Что будет если съесть много перца чили
Предотвращает ли красный перец заболевания сердца?
В ранних исследованиях установлено, что входящий в состав красного перца алкалоид капсаицин может обладать противовоспалительными и некоторыми кардиопротективными свойствами. В связи с чем целью представленного исследования стала оценка связи между потреблением красного перца и риском смерти среди жителей Италии.
В проспективное исследование включались участники когорты Moli-sani в период с 2005 по 2010 г. Частота употребления красного перца оценивалась при помощи специального опросника (2 и реже раза неделю; от 2-х до 4-х раз в неделю; более 4-х раз в неделю).
В исследование было включено 22 811 мужчин и женщин, средний период наблюдения за которыми составил 8.2 года. За это время произошло 1 236 смертельных исходов.
При многофакторном анализе было установлено, что относительные риски смерти от всех причин и сердечно-сосудистой смерти для пациентов, употреблявших красный перец более 4-х раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял перец редко, составили 0.77 и 0.66, соответственно.
Регулярное употребление перца было обратно связано с наличием ишемической болезни сердца и цереброваскулярными смертельными исходами.
Ассоциация красного перца с общей смертностью оказалась наиболее выражена в подгруппе больных без артериальной гипертонии.
Таким образом, установлено, что регулярное потребление красного перца независимо от других факторов связано с меньшим риском общей и сердечно-сосудистой смерти.
Результаты исследования являются во многом неожиданными. Учитывая его наблюдательный характер, прежде, чем делать однозначные выводы о кардиопротективных эффектах красного перца, следует дождаться подтверждения установленной ассоциации в других проспективных исследованиях, а также объяснения биологического механизма возможной связи между употреблением перца и снижением риска болезней сердца.
Bonaccio M, et al. JACC. 2019;74(25):3139-3149.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Что будет если съесть много перца чили
Жгучесть перца обусловлена высокой концентрацией в нем 5 биологически активных соединений. Капсаицин применяют как местное средство для лечения невралгии, сочетающейся с опоясывающим лишаем и псориазом. Из окончаний кожных сенсорных нервов выделяется вещество P(SP), регионарно накапливающееся в коже при последней болезни. Капсаицин снижает концентрацию SP, индуцируя дегенерацию первичных сенсорных нейронов и в результате ослабляя зуд.
Он помогает также при диабетической невропатии, вызванном гемодилизом зуде и болях в культе после ампутации. У диабетиков, получающих ингибиторы ацетилхолинэстеразы, местное применение капсаицина может усилить вызванный этими средствами кашель.
Лица, работающие с кайенским перцем, или чили (Capsicum annum), иногда также страдают от характерного вызванного его соединениями кашля.
Капсаицин, содержащийся и в других видах овощного перца, или паприки (Capsicum), использовали в случаях жестокого обращения с детьми: раздавленный плод клали им в рот, что приводило к ожогам полости рта, глотки, желудка и заднепроходного отверстия.
Клиника отравления перцем. Очистку острого перца в Нью-Мехико часто производят вручную, что обусловливает жгучую боль, раздражение кожи и эритему. Такой «ожог чили» частично проходит после погружения пораженного участка в холодную проточную воду или растительное масло.
«Хунаньская кисть» — это контактный дерматит, развивающийся при ручных операциях с содержащей капсаицин жгучий паприкой. После аспирации молотого перца умерли 8 человек, причем в 7 случаях речь идет об убийстве. Эти летальные исходы зафиксированы в различных штатах.
У одного мальчика в возрасте 4 лет с извращенным аппетитом в анамнезе аспирация столового молодого перца привела к остановке дыхания, тяжелой аноксии и смерти. Черный перец (Pipernigrum из семейства перечных) содержит терпеноиды (d-лимонен, L-пинен, линаоол и филадендром), которые, как сообщается, относятся к потенциальным канцерогенам.
Принудительное кормление черным перцем египетских жаб индуцировало у последних развитие злокачественных опухолей, главным образом в печени. Внутрижелудочное введение красного или черного перца сочетается со значительным усилением секреции соляной кислоты и пепсина, отслоением слизистой оболочки и потерей калия.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Острая еда: польза и вред
Преимущества и недостатки острой пищи давно являются предметом обсуждения, но до сих пор не привели к однозначному мнению. Считается, что перец чили, острые специи и другие продукты одновременно полезны и вредны для различных аспектов здоровья человека.
Несомненно, яркие пряности вносят разнообразие и обогащают любое блюдо, придают им сложный вкус и аромат. И все благодаря особым веществам в их составе.
Исследования, проведенные за последние пару десятилетий, показали, что для здоровья полезны и острый эффект капсаицина красного перца, и эфирные масла шогаол и зингерон, содержащиеся в имбире, а также аллиловое горчичное масло горчицы и едко-жгучего васаби. Целебные свойства хрена напрямую связаны с наличием в его составе горчичного масла.
Пожалуй, единственным противоречивым моментом остается влияние острой пищи на ЖКТ. По одним данным, её употребление не является причиной язвенной болезни, поскольку обычно она вызвана бактериями H. Pylori. Может показаться нелогичным, но «острая пища может снизить выработку кислоты», уверяют врачи.
Другие же утверждают, что чрезмерная острота оказывает отрицательное воздействие и может спровоцировать приступы гастрита, язвы и воспаления. В любом случае, стоит соблюдать умеренность и осторожность, если у вас синдром раздраженного кишечника, диспепсия или воспалительное заболевание кишечника.
Перец чили, халапеньо, хабанеро, кайенский перец…
Обжигающее жжение от перца – результат действия алкалоида капсаицина. Он увеличивает секрецию желудочной кислоты и стимулирует нервные окончания в коже. Когда капсаицин всасывается и попадает в кровь, он вызывает выделение адреналина из сенсорных нервов через центральную нервную систему.
Но есть и другая сторона: употребление слишком большого количества острого перца может привести к раздражению рта, желудка и кишечника. У людей может развиться рвота и диарея. Капсаицин может вызвать сильное раздражение глаз.
В мире насчитывается сотни сортов перца, их острота измеряется специальной шкалой Сковилла. Самый острый – Каролина Рипер (Carolina Reaper), он в 200 раз острее, чем халапеньо. Прямо из глубин ада Moruga Scorpion, – это редкий перец обнаружен недавно в Тринидаде и Тобаго. Широко известен Pod Douglah, шоколадного цвета, как один из самых острых перцев с лучшим вкусом.
Чем полезна острая еда
• Увеличивает продолжительность жизни. Ученые американской кардиологической ассоциации выяснили, что у тех, кто регулярно употребляет острый перец, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 26%, от рака – на 23%.
• Уменьшает риск онкологии. Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что прием острых блюд и пряностей связан с уменьшением заболеваемости раком. Капсаицин может убивать раковые и лейкемические клетки. Точно так же было показано, что карри, куркума, горчичное семя и перец замедляют рост некоторых видов опухолей.
• Более здоровое тело. Одно из самых больших преимуществ острой пищи – улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. В культурах с самой острой кухней, как правило, гораздо меньше сердечных приступов и инсультов. Это может быть связано с тем, что капсаицин и другие активные ингредиенты снижают артериальное давление, защищают от накопления холестерина и уменьшают воспаление.
Это активное вещество повышает скорость метаболизма за счет сжигания жиров, ускоряет кровообращение и потоотделение. Научно доказано, что определенные специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и чили, могут ускорить обмен веществ.
Аргументы против острой пищи
• Ухудшает внешний вид кожи. Это происходит потому, что острая пища часто содержит кислые ликопены, которые могут раздражать вашу кожу, нарушать баланс уровня pH и вызывать высыпания.
• Острая пища вредна для мозга? Исследования, проведенные в Китае, выявили интригующую связь между потреблением большого количества перца чили и повышенным риском снижения когнитивных способностей человека.
• Вызывает привыкание. Слишком много острой еды может повлиять на вкусовые рецепторы. Если пряность настолько сильна, что снижает чувствительность к другим продуктам, — это затрудняет понимание, что вообще вы едите. Удивительно, но «жгучесть» или «острота» — это не вкус, а ощущение.
• Может усугубить проблемы со здоровьем. Например, повредить оболочку ЖКТ, вызвать кислотный рефлюкс, изжогу или спазмы в животе. Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой являются противопоказаниями к употреблению хрена. Чрезмерное употребление имбиря противопоказано людям с плохой свертываемостью крови.
Еще несколько советов
Если вы не привыкли есть острую еду, начните с малого, чтобы постепенно увеличить порцию до переносимости.
Как остановить ожог во рту? Не думайте, что стакан воды станет вашим спасением и не ждите, что алкоголь притупит боль. Погасить жжение помогает молоко. Белок казеин в молочных продуктах разрушит эти капсаициновые «фокусы». Обязательно выпейте что-нибудь кислое и не ешьте продукты, содержащие углеводы.
Можно ли каждый день есть острое?
Острая пища – предмет вечных споров. Одни готовы добавлять перец даже в мороженое, а другие вообще от него отказываются из опасений за своё здоровье. Разбираемся, кто прав и как часто можно есть острое.
Почему людям это нравится?
Чувство жжения вызывает химическое соединение капсаицин. Растения копят это вещество с одной единственной целью: чтобы их не съели млекопитающие. С эволюционной точки зрения им выгоднее, чтобы семена разносились как можно дальше с помощью птиц.
Однако люди каким-то образом научились любить ощущение жжения. Когда капсаицин попадает на язык, включаются рецепторы восприятия тепла и болевые рецепторы. В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины – эти гормоны уменьшают боль и повышают настроение. Поэтому перец чили даже относят к естественным наркотическим веществам.
Чем полезна острая еда?
1. Продлевает жизнь
Учёные Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение 18 лет заполняли отчитывались о своих вкусовых предпочтениях.
За этот период умерли около 5 тысяч человек. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца, имели на 13% меньше шансов скончаться.
И этот вывод подтвердили авторы аналогичного исследования в Китае. Эксперты полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение и тем самым предупреждать болезни.
2. Помогает оставаться в форме
Люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями. А, значит, им легче контролировать потребление калорий.
3. Улучшает пищеварение
Любые пряные специи усиливают выработку желудочного сока. А это улучшает приток крови к стенкам желудка и помогает восстанавливать его слизистую.
Кроме того, капсаицин борется с бактериями, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с едой.
4. Борются со стрессом
Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия: они успокаивают, снижают стресс и притупляют боль.
5. Снимают симптомы простуды
Острая еда способствует очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.
Чем вредна острая еда?
Несмотря на все плюсы, обращаться с острыми специями нужно осторожно. И вот почему:
1. Гастрит
Сама по себе острая пища гастрит не спровоцирует – эту болезнь вызывает бактерия хеликобактер пилари. Однако если стенки желудка постоянно раздражать, их естественный защитный барьер может снизиться.
2. Изжога
Пряная и острая пища может привести к изжоге, особенно если вы склонны переедать.
3. Повреждение вкусовых рецепторов
Поэтому люди, которые постоянно едят острое, теряют интерес к пресной еде: она им кажется безвкусной.
Так что в итоге?
Всё хорошо в меру. Острая пища полезна, но злоупотреблять ей не нужно. Не забывайте, что боль – это сигнал организма о том, что-что идёт не так. Даже если эта за болью следует удовольствие.
Особенно осторожными нужно быть тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
А полезны ли колбасы? Читайте, что думает об этом Роскачество, в статье «Докторская колбаса: стоит ли её есть?».
Острая пища – вред или польза
Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.
Пожар во рту?
Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно
Как капсаицин обманывает нервную систему
Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.
Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.
Острота: вред и польза
Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».
Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.
Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.
Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.
Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.
Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».
Как определить жгучесть перца
Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.