Что будет если съесть много лакрицы

СОЛОДКА (LIQUORICE) ОПИСАНИЕ

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Корень солодки содержит глицирризин (от 6 до 12%), глицирризиновую кислоту и ее соли, флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид), изофлавоноиды (формононетин, глабрен, глабридин, глаброл, 3-гидроксиглаброл, глицирризофлавон), производные куместана (глицирол, изоглицирол, ликвокумарин), гидроксикумарины (в т.ч. герниарин, умбеллиферон, гликокумарин, ликопиранокумарин), стероиды (стеролы, включая бета-ситостерол, сигмастерол), эфирные масла (в небольших количествах).

Глицирризин стимулирует активность реснитчатого эпителия и усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, облегчает отхаркивание. Оказывает противоязвенное и противовоспалительное действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Солодка ингибирует фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках, что приводит к уменьшению превращения кортизола в кортизон. Минералокортикоидной активностью кортизола обусловлено уменьшение концентрации калия в сыворотке крови и увеличение содержания натрия, что приводит к задержке жидкости в организме, увеличению массы тела и артериальной гипертензии. Глицирризиновая кислота и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект.

Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы.

Показания активного вещества СОЛОДКА

В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета). В комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ЖКТ (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
J04Острый ларингит и трахеит
J15Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20Острый бронхит
J37Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42Хронический бронхит неуточненный
K25Язва желудка
K26Язва двенадцатиперстной кишки
K27Пептическая язва
K29Гастрит и дуоденит
R09.3Мокрота

Режим дозирования

Внутрь. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Источник

Финские ученые: сколько лакричных конфет можно съесть

Если в России солодка больше ассоциируется с лекарственным средством, то в Финляндии она превратилась в лакомство. Первые кондитерские изделия с лакрицей в Суоми начали производить в 1921 году, а в годы Второй мировой войны они стали практически единственной доступной сладостью. Сейчас же с лакрицей делают и мороженое, и даже водку.

В конфетах помимо самой лакрицы обычно содержится пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, а также различные красители, ароматизаторы и консерванты. Чем может оказаться полезно такое угощение?

Более современные исследования показали, что солодка содержит салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами и используется в некоторых анальгетиках. Поэтому лакрица может помочь при боли в животе, а также унять изжогу.

Считается, что солодка богата антиокcидантами, которые предотвращают попадание токсичных веществ в печень, а также способствуют здоровью кровеносных сосудов. Также она обладает мочегонным эффектом.

Лакрица используется при проблемах со сном, снижает тревожность, помогая работе надпочечников, отвечающих за выработку гормонов стресса.

Как у любого лекарственного средства, у солодки есть противопоказания. Во-первых, лакрица повышает артериальное давление, если людям с пониженным она может оказаться полезна, то гипертоникам стоит солодку избегать.

Не рекомендуют употреблять лакрицу и беременным женщинам: не только из-за повышения давления, но и из-за риска возникновения отеков. Также считается, что содержащийся в солодке глицирризин может быть опасен для развития плода. В Финляндии ведомство здравоохранения и социального развития THL рекомендовало женщинам отказаться на период беременности от лакрицы.

Впрочем, меру в поедании лакричных конфет нужно знать всем: чрезмерное употребление этих сладостей вызвало у мужчины редкий синдром Гийена-Барре.

Для вероятного появления побочных эффектов, по данным финских ученых, нужно употреблять 100 мг глицирризина 1-2 раза в неделю. Более явными они могут стать при употреблении 400 мг глицирризина пару раз в неделю. То есть, не рекомендуется есть более 50-200 грамм лакричных конфет два раза в неделю.

Кстати финские специалисты обращают внимание на то, что изменилась фасовка лакричных конфет: если раньше стандартная упаковка вмещала 100-200 г, то теперь «всего один пакетик» может достигать 300-400 г.

Источник

Малышева объяснила, почему лакричные конфеты могут вас убить

Что будет если съесть много лакрицы. Смотреть фото Что будет если съесть много лакрицы. Смотреть картинку Что будет если съесть много лакрицы. Картинка про Что будет если съесть много лакрицы. Фото Что будет если съесть много лакрицы
В США описан случай смерти мужчины, который ел лакричные конфетки. Причем этому мужчине было всего лишь 54 года. У мужчины было выявлено нарушение сердечного ритма, с которым врачи не смогли справиться.

Лакрица по-другому называется солодкой. Корень солодки человечество давно начало использовать, как лекарственное средство, его использовали, как мочегонное, как противовоспалительное, как желчегонное и даже, как афродизиак.

В 1760 году британский аптекарь добавил в лакрицу сахар, чтобы ее было приятней употреблять, как отхаркивающее средство. В результате получилась конфетка, которая стала людям нравиться.

Одним из опасных побочных эффектов употребления лакрицы является нарушение сердечного ритма и остановка сердца. Дело в том, что в лакрице есть глицирризиновая кислота, которая способствует тому, что калий уходит из наших клеток, а калий необходим человеку для поддержания нормального проведения сердечного импульса.

Другой ужасный побочный эффект употребления лакрицы – разрушение мышечной ткани. Особенно высок риск появление такого побочного эффекта у людей, которые сочетают употребление лакрицы с приемом статинов.

Кроме того, наукой доказано, что употребление избыточного количества лакрицы беременной женщиной может спровоцировать досрочное прерывание беременности.

Как выбрать?

Лакричные конфеты стоит заменить конфетами с анисом, они имеют такой же вкус, но не имеют таких опасных побочных эффектов.

Также можно найти деглициризированновые лакричные конфеты, в которых есть солодка, но нет глицирризированной кислоты.

Как хранить?

Конфеты нужно хранить в стеклянной таре с притертой крышкой.

Как съесть?

В день стоит употреблять не больше 56 грамм лакричных конфет, такая доза считается безопасной для здоровья.

Источник

Польза и вред лакрицы, лакричных изделий и корня солодки

Введение

Что будет если съесть много лакрицы. Смотреть фото Что будет если съесть много лакрицы. Смотреть картинку Что будет если съесть много лакрицы. Картинка про Что будет если съесть много лакрицы. Фото Что будет если съесть много лакрицы

На сегодня существует огромное количество противоречивой информации о том, полезна ли лакрица или вредна. Кто-то пишет о ее пользе, кто-то — о ее вреде. Попробуем разобраться в этом.

Широкое распространение в мировой медицине корней растения солодки (или лакричника) и богатая история применения этого лакомства во врачебных целях, безусловно, наводят каждого любителя лакричных конфет на мысли о пользе лакрицы для человека, но разберем все по-порядку.

Полезные свойства лакрицы

Вот уже несколько тысячелетий лакрице приписывается ряд полезных свойств. Так, например, корни солодки были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Предположительно, они должны были утолить голод и жажду в последнем пути фараона. Также, медицинские свойства лакрицы были известны древним египтянам. Древние греки и римляне использовали ее не только как подсластитель, но и как лечебное средство при расстройствах пищеварения и астме. Также, традиционно, лакрицу применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и кожных заболеваниях. Современная наука согласна с опытом народной медицины и подтверждает лечебную силу корней лакричника. Наверняка, многие из нас помнят то самое лекарство от кашля, которое нам давали в детстве, аромат которого часто ассоциируется с лакричными конфетами.

Многочисленные исследования показали, что это чудо-растение может еще больше. Были найдены подтверждения противовоспалительному, противовирусному и антибактериальному действию экстракта корня солодки — лакрицы. Также, лакрица стимулирует иммунную систему, блокирует свободные радикалы и препятствует развитию рака.

Главную роль здесь играет глицирризиновая кислота, которая является главным химическим компонентом корня солодки и получаемого из него экстракта. Количество глицирризиновой кислоты в корнях солодки может достигать 23%.

Другие свойства лакрицы

Предположительно, глицирризиновая кислота влияет на выработку гормона гестагена в организме. Согласно исследованию финских медиков, женщины, которые во время беременности ели много лакричных изделий с невысоким содержанием чистой лакрицы, рожают детей в среднем на 2–3 дня раньше других.

Итальянские ученые утверждают, что употребление лакрицы ведет к снижению подкожных жировых отложений. Возможно, это связано с голодоутоляющим эффектом лакрицы.

Там же, в Италии, были получены результаты, согласно которым чрезмерное потребление лакрицы может негативно сказываться на потенции, и в то же время может ее усиливать, если употреблять лакрицу в умеренных количествах продолжительное время. Чрезмерное потребление лакрицы замедляет энзимы, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Уровень тестостерона падает и желание к сексу временно снижается. Но если лакрицу употреблять в умеренном количестве, то количество мужских гормонов в организме мужчины наоборот начинает расти.

А вот согласно американскому исследованию, на женщин лакричные изделия оказывает особый эффект — запах смеси лакрицы и свежего огурца стимулирует у женщин сексуальное желание, увеличивая кровоток вокруг гениталий, в среднем, на 14–15%.

Также, согласно исследованиям европейских ученых, дети и взрослые, которые употребляют лакричные изделия — реже страдают заболеваниями полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Лакрица в меру

При употреблении лакрицы необходимо проявить некоторую осторожность, если речь идет о продуктах с высоким содержанием чистой лакрицы. Как уже писалось выше, глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне солодки, препятствует энзимам, а это, теоретически, может привести к перенасыщению организма натрием и снижению уровня калия, что ведет к повышению кровяного давления, скапливанию воды и мышечной слабости. Немецкий Федеральный институт защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины рекомендует ограничить потребление лакрицы, указывая в качестве суточной нормы глицирризиновой кислоты 100 мг. Обычно лакричные конфеты, произведенные в странах ЕС, полностью соответствуют этой норме. Однако, существуют лакричные изделия (например, чистая лакрица), в которых данная норма превышена. Вы можете встретить лакричные лакомства с содержанием глицирризина свыше 200 мг на 100 грамм продукта. Регулярное употребление таких изделий в количестве более 100 грамм в день может привести к нежелательным последствиям. К этому факту следует отнестись внимательно всем людям с повышенным кровяным давлением, болезнями сердца, проблемами кровообращения в организме и беременным женщинам.

Употребление изделий с высоким содержанием лакрицы (чистой лакрицы) в умеренном количестве, либо лакричных изделий с небольшим процентом содержания чистой лакрицы — оказывает благоприятное влияние на весь организм. Обычно, при употреблении продуктов с невысоким содержанием лакрицы, рекомендуют придерживаться дневной нормы в объеме, примерно, до 500 грамм на одного человека. Конечно же, стоит помнить, что в состав лакричных изделий могут входить и другие ингредиенты — сахар, например. Поэтому, если в состав изделия входит сахар — не рекомендуется им злоупотреблять, в первую очередь, по причине наличия самого сахара. Существуют также лакричные изделия без сахара.

Лакрица — не лакрица

Стоит отметить, что на сегодня существует масса фальсификата и разного рода подлога, когда продукт продают как лакричный, но в составе данного изделия лакрицы нет вообще. Не черный цвет конфет и не форма улиток делают сладость лакричной, а содержащаяся в ее составе лакрица в виде экстракта или перетертого корня солодки. Всегда обращайте внимание на состав — в составе настоящих лакричных конфет должна быть лакрица (сок лакрицы, экстракт корня солодки, экстракт лакричника) или перетертый в порошок корень солодки, а не лакричный ароматизатор. Производитель обязан вывести состав изделия на упаковку — если в составе лакрицы нет, то это не лакричное изделие, а повод задуматься почему вам его предлагают. Будьте осторожны при покупке изделий, где состав на упаковке отсутствует или внешний вид упаковки вызывает сомнения.

Нередко, лакричные изделия путают с желейными, но это совершенно не одно и то же. Производство лакрицы и лакричных изделий отличается от производства желейных изделий, ингредиенты разные, химический состав также абсолютно разный, а потому и сравнивать их бессмысленно. По той же причине, цена на лакричные изделия и желейные вряд ли может быть одинаковой у одного и того же производителя (если это не рекламная акция), т.к. количество усилий и затрат на производство лакричных изделий и желейных — не равно между собой. Всегда обращайте внимание на состав и на то, что вам еще могут предложить за ту же цену под тем же брендом. Если что-то вас смущает, то и говорить о пользе таких изделий можно только со смущением.

Будьте осторожны, употребляйте лакрицу в меру и будьте здоровы!

Источник

Когда сладость – не в радость. Часть 2.

В конце-концов и Россия нашла свое место на этом сладком празднике жизни. Это в наши дни знамя главного заготовителя корня солодки из ослабевших рук ушло дальше на восток – в Китай, а еще сто-сто пятьдесят лет назад Российская империя была основным поставщиком корня солодки на европейский рынок. На обширных просторах среднеазиатских степей, и дальше в Сибирь до Китая, солодка чувствовала себя весьма вольготно, так что построенный в конце XIX века немецкими промышленниками на реке Урал заводик по заготовке и сортировке корней процветал, и в конце концов превратился в СССР в крупнейший завод по переработке корня солодки и производству из него различных экстрактов для химической, металлургической, фармацевтической и пищевой промышленности.
И тут, наконец, пора сказать, что еще один кочующий миф об использовании корня солодки для мочения яблок и квашения капусты вряд ли имеет под собой какие-либо домашние основания. То есть, промышленно полученный очищенный экстракт вполне возможно использовался как суррогат сахара при заготовке овощей на овощных базах и в крупных пищевых комбинатах, а также в напитке «Байкал», но вряд ли в домашней кухне.

Как показывает опыт уважаемого Что будет если съесть много лакрицы. Смотреть фото Что будет если съесть много лакрицы. Смотреть картинку Что будет если съесть много лакрицы. Картинка про Что будет если съесть много лакрицы. Фото Что будет если съесть много лакрицыkare_l возможно и зря. Где ж взять корень солодки в наших пенатах? Как я уже упомянула, в аптеке. Кроме того, китайский корень можно, наверное, найти и в небезызвестном магазине. Вот только нужно соблюдать известную осторожность при употреблении. Как уже совершенно справедливо заметили, на сегодня считается, что корень солодки обладает рядом негативных побочных эффектов и излишнее его употребление вредно. Как же рассчитать не приносящую вреда дозу?

Содержание глицирризина и глицирризиновой кислоты в корнях солодки составляет в среднем от 5 до 15%. На аптечной коробочке надпись – «содержание действующих веществ не менее 6%». Так вот. Я взяла 50г корня солодки, залила его 500мл воды и поставила на тихий огонь упариваться примерно в два раза, чтобы получилось 250мл отфильтрованной жидкости. Простой расчет показывает, что, с учетом извлечения, получится примерно 1% экстракт корня солодки. На вкус, достаточно 2-3 столовые ложки экстракта на 1 л воды, чтобы приготовить маринад для заливки той же сладости, что и из традиционного сахара. То есть, итоговая концентрация глицирризина получится даже ниже, чем в лакричных конфетах. Ну и, разумеется, как всегда и во всем, нужно знать меру.

Отдельное спасибо Что будет если съесть много лакрицы. Смотреть фото Что будет если съесть много лакрицы. Смотреть картинку Что будет если съесть много лакрицы. Картинка про Что будет если съесть много лакрицы. Фото Что будет если съесть много лакрицыkare_l за разбуженный интерес и вдохновение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *