Что будет если съесть мороженое
Раскрыта опасность «передозировки» мороженого
Фото: Макс Ветров / РИА Новости
Взрослому человеку можно съедать максимум две порции мороженого в неделю. Об этом предупредил кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев, передает ТАСС.
«Мороженое каждый день есть нельзя точно. Норма для взрослого человека — это два мороженых в неделю, при условии, что мы находимся не в условиях жаркого климата Крыма или Сочи», — заявил он.
По утверждению врача, «передозировка» холодного лакомства может спровоцировать фарингит, вспышку ангины, ларингит, риносинусит и ряд других заболеваний.
Зайцев отметил, что к мороженому надо относиться как к «достаточно опасному продукту». Чтобы минимизировать риски воспаления горла, врач посоветовал употреблять мороженое с горячим чаем, а также отдавать предпочтение фруктовому льду.
12 мая телеведущий и детский врач Евгений Комаровский рассказал о влиянии поедания мороженого на иммунитет и объяснил, почему регулярное употребление этого продукта полезно для здоровья. Говоря о влиянии мороженого на здоровье людей, он отметил, что детей не стоит ограждать от холодной пищи: «Мороженое надо есть регулярно. Я очень часто рассказываю о том, что для укрепления местного иммунитета полости рта регулярное воздействие холодом на миндалины — это очень круто». При этом доктор обратил внимание зрителей на то, воздействие холода обязательно должно быть регулярным: если употреблять мороженое раз в месяц, это не будет иметь никакого положительного эффекта.
В июне 2019 года Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование эскимо на палочке и назвал лучшие марки мороженого. В общей сложности были проверены семь разных эскимо: «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Снежное лакомство», «Чистая линия», «ГОСТОВский пломбир», «Свитлогорье» и «Выбор Кремля». Только последние четыре были рекомендованы к покупке.
Что произойдёт с организмом, если есть мороженое каждый день? Мнение диетолога
Может ли мороженое испортить фигуру?
Мороженое – сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.
А может ли быть полезным?
В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.
Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.
Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.
Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.
Почему лучше отказаться от мороженого в жару?
В летний зной мороженое – самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат – повышается температура тела.
Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.
Как мороженое влияет на организм?
Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это – калории.
Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт – фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.
По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.
Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое – это совсем непростое для организма сочетание.
Чем заменить калорийное мороженое?
Сорбет – менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее – значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.
Как выбрать хорошее мороженое?
Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии:
От мороженого можно заболеть: правда или миф?
Популярное
В детстве нас пугали: «Не ешь мороженое слишком быстро, заработаешь ангину». Воздействие холода, действительно, может ослаблять иммунитет. Но только мороженое никогда не становится причиной заболевания. А ещё мороженое даже рекомендуют есть при боли в горле — по аналогии с прикладыванием холодного к ушибленному месту.
— Простуда — это обывательское название для вирусных заболеваний или бактериальных инфекций. Существует множество факторов, которые приводят к ослаблению защитных механизмов организма. Среди них есть и холод.
Под влиянием холода кровеносные сосуды рефлекторно сужаются, поэтому в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов (клетки крови, выполняющие защитную иммунную функцию. — Прим. ред.) и местные барьерные силы организма слабеют. В результате начинает активно размножаться патогенная флора, которая уже присутствовала в небольших количествах.
Ангина (другое её название — «острый тонзиллит») возникает из-за патогенного действия инфекции — бактерий или вирусов. Качественное мороженое не может содержать в себе никаких вредоносных микроорганизмов.
Боль в горле после холодных напитков или еды, в том числе мороженого, может возникнуть только в случае уже имеющегося заболевания ротоглотки — хронических тонзиллитов и фарингитов. Патогенная флора уже есть на поверхности слизистой оболочки, в лакунах миндалин, в секрете слизистой, и холод тут играет роль катализатора. Из-за него сужаются сосуды и снижается местный иммунитет, создаются благоприятные условия для развития патогенной флоры. Запускаются процессы воспаления.
Врачи развенчали мифы о вреде мороженого
Читайте нас в Google Новости
Мороженое пользуется летом большой популярностью, особенно когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов. Лакомство помогает справиться с чувством голода и утолить жажду одновременно. Однако многие неоднозначно относятся к этому угощению. Кто-то боится «расплаты» в виде больного горла, другие — появления лишних килограммов. Люди с непереносимостью лактозы опасаются аллергической реакции и переплачивают за мороженое, в составе которого нет этого компонента. Опрошенные NEWS.ru эксперты рассказали, кому полезно мороженое и может ли оно спровоцировать летнюю простуду.
В норме молочное мороженое содержит от 3% до 8% жира и около 20% сахара. Сливочное — около 10% жира и 15% сахара, а классический пломбир — 15–20% жира и 14% сахара. Перед тем как купить продукт, следует изучить упаковку. В составе качественного десерта нет растительных жиров, а также соевого молока. Кроме того, упаковка должна быть целой, а мороженое — держать форму.
Заболеют, но не все
Главная страшилка детства: если съесть много мороженого, покраснеет и заболит горло. Врачи подтверждают — такое действительно может случиться, но далеко не со всеми. Как сообщил в беседе с NEWS.ru врач-отоларинголог Алексей Кошелев, произойдёт воспалительная реакция или нет, зависит от силы местного иммунитета. Это система, которая защищает поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, от чужеродных биологических агентов. Насколько он совершенен — зависит от наследственности и общего состояния здоровья. Когда защита даёт сильный сбой, активизируется патогенная микрофлора.
Внутри человека живёт множество бактерий, которые можно разделить на полезные и условно-патогенные. Последние могут вызывать воспаление при определённых обстоятельствах. Одним из них может быть нарушение внутренней среды организма. Оно происходит в том числе из-за попадания холодного продукта на слизистую оболочку. Чем сильнее иммунная система, тем лучше она отражает угрозу.
Если с генами не повезло и горло от мороженого неизбежно краснеет, врач призывает не отказываться от лакомства совсем.Таким людям следует есть продукт подтаявшим и небольшими порциями. Тогда он почти не попадёт на заднюю стенку глотки и миндалины — они не успеют переохладиться, и воспаление не начнётся.
Особенно этот совет актуален, когда на улице жаркая погода. По словам главного внештатного специалиста столичного депздрава по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова, если съесть лакомство быстро и большими кусками, произойдёт резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Это дополнительный стресс для организма, который может спровоцировать ОРЗ.
Безлактозное мороженое — трата денег
В среднем около 65–70% населения Земли страдают непереносимостью лактозы. Это состояние, при котором у человека отсутствует фермент, необходимый для расщепления и усвоения молочного сахара. У таких людей после потребления молочных продуктов возникают вздутие живота, тошнота и диарея. Зная свою особенность, они избегают употребления мороженого или покупают его безлактозный аналог, который стоит в два-три раза дороже.
В большинстве случаев смысла в такой замене нет, рассказал NEWS.ru врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев. Абсолютная непереносимость лактозы встречается только в 5–10% случаев, тогда как у остальных она относительна. Это значит, что употреблять небольшое количество молочных продуктов таким людям можно. Допустимая норма — около 240 мл молока в сутки — не вызовет никаких симптомов. В порции мороженого его содержится в два-три раза меньше. К тому же многие производители хитрят и заменяют животный жир растительным. Он хоть и ухудшает качество продукта, зато делает его полностью безопасным для потребителей с непереносимостью лактозы.
Дорогое не всегда лучше
Любимый десерт детства встречается в разных ценовых категориях. От недорогих стаканчиков до элитного продукта, который продаётся на развес в шариках. Калорийность у всех видов мороженого (если не считать замороженный йогурт и щербет) примерно одинаковая — 200–250 ккал на 100 граммов, отметил в разговоре с NEWS.ru врач-диетолог Евгений Арзамасцев. Во всех десертах присутствует много жиров и сахара, которые активируют в головном мозге «центры удовольствия». Именно поэтому мороженое считается продуктом-антидепрессантом.
В то же время у дорогого десерта есть свои плюсы. При его производстве используются более натуральные компоненты и меньше растительных жиров, ароматизаторов и красителей. При этом аллергия реже проявляется именно на дешёвое мороженое — иммунный ответ чаще возникает на натуральные компоненты, чем на искусственные. Арзамасцев привёл пример: у многих людей прослеживается негативная реакция организма на красные фрукты — клубнику или виноград. Он добавил, что если у человека нет проблем со здоровьем и лишнего веса, то ему допустимо потреблять через день одну порцию мороженого.
Бывает не только сладким
Для россиян несладкое мороженое пока в новинку, но во многих странах такое лакомство весьма распространено. Например, в ресторанах Японии можно заказать мороженое со вкусом бекона, жареной картошки, анчоусов, лука и даже огурцов. Чесночное мороженое является традиционным лакомством, которым угощают на Фестивале чеснока в Санта-Крузе в американском штате Калифорния, а жители штата Аляска едят блюдо акутак — мороженое из сахара, ягод, жира и мяса.
Вред и польза мороженого
Чем может быть полезно мороженое? Эксперт Роскачества рассказывает, в чем польза и вред летнего лакомства.
Содержание
– Если мороженое изготовлено из натурального молока или сливок, в нем содержатся те же питательные вещества, что и в исходных продуктах: витамины А и D, витамины группы В, минералы (кальций, калий, магний, фосфор и другие), аминокислоты, белки. Если мороженое приготовлено из свежих фруктов, без добавления красителей, сахара, консервантов или усилителей вкуса, в нем могут сохраниться некоторые витамины. Но даже в натуральном фруктовом мороженом не будет главного полезного компонента фруктов – клетчатки. Поэтому рекомендую не питать иллюзий: чтобы получить значимое количество этих нутриентов, нужно съесть столько мороженого, что вы в разы превысите и дневной калораж, и дневные нормы употребления сахара и жиров. Это не значит, что нужно полностью исключать этот продукт из своего рациона. Просто когда едите мороженое, отдавайте себе отчет в том, что это не источник кальция, витаминов или белков, а вкусный десерт
Вред мороженого и противопоказания
Мороженое не стоит есть тем, у кого диагностированы ожирение, сахарный диабет.
Мороженое на основе коровьего молока нужно исключить людям с непереносимостью лактозы.
Кроме этого, при гипертонии, когда есть необходимость ограничивать количество животных жиров, не рекомендовано мороженое на основе молока и сливок.
Не стоит есть мороженое и при обострениях заболеваний ЖКТ.
Сколько можно есть мороженого в день без вреда для здоровья и фигуры?
Это достаточно сложный вопрос, ведь у каждого из нас свои особенности здоровья, фигуры и метаболизма. Обычно эксперты говорят, что среднестатистическая дневная норма для взрослого человека, без учета его веса и показателей здоровья – от 150 до 200 г. Но тем, кто стремится быть в форме и не хочет перегружать организм сладостями, эту цифру стоит пересмотреть в меньшую сторону. Порция до 100 г мороженого вполне достаточна, и вряд ли стоит есть его каждый день. Помните, мороженое – это лакомство. Относитесь к нему как к десерту и соблюдайте все те ограничения, которые к ним относятся.
Мороженое при больном горле: правда и мифы
Небольшое количество мороженого при больном горле не повредит и вряд ли усилит воспалительный процесс. Но давайте будем объективны: вылечить больное горло при помощи мороженого невозможно, потому что болевые ощущения в горле вызываются вирусами и бактериями. Мороженое не может повлиять на активность микроорганизмов, а чтобы от них избавиться, нужны лекарственные препараты.
Тот факт, что боль в горле можно облегчить при помощи мороженого, – это распространенный миф. Возможно, здесь есть некий эмоциональный компонент: когда, например, у ребенка болит горло, ему сложно, больно глотать, родитель пытается эти ощущения смягчить с помощью мороженого.
Гораздо разумнее вместо лечения мороженым применять теорию закаливания организма, в том числе слизистых. Закаливание – это комплекс мероприятий, которые проводятся, когда человек здоров. В этом случае тренируются различные системы организма, чтобы они были устойчивы к воздействию внешних факторов. Если мы говорим о профилактике и укреплении иммунитета области глотки, это полоскание холодной водой. Но это совсем не значит, что такой метод нужно применять, когда горло уже болит. Заменять полоскание горла на мороженое при закаливании я бы не советовала. Еще раз напомню, что это калорийный десерт, и злоупотреблять им не стоит.
Можно ли есть мороженое при похудении?
Мороженое – продукт калорийный. В зависимости от его вида меняется и его энергетическая ценность. Классический пломбир – самый калорийный. И если человек хочет избавиться от лишнего веса, есть мороженое каждый день – идея провальная. Но, с другой стороны, если вы находитесь в стабильном весе, знаете, какое количество калорий потребляете в день, и понимаете, что порция мороженого вписывается в ваш дневной калораж, съесть его вполне допустимо. Конечно, нужно учитывать, что порция пломбира составит около 250 ккал, это практически 1/5 от энергетической ценности рациона среднестатистического человека.
Употребление мороженого при диабете
Мороженое для больных диабетом – десерт совершенно нежелательный. К сожалению, бытует мнение, что диабетики могут тем или иным способом контролировать содержание сахара в крови, поэтому такого рода десерты могут себе позволять. Я против такого подхода: мороженое, как и другие сладости, в рационе диабетиков должно быть сведено к минимуму.