Что будет если съесть много грифеля

Что будет, если съесть грифель от карандаша? Последствия

Вспомните, как часто в детстве говорили «не тащи в рот карандаш»? Или как в школьные годы ученики старших классов учили младших, что если проглотить грифель, то поднимается температура? И вперёд прогуливать уроки! Но оправдана ли вредность для здоровья? Что будет, если съесть грифель от карандаша?

В состав грифеля входит углерод и глина. На первый взгляд безобидное сочетание. В советское время карандаши изготавливались из природных компонентов, но на сегодняшний день стали синтетическими. Это дает повод задуматься, а так ли он безопасен для организма?

Поднимает ли температуру грифель карандаша?

Да, поднимает температуру тела до 37,0-38,0 градусов. Но эффект продержится 4 часа.

Что для этого необходимо?

Спустя полчаса почувствуете повышение температуры тела. Начнут болеть голова и живот. Изо рта начнет неприятно пахнуть. Повышение жара тела зависит от индивидуальности организма. Температура может не подняться, а шанс серьезного отравления организма усиливается.

Врачи приноровились к хитрости и определяют в два счёта обман школьника. Достаточно посмотреть на язык – он будет черного цвета.

Что будет если съесть много грифеля. Смотреть фото Что будет если съесть много грифеля. Смотреть картинку Что будет если съесть много грифеля. Картинка про Что будет если съесть много грифеля. Фото Что будет если съесть много грифеля

Поедание графитового стержня – опасный способ поднять температуру тела

Но есть случаи использования грифеля карандаша в терапевтических целях. Считается что если его съедать, то облегчается состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот метод – гомеопатический. Как известно, гомеопатия исключена из официальной медицины. Стоит ли рисковать?

Помимо школьников, поедание грифеля испытывают на себе смельчаки. Тем самым бросая вызов обществу для самоутверждения или в надежде стать популярным в интернете.

Какие побочные действия от съеденного грифеля?

Помимо серьезного отравления, шанс травмирования желудочно-кишечного тракта острыми частицами грифеля увеличивается. Не заставят себя ждать понос и расстройство пищеварения. Если съесть непомерное количество грифеля, то запустятся необратимые последствия, приводящие к летальному исходу.

Источник

От царапины до столбняка один шаг?

В наше время столбняк утратил былой «авторитет» среди людей: благодаря вакцинации многие забыли, насколько грозной может быть эта болезнь.

Теплые деньки – хороший повод для отдыха на природе. Взрослые с удовольствием выбираются на рыбалку или в поход в лес, дети достают запылившиеся на балконе велосипеды и самокаты, а противники активного отдыха всегда найдут, чем занять себя на даче.

Но, к сожалению, независимо от того, экстремально ли вы катаетесь на роликах по парку или меланхолично чините забор на приусадебном участке, травмы – это неизбежность, с которой стоит смириться. Смириться, но никак не игнорировать. Потому что иначе разбитые коленки станут меньшей из проблем, а большей – столбняк.

Если бы среди ядов биологического происхождения проводился конкурс, тетаноспазмин уверенно занял бы второе место, уступив по смертоносности только ботулотоксину.

Попав в кровь, он медленно и планомерно поражает нервную систему. А начинается все невинно: с повышения температуры, недомогания, пульсирующей боли в месте повреждения и легких судорог.

Затем происходит спазм мимических мышц, который в медицинских кругах носит название «сардоническая улыбка». Улыбка эта не имеет никакого отношения к радости, а наоборот: говорит о прогрессировании болезни. Потому что то, что происходит потом, приятным никак не назовешь: из-за спазма мышц глотки человек не может глотать, а болезненные судороги постепенно охватывают все тело. Спина выгибается, голова запрокидывается назад – такая судорожная поза называется опистотонус. Но и это еще не все.

Откуда споры столбняка попадают в землю? Клостридии живут и размножаются в кишечнике у некоторых теплокровных животных, кстати в кишечнике человека они тоже могут неплохо существовать. Во внешнюю среду споры выделяются с экскрементами, а при травме грязным гвоздем или, скажем, проволокой, возбудитель попадает в организм человека.

А что будет, если клостридию съесть? Да ничего, ферментами желудочно-кишечного тракта она не разрушится, но и слизистой кишечника не всосется, поэтому возбудитель столбняка безопасен при попадании в организм через рот.

Обширную глубокую рану с рваными краями хорошо обработать в домашних условиях получится вряд ли, поэтому лучше обратиться в лечебное учреждение, где проведут все необходимые мероприятия по предотвращению развития столбняка.

Если человек получил две прививки более 5 лет назад или одну более 2 лет назад или не привит вовсе, необходим не только противостолбнячный анатоксин, но и противостолбнячный иммуноглобулин человека (ПСЧИ) или сыворотка противостолбнячная лошадиная (ПСС) – это готовые антитела, которые начнут защищать организм сразу же.

Будьте внимательны: перед введением ПСС врач должен провести внутрикожную пробу с разведенной сывороткой, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на чужеродный белок.

Если же у человека на руках есть документальное подтверждение о полном курсе вакцинации, проведенном не более 5 лет назад, то он молодец и может порадоваться своей предусмотрительности в полной мере, потому что в таком случае экстренное введение препаратов не требуется.

Взрослым с 18 лет рекомендуются повторять прививку против столбняка каждые 10 лет.

В заключении о профилактике травм. Вряд ли получится избежать их вовсе, но осторожность еще никому не вредила. Внимательно относитесь к здоровью, вовремя прививайтесь, чтобы знать о столбняке только понаслышке.

Источник

Пищевое отравление

Что будет если съесть много грифеля. Смотреть фото Что будет если съесть много грифеля. Смотреть картинку Что будет если съесть много грифеля. Картинка про Что будет если съесть много грифеля. Фото Что будет если съесть много грифеля

Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.

Основными симптомами пищевого отравления являются:

· боль в области живота;

· повышение температуры тела.

Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.

Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:

· нарастающая выраженная мышечная слабость;

· частое поверхностное дыхание;

· паралич или парез мышц;

· снижение остроты зрения;

Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.

Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.

В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.

При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.

Что бы предотвратить развитие обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости. Предпочтение следует отдать специальным лечебным растворам, например «Регидрону», который выпускается в виде порошка. Пакетик Регидрона следует развести в 1 л воды и пить в течение дня.

Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:

· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;

· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;

· если есть подозрение на отравление грибами;

· если в течение двух дней нет положительной динамики;

· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.

Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:

· мыть руки после улицы;

· мыть руки перед едой;

· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;

· соблюдать сроки хранения продуктов;

· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;

· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;

· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;

· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.

Источник

Высокая температура: что делать?

Что будет если съесть много грифеля. Смотреть фото Что будет если съесть много грифеля. Смотреть картинку Что будет если съесть много грифеля. Картинка про Что будет если съесть много грифеля. Фото Что будет если съесть много грифеля

Причины повышения температуры

Каждый из нас сталкивался с таким неприятным симптомом, как повышенная температура тела, которая является симптомом лихорадки — патологического процесса, развивающегося из-за изменения процессов терморегуляции.

Причинные факторы лихорадки называют пирогенами (с греч. «pyros» — огонь, жар). Выделяют инфекционные (бактерии, вирусы, грибы) и неинфекционные (травмы, аллергии, ожоги и др.) причины высокой температуры тела. В ходе ряда реакций под влиянием пирогенов происходит образование веществ, которые изменяют чувствительность клеток, воспринимающих холод и тепло. Мозг воспринимает нормальную температуру тела (от 36,0°C до 37,0°C), как пониженную и стремится исправить это, повышая её.

Повышенная температура без симптомов

Что делать, если поднялась температура у ребёнка?

Порядок действий по снижению температуры определяются стадией лихорадки. На первой стадии больного согревают. При наступлении второй стадии используют физические методы охлаждения, например, обтирание водой 30-32 °C в течение пяти минут каждые полчаса. Если указанные действия не приводят к снижению температуры, то детям назначают парацетамол.

Ацетилсалициловая кислота противопоказана детям до 15 лет!

При неэффективности лечения и ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу.

Источник

Действие активированного угля на организм человека

Активированный уголь относится к мощным абсорбентам естественного (природного) происхождения.

Его получают из различных органичных веществ (торф, уголь из шахт, древесины и т. д.), а после специальной тепловой обработки происходит образование пористой структуры.

Что будет если съесть много грифеля. Смотреть фото Что будет если съесть много грифеля. Смотреть картинку Что будет если съесть много грифеля. Картинка про Что будет если съесть много грифеля. Фото Что будет если съесть много грифеля

Что такое адсорбент?

Это вещество со способностью впитывания большого количества ядовитых компонентов. Благодаря применению угля их можно быстро и эффективно вывести из организма. Таблетки используют в качестве вспомогательного средства дезинтоксикации при наличии простудных, инфекционных заболеваний, а также при различных специальных диетах (с очистительной целью).

Полезные свойства активированного угля

Уголь – простое и действенное средство, отлично фильтрующее воду. Известно, что он поглощает ряд тяжелых металлов, включая ртуть и свинец. При этом полезным для организма минералам вред не наносится. С помощью угля можно эффективно очищать спирт или водку домашнего приготовления с дальнейшим безопасным ее применением для изготовления лечебных настоек.

Адсорбирующее действие активированного угля способствует:

Активированный уголь назначают для лечения хронической почечной недостаточности, цирроза печени и бронхиальной астмы, при повреждениях костей, для препятствования инфекционным, гнойным и легочным осложнениям.

Общепринятая доза – одна таблетка на десять килограмм веса. Принимать не более десяти дней.

Социальная сеть аптек Столички реализует большой перечень различных адсорбентов по самым низким ценам. Смотрите каталог на сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *