Что будет если съесть много лакрицы
СОЛОДКА (LIQUORICE) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Корень солодки содержит глицирризин (от 6 до 12%), глицирризиновую кислоту и ее соли, флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид), изофлавоноиды (формононетин, глабрен, глабридин, глаброл, 3-гидроксиглаброл, глицирризофлавон), производные куместана (глицирол, изоглицирол, ликвокумарин), гидроксикумарины (в т.ч. герниарин, умбеллиферон, гликокумарин, ликопиранокумарин), стероиды (стеролы, включая бета-ситостерол, сигмастерол), эфирные масла (в небольших количествах).
Глицирризин стимулирует активность реснитчатого эпителия и усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, облегчает отхаркивание. Оказывает противоязвенное и противовоспалительное действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов.
Солодка ингибирует фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках, что приводит к уменьшению превращения кортизола в кортизон. Минералокортикоидной активностью кортизола обусловлено уменьшение концентрации калия в сыворотке крови и увеличение содержания натрия, что приводит к задержке жидкости в организме, увеличению массы тела и артериальной гипертензии. Глицирризиновая кислота и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект.
Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы.
Показания активного вещества СОЛОДКА
В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета). В комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ЖКТ (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
J15 | Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках |
J20 | Острый бронхит |
J37 | Хронический ларингит и ларинготрахеит |
J42 | Хронический бронхит неуточненный |
K25 | Язва желудка |
K26 | Язва двенадцатиперстной кишки |
K27 | Пептическая язва |
K29 | Гастрит и дуоденит |
R09.3 | Мокрота |
Режим дозирования
Внутрь. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.
Побочное действие
Противопоказания к применению
Финские ученые: сколько лакричных конфет можно съесть
Если в России солодка больше ассоциируется с лекарственным средством, то в Финляндии она превратилась в лакомство. Первые кондитерские изделия с лакрицей в Суоми начали производить в 1921 году, а в годы Второй мировой войны они стали практически единственной доступной сладостью. Сейчас же с лакрицей делают и мороженое, и даже водку.
В конфетах помимо самой лакрицы обычно содержится пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, а также различные красители, ароматизаторы и консерванты. Чем может оказаться полезно такое угощение?
Более современные исследования показали, что солодка содержит салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами и используется в некоторых анальгетиках. Поэтому лакрица может помочь при боли в животе, а также унять изжогу.
Считается, что солодка богата антиокcидантами, которые предотвращают попадание токсичных веществ в печень, а также способствуют здоровью кровеносных сосудов. Также она обладает мочегонным эффектом.
Лакрица используется при проблемах со сном, снижает тревожность, помогая работе надпочечников, отвечающих за выработку гормонов стресса.
Как у любого лекарственного средства, у солодки есть противопоказания. Во-первых, лакрица повышает артериальное давление, если людям с пониженным она может оказаться полезна, то гипертоникам стоит солодку избегать.
Не рекомендуют употреблять лакрицу и беременным женщинам: не только из-за повышения давления, но и из-за риска возникновения отеков. Также считается, что содержащийся в солодке глицирризин может быть опасен для развития плода. В Финляндии ведомство здравоохранения и социального развития THL рекомендовало женщинам отказаться на период беременности от лакрицы.
Впрочем, меру в поедании лакричных конфет нужно знать всем: чрезмерное употребление этих сладостей вызвало у мужчины редкий синдром Гийена-Барре.
Для вероятного появления побочных эффектов, по данным финских ученых, нужно употреблять 100 мг глицирризина 1-2 раза в неделю. Более явными они могут стать при употреблении 400 мг глицирризина пару раз в неделю. То есть, не рекомендуется есть более 50-200 грамм лакричных конфет два раза в неделю.
Кстати финские специалисты обращают внимание на то, что изменилась фасовка лакричных конфет: если раньше стандартная упаковка вмещала 100-200 г, то теперь «всего один пакетик» может достигать 300-400 г.
Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить
В США описан случай смерти мужчины, который ел лакричные конфетки. Причем этому мужчине было всего лишь 54 года. У мужчины было выявлено нарушение сердечного ритма, с которым врачи не смогли справиться.
Лакрица по-другому называется солодкой. Корень солодки человечество давно начало использовать, как лекарственное средство, его использовали, как мочегонное, как противовоспалительное, как желчегонное и даже, как афродизиак.
В 1760 году британский аптекарь добавил в лакрицу сахар, чтобы ее было приятней употреблять, как отхаркивающее средство. В результате получилась конфетка, которая стала людям нравиться.
Одним из опасных побочных эффектов употребления лакрицы является нарушение сердечного ритма и остановка сердца. Дело в том, что в лакрице есть глицирризиновая кислота, которая способствует тому, что калий уходит из наших клеток, а калий необходим человеку для поддержания нормального проведения сердечного импульса.
Другой ужасный побочный эффект употребления лакрицы – разрушение мышечной ткани. Особенно высок риск появление такого побочного эффекта у людей, которые сочетают употребление лакрицы с приемом статинов.
Кроме того, наукой доказано, что употребление избыточного количества лакрицы беременной женщиной может спровоцировать досрочное прерывание беременности.
Как выбрать?
Лакричные конфеты стоит заменить конфетами с анисом, они имеют такой же вкус, но не имеют таких опасных побочных эффектов.
Также можно найти деглициризированновые лакричные конфеты, в которых есть солодка, но нет глицирризированной кислоты.
Как хранить?
Конфеты нужно хранить в стеклянной таре с притертой крышкой.
Как съесть?
В день стоит употреблять не больше 56 грамм лакричных конфет, такая доза считается безопасной для здоровья.
Польза и вред лакрицы, лакричных изделий и корня солодки
Введение
На сегодня существует огромное количество противоречивой информации о том, полезна ли лакрица или вредна. Кто-то пишет о ее пользе, кто-то — о ее вреде. Попробуем разобраться в этом.
Широкое распространение в мировой медицине корней растения солодки (или лакричника) и богатая история применения этого лакомства во врачебных целях, безусловно, наводят каждого любителя лакричных конфет на мысли о пользе лакрицы для человека, но разберем все по-порядку.
Полезные свойства лакрицы
Вот уже несколько тысячелетий лакрице приписывается ряд полезных свойств. Так, например, корни солодки были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Предположительно, они должны были утолить голод и жажду в последнем пути фараона. Также, медицинские свойства лакрицы были известны древним египтянам. Древние греки и римляне использовали ее не только как подсластитель, но и как лечебное средство при расстройствах пищеварения и астме. Также, традиционно, лакрицу применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и кожных заболеваниях. Современная наука согласна с опытом народной медицины и подтверждает лечебную силу корней лакричника. Наверняка, многие из нас помнят то самое лекарство от кашля, которое нам давали в детстве, аромат которого часто ассоциируется с лакричными конфетами.
Многочисленные исследования показали, что это чудо-растение может еще больше. Были найдены подтверждения противовоспалительному, противовирусному и антибактериальному действию экстракта корня солодки — лакрицы. Также, лакрица стимулирует иммунную систему, блокирует свободные радикалы и препятствует развитию рака.
Главную роль здесь играет глицирризиновая кислота, которая является главным химическим компонентом корня солодки и получаемого из него экстракта. Количество глицирризиновой кислоты в корнях солодки может достигать 23%.
Другие свойства лакрицы
Предположительно, глицирризиновая кислота влияет на выработку гормона гестагена в организме. Согласно исследованию финских медиков, женщины, которые во время беременности ели много лакричных изделий с невысоким содержанием чистой лакрицы, рожают детей в среднем на 2–3 дня раньше других.
Итальянские ученые утверждают, что употребление лакрицы ведет к снижению подкожных жировых отложений. Возможно, это связано с голодоутоляющим эффектом лакрицы.
Там же, в Италии, были получены результаты, согласно которым чрезмерное потребление лакрицы может негативно сказываться на потенции, и в то же время может ее усиливать, если употреблять лакрицу в умеренных количествах продолжительное время. Чрезмерное потребление лакрицы замедляет энзимы, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Уровень тестостерона падает и желание к сексу временно снижается. Но если лакрицу употреблять в умеренном количестве, то количество мужских гормонов в организме мужчины наоборот начинает расти.
А вот согласно американскому исследованию, на женщин лакричные изделия оказывает особый эффект — запах смеси лакрицы и свежего огурца стимулирует у женщин сексуальное желание, увеличивая кровоток вокруг гениталий, в среднем, на 14–15%.
Также, согласно исследованиям европейских ученых, дети и взрослые, которые употребляют лакричные изделия — реже страдают заболеваниями полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Лакрица в меру
При употреблении лакрицы необходимо проявить некоторую осторожность, если речь идет о продуктах с высоким содержанием чистой лакрицы. Как уже писалось выше, глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне солодки, препятствует энзимам, а это, теоретически, может привести к перенасыщению организма натрием и снижению уровня калия, что ведет к повышению кровяного давления, скапливанию воды и мышечной слабости. Немецкий Федеральный институт защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины рекомендует ограничить потребление лакрицы, указывая в качестве суточной нормы глицирризиновой кислоты 100 мг. Обычно лакричные конфеты, произведенные в странах ЕС, полностью соответствуют этой норме. Однако, существуют лакричные изделия (например, чистая лакрица), в которых данная норма превышена. Вы можете встретить лакричные лакомства с содержанием глицирризина свыше 200 мг на 100 грамм продукта. Регулярное употребление таких изделий в количестве более 100 грамм в день может привести к нежелательным последствиям. К этому факту следует отнестись внимательно всем людям с повышенным кровяным давлением, болезнями сердца, проблемами кровообращения в организме и беременным женщинам.
Употребление изделий с высоким содержанием лакрицы (чистой лакрицы) в умеренном количестве, либо лакричных изделий с небольшим процентом содержания чистой лакрицы — оказывает благоприятное влияние на весь организм. Обычно, при употреблении продуктов с невысоким содержанием лакрицы, рекомендуют придерживаться дневной нормы в объеме, примерно, до 500 грамм на одного человека. Конечно же, стоит помнить, что в состав лакричных изделий могут входить и другие ингредиенты — сахар, например. Поэтому, если в состав изделия входит сахар — не рекомендуется им злоупотреблять, в первую очередь, по причине наличия самого сахара. Существуют также лакричные изделия без сахара.
Лакрица — не лакрица
Стоит отметить, что на сегодня существует масса фальсификата и разного рода подлога, когда продукт продают как лакричный, но в составе данного изделия лакрицы нет вообще. Не черный цвет конфет и не форма улиток делают сладость лакричной, а содержащаяся в ее составе лакрица в виде экстракта или перетертого корня солодки. Всегда обращайте внимание на состав — в составе настоящих лакричных конфет должна быть лакрица (сок лакрицы, экстракт корня солодки, экстракт лакричника) или перетертый в порошок корень солодки, а не лакричный ароматизатор. Производитель обязан вывести состав изделия на упаковку — если в составе лакрицы нет, то это не лакричное изделие, а повод задуматься почему вам его предлагают. Будьте осторожны при покупке изделий, где состав на упаковке отсутствует или внешний вид упаковки вызывает сомнения.
Нередко, лакричные изделия путают с желейными, но это совершенно не одно и то же. Производство лакрицы и лакричных изделий отличается от производства желейных изделий, ингредиенты разные, химический состав также абсолютно разный, а потому и сравнивать их бессмысленно. По той же причине, цена на лакричные изделия и желейные вряд ли может быть одинаковой у одного и того же производителя (если это не рекламная акция), т.к. количество усилий и затрат на производство лакричных изделий и желейных — не равно между собой. Всегда обращайте внимание на состав и на то, что вам еще могут предложить за ту же цену под тем же брендом. Если что-то вас смущает, то и говорить о пользе таких изделий можно только со смущением.
Будьте осторожны, употребляйте лакрицу в меру и будьте здоровы!
Когда сладость – не в радость. Часть 2.
В конце-концов и Россия нашла свое место на этом сладком празднике жизни. Это в наши дни знамя главного заготовителя корня солодки из ослабевших рук ушло дальше на восток – в Китай, а еще сто-сто пятьдесят лет назад Российская империя была основным поставщиком корня солодки на европейский рынок. На обширных просторах среднеазиатских степей, и дальше в Сибирь до Китая, солодка чувствовала себя весьма вольготно, так что построенный в конце XIX века немецкими промышленниками на реке Урал заводик по заготовке и сортировке корней процветал, и в конце концов превратился в СССР в крупнейший завод по переработке корня солодки и производству из него различных экстрактов для химической, металлургической, фармацевтической и пищевой промышленности.
И тут, наконец, пора сказать, что еще один кочующий миф об использовании корня солодки для мочения яблок и квашения капусты вряд ли имеет под собой какие-либо домашние основания. То есть, промышленно полученный очищенный экстракт вполне возможно использовался как суррогат сахара при заготовке овощей на овощных базах и в крупных пищевых комбинатах, а также в напитке «Байкал», но вряд ли в домашней кухне.
Как показывает опыт уважаемого kare_l возможно и зря. Где ж взять корень солодки в наших пенатах? Как я уже упомянула, в аптеке. Кроме того, китайский корень можно, наверное, найти и в небезызвестном магазине. Вот только нужно соблюдать известную осторожность при употреблении. Как уже совершенно справедливо заметили, на сегодня считается, что корень солодки обладает рядом негативных побочных эффектов и излишнее его употребление вредно. Как же рассчитать не приносящую вреда дозу?
Содержание глицирризина и глицирризиновой кислоты в корнях солодки составляет в среднем от 5 до 15%. На аптечной коробочке надпись – «содержание действующих веществ не менее 6%». Так вот. Я взяла 50г корня солодки, залила его 500мл воды и поставила на тихий огонь упариваться примерно в два раза, чтобы получилось 250мл отфильтрованной жидкости. Простой расчет показывает, что, с учетом извлечения, получится примерно 1% экстракт корня солодки. На вкус, достаточно 2-3 столовые ложки экстракта на 1 л воды, чтобы приготовить маринад для заливки той же сладости, что и из традиционного сахара. То есть, итоговая концентрация глицирризина получится даже ниже, чем в лакричных конфетах. Ну и, разумеется, как всегда и во всем, нужно знать меру.
Отдельное спасибо kare_l за разбуженный интерес и вдохновение!