Что будет если съесть много ягод боярышника

Боярышника плоды

Плоды боярышника — классическое «сердечное» средство.

Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.

Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

О растении

Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.

Описание: боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1—5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Состав: плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества.

Показания к применению: в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).

Фармакологическое действие:

Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

Интересные факты

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I век нашей эры) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, киселя, суррогата кофе и чая. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был рекомендован к применению в медицине во время Великой Отечественной войны Е.Ю. Шассом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Безопасность и качество

Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.

Источник

Польза и вред боярышника для организма человека в закладки 4

Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышникаМногим боярышник знаком как отличное средство, укрепляющее наш организм. Но лечебные свойства и область применения этого растения гораздо шире, так как это фитосырье активно используется в терапии и профилактике очень многих заболеваний. Рассмотрим в статье, что такое боярышник, польза и противопоказания для его применения, какой эффект производит на организм человека и как правильно заваривать ягоды и цветки.

↑ Как выглядит боярышник

В зависимости от сорта, это растение может быть как пышным кустарником, так и величественным деревом. У любого из сортов плотная шарообразная крона. Листья отличаются декоративными зубчиками, окрашены в насыщенные зелёные тона. Цветение всегда обильное, боярышник весь укрыт маленькими, розовато-белыми цветками, которые объединены в соцветия-кисти. Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

При цветении ветки боярышника благоухают, несмотря на присутствие в цветках диметиламина, обладающим рыбным запахом.

Растёт неприхотливая культура в умеренном климате, распространившись в природе на Евразийском континенте, в Северной Америке.

Сегодня высокоурожайные сорта боярышника культивируют во многих странах. Так как в нашей стране налажен выпуск лекарственных препаратов на основе боярышника, то растением засажены целые плантации.

Ещё в Древнем Риме знали о пользе этой культуры.

У растения в качестве лекарства используются цветки и плоды. Соцветия и ягоды собирают в сухую погоду и на протяжении нескольких дней высушивают. Ягоды собираются только полностью созревшие. Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

Дерево боярышника может прожить больше 300 лет! И за это время каждый год растение обильно цветёт, привлекает насекомых и пчёл, даёт полезные и вкусные ягоды.

↑ Польза боярышника

Растение, а именно листья, цветы, кора, побеги и плоды, благодаря сложному химическому составу обладает целебными характеристиками. В альтернативной медицине обычно используются все части этого удивительного кустарника.

Из свежих плодов готовят полезные сладости (варенья, повидло, джемы), вина, конфитюр. Высушенные ягоды используются для приготовления терапевтических сборов и вкусного чая.

Боярышник положительно влияет практически на весь наш организм, на все внутренние органы. Лечебные и профилактические эффекты подтверждают и медицинские исследования учёных из разных стран:

↑ Химический состав сырья из боярышника

Состав действительно сложный и насыщенный действующими веществами. Рассмотрим соцветия боярышника. Лекарственное сырьё – это само соцветие и два-три листочка.

Активными веществами являются:

Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышникаИз действующих веществ также выделяют:

Такими же свойствами обладают и остальные части боярышника, в том числе и ягоды. Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

↑ Польза боярышника

И в официальной, и в альтернативной медицине цветы и ягоды боярышника используются в качестве сердечного тонизирующего препарата. Рассмотрим применение некоторых целебных свойств подробнее.

↑ Антиоксидантное действие полифенолов

Полифенолы – это антиоксидантные соединения.

Антиоксидантное воздействие полифенолов боярышника служит профилактикой развитию таких заболеваний:

И сегодня ягоды боярышника продолжают исследовать, чтобы подтвердить положительный эффект в терапии других соматических расстройств. Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

↑ Противовоспалительный, седативный эффект

Фитосырьё из боярышника участвует в подавлении воспалительных симптомов, что благоприятствует скорейшему выздоровлению.

Лекарственные препараты на основе боярышника успокаивают нервную систему, снимают тревожность. Применяют средства для лечения нарушений сна и депрессий.

Боярышник — хорошее растение для нормализации пищеварения, для терапии желудочных расстройств, для уменьшения боли в желудке. Клетчатка плодов наделена перебиотическими свойствами. Ягоды стимулируют пищеварение, избавляют от запора.

↑ Боярышник для сердца и сосудов

Китайские медики не одну тысячу лет используют боярышник для понижения артериального давления. При регулярном употреблении плодов высокое давление придёт в норму, так как боярышник обладает качеством расширять сосуды и расслаблять сосудистые стенки.

Также препараты на основе боярышника влияют на липиды в организме: триглицериды и холестерин. Если их в крови находится норма, то своим присутствием они ничем организму не угрожают. Наоборот, переносят питательные элементы по внутренним системам, участвуют в синтезе гормонов. Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

Но превышение нормы отрицательно сказывается на состоянии организма. И боярышник нормализирует их количество.

Чаще всего плоды и соцветия колючего кустарника используют для лечения и профилактики сердечной недостаточности.

Регулярное употребление плодов снижает вероятность сердечного приступа и возможной смерти.

Пациентам с сердечной недостаточностью полезен боярышник, как часть комплексного лечения.

↑ Польза боярышника для мужчин

Боярышник на все наши органы воздействует положительно. Медицинские исследования показали, что урсоловая кислота, находящаяся в составе растения, подавляет рост гиперплазии, развитие аденомы простаты, снимает воспаление при простатите.

Витамины и растительные действующие вещества наделяют мужчину большей выносливостью, понижают проявления раздражительности и усталости.

Боярышник — основной компонент в комплексном лечении сексуальной дисфункции. Когда первопричиной импотенции становится психический и эмоциональный стресс или длительное нервное расстройство, то помогает боярышник. Чем дольше употребляют ягоды и препараты с боярышником, тем быстрее восстанавливается потенция. Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

↑ Боярышник для женщин

Боярышник помогает сохранять женское здоровье, молодость, красоту. В косметологии он применяется в составах по уходу за волосами и кожей лица.

Седативное действие ягод поможет при нарушениях сна, тревожности, перепадах настроения. Фитопрепараты на основе боярышника облегчают женское самочувствие во время менопаузы.

У кормящих женщин употребление боярышника помогает стимулировать выработку грудного молока. Но вначале приём ягод нужно обсудить с педиатром.

Считается, что средства на базе боярышника стимулируют питание волосяных луковиц, способствуя пробуждению волосяных фолликул и росту волос. Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

↑ Как заваривают боярышник?

Для приготовления лечебного настоя или чая применяют свежие, сухие либо замороженные плоды боярышника.

Если сезон на ягоды, то готовят таким образом:

Замороженные ягоды сохраняют в морозильной камере до одного года. Используют плоды в такой последовательности:

Сушеные плоды боярышника часто сочетают с ягодами шиповника, целебными травами. Чтобы приготовить чай, берут 1-2 ст. л. плодов, засыпают в термос, наливают 300 мл кипятка. Напиток готов через 2 часа. Чай из боярышника наделён бодрящими свойствами, успокаивает нервную систему. Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

↑ Отвар, настой боярышника

Из плодов боярышника готовят настои, отвары, настойки для укрепления организма, для терапии болезней воспалительного характера.

Для приготовления отвара и настоя используют по 1 ст. л. ягод и заливают их 250 мл кипятка.

Если нужен отвар, то смесь проваривают полчаса на медленном огне и после остывания процеживают.

Если готовится настой, то смесь настаивают в течение 30 минут, процеживают и употребляют.

↑ Аптечные средства с боярышником

На основе растения изготавливаются фармацевтами такие препараты:

↑ Противопоказания и возможный вред

Боярышник может оказать для организма и вред, если имеются противопоказания к применению:

Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышникаРассмотрев целебные качества и противопоказания этого растения, можно прийти к выводу, что боярышник – это доступное, эффективное лекарство от матушки-природы, помогающее в лечении многих заболеваний, чтобы надолго сохранить здоровье.

Источник

Что будет если съесть много ягод боярышника

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

НИИ фармации ММА им.И.М. Сеченова, Москва

Название растения происходит от греческого “крепкий”, что отражает или свойство древесины – крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Боярышники – высокие кустарники, реже – деревца высотой до 5–8 метров с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные. Плоды боярышника соответственно названию кроваво-красные с 3–4 косточками. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. Растение плодоносит с возраста 10–15 лет и может жить до 200–300 лет.

Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. На Востоке боярышник называли “дикой яблоней”: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник “вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды”. Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он “запирает желудок и не задерживает мочу”. Немецкий врач Енинг еще в 1896 г. отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему (ЦНС). Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев – белой колючкой, у англичан – просто колючкой. Действительно, колючка – самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек – видовой признак.

У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала, протяженность которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах в разреженных сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по речным поймам.

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитовидные соцветия и отдельные цветки. Сушат в сушилках при температуре 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в сушилках при температуре 70 °С. Срок годности плодов и цветков – 2 года.

Государственная фармакопея XI издания включает 12 видов боярышника, разрешенных к заготовке в качестве лекарственного сырья. Плоды и цветки боярышника включены в Государственную фармакопею как лекарственное сырье (две отдельные статьи).

В отличие от других лекарственных растений, практически все части боярышника, за исключением корней, включают массу полезных веществ. Однако в медицине применяются только плоды и цветки.

В цветках содержатся флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид – это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин – кверцетин-3-рамнозид. Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин. Запах обусловлен эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.

В плодах боярышника содержится гиперозид. Кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикатехина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), эирное масло, β-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику, содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете. Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Боярышник применяют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

В результате применения препаратов боярышника у больных улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина (эффективен при возникновении атеросклеротических бляшек) в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Препараты боярышника с успехом применяются при явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте; особенно благоприятно они действуют на кровоснабжение головного мозга; применяется при болезнях климактерического периода (и у женщин, и у мужчин), тиреотоксикозе, атеросклерозе, ангиотрофоневрозах, артериальной гипертензии, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, экстросисталиях, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает напряжение тела. Боярышник помогает улучшению памяти, способности к концентрации. Он целебен для больных сахарным диабетом. Наилучший эффект достигается при регулярном длительном применении боярышника.

Плоды боярышника применяют при тахикардии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности (I–IIa степени), атеросклерозе, кардиалгии, мерцательной тахиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, экстрасистолии, дигиталисной интоксикации; бессоннице, тиреотоксикозе, климактерическом и астеноневротическом синдроме. Плоды противопоказаны при гиперчувствительности, в детском возрасте (до 12 лет) и при беременности (I триместр). Применяют внутрь в виде настойки и экстракта по 20–30 капель 3–4 раза в день. В виде настоя – по 15–30 мл 2–3 раза в день. Побочными явлениями могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении); при применении в больших дозах – снижение артериального давления, сонливость. При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с β-адреноблокаторами – гипотензивного эффекта.

Настойка боярышника применяется в составе комплексной терапии при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиалгии, климактерическом синдроме, астеноневротических состояниях. Назначают внутрь: взрослым – по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней); детям старше 12 лет – по 10–15 капель, разведенных в 1/4 стакана воды 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней). Настойку следует применять с осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга. Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата для взрослых – 0,45 г, для детей – 0,23 г; в максимальной суточной дозе препарата для взрослых – 1,8 г, для детей – 0,9 г. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Цветки боярышника оказывают антиаритмическое и гипотензивное действие, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, урежают частоту сердечных сокращений. Понижают возбудимость ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови и увеличивают количество лецитина; нормализуют показатели свертываемости крови. При гипогалактии увеличивают лактацию, устраняют диспепсические явления у детей грудного возраста. Гипотензивное действие выражено сильнее, чем у плодов боярышника. Применяют внутрь в виде настоя по 15–30 мл 2–3 раза в день. Для приготовления настоя 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. В качестве побочных действий возможны аллергические реакции; брадикардия (при длительном применении); тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак).

Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата Кардиовален (адонизид + боярышника плодов экстракт + валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + желтушника серого сок + камфора + натрия бромид). Он оказывает кардиотоническое и седативное действие и показан при начальной стадии хронической сердечной недостаточности и кардиопатии. Применяют внутрь по 15–20 капель 1–2 раза в день.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Необходимо помнить, что длительный и бесконтрольный прием препаратов боярышника может вызывать угнетение сердечного ритма.

Плоды крупноплодных видов боярышника достаточно вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, т. к. это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Твердая древесина боярышника идет на изготовление деревянных изделий. Кору применяют для окрашивания тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Источник

Пищевая аллергия

Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть фото Что будет если съесть много ягод боярышника. Смотреть картинку Что будет если съесть много ягод боярышника. Картинка про Что будет если съесть много ягод боярышника. Фото Что будет если съесть много ягод боярышника

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *