Что будет если съесть много дыни

Почему есть дыню лучше отдельно от другой пищи, часто и понемногу?

Дыня богата витамином С, влияет на работу коры головного мозга и полезна при проблемах с кишечником. О минусах и плюсах этой бахчевой культуры — в нашем материале.

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

О пользе дыни

Состав дыни полезен для здоровья. В сочной мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли.

Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Польза дыни для организма объясняется большим содержанием кремния. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связаны с кремнием. Она воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос.

Кремний влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка в ее составе благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина. Дыня полезна для пищеварения.

Сладкий плод богат сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам дыня показана при запорах, атеросклерозе, болезнях крови и почек.

О вреде дыни

Не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами. Эта бахчевая культура —идеальный продукт для отдельного перекуса. Если она попадает в желудок сразу после плотного обеда, то здесь же и задерживается, пока остальная пища не пройдет через начало кишечника. То же самое происходит при употреблении сразу большого количества: вся порция просто не успевает быстро пройти через желудок.

Употребление большого количества дыни чревато вредом для желудка. Из-за большого количества сахара в ее составе уже здесь она начинает активно бродить, вызывая отрыжку, метеоризм, вздутие живота и колики. Особенно вредна дыня для страдающих метеоризмом.

Поэтому потреблять дыню с пользой для организма означает есть ее отдельно от других продуктов, часто и понемногу. Именно в этом случае она подарит здоровье организму.

Источник

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Источник

Как выбрать идеальную дыню и сколько её можно съесть без вреда для здоровья?

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Конец лета – пора спелых арбузов и дынь. Жёлтые, всеми любимые плоды не только радуют своим вкусом, но и сдержат полезные микроэлементы. Радовать покупателей бахчёвое будет вплоть до октября. Хотите знать, как выбрать дыню, чтобы её вкус полностью оправдал все ваши ожидания? Тогда наша статья для вас!

Содержание:

Ягода или фрукт?

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Одни относят дыни к ягодам, другие считают, что это фрукт. Однако и то, и другое мнение в корне неверно. В привычном обывателям понимании ягоды – это кустарники, а фрукты растут на плодовых деревьях. Агрономы же относят дыни к бахчёвой культуре семейства тыквенных.

Родиной дыни считается Северная Африка и Индия. А первые изображения и вовсе были найдены в египетских пирамидах. О дыне издавна сложилось множество легенд. В самой известной даже утверждается, что ароматное бахчёвое спустил с небес людям один из ангелов, за что был изгнан Всевышним. А в Индии считают, что Бог создал дыню и женщину одновременно.

В наши дни существует огромное количество разных сортов дыни, а выращивают бахчёвую культуру на всех континентах.

Как выбрать дыню при покупке?

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Несмотря на то, что покупать дыню приходится исключительно по внешнему виду, есть проверенные методы, которые помогут выбрать идеальное спелое и сладкое бахчёвое. Не стесняйтесь продемонстрировать свои дедуктивные методы в магазинах или на бахчёвых развалах. Наградой за такую скрупулёзность станет вкусный и ароматный дынный плод на вашем столе, который порадует вас и ваших близких.

Где покупать?

Покупать дыню где попало не стоит. Дары юга лучше выбирать в магазинах или проверенных и правильно оборудованных торговых точках.

Дыни должны лежать в тени и в относительной удалённости от земли, чтобы при незначительных трещинах внутрь не попали пыль и грязь. Болезнетворные микробы чрезвычайно быстро проникают в мякоть плода даже через микротрещины. По этой же причине от дынь, продающихся вдоль больших трасс, лучше оказаться – такой плод явно напитался выхлопными газами и может принести вред здоровью.

Обязательно попросите сертификат качества. Информация, содержащаяся в нём, или её отсутствие, могут либо развеять ваши сомнения, либо заставят отказаться от покупки у данного продавца.

Внешний вид

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Презентабельный вид дыни может ввести в заблуждение. Нередко крупные и привлекательные плоды имеют незрелый, водянистый и безвкусный вкус. Но есть несколько неявных индикаторов, на которые следует обратить внимание.

Выбирать дынный плод лучше симметричной формы и с равномерной окраской, какого бы сорта он не был. Пятна и прожилки недопустимы. А присутствие зеленоватых или синих оттенков, розовые пятна на жёлто-коричневой дыне – верный признак того, что при выращивании бахчёвого были использованы токсичные химические вещества.

Важно: если после осмотра «товара» пальцы становятся жирными, это значит, что дыню натёрли специальным воском, предохраняющим от порчи во время длительной транспортировки. Этот слой может нанести вред здоровью, ведь парафин – это продукт переработки нефти. Присутствуя на корке дыни, он неизбежно попадёт в организм человека.

Запах

Возьмите дыню в руки и вдохните её запах. Спелая и сочная дыня должна пахнуть мёдом. Если вы чувствуете специфический аромат, или дыня пахнет только зеленью – лучше отложить её в сторону.

Также не стоит восхищаться подозрительно чистой дыней. Если её предварительно вымыли, значит, защитный слой плода, который препятствует проникновению болезнетворных бактерий, нарушен.

Совет. Многие считают, что полакомиться недозревшей дыней не так страшно. На самом деле это не так, и недозревшей дыней можно отравиться.

Корка

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Внимательно осмотрите выбранный плод. На нём не должно быть пятен, вмятин, каких-либо трещин и порезов. Мякоть, находящаяся под вмятинами и тёмными пятнами, имеет горький вкус.

Надавите пальцем на кожицу дыни. Если плод твёрдый, значит, дыня еще зелёная и недозрелая, если же наоборот, пальцы вышли из строя, значит, плод перезрел и скоро испортится. После нажатия на корке должны остаться небольшие вмятины, которые быстро проходят. Важно, чтобы на их месте не осталось тёмных следов.

Постучите по дыне костяшками пальцев. В отличии от арбуза, звук должен быть глухим и тихим. Это значит, что плод созрел до конца и готов к употреблению.

Следующий тест: встряхните дыню. В идеале звук рассыпающихся семян внутри должен быть слышен.

Хвостик

У спелой дыни хвостик не сухой, а слегка увядший. Пощупайте носик – противоположную сторону стебля, на том месте, где раньше был цветок. У спелой дыни он мягкий, легко давится, но под давлением не проседает.

Наглядно, как правильно выбрать дыню в видео:

Важно: во время покупки бахчёвого никогда не соглашайтесь попробовать продукт «на месте». Такая дегустация немытой дыни чревата пищевым отравлением.

Сорта дыни

Сортов дыни великое множество, а названия звучат всегда многообещающе. Только в Узбекистане более 160 сортов сладкого жёлтого плода. Мы собрали самые известные и доступные жителям России сорта бахчёвого. Давайте разбираться, какие же они на вкус и чем отличаются.

«Торпеда»

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Один из самых поздних сортов дыни, который без проблем можно транспортировать на большие расстояния. Плоды, выращенные без химикатов, появляются на прилавках не ранее конца августа. Её легко узнать за счёт продолговатой формы. Это самая популярная узбекская дыня, мякоть которой буквально тает на языке.

Обратите внимание, что «Торпеда» при надавливании должна быть достаточно мягкой. Если она излишне твёрдая, значит, плод недозрел. Аромат у такой дыни тоже хорошо узнаваемый – нежный и сладковатый.

«Колхозница»

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Медовая дыня с мякотью белого цвета всем знакома с детства. Этот сорт бахчёвого неприхотлив, поэтому при желании «Колхозницу» можно вырастить даже в Сибири.

Раньше середины августа дыню покупать не стоит. А при выборе, главное правило – плод должен благоухать мёдом и ванилью. Если запаха нет, от покупки лучше воздержаться – плод либо не созрел, либо напичкан химическими удобрениями.

«Гуляби»

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Этот сорт отличается гигантским размером и поздним созреванием – на прилавках он появляется гораздо позже «Торпеды». Масса плода из Туркменистана доходит до 10 кг.

Прежде всего, «Гуляби» отличается от остальных сортов невероятной сахарной мякотью. Существует несколько разновидностей данного сорта. В зависимости от них, окраска корки спелого плода либо зеленоватая с тёмными полосками, либо шероховатая, насыщенного жёлтого цвета.

У «Гуляби» имеется отличительная особенность: чем дольше её хранить, тем сочнее и ароматнее будет дыня. А незрелые зелёные плоды можно хранить до весны.

При этом, выбирая «Гуляби», эксперты советуют обращать внимание на её вес. От слишком маленькой или чрезмерно большой дыни лучше отказаться и отдать предпочтение плоду среднего размера. Также важно при покупке обращать внимание на корку. Если при нажатии пальцем остаётся вмятина, такой товар лучше отложить в сторону.

«Золушка»

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Дыня с таким названием неприхотлива и хорошо зарекомендовала себя у сельхозпроизводителей Центральной части России и Сибири. Это излюбленный сорт тех, кто употребляет дыню не только в «сыром» виде, но и варит из неё варенье. Кроме того, «Золушка» появляется на прилавках достаточно рано – чтобы созреть этой дыне требуется всего 2,5 месяца.

Её плоды не слишком велики – в среднем весят около 2 кг. Кожура «Золушки» ярко-жёлтая, без шероховатостей. А мякоть умеренно сладкая по сравнению с другими сортами, даже немного с кислинкой.

К минусам относят капризность плодов при транспортировке – малейшая вмятина приводит к загниванию. Да и сама дыня хранится совсем недолго.

«Золото скифов»

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Скороспелый сорт с очень сочной сладкой мякотью. Плоды продолговатые, жёлтого цвета с крупной сеткой. Максимальный вес такой дыни 1,5 кг.

«Ранняя любовь»

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Главное отличие этого сорта – мякоть насыщенно оранжевого цвета. «Ранняя любовь» полностью оправдывает своё название и считается раннеспелым видом. К тому же эта дыня совершенно не капризна и устойчива к болезням.

Её плоды массой до 2 кг имеют серо-зелёный цвет и продольные полосы. Мякоть сочная, умеренно сладкая и отлично подходит для вяленья и сушки.

Как нарезать дыню?

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Итак, вы выбрали идеальную дыню, принесли её домой, вымыли и высушили. Что же дальше? Конечно, хочется скорее её попробовать и тут встаёт вопрос, как правильно и красиво нарезать мякоть, как быстро избавить мякоть от семян, оставлять корочку или нет?

Существует несколько способов нарезать дыню. Причём многое зависит и от сорта дыни: «Торпеду» лучше сперва разрезать поперёк, а уже потом очистить от корки. В случае с круглыми дынями типа «Колхозницы» от корочки избавиться лучше сразу, а уже потом нарезать ароматный дынный шар.

Способы нарезки продолговатой дыни:

Способ нарезки круглой дыни:

Пошаговый мастер-класс в видео:

Кстати корку выбрасывать вовсе необязательно. Если разрезать дыню пополам и отделить мякоть от корки, тем самым сохранив «панцирь» целиком, с его помощью можно подать кусочки дыни на стол. Самый простой и быстрый способ: выложить дольки дыни в шахматном порядке.

Ещё несколько способов оригинальной подачи дыни в видео:

Как правильно хранить дыню?

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Придя домой, дыню следует тщательно промыть с мылом, чтобы бактерии и микробы не попали внутрь, когда вы её разрежете.

Храните спелую дыню можно только в холодильнике. Полиэтилену лучше предпочесть пластиковый или стеклянный контейнер для хранения продуктов. Так мякоть будет храниться до 5 дней и не станет скользкой.

Следует помнить и о товарном соседстве: продукты с резким запахом должны храниться отдельно от дыни и быть герметично упакованы.

Заморозка

Кусочки мякоти легко можно заморозить и порадовать себя и близких ароматной дыней зимними вечерами. Для этого нужно:

Так дыню можно хранить долго – до 1 года.

Дыня: польза и вред для здоровья

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Несмотря на то, что дыня содержит около 90% воды, она крайне полезна для здоровья. Сладкое бахчёвое принято считать средством для омоложения. Всё потому, что у дыни мощная корневая система, и она получает по-настоящему чистую воду из недр почвы. Вот лишь несколько причин, почему важно употреблять дыню в пищу:

Поэтому игнорировать дыню – это преступление не только для тела, но и для души. Главное – употреблять дыню между приёмами пищи, не смешивая с другими продуктами, чтобы избежать расстройства кишечника.

Кому можно и нельзя есть дыню?

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Однако врачи всё же советуют с осторожностью относиться к бахчёвому беременным, кормящим, детям, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями. Как и остальные полезные продукты, дыня таит опасность в следующих случаях:

Дыня и похудение

С осторожностью к дыне необходимо относиться и тем, кто сидит на диете. Благодаря высокому количеству антиоксидантов, дыня способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 400 г дыни в день, чтобы не набрать лишний вес.

И напротив, разумное употребление продукта только поможет при похудении: на первых этапах диеты часто появляются головокружения и слабость. Дыня же за счёт большого количества микроэлементов и витаминов, оказывает неоценимую помощь организму и не даёт повода запаниковать телу при активном расщеплении жиров.

Сколько можно есть дыни в день, как и когда?

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Впрочем, умеренность и норма важны всегда и для всех. Диетологи советуют воздержаться от переедания и не есть более 500 г дыни в сутки.

Для детей эта норма ровно в 2 раза меньше: до 250 г. Причём, чем младше ребёнок, тем меньше для него и его суточная норма бахчёвого.

Также крайне важно не употреблять всю дневную порцию за один раз – такой метод не только продлит удовольствие от поедания дыни, но и убережёт от возможных неприятных последствий. Кроме того, важно не есть дыню перед сном: помимо мочегонного действия, которое нежелательно ночью, вы рискуете поплатиться вздутием живота.

Калорийность на 100 г продукта:

ПоказательЗначение
Калорийность34 ккал
Белки0,85 г
Углеводы8,6 г
Жиры0,2 г

⠀⠀
Насладиться ароматной дыней можно будет до середины осени. А ценители жёлтых солнечных даров лета могут делать из него чудесные заготовки на зиму – в настоящее время существует масса рецептов из дыни. Остаётся только выбрать нужный или же неспешно наслаждаться сочной медовой мякотью в свежем виде. Приятного аппетита!

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Что будет если съесть много дыни. Смотреть фото Что будет если съесть много дыни. Смотреть картинку Что будет если съесть много дыни. Картинка про Что будет если съесть много дыни. Фото Что будет если съесть много дыни

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *