Что будет если съесть много фундука
Фундук польза и вред
Орехи издавна присутствуют в рационе человека, и фундук является одним из основных, благодаря нежному сладковатому вкусу и массе полезных свойств.
Фундук и лещина: в чем разница
Что полезнее: фундук или миндаль
Сложно совсем точно сказать, какой из орехов полезнее, поскольку оба имеют богатый состав, в идеальном случае лучше и фундук, и миндаль включать в ежедневный рацион, чередуя, чтобы получить полный комплект витаминов и минеральных веществ.
Сколько фундука можно съесть в день
Состав и калорийность
Минерально-витаминный состав представлен следующими элементами:
Железо, калий, магний, цинк. натрий, фосфор, кобальт, марганец, кальций, фтор, селен, сера, медь, хром, бор, ванадий, кремний, молибден, цирконий, рубидий, стронций, никель, фитостеролы, пурины;
Белки, жиры (моно- и полиненасыщенные, насыщенные), углеводы, вода, зола, клетчатка;
Витамины: тиамин, бета каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевая, пантотеновая, никотиновая, щавелевая кислоты, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, альфа токоферол, пиридоксин и пр.
Какой фундук полезнее: жареный или сырой
При употреблении сырого фундука растительные протеины (белки) усваиваются тяжело и способны вызвать аллергические реакции, при термообработке, сворачиваясь, они становятся легко усваиваемыми. Поэтому для более легкой пищевой воспринимаемости фундук рекомендуется прокалить, обжарить перед употреблением.
Однако, в сыром виде фундук содержит много фитонутриенов, которые распадаются при тепловой обработке. Поэтому небольшое количество сырых орехов употреблять необходимо. Оптимальным решением является включение в рацион фундука, подвергшегося термической обработке, и свежевыжатого орехового масла, которое сохраняет полезные вещества, так как не подвергается термической обработке.
Чем полезен фундук
Фундук состоит на 55% из масла, которое содержит глицериды и кислоты, препятствующие образованию вредного холестерина, защищая сосуды от образования бляшек, болезнетворных бактерий, предотвращая повреждения, положительно влияют в целом на жизнедеятельность организма. Польза фундука состоит также в следующем:
Витамины группы Е и паклитаксел не дают развиваться злокачественным новообразованиям, служат профилактическим средством против онкологии, различных патологических проявлений в функционировании сердца, мышечного аппарата. Способствуя быстрому наращиванию мышечной массы эти соединения делают фундук полезным эдементом в рационе спорсменов;
Кальций укрепляет костную ткань, цинк способствует выработке качественных гормонов, в том числе половых, калий поддерживает нормальное функционирование нервных клеток;
Высокое содержание белка и углеводов способствует быстрому насыщению энергией, притуплению чувства голода, делая фундук хорошим вариантом для перекусов, особенно при похудении;
Фундук необходим в рационе растущего организма, которые особенно нуждаются в «строительных материалах», поставляемых этим продуктом, для нормального развития и роста костной системы, нормализации артериального давления, выведения продуктов распада, шлаков и токсинов, укрепления иммунитета;
Благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему, фундук за счет кальция и калия, входящих в его состав, способствует развитию упругости и эластичности стенок сосудов, сердечной мускулатуры, помогает бороться с малокровием (особенно эффективен для повышения гемоглобина в сочетании с медом и изюмом), патологиями кровеносных сосудов и капилляров. Его рекомендуют при варикозе, тромбозе, дефектах кожи и слизитой оболочки, возникающих при ненадлежащем питании;
Польза ореха заключается и в борьбе с заболеваниями эндокринной системы, усилении защитных функций организма в целом. Фундук помогает купировать гнилостные процессы, запуская и стабилизируя естественные очистительные процессы в печени;
Фундук помогает предотвратить излишнее газообразование, способствует естественному растворению камней в почках, желчном пузыре и других протоках;
Масло, получаемое из фундука, обладает укрепляющим и антивозрастным эффектом, поэтому на его основе делают различные кремы, маски, средства по уходу за лицом, телом, волосами, ногтями.
Аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы в составе фундука способствуют общему укреплению и насыщению организма, оказывают полезное действие на все основные системы и органы. Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, борются с атеросклерозом, нормализуют уровень сахара, запускают и нормализуют процесс образования тромбоцитов и эритроцитов, активизируют мозговую активность, стрессоустойчивость, помогают бороться с перепадами настроения, стимулируют фунционирование желудочно-кишечного тракта, метаболизм и липидный обмен, вытесняют вредные продукты распада, мягко очищая кишечник, способствуя устранению вздутий и запоров, повышают фертильность, запускают процесс синтеза половых гормонов.
Фундук оказывает заживляющее действие на кожу, ускоряет процесс отшелушивания ороговевших частичек, насыщает маслами и витаминами, защищает от раздражений, стянутости, сухости, шелушения, способствует выработке большего количества коллагена.
Обеспечение полноценного питания кожи, волос, ногтей, насыщения влагой, в тоже время стимулирование быстрого и мягкого очищения организма, что приводит к улучшению цвета лица, подтянутому контуру, снятию воспалений и раздражений, общему омоложению и повышению эластичности кожи;
Благодаря маскам, кремам, бальзамам и другим средствам по уходу на основе масла фундука, волосы быстро восстанавливаются после окрашиваний и других травмирующих процедур, становятся более густыми, мягкими и блестящими, ногти становятся более крепкими и не ломаются;
Поддерживая нервную систему, фундук стабилизирует настроение (особенно во время предменструального синдрома и при наступлении менопаузы), не дает развиваться апатии, чрезмерной чувствительности, синдрому хронической усталости;
Нормализует жизнедеятельность репродуктивной системы, поддерживает в норме гормональный фон;
Является оптимальным перекусом для женщин, следящих за своим весом.
Сильная половина при постоянном напряженном ритме современной жизни нуждается в источниках пополнения энергии, особенно при тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом, поэтому фундук необходим в рационе, так как способен удовлетворить эти потребности. Этот продукт также нормализует метаболизм, активизирует мозговую активность, помогает преодолевать стресс, излишнее перенапряжение, бессонницу. Защищает организм от развития сердечных нарушений, служит для профилактики атеросклероза, нормализует ток крови, укрепляет мышечные ткани, стенки сосудов, является противовоспалительным средством, борется с импотенцией, повышает мужскую половую активность, качество и активность сперматозоидов. Польза фундука заключается еще и в том, что он помогает быстрее справиться с простудными и вирусными недомоганиями, уменьшает уровень плохого холестерина, служит профилактическом средством для предупреждения простатита.
Фундук при беременности
Еще при планировании беременности фундук стоит начать вводить в рацион для подготовки к полноценному вынашиванию и общему укреплению организма, этому способствует фолиевая кислота, которая содержится в его составе. При наступившей беременности орех помогает правильно формироваться нервной системе, мускульной системе, костному каркасу, внутренним органам, повышает общий иммунитет. Для будущей мамы важно избежать появление растяжек, воспалений и раздражений на коже, излишней пигментации, фундук помогает справиться с этими проблемами. Содержание в составе марганца, витаминов группы К, меди, железа нормализуют кровоток, повышают гемоглобин. Белки растительного происхождения поддерживают общий тонус мышц, повышают сопротивляемость и выносливость организма. Фундук способствует предотвращению запоров, служит для профилактики геморроя, мягко очищая кишечник.
Фундук при грудном вскармливании
Данный орех повышает качество, вкус и количество грудного молока, делает его питательным, насыщает его необходимыми витаминами, жирами, белками, кальцием и прочими полезными веществами, необходимыми организму мамы и малыша. Повышая эластичность и упругость кожи, фундук защищает грудь от микротрещинок и других повреждений. Также он поддерживает нормальное количество эритроцитов, стимулируя их образование, препятствует образованию плохого холестерина, повышает настроение и общий тонус организма женщины и ребенка. Важно внимательно следить за возможным появлением аллергических реакций, при самом начальном появлении сыпи, зуда и пр. следует прекратить употребление фундука.
Польза данного продукта для детей заключается в способности укреплять скелетно-мышечный каркас, активизировать когнитивные функции, восполнять энергетические запасы, нормализовать ток крови. Фундук очень вкусное, поэтому дети с удовольствием едят его, только нужно следить за количеством употребляемых орешков и не допускать переедания во избежание аллергии и пищевых расстройств. Очень вкусно и полезно также молоко из фундука, для приготовления которого перемалывают орехи в блендере, добавляют ванилин, мед по вкусу.
Можно ли есть фундук при похудении
Как ни странно, польза фундука при похудении очевидна, несмотря на его высокую калорийность. Решение вопроса заключается в количестве: при соблюдении дневной нормы в несколько штучек, орех оказывает только положительное действие, насыщая организм необходимой энергией и полезными веществами.
Польза фундука давно известна, поэтому в медицине его применяют уже не одно тысячелетие, употребляя как сам орех, так и средства, изготовленные на его основе, при различных заболеваниях: сахарном диабете, панкреатите, гастрите, запорах, подагре и пр. Лечебными свойствами обладают не только само ядро, но и его плюски, скорлупа, а также кора и листья дерева, ореховое масло. В медицине используются различные настойки, отвары, выжимки, протертая кора, измельченный орех, средства на основе масла и пр., для лечения широкого спектра болезней: язв желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, фибромиом, пониженного кровяного давления, нарушений сна и пр.
Фундук — плоды окультуренного лесного ореха (лещины крупной). Родина фундука — побережья Средиземного и Черного морей. Этот популярный орех разводится с древних времен и традиционно высоко ценится. Сегодня его в больших количествах выращивают в Закавказье, Крыму, Турции, в южных районах Германии и Франции, в Северной Америке, Италии и даже на Балканах. Основными экспортерами фундука являются Турция, Италия, США, Азербайджан, Грузия и Иран.
Вкусные и питательные плоды лещины — не просто любимое многими лакомство, это ценный продукт, пользу которого сложно переоценить. Фундук употребляют в пищу в качестве готового блюда, его широко используют в кондитерском производстве, кулинарии, масло лещины применяют в народной медицине и косметологии.
В этой статье мы собрали максимум информации о фундуке: о его полезных свойствах, составе и калорийности ядер, о том, кому рекомендуется обязательно включить в рацион фундук, а кому следует ограничить употребление этого продукта. Итак, обо все по порядку.
Общая информация о фундуке
Как мы уже отметили, фундук — это тот же самый лесной орех, но одомашненный, т.е. который выращивают в садах. Изначально фундуком называли лещину крупную или так называемый «ломбардский орех», но со временем название стали применять ко всем сортам лещины. В результате селекции (скрещивания наиболее удачных дикорастущих экземпляров) появились отборные сорта кустарника, которые повсеместно стали называть фундуком и начали выращивать в промышленных масштабах.
Лещина представляет собой кустарник, но взрослое растение больше напоминает дерево (в высоту часто достигает 8-10 метров!). Цветение фундука начинается в марте, и только через полгода, в сентябре, начинается сбор урожая. Кстати, с одного взрослого растения ежегодно собирают до 8 килограммов фундука.
Плоды у садового фундука более крупные, чем у дикорастущих кустарников, а скорлупа более тонкая. По сравнению с лесным орехом, фундук более питательный, поскольку содержание жира и белка в нем выше.
Кстати, фундук — один из тех немногих орехов, который действительно таковым является. К слову, те же фисташки — это косточки (костянки), а арахис и вовсе принадлежит к бобовым культурам, и вообще удивительно, почему называется орехом.
Зрелые плоды фундука имеют приятный сладковатый вкус и ярко выраженный ореховый аромат, который усиливается после термической обработки. Фундук не только вкусный, но еще и очень полезный орех, который можно есть сырым, в сушеном и жареном виде.
Полезные свойства
Фундук полезен как в сыром, так и в сушеном, и жареном виде. Но в результате термической обработки содержание полезных микроэлементов и витаминов несколько снижается, а калорийность продукта возрастает.
Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов в составе продукта, а также его постоянное присутствие в рационе приводит к снижению дефицита этих самых витаминов и минералов. Это улучшает общее самочувствие, заряжает энергией, укрепляет иммунитет.
Чем полезен фундук? Вот далеко не полный перечень его полезных свойств:
Калорийность
Фундук — продукт высококалорийный, в составе которого содержится большое количество жиров. Для восполнения суточного баланса калорий человеку достаточно съесть всего 200 граммов фундука. Однако отказываться от ореха не стоит, нужно лишь ограничить потребление несколькими орешками в день.
Энергетическая ценность фундука составляет (в зависимости от сорта) порядка 600-700 ккал на 100 граммов продукта, из которых:
Если учесть, что одно ядро фундука весит в среднем не более 2 граммов, то его калорийность не превышает 10-15 килокалорий. Это говорит о том, что можно смело съедать в день дюжину орешков, не опасаясь за фигуру.
Обратите внимание, что калорийность фундука в несколько раз превышает калорийность шоколада. Это удивительно, но 100 граммов чистого фундука — более калорийная порция, чем те же 100 граммов фундука в шоколаде. При этом содержание углеводов в орехах на порядок ниже, что делает ядра фундука отличным вариантом для перекуса.
Состав
Если говорить о содержании в ядрах фундука пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, то в расчете на 100 граммов продукта состав выглядит следующим образом:
Орех на две трети состоит из жиров, среди которых преобладают Омега-6, мононенасыщенные, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая и др.). Одомашненный лесной орех также имеет в своем составе Витамины В9, К, РР, железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, фтор, аминокислоты (около 20 видов), кобальт и другие необходимые организму компоненты.
Польза фундука для организма женщины
Следует отметить высокое содержание витамина E в лесном орехе. В 100 граммах продукта содержится суточная норма для организма. При регулярном употреблении витамина E улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся более прочными и здоровыми. Этот же витамин нужен для нормального функционирования репродуктивной системы. Витамин Е замедляет процессы старения, поскольку является мощным антиоксидантом.
Будущей маме врачи рекомендуют съедать несколько орехов в день, чтобы полностью восполнить дефицит витамина В9. Это особенно важно на ранних сроках, когда формирование плода только начинается.
Этот продукт также следует включать в ежедневный рацион кормящих женщин, которые испытывают дефицит грудного молока. Регулярное употребление в пищу орехов в этот период улучшает качество и выработку основного продукта для новорожденного. Молоко становится более питательным, насыщенным и полезным.
Фундук при всей своей питательности и калорийности содержит незначительное количество углеводов, потому его можно включать в состав безуглеводных диет, которые широко практикуются для быстрого избавления от лишнего веса. Самое главное — контролировать объем порции.
Чем еще полезен фундук для женщин? Содержащиеся в плодах витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6) нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам и депрессиям, стабилизируют эмоциональное состояние.
Польза для организма мужчины
В лесном орехе количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, что важно для молодых людей, которые занимаются спортом или испытывают физические нагрузки на работе. Употребление буквально горсти орехов в день поможет представителям сильной половины восстановиться после нагрузки, зарядиться энергией. Содержащиеся в ядрах протеины помогут нарастить мышечную массу.
Входящие в состав продукта полезные вещества обладают противовоспалительными свойствами, замедляют нежелательные процессы в предстательной железе. Микроэлементы и аминокислоты, входящие в состав ядер лесного ореха, нормализуют процессы образования мужских половых гормонов, улучшают потенцию и детородную функцию.
Польза фундука для детей
Орехи всегда были для детей излюбленным лакомством, а в случае с фундуком это не просто вкусно, но и полезно. Плоды содержат практически весь набор витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки и полезные жирные кислоты.
Регулярное употребление небольшого количества фундука оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка:
В период авитаминоза употребление фундука предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, восполняет запас питательных веществ.
С какого возраста можно давать фундук детям? В толченом виде орехи можно давать с 6-8 месяцев, с двух лет малыш может пробовать целые ядра.
Сколько можно съесть фундука в день
Считается, что для подпитки организма витаминами и микроэлементами достаточно съедать 30 граммов ядер фундука в день. То есть суточная норма — это порядка 10-20 очищенных плодов в зависимости от размера. Однако следует учитывать возраст и общее состояние здоровья конкретного человека.
Так, для здоровых мужчин, испытывающих серьезные физические нагрузки, суточная норма может быть увеличена до 50 граммов. Детям достаточно съедать по 7-8 орешков в день.
Вред фундука для организма человека
При употреблении качественного лесного ореха в разумных количествах никакого негатива ожидать не стоит. С проблемами можно столкнуться лишь в случае пренебрежения противопоказаниями. При разовом переедании фундука возможны аллергические реакции, вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.
Чтобы получить от употребления орехов только положительные эмоции, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Нельзя употреблять в пищу прогорклые орехи, а также ядра со следами плесени.
Мужская сила и не только – как фундук помогает избавиться от недугов
Фундук – плод деревянистого кустарника. Этот орех наиболее распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии, его также выращивают в Германии, Северной Америке, Италии, на Балканах и др. Однако в Армении он также очень популярен и считается одним из любимых орехов армян.
Калорийность ореха высокая, однако вместе с тем он богат растительными жирами, именно поэтому диетологи советуют добавлять его в рацион, однако в ограниченных количествах.
В составе фундука различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как кальций, железо, магний, цинк, натрий, фтор, марганец и медь, а также витамины В1, В2, С, Е.
Помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Этот орех содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина и повышают степень полезного. Также он лечит воспаления и улучшает липиды крови. Орех также содержит значительное количество магния, что помогает регулировать баланс кальция и калия, тем самым выравнивая скачки артериального давления.
Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция, избыток которого вреден для здоровья сердца. Магний защищает сердце, предотвращая его перенапряжение.
Восстанавливает мышечные волокна
В фундуке много растительного белка. Фермент в сочетании с токоферолом считается лучшей пищей для мышечных волокон, именно поэтому эксперты рекомендуют спортсменам есть фундук после тяжелой физической тренировки. Многие считают орехи естественным допингом, который быстро восстановит действие мышечной ткани.
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Самые полезные орехи
Орех — плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой.
В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.