Что будет если съесть насекомое
Что будет, если проглотить муху?
Страх случайно проглотить насекомое – один из самых частых у людей. Нельзя сказать, что опасения безосновательны: учёные подсчитали, за год человек не специально съедает до 430 жуков, муравьёв, комаров. Что будет, если проглотить муху, опасно ли это, расскажем далее.
Как мухи попадают в организм
Даже если человек уверен, что никогда в жизни не глотал мух, он чаще всего заблуждается. Вместе с пищей в человеческий организм попадают яйца. Мухи, чувствуя запах гниения или микрочастицы крови на продуктах, стремятся отложить туда личинки, которым нужна влажная среда.
Больше всего мухи любят откладывать яйца в:
Личинки из яиц вылупляются через сутки, а на 2–3 день становятся заметными. Опарыши не приносят вреда организму человека, а даже способны быть полезными за счёт высокого содержания протеина и вещества, сходного по составу с антибиотиками.
Последствия
Если человек ненароком проглотил взрослую особь или яйца мухи, то обычно ничего страшного не происходит. Насекомые состоят из белка и хитинового панциря, которые легко расщепляются желудочным соком либо выводятся естественным путём.
У некоторых людей бывает индивидуальная реакция пищеварительного тракта на попадание яиц мухи. Болезненное состояние проявляется в форме:
Если симптомы сохраняются дольше 2–3 часов, а самочувствие ухудшается, то пострадавшему как можно быстрее вызывают врача.
Настоящую опасность для людей представляют личинки серых мясных мух, которые вызывают миазы – паразитарные болезни кожи, кишечника, желудка, органов дыхания, зрения, слуха. Однако подобное поражение характерно для стран Африки и Южной Америки, где и обитает данный вид мух.
В обычных условиях, даже если проглотить муху, её яйца либо личинки, никаких серьёзных последствий для организма это нести не будет.
Как выжить в чужом желудке
Попав в лягушачий желудок, некоторые жуки стараются как можно быстрее его покинуть – и их старания приносят плоды.
Можно ли выжить после того, как вас съели? Всё зависит от того, как именно съели. Если вас прожевали, то шансов, конечно, никаких. Но если проглотили целиком, не жуя и не кусая, то тут есть некоторые шансы на спасение. Например, известны случаи, когда кит глотал человека, а потом человека доставали из пойманного кита, либо же кит выплёвывал его обратно, подобно тому, как это произошло с библейским пророком Ионой. Правда, в реальных случаях человек оставался внутри кита сравнительно недолго (а не трое суток, как Иона), и не проходил в глубокие отделы пищеварительной системы.
Но даже если добыча попала в эти самые глубокие отделы, где очень мало кислорода и где её уже начинают переваривать, шанс на спасение всё равно остаётся. Например, некоторые улитки проходят живыми через кишечник рыб и птиц: моллюски закрываются в раковине, которую так быстро не переваришь, и ждут, когда кишечная перистальтика выбросит их наружу.
И вот сейчас в Current Biology появилась ещё одна работа тех же исследователей из Университета Кобе – на этот раз про жука Regimbartia attenuata, которого едят чернопятнистые лягушки. В 90% случаев жук успешно покидает лягушку вполне живым, и среди тех немногих животных, которым удаётся спастись из чужого желудка, у R. attenuata это получается лучше всего. Причём у него, по-видимому, нет никаких особых трюков (вроде тех, что есть у жуков-бомбардиров) – он просто проползает кишечник лягушки и вываливается из её клоаки. У некоторых жуков путь сквозь лягушку занимает до шести часов, хотя в эксперименте был один, который справился с задачей всего за 10 минут.
Жуки R. attenuata живут в воде, и, по словам авторов, приспособленность к водной среде даёт им возможность выжить: у них под крыльями есть воздушные карманы, которые позволяют дышать, как под водой, так и в лягушачьем желудке. Кроме того, их экзоскелет довольно прочен, и переварить его быстро не получится. Но одной только прочности и запаса воздуха для спасения мало. Жуки не ждут, когда их выбросит наружу, они активно ползут по кишечнику лягушек. Если же их обездвижить, то вероятность выжить падает до нуля: всех жуков, которым склеивали лапы воском, лягушки успешно переваривали.
Возможно, что успех R. attenuata в спасении из чрева хищника в данном случае связан ещё и с тем, что чернопятнистые лягушки не очень велики. Как пишет портал Science News, в дальнейшем исследователи хотят проверить, могут ли жуки так же эффективно сбегать из лягушек побольше, жаб и рыб.
Что будет если съесть насекомое
Это происходит каждый день: Вы бежите или катаетесь на катере, и – бац, насекомое залетает к вам в рот. Мерзость, правда? Но может ли оно нанести какой-то реальный вред? Один из экспертов, Бобби Притт, микробиолог, патологоанатом и директор лаборатории клинической паразитологии в Клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, рассказала, глотание каких насекомых безвредно, какие могут быть опасны, и почему жучков нужно сначала приготовить.
Попадание в желудок блох, возможно, в процессе игр с собакой или кошкой, это распространенный способ заражения огуречным цепенеем, говорит доктор Притт. Она советует следить, чтобы у ваших питомцев не появлялось блох и других насекомых, нося их на регулярные осмотры у ветеринара и используя спрей от насекомых.
Попадание в желудок жесткокрылых жуков, даже мертвых, может заразить карликовым солитером. Доктор Притт рекомендует проверять сухие крупы и муку, когда вы приносите их домой. После этого «храните их в герметичных контейнерах», говорит она.
Некоторые люди считают, что проглоченное живое насекомое – дополнительная порция белка. Хотя это может быть правдой, пользы от него мало, говорит доктор Притт. Для тех народов по всему миру, которые регулярно едят жуков, термитов, муравьев, пауков и других членистоногих, они могут быть важным источником белка. Но, отмечает она, большинство готовят их перед едой, что, как правило, убивает вредных бактерий и паразитов.
Еда из насекомых или каких насекомых можно есть
Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).
В каких странах едят насекомых?
Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:
Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:
насекомые как еда для человека
насекомые как корм для животных
В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.
Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».
Зачем есть насекомых?
У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.
С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.
Саранча
Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.
Кузнечики
Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.
Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.
Из муки кузнечиков готовят
А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.
Сверчки
Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.
Еда из личинок Шелкопряда
Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.
В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.
Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.
Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда
Еда из мух
Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.
А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.
На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.
В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.
Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.
Еда из тараканов
Рецепт жареных тараканов №1
Рецепт жареных тараканов №2
Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.
Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.
Содержание протеина (белка) в тараканах
Еда из гусениц
Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.
Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.
Блюда из гусениц Мопане:
Содержание протеина (белка) в гусеницах
В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.
Как добавить насекомых в свой рацион?
Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.