
котлеты на пару из птицы;
паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.
На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.
Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.
К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.
Профилактика отравления
Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды. Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами. Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.
Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.
Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.
Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.
Польза и вред от арбуза, съеденного на ночь
Любое лакомство может иметь как плюсы, так и минусы. Это касается и арбуза. Употребление спелой сочной ягоды доставляет ее любителям несравненное удовольствие. Польза полосатого гиганта для здоровья также велика. Днем его мякоть можно кушать не опасаясь. Если же есть арбуз на ночь, помимо полезных свойств важно учитывать ряд побочных эффектов, которые могут понравиться не всем.
Пищевая ценность и калорийность ягоды
Самый весомый плюс полосатой ягоды — ее маленькая калорийность. За счет содержания большого количества воды (почти 93%) и клетчатки ее энергетическая ценность – 30-35 Ккал на 100г. Поэтому арбуз вечером можно есть сколько угодно – и не полнеть.
Меньше всего в полосатом гиганте жиров – всего 0,1г на 100г мякоти. Белки составляют 0,6г, а углеводы – 6г. Арбузная мякоть содержит много витаминов: А, С, Е, PP, группы В. Съев килограмм сочной ягоды, можно пополнить запас витамина С на 78% от дневной нормы.
Из макроэлементов в арбузе много кремния (40% от дневной нормы в 100г), калия (4,4%), магния (3%), кальция (1,4%). Также он богат натрием, фосфором, хлором и серой.
Благодаря своему богатому составу сочный гигант обладает мочегонным, желчегонным, очищающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим свойствами. Он нормализует обмен веществ, состав крови, приводит в порядок сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы. Также налаживает работу ЖКТ, мочевыделительной системы, улучшает настроение, снижает вес. Поэтому арбуз часто применяют в различных диетах для похудения.
Употребление арбуза для похудения
Арбуз можно есть не только для получения удовольствия, но с целью эффективного снижения веса.
Это обусловлено следующими причинами:
Арбуз, как другие ягоды и фрукты, лучше есть утром или днем. Именно в это время легче усваиваются все входящие в него вещества, активно работают пищеварительные органы.
Можно ли есть большое количество арбуза на ночь? Вечером, особенно позже, чем за час до сна, мякоть полосатого гиганта есть нежелательно, тем более много ее. В этом случае спокойствие сна будет нарушено частыми походами в туалет.
Варианты диет на арбузе
Благодаря диетическим свойствам полосатой ягоды, ее часто включают в меню различных диет. Это могут быть:
Смешанные диеты могут быть следующих видов:
Правила соблюдения арбузных диет:
Обратите внимание! Арбузные диеты позволяют сбросить 3-6кг лишнего веса. Усилить эффект можно с помощью занятий спортом.
Можно ли во время диеты поправиться от арбуза, съеденного на ночь? Нельзя, если соблюдать все правила: не есть жирного, сильносоленого, острого. В таком случае любое количество арбузной мякоти на ночь даже в диетический период фигуре не навредит.
Арбузные разгрузочные дни
Для небольшого снижения веса и восстановления здоровья проводят разгрузочные дни на арбузе. В сезон полосатых гигантов (август-сентябрь) легкие арбузные дни можно устраивать 1 раз в неделю, две недели или месяц.
Чаще всего разгрузочный день предполагает поглощение только арбузной мякоти и воды (от 1 литра). При таком похудении можно есть арбуз утром, днем и вечером в любом количестве, которое требует организм для полного насыщения. Негативным фактором станет переедание, так как вызовет чрезмерную загруженность ЖКТ, может повлечь за собой ряд неприятных симптомов: тошноту, рвоту, понос, головную боль.
Еще один вариант разгрузочного арбузного дня – чередование мякоти полосатой ягоды с кефиром. На завтрак, обед и ужин съедают примерно равные порции арбуза (0,5-1,5кг), на второй завтрак, полдник и на ночь выпивают по стакану кефира. Такую разгрузку легче перенесут те, кто не привык целый день употреблять только сырые растительные продукты. Другие виды арбузных разгрузочных дней: с творогом (400г за сутки), с гречей (200г крупы).
Важно! Проведение диет и разгрузочных дней на арбузе предполагает отказ от следующих продуктов:
За счет такого отдыха можно оздоровить организм и скинуть до 1,5 кг лишнего веса за сутки.
Мифы и факты о диетическом арбузном питании
Арбузные диеты применяются все чаще и не зря. Плюсов у такого легкого питания много:
Однако правда также состоит в том, что арбузная разгрузка имеет немало минусов:
Худеющие часто задаются вопросом, можно ли поправиться, съедая арбуз на ночь. Да, можно, если совмещать его употребление с очень солеными и острыми продуктами. В остальных случаях поедание плода на ночь для фигуры абсолютно безопасно. Но все же лучше есть арбуз утром или днем, а не вечером. Перед сном употребление сочной мякоти может нарушить непрерывность сна благодаря мочегонному эффекту сочной мякоти.
Опасность нитратов и трещин
К сожалению, даже в арбузный сезон есть риск нарваться на нитратный арбуз. Тогда вместо полезного эффективного похудения легко получить отравление. Чтобы купить хороший плод, нужно обращать внимание на его внешний вид: корка должна быть плотной с четкими линиями, хвостик — сухой, на бочку – желтое пятно. Звук при стуке по поверхности – звонкий.
Еще один опасный момент – вмятины и трещины. Корка должна быть целостной: мякоть в поврежденных местах легко поражается инфекциями, впитывает нечистоты окружающей среды. После этого ее употребление становится вредным для здоровья.
Польза для спортсменов
Несмотря на практическое отсутствие в составе полосатой ягоды белков, она очень полезна для спортсменов. Содержащийся в ней цитруллин, в организме становится аргинином. Эта незаменимая кислота нужна для построения белка. Она усиливает кровообращение, помогает нарастить мышечную массу.
Поэтому ответ на вопрос «Можно ли спортсменам есть арбуз после тренировки?» однозначен: Да, можно, даже нужно. Причем неважно, утром, днем или вечером! Арбуз насытит организм влагой, будет способствовать развитию мышц, а также поможет восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Правильный выход из диеты
Для того, чтобы эффект от диеты сохранился надолго, нужно правильно спланировать свое питание в постдиетический период. Нельзя сразу начинать есть вредные продукты. Питаться, как раньше – это самая большая ошибка всех худеющих. Выход из монодиеты должен проходить в несколько этапов:
Жирные, очень соленые и сладкие продукты лучше вообще не употреблять. Если же сильно хочется, есть их можно в небольшом количестве и обязательно совмещать с сырыми овощными блюдами (нарезкой овощей или салатами) в пропорции 1:3. Даже после диеты для дальнейшего похудения включайте арбуз в свой ежедневный рацион, особенно вечером. В это время запускаются активные очищающие процессы организма. Следуя указанным советам, можно сохранить или даже улучшить (если вес избыточный) полученный в процессе диеты результат.
Особенности и последствия употребления ягоды на ночь
Многих людей волнует вопрос, можно ли съесть при похудении немного арбуза на ночь. Если речь идет о влиянии на фигуру, то ответ будет положительным: «Да, можно! Фигуру это не испортит». Арбузной мякотью разрешается заменить вечерний перекус, если без него не обойтись. Но есть ее лучше в небольшом количестве и не позже, чем за 1,5-2 часа до сна. Иначе частые позывы в туалет не позволят спокойно поспать.
Съеденные за 2 часа до сна 1-2 небольших кусочка ягоды могут создать значительный положительный эффект:
Помните! Беременным и детям до 7 лет желательно отказаться от употребления мякоти сочного плода после 18-00. В противном случае дети могут описаться, а беременная женщина – получить тяжесть в органах ЖКТ, отеки или частые ночные позывы в туалет.
Рекомендации по употреблению полосатого гиганта в вечернее время:
Противопоказания
Кому же вредно есть арбузы на ночь? Вечернее время употребления полосатой ягоды имеет следующие противопоказания:
Экспертное мнение диетологов
Мнение диетологов о том, можно ли есть арбуз поздно вечером, сходится. Большинство из них считают, что при правильном питании сочная мякоть плода на ночь полезна. Именно во время сна лучше усваиваются полисахариды и происходит полное очищение организма от внутренних загрязнений. В ночное время пригодится успокаивающее, расслабляющее действие полосатой ягоды. Многим понравится усиление полового влечения благодаря воздействию аргинина. Единственным «НО» считается учащение мочеиспускания. Однако этот вопрос решается употреблением арбузной мякоти в небольшом объеме и за 1-1,5 часа до сна.
Арбуз полезен всем, и даже соблюдающим диету. В нем много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, аминокислот и жирных кислот. Употребление полосатой ягоды вечером нужно для усиленного очищения организма, нормализации половых функций, расслабления организма. Не стоит злоупотреблять ей перед самым сном, а также людям с заболеваниями из списка противопоказаний.
Что будет если съесть много арбуза на ночь
Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:
В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.
Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.
Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Как выбрать арбуз?
Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.
Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
В 100 гр. мякоти плода содержится:
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.
В заключении
Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.
Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Пресс-центр
Арбуз: польза и вред для здоровья
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.