Что будет если съесть много мороженого
Что будет если съесть много мороженого
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Раскрыта опасность «передозировки» мороженого
Фото: Макс Ветров / РИА Новости
Взрослому человеку можно съедать максимум две порции мороженого в неделю. Об этом предупредил кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев, передает ТАСС.
«Мороженое каждый день есть нельзя точно. Норма для взрослого человека — это два мороженых в неделю, при условии, что мы находимся не в условиях жаркого климата Крыма или Сочи», — заявил он.
По утверждению врача, «передозировка» холодного лакомства может спровоцировать фарингит, вспышку ангины, ларингит, риносинусит и ряд других заболеваний.
Зайцев отметил, что к мороженому надо относиться как к «достаточно опасному продукту». Чтобы минимизировать риски воспаления горла, врач посоветовал употреблять мороженое с горячим чаем, а также отдавать предпочтение фруктовому льду.
12 мая телеведущий и детский врач Евгений Комаровский рассказал о влиянии поедания мороженого на иммунитет и объяснил, почему регулярное употребление этого продукта полезно для здоровья. Говоря о влиянии мороженого на здоровье людей, он отметил, что детей не стоит ограждать от холодной пищи: «Мороженое надо есть регулярно. Я очень часто рассказываю о том, что для укрепления местного иммунитета полости рта регулярное воздействие холодом на миндалины — это очень круто». При этом доктор обратил внимание зрителей на то, воздействие холода обязательно должно быть регулярным: если употреблять мороженое раз в месяц, это не будет иметь никакого положительного эффекта.
В июне 2019 года Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование эскимо на палочке и назвал лучшие марки мороженого. В общей сложности были проверены семь разных эскимо: «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Снежное лакомство», «Чистая линия», «ГОСТОВский пломбир», «Свитлогорье» и «Выбор Кремля». Только последние четыре были рекомендованы к покупке.
Как мороженое влияет на состояние зубов: мнение стоматолога
Мороженое – любимое лакомство с детства, особенно летом. Наверное, каждому мама говорила о том, что есть много мороженого опасно – так и до ангины недалеко. Мама, как всегда, права. Но как оно влияет на зубы? Стоматологи говорят, что мороженое — уникальный продукт, который может быть полезен и одновременно опасен для полости рта, все зависит от нюансов.
Когда мороженое полезно?
Мороженое – это удовольствие, продукт, который поможет охладиться в летний зной. Как и любой десерт, оно стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости. Кроме того, мороженое, как молочный продукт – источник кальция и фосфора, столь необходимых для крепкой эмали зубов и костей.
Есть мнение, что в 300 г «чистого» пломбира содержится 8% от суточной потребности в кальции. Кстати, если мороженое не обезжиренное, то усвоение этих минералов произойдет в полной мере, конечно, при условии болезней внутренних органов, мешающих этому процессу.
«Клин клином вышибают» – многие слышали эту поговорку, и нередко ее используют в лечении заболеваний. Например, в зарубежной практике вполне нормально рекомендовать мороженое при боли в горле и даже ангине. В стоматологии мороженое также используется как «обезболивающее».
Этот десерт – прежде всего холод, способствующий уменьшению болевой реакции, например, после удаления зуба или каких-то других хирургических операций. Но это совершенно не говорит о том, что сразу после удаления, выйдя из кабинета хирурга-стоматолога, нужно искать ближайшее кафе-мороженое и поглощать сладкий десерт. Во всем нужна умеренность и строгое соблюдение рекомендаций врача.
Мороженое можно рассматривать как диагностическую методику. Если при его употреблении в зубах возникает боль – это показание для стоматологического осмотра и выявления причины, которая может скрываться в гиперестезии (повышенной чувствительности зубов) или кариесе и его осложнениях. Но такой диагностический тест можно провести с любым холодным продуктом или напитком.
Мороженое может быть опасно
Начать стоит с того, что все-таки мороженое – это источник большого количества сахара, а как известно, сладкое – вредно для зубов. Конечно, сейчас можно найти десерт и без его использования, но это редкость, да и вкусовые качества далеко не такие, как у обычного пломбира.
Здесь есть особенности. Дело в том, что при выборе сладостей нужно из двух зол выбирать меньшее и мороженое как раз это «меньшее». Даже растаявшее мороженое не оставляет на поверхности зубов липкой пленки, оно относительно легко смывается слюной, но речь идет исключительно о «чистом» мороженом. Если в десерте есть добавки, особенно карамель, вареная сгущенка – это увеличивает вероятность негативных последствий для зубов.
Холодное и горячее
Мороженое наиболее опасно для зубов в том случае, если его употребляют с горячими напитками или другой едой. Многие кофеманы любят горячий ароматный напиток с мороженым, это создает гармонию вкуса и одновременно способствует формированию микротрещин на эмали. Но формируются они при систематическом употреблении горячего вприкуску с холодным и наоборот.
Опасно сочетание не только мороженого и кофе, но и любое, где есть горячее и холодное. Причем многие даже не подозревают, как часто такое случается. Например, горячее второе блюдо вприкуску с домашними закрутками прямо из холодильника. И таких примеров много.
Резкий перепад температур для эмали – серьезное испытание на прочность. Причем этот эффект можно сравнить с резким охлаждением разогретого стекла, которое может попросту лопнуть. Микротрещины долгое время оставаться не распознанным, ведь нет выраженных изменений, но рано или поздно они появятся в виде гиперчувствительности, кариеса. Ведь в этих трещинках скапливаются кариесобразующие бактерии, где для них созданы благоприятные условия.
Особенно такие эксперименты опасны для людей, проходящих ортодонтическое лечение брекет-системами. Перепад температур негативно влияет на состояние клея, при помощи которого замки брекетов прикрепляются к поверхности зубов. Именно по этим причинам всем пациентам стоматологи советуют соблюдать диету, исключить все агрессивные факторы из рациона.
Существует мнение, что такие перепады температур вредны и для состояния десен. Холод – заставляет густую сеть кровеносных сосудов сужаться, а горячее – расширяться. Такая систематическая тренировка, буквально издевательство, и не приведет ни к чему хорошему.
Конечно, организм обладает некоторым запасом компенсаторных сил, но когда-нибудь они исчерпают себя и нарушения в трофике сосудов – прямой путь к серьезным заболеваниям десен: гингивиту и пародонтиту, для которого характерна убыль десны, расшатывание зубов вплоть до их полной потери.
Стоит понимать, что резкое чередование горячего и холодного – не основная причина кариеса, болезней десен, а именно мощный предрасполагающий фактор для их развития. Но его можно контролировать:
Что делать, чтобы не допустить негативных последствий?
Отказаться полностью от мороженого сложно, да и не нужно. Но нужно помнить, о некоторых мерах предосторожности, чтобы не допустить серьезных последствий для организма как детей, так и взрослых:
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Что произойдёт с организмом, если есть мороженое каждый день? Мнение диетолога
Может ли мороженое испортить фигуру?
Мороженое – сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.
А может ли быть полезным?
В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.
Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.
Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.
Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.
Почему лучше отказаться от мороженого в жару?
В летний зной мороженое – самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат – повышается температура тела.
Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.
Как мороженое влияет на организм?
Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это – калории.
Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт – фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.
По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.
Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое – это совсем непростое для организма сочетание.
Чем заменить калорийное мороженое?
Сорбет – менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее – значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.
Как выбрать хорошее мороженое?
Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии: