Что будет если съесть можжевельник
Что будет если съесть можжевельник
Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.
Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.
Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.
Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.
Вот описание самых известных опасных растений России:
Белладонна, или красавка
Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.
Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).
Вех ядовитый
Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.
Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.
Болиголов крапчатый
Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.
Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.
Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.
При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.
Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.
Клещевина
Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.
При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).
Можжевельник
Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.
Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.
В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.
В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.
Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.
Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.
Полезные свойства можжевельника
Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.
Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.
Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.
Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.
По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.
Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.
Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.
Опасные свойства можжевельника
Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.
Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.
Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.
Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника
Добавить в избранное
Вечнозелёный можжевельник относят к семейству Кипарисовые. Хвойное растение популярно в озеленении, а его ягоды используют в народной медицине и не только. Подробнее об этом — в статье.
Можно ли есть ягоды можжевельника
В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.
В наших широтах растут несколько видов:
В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.
Отличия съедобных плодов
Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.
Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:
Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.
Нормы употребления
Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача. Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.
Когда собирать
Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.
Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.
Состав и калорийность
Ягоды хвойного растения не содержат много белков или жиров, поэтому калорийность невысока — 116 ккал/100 г.
Химический состав продукта:
Полезные свойства
Свойство можжевельника выделять фитонциды и очищать воздух от вредных примесей обусловило частое использование культуры в озеленении городов. Кроме того, вечнозелёные кустарники и деревья сажают в санаториях и пансионатах, домах отдыха. Польза плодов, насыщенных органическими кислотами, проявляется во многих ситуациях (подробно — ниже). Ягоды содержат рекордное количество — 250 мг аскорбиновой кислоты, что вдвое больше суточной нормы потребления.
Плодам находится применение в различных сферах жизни и быта. Их лекарственные свойства используют в медицине и косметологии, аромат — в мужской парфюмерии.
Противопоказания
Вред может принести длительное применение лечебного продукта. Со временем активные вещества накапливаются в организме, перенасыщая его и вызывая отравление. Обычно через два месяца использования препаратов на основе плодов делают перерыв.
Применение в народной медицине
Учитывая, сколько полезных свойств заложено в можжевеловых шишках, не удивительно, что их применяют в лечении большого количества заболеваний. В народных рецептах есть средства, помогающие при проблемах с внутренними органами, опорно-двигательным аппаратом. Препараты на основе плодов применяют внутрь и наружно. С помощью компрессов и примочек избавляются от проблем с кожными покровами и не только.
Простатит
Аденома простаты — частое явление среди мужчин после 40 лет. Один из факторов, провоцирующих недуг — это сидячий образ жизни. При этом пережимаются артерии, несущие кровь к органам малого таза, капилляры, расположенные в области простаты. Приём можжевеловых препаратов нормализует кровообращение в предстательной железе. Развитие болезни также могут спровоцировать инфекции и травмы в области паха, которые повредили лимфоузел. Хвойное средство убивает бактерии и микробы, ускоряет регенерацию клеток и тканей.
Это не единственная польза для мужчин. Из ягод готовят настой на воде или спирту для повышения потенции. Продукт улучшает качество сексуальной жизни, увеличивает активность сперматозоидов. Мужчины, работающие в отрасли тяжёлой промышленности, контактирующие с токсичными веществами, могут применять шишки для очищения организма.
Рецепт для лечения простатита:
Отёки
Изначально при наличии отёчности тела, лица или конечностей следует разобраться в причинах.
Проблема может возникать при ряде заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата:
Растительный сбор помогает избавиться от отёков, если снижена проходимость сосудов, наблюдается проблема с выведением лишней жидкости, диагностированы нарушения водно-солевого баланса. Для разрешения болезненной ситуации готовят отвар.
Ингредиенты:
Компоненты, взятые в равных частях, смешивают. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и на медленном огне кипятят 10 минут. Охлаждённый и процеженный отвар пьют по 2 ст. л. 6 раз в день.
Кашель и простуда
При простуде важно «встряхнуть» защитные силы организма и избавиться от инфекции. С первым заданием прекрасно справляется витамин С, участвующий в выработке антител и создающий невыносимую среду для инородных клеток. Также пригодятся фитонциды и флавоноиды, эфирные масла в составе ягод. При наличии першения в горле и кашле препарат принесёт облегчение боли в грудине и гортани. Его вяжущее свойство поможет вывести мокроту из органов дыхания.
Для лечения готовят сироп:
Давление
При гипертонии медики назначают несколько групп препаратов — сосудорасширяющие, мочегонные и успокоительные. Плоды обладают всеми перечисленными свойствами и могут использоваться как вспомогательное средство вместе с терапевтическими препаратами. Ягодное лекарство готовят на основе измельчённых сушёных плодов (1 ч. л). Порошок заливают кипячёной водой, и настаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. л. трижды в день.
Диабет
Основной причиной болезни является повышенный уровень сахара в крови, неспособность поджелудочной железой вырабатывать достаточный объём инсулина. При наследственном недуге спровоцировать активность диабета могут бактерии или инфекции. Можжевеловые плоды обладают антибактериальным и антиоксидантным свойствами. В составе органических кислот, которыми насыщены шишки, присутствуют ферменты, нормализующие количество сахара.
Рецепт настоя:
Органы пищеварения
Для лечения и профилактики принимают по 1 ч. л. варенья из шишек. Готовят сладкое лакомство по принципу «пятиминутки». Готовое варенье можно закатать в банку. Учтите, в сутки можно съедать не более 2-3 ч. л., поскольку сладость насыщена активными веществами.
Камни в почках и цистит
Для выведения песка или камней нужны мочегонные средства, коим и является можжевеловый плод. Кроме этого, препарат на основе продукта оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что также следует учитывать при лечении цистита.
Нередко средства на основе продукта помогают женщинам избавиться от гинекологических заболеваний воспалительного, бактериального и инфекционного характера. Кроме того, сырьё помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить симптомы ПМС.
Лекарство от цистита готовят из смеси компонентов:
Смесь заливают крутым кипятком 0,5 л, настаивают час. Пьют по 50 мл трижды в день, за полчаса до еды.
Подагра
При болевых ощущениях при подагре и ревматизме наружно применяют масло из плодов хвойного растения, хорошо помогают ванны с отваром или эфирными маслами.
Для применения внутрь готовят настойку:
Кулинарное применение
Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.
Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:
В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:
Польза в косметологии
Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.
Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:
Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.
Ягоды можжевельника: можно ли их есть? Кулинарный гид
Нам часто задают вопрос: ” Можно ли есть ягоды можжевельника?” – конечно можно и даже нужно! Из этой статьи Вы узнаете все о применении можжевеловых ягод в кулинарии, приготовлении отваров и настоек.
Из статьи вы узнаете:
Описание ягод
Можжевельник – это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, которое встречается по всему северному полушарию. Пурпурно-черные гладкие ягоды (англ. Juniper berry, лат. Juniperus communis) этого куста имеют размер гороха. На созревание у них уходит 2-3 месяца, поэтому на любом растении можжевельника может быть смесь незрелых и спелых ягод.
Аромат ягод можжевельника горьковато-сладкий, а вкус чистый, немного сладковатый, с легкой остротой. Ягоды легко размельчаются в ступке (не пропустите нашу статью об измельчении специй).
Мы рекомендуем добавлять молотые ягоды в блюдо, прямо перед употреблением. Если вы измельчить ягоды слишком рано, они быстро теряют вкус.
Применение в кулинарии
Пожалуй, самым популярным, и горячо любимым нашей редакцией, продуктом из можжевеловых ягод является джин. Рецепты разных производителей содержат от 5 до 20+ разных пряностей, но вкус можжевельника в джине является основным, его Вы ни с чем не спутаете. Ягоды можно есть сушеными, свежими или измельченными в порошок. В Европе ягоды используют в маринадах для дичи и говядины, в Германии в качестве ароматизатора для квашеной капусты.
Видео-рецепт: Тушёная капуста со свининой и копчёностями – эльзасский шукрут от Ильи Лазерсона
Также ягода можжевельника часто встречается в маринадах, рассолах, начинках и соусах. Используйте ее с выпечкой, говядиной, птицей, свининой, солониной, супами и квашеной капустой. Ягоды можжевельника хорошо сочетаются с майораном, перцем, розмарином и тимьяном.
Ягода можжевельника где купить?
Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.
Предложения на iHerb:
Чем заменить ягоды можжевельника
Как вы используете можжевеловые ягоды, делитесь секретами в комментариях!
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.