Что будет если съесть недоваренные сосиски
Росконтроль рассказал, можно ли есть сосиски без варки
Москва, 5 декабря. Сосиски представляют собой уже готовый продукт, который можно употреблять без дополнительной термической обработки, делать это не стоит лишь тогда, когда продукция небезопасна по микробиологическим показателям. Об этом рассказали специалисты Росконтроля после исследования семи образцов товара этой категории.
В ведомстве изучили сосиски торговых марок «Клинский», «Дымов», «Велком», «Мясной дом Бородина», «Малаховский», «Ближние горки» и «Окраина». Два из семи протестированных образцов оказались не рекомендованными к употреблению без приготовления.
«В сосисках «Малаховский» и «Окраина» превышен допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (почти в 10 и почти в 5 раз соответственно)», — говорится в выводах исследования.
Эксперты предупредили, что их употребление в «сыром» виде может привести к отравлению.
За несоответствие требованиям микробиологической безопасности образцы этих двух торговых марок были добавлены в «черный список» Росконтроля.
Остальные производители не допустили грубых нарушений при производстве сосисок, однако эксперты обнаружили в них небольшие недочеты, поэтому они попали в «список товаров с замечаниями». Из всех проверенных образцов рекомендованными к покупке оказались молочные сосиски одного производителя — «Дымов».
Ранее специалисты Росконтроля проверили на соответствие требованиям семь марок творога с массовой долей жира 9% и пришли к выводу, что рекомендованным к покупке может быть творог только одного производителя. В некоторых марках при проверке на безопасность было обнаружено высокое содержание дрожжей и плесени, в случае с одним брендом норма оказалась превышена в несколько сотен раз. Эти торговые марки были занесены в «черный список» ведомства из-за нарушений техники безопасности.
Что делать при отравлении сосисками: методы лечения
Отравление сосисками довольно распространенное явление, каждый человек должен знать, какие бывают симптомы пищевого отравления и как оказать первую помощь пострадавшему.
Ведь сложно найти человека, который бы не любил колбасные изделия. К сожалению, некачественное сырье или неправильное хранение делают этот любимый продукт опасным для жизни человека.
Причины отравления
Отравление сосисками может произойти не только по вине производителя. Несоблюдение условий перевозки, неправильное хранение колбасных изделий в магазине или у самого покупателя могут вызвать серьезное заболевание – ботулизм.
Факторы, провоцирующие интоксикацию:
Интоксикация сосисками может произойти с любым человеком, вне зависимости от пола и возраста. В группу риска чаще попадают любители уличной еды – хот-догов и сосисок в тесте. Продавцы мелких торговых точек часто экономят на производстве фаст-фуда и готовят еду из просроченного сырья.
Врачи не рекомендуют покупать на улице хот-доги и тем более кормить ими детей, лучше всего приготовить быстрый перекус в домашних условиях из проверенных продуктов.
Первые симптомы интоксикации
Отравление сосисками относится к типу пищевых отравлений, следовательно, симптомы интоксикации проявляются через 5-7 часов после принятия в пищу колбасного изделия.
Симптомы пищевого отравления нельзя оставлять без внимания. Несвоевременно оказанная помощь может привести к ряду осложнений, поэтому при первых признаках отравления необходимо начинать комплексную терапию.
Первая помощь и лечение
Чем скорее была оказана первая помощь пострадавшему от отравления сосисками, тем меньше токсинов распространится по организму. Если интоксикация возникла у ребенка, необходимо срочно вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.
Оказание первой помощи:
Степень отравления напрямую зависит от количества съеденных сосисок. При легком отравлении состояние больного улучшается через несколько часов после оказания первой помощи. Если симптомы интоксикации не проходят на следующий день, пациенту необходимо лечение в стационаре.
Методы лечения в стационаре
При ухудшении общего состояния нужно вызвать бригаду скорой помощи.
Действия скорой помощи:
В условиях стационара больному проводится диагностика организма и назначается соответствующее лечение.
Лечение после интоксикации осуществляется в инфекционном отделении.
Осложнения и советы при отравлении
Отравление сосисками, как правило, не наносит серьезного вреда организму. При оказании своевременной помощи токсины не успевают распространиться по организму и затронуть здоровые органы.
Возможные последствия отравления:
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Советы
Чтобы избежать пищевой интоксикации, нужно соблюдать несложные правила покупки и употребления в пищу колбасных изделий.
Как не отравиться сосисками:
Сегодня на полках в магазинах можно увидеть большой ассортимент колбасных изделий. К выбору сосисок нужно подойти основательно: проверить срок годности продукта, его состав, стоимость, условия хранения. Если отравления не удалось избежать, необходимо срочно промыть желудок, принять любой сорбент и обратиться за врачебной помощью.
Видео: основные симптомы интоксикации сосисками
Как восстановить микрофлору кишечника после отравления: способы
Полисорб для очищения организма: схемы разведения
Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении
Гастрит – болезнь современного человека
Кому необходим вывод из запоя?
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Какие бывают симптомы у кишечного отравления?
Почему сосиски нельзя есть сырыми? Итоги экспертизы
Сосиски были изобретены в XIX веке мясником Иоганном Ланером. Где именно – историки спорят, потому что Ланер сначала жил во Франкфурте, а потом переехал в Вену. Тем не менее, сосиски из свинины и говядины сейчас являются наиболее распространенными. Осталось ли качество на высоте? Выясняли в лаборатории!
В лаборатории были отправлены образцы следующих брендов: «Рублевский», «Клинский», «МясновЪ/Черкизово», «ВкусВилл», «Снежана», «Микоян», «Каждый день».
По проверенным микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Неудовлетворительные органолептические показатели (явные признаки недоброкачественности): посторонний привкус и зажиренный вкус. Обнаружена ДНК птицы, при этом компоненты из мяса птицы в составе не указаны (возможным источником ДНК может быть присутствующее в составе яйцо куриное, однако, на практике, используемый метод определения ДНК имеет чувствительность, при которой ДНК птицы при наличии в составе куриных яиц не определяется).
По проверенным микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Неудовлетворительные органолептические показатели (явные признаки недоброкачественности): посторонний привкус и зажиренный вкус. Обнаружена ДНК птицы, при этом компоненты из мяса птицы в составе не указаны (возможным источником ДНК может быть присутствующее в составе яйцо куриное, однако, на практике, используемый метод определения ДНК имеет чувствительность, при которой ДНК птицы при наличии в составе куриных яиц не определяется).
Имеют недостоверную информацию о составе: выявлены не указанные в маркировке компоненты: изолят соевого белка (также подтверждено обнаружением ДНК сои), крахмал. Не имеет предупредительной надписи о присутствии сои в продукте, что не соответствует требованиям технического регламента к маркировке пищевой продукции. Соответствуют требованиям безопасности.
Имеют недостоверную информацию о составе: выявлены не указанные в маркировке компоненты: изолят соевого белка (также подтверждено обнаружением ДНК сои), крахмал. Не имеет предупредительной надписи о присутствии сои в продукте, что не соответствует требованиям технического регламента к маркировке пищевой продукции. Соответствуют требованиям безопасности.
Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели без замечаний. Наряду с указанным в маркировке животным белком, при микроструктурном анализе выявлено присутствие в образце не указанной в составе шкуры свиной (в составе указана только свинина).
Соответствуют требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели без замечаний (серый цвет обусловлен отсутствием нитрита и красителей в составе). Мышечная ткань присутствует в составе образца в достаточном количестве. Низкое* содержание соединительной ткани (по содержанию оксипролина) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Отсутствие в составе добавленных фосфатов и нитритов. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).
Соответствуют требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели. Отмечен аромат копчения, при этом информация о том, что продукт подвергался копчению, в маркировке отсутствует.
Соответствуют требованиям безопасности. Удовлетворительные органолептические показатели. Имеют достоверную информацию о составе. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).
По проверенным микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Неудовлетворительные органолептические показатели (явные признаки недоброкачественности): неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. Наряду с указанной в составе пшеничной мукой, при микроструктурном анализе обнаружены не указанные в составе компоненты: мука кукурузная, крупа кукурузная.
По проверенным микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Неудовлетворительные органолептические показатели (явные признаки недоброкачественности): неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. Наряду с указанной в составе пшеничной мукой, при микроструктурном анализе обнаружены не указанные в составе компоненты: мука кукурузная, крупа кукурузная.
Варить обязательно!
Начнем с главного – с безопасности. Сосиски зачастую едят с минимальной термической обработкой или вообще без нее. Поэтому с точки зрения безопасности продукция должна быть безупречной. К сожалению, не про все проверенные сосиски можно так сказать. В двух образцах – «Рублевский» и «Каждый день» – были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это стало одной из причин добавления этих образцов в Черный список «Росконтроля».
Во всем остальном, что касается безопасности, у специалистов претензий не возникло: допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии не обнаружены.
Какой кетчуп оказался в Черном списке? Итоги теста
Не то, чем кажется
Практически во всех образцах были выявлены ингредиенты, которые не были указаны в составе.
Возможным источником ДНК может быть указанное в составе куриное яйцо. Однако, на практике метод определения ДНК имеет чувствительность, при которой ДНК птицы из куриных яиц не определяется.
Жирно — не жирно
Обнаружились несовпадения с маркировкой и по пищевой ценности. В «Рублевском», «Каждом дне», «Микояне» и «Снежане» жира существенно меньше, чем указано в маркировке. В «Мяснове/Черкизово», наоборот, больше. Есть расхождения и по количеству белка и по общей калорийности проверенных сосисок.
Посторонний привкус и аромат копчения
Два образца имеют явные признаки недоброкачественности. В «Рублевском» отмечены посторонний привкус и зажиренный вкус, в «Каждом дне» — неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. У сосисок «Каждый день» к тому же неприятная резиноподобная консистенция.
В образцах «Клинский» и «Снежана» присутствует аромат копчения, которого быть не должно.
Опасные и несвежие: тест куриных котлет
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Рублевский», «Клинский» и «Каждый день» попали в Черный список «Росконтроля». Остальные сосиски, несмотря на то, что их показатели не идеальны, могут быть рекомендованы к покупке.
Мы отправили информацию об исследованиях производителям. ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод», производитель бренда «Каждый день», ответил следующее: «Продукт будет направлен в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в московской области» для исследований на гистологические, микробиологические и органолептические показатели».
Остальные производители от комментариев воздержались.
Что делать с просроченными сосисками?
В настоящее время многие производители не соблюдают критерии ГОСТа при изготовлении продукта, а применяют собственные ТУ (технические условия). Используя ТУ, производитель может устанавливать собственные требования к качеству и составу продукта.
Приготовление продукта по ТУ производителя не всегда означает его плохое качество. Чаще всего, продукты по ТУ просто содержат дополнительные ингредиенты, не входящие в классическую рецептуру сосисок (например: сыр, дополнительные приправы, грибы).
Однако, при неправильном хранении, истечении срока годности или порче продукта, сосиски, изготовленные по ГОСТу и ТУ, будут одинаково опасны для здоровья.
Как выбрать хорошие сосиски?
Согласно ГОСТу, хорошие сосиски должны содержать только:
Согласно ГОСТу, использовать сою, красители и консервант запрещено. Также ГОСТом регулируется процентное содержание крахмала, жиров, белков и пищевых добавок в продукте.
При выборе продукта следует обратить внимание на то, как он изготавливался (ГОСТ или ТУ), на состав, срок годности, цвет (однородный — ярко-розовый), упругость (быстро восстанавливает свою форму после нажатия пальцем). Также должен отсутствовать неприятный запах или повреждения на упаковке.
Нужно ли варить сосиски?
Сосиски перед употреблением необходимо варить. Технология приготовления сосисок подразумевает, что их можно употреблять без термической обработки, однако, это должны быть свежие, качественные, правильно хранившиеся сосиски.
Если вы не уверены в том, что сосиски хранились правильно, их лучше хорошо проварить.
Термическая обработка поможет уничтожить бактерии, если они уже есть в продукте.
Согласно санитарным правилам, сосиски нужно варить не менее пяти минут (после закипания воды). Важно помнить, что сосиски в искусственной упаковке нужно перед варкой вытащить из оболочки.
Для правильного приготовления сосисок их следует положить в холодную воду, довести до кипения, а затем проварить 5-6 минут.
Сколько могут храниться сосиски?
У развесных сосисок срок годности может варьировать от трех до пяти дней. Сосиски в вакуумных упаковках могут храниться до 15-20 дней.
После вскрытия вакуумной упаковки сосиски можно хранить не более 3 дней.
Сосиски без указания даты изготовления и срока годности лучше вообще не покупать.
Как понять, что сосиски испортились?
Перед тем как покупать сосиски следует обратить внимание на упаковку. Если она повреждена, то такой продукт лучше не покупать.
Также о том, что продукт испортился, может свидетельствовать:
Можно ли есть просроченные сосиски?
Испорченные сосиски есть нельзя. При этом, просроченный продукт не спасет ни прожаривание, ни варка, ни обработка специями. Это не уничтожит все токсины и бактерии в просроченном продукте.
Просроченные сосиски можно только выбросить, поскольку при употреблении испорченного продукта можно заработать тяжелое пищевое отравление.
Симптомы отравления обычно появляются через 40-60 минут (реже через 1-4 часа) после употребления испорченного продукта. Основными симптомами пищевого отравления являются:
При нетяжелом пищевом отравлении можно лечиться дома. Необходимо выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту. После этого необходимо выпить любой сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта).
Также необходимо пить больше жидкости, по глотку каждые пять минут. Сорбенты необходимо пить 2-3 дня и на протяжении нескольких дней необходимо соблюдать диету.
Сразу после появления симптомов отравления необходимо отказаться от употребления пищи на 5-6 часов (воду пить можно). Затем, на протяжении 2-3 дней необходимо отказаться от тяжелой и трудно усвояемой пищи, жирного, жареного, острого, соленого, а также продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (черный хлеб, сладости, мучное, свежие овощи и фрукты). Спиртные напитки также под запретом.
Есть необходимо маленькими порциями. Пища должна быть термически обработанной и полужидкой.
При тяжелом отравлении необходимо вызвать скорую помощь. При отравлении у маленьких детей лечиться дома нельзя. Необходимо сразу позвонить в скорую.
При подозрении на кишечную инфекцию могут применяться кишечные антисептики и антибиотики. Лечение в таком случае также должен назначать врач.
Лактофильтрум — уникальная комбинация: сорбент + пребиотик, 2-в-1
Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)
Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье
Как понять, что человек попал в алкогольную зависимость
Средство против грибка Экзодол: эффект и особенности
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Всё время готовили их неправильно. Сколько на самом деле надо варить сосиски
За сосисками давно и крепко закрепилось звание не самой полезной еды. Но производители уверяют, что на самом деле всё совсем не так, как мы привыкли думать. Обещают пользу для сердца, мозга, щитовидки, кровеносной системы — словом, для всего организма. Мы нашли несколько утверждений производителей (не будем тыкать на конкретные компании пальцем) и проверили их на прочность вместе с диетологами.
Сосиски полезны для сердца?
Производители говорят, что благодаря калию и магнию в своём составе сосиски полезны для сердечно-сосудистой системы — укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов. Диетологи с таким утверждением в целом согласны, но с одной поправкой: только если речь идёт о натуральных сосисках. А вот в 100 граммах магазинных сосисок (какими мы привыкли их видеть) калия и магния содержится менее 4% от дневной нормы. Так что они не могут считаться полезным для сердца продуктом.
— Возможная польза сосисок прямо пропорциональна их качеству и составу, а именно содержанию мяса в продукте, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — На состав качественных сосисок распространяется ГОСТ 23670–2019 «Изделия колбасные варёные мясные. Технические условия». Категория А включает до 60% мышечных волокон мяса, а категория Б — от 40–60%. ГОСТ регламентирует и содержание жира в сосисках, а также вкусовых добавок, соли и консервантов, пищевых фосфатов и нитрита натрия.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сосиски помогают быстро утолить голод?
Солидную калорийность сосисок производители не скрывают. И находят в ней массу плюсов: быстрое утоление голода, восполнение потерянной после физических нагрузок энергии и так далее. Но, правда, спешат оговориться, что такое утверждение касается только дорогого и качественного продукта.
— Если мы говорим о сосисках с цельным мясом (часто многие делают их сами), это отличный вариант и для детей, и для спортсменов — высокобелковый продукт, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Но если мы говорим о магазинных, промышленных сосисках, то данный продукт мы не можем рекомендовать как полезный.
Магазинные сосиски, как и колбасы, относятся к переработанному мясу, которое приравнивается к канцерогенам. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневная 50-граммовая порция переработанного мяса, к которому в том числе относятся и сосиски, повышает риск колоректального рака на 18%. Получается, что вероятность развития онкологии значительно увеличивается, если человек съедает хотя бы одну сосиску в день.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Но если бы одной только калорийностью славились сосиски. Да, они быстро восполняют потери энергии, в среднем содержат 12 граммов белка на 100 граммов продукта (это 10–16% от суточной нормы), их действительно можно есть спортсменам так же, как и другие источники животного и растительного белка. Но есть в сосисках и жир.
— Жиров в 100 граммах сосисок — 34% от дневной нормы, — говорит Вероника Черанева. — Мало того, это насыщенные тугоплавкие жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы и провоцируют заболевания кишечника. Рекомендуемая ВОЗ доля насыщенных жиров в дневном рационе не более 3%. Трансжиры, входящие в состав дешёвых сосисок и обладающие канцерогенными свойствами, не должны превышать 1% в рационе.
Если говорить о пользе жиров, то в составе животного жира есть необходимые организму для синтеза гормонов и обмена веществ насыщенные жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины, A, D, E, К. В 100 граммах сосисок может содержаться до 8% суточной нормы витамина D.
Сосиски полезны для кожи?
По словам производителей — да. Они утверждают, что в сосисках содержится немалое количество витамина Е, мощнейшего антиоксиданта, который «помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжёлых металлов». Что якобы и позволяет любителям сосисок дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет. В такое даже без профильного образования сложно поверить. Но давайте узнаем, что говорят диетологи.
— Витамина Е в 100 граммах сосисок содержится, по разным данным, от 0,9 до 3% суточной нормы, — говорит Вероника Черанева. — В связи с этим сосиски вряд ли продлят молодость и красоту кожи. Зато натрия в виде поваренной соли в сосисках в избытке, и «сосисочная диета» гарантирует задержку жидкости в организме и отёки.
— Лидерами по витамину Е являются растительные масла, авокадо, семечки, жирные сорта рыбы, — говорит Ирина Бородина. — Витамина Е в сосисках примерно 0,5 мг на 100 граммов, тогда как в подсолнечном масле 40–60 мг на 100 граммов.
Сосиски помогают улучшить работу мозга?
По словам производителей, сосиски полезны для мозга и нервной системы. А всё благодаря витаминам группы В, которые позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают работу мозга и памяти. Диетологи говорят, что в сосисках действительно есть витамины и микроэлементы, свойственные составу мяса, но доля этих полезных веществ значительно меньше, чем в мясе и птице.
Что касается витаминов группы В, то в 100 граммах сосисок их содержится от 8 до 24% суточной нормы. Для сравнения: в 100 граммах телятины — от 26 до 120% суточной нормы для разных витаминов.
Сосиски полезны для щитовидной железы?
Производители не успокаиваются и утверждают, что сосиски полезны для щитовидной железы. Якобы содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки. С одной стороны, йод в сосисках действительно есть. Вопрос только в количестве.
— Суточная потребность взрослого человека в йоде — 150 мкг, в 100 граммах сосисок — всего около 2 мкг йода. Соответственно, для восполнения суточной потребности нужно съесть 7,5 кило, или 150 сосисок, — говорит Вероника Черанева.
Получать дополнительный йод из соли — тоже не лучшая идея. Йод содержится в морской рыбе, морепродуктах, которые рекомендуется включать в рацион каждого человека 2–3 раза в неделю.
Сосиски полезны для суставов?
Может быть, сосисками можно держать в норме суставы и кости? Ведь производители говорят, что в них есть фосфор и кальций, которые помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата. На деле по части фосфора и кальция сосиски уступают тем же кисломолочным продуктам или кунжуту.
Даже в натуральных сосисках этих элементов не так много: в 100 граммах 17% фосфора и около 2% кальция от дневной нормы потребления. Для здоровья костей эти вещества должны поступать в организм примерно в одинаковом количестве. В крайнем случае фосфора может быть в полтора раза больше. Избыточное поступление фосфора при дефиците кальция ведёт к развитию остеопороза.
Сосиски полезны для кровеносной системы?
В сосисках содержится железо, которое способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Вдобавок к этому благодаря тому же железу сосиски помогают поддерживать в норме уровень гемоглобина. Так считают производители. Диетологи же говорят, что в этом вопросе, если речь идёт о натуральных сосисках, важен сорт мяса — в той же говядине железа больше, чем в индейке.
— В 100 граммах сосисок содержится от 8 до 12% дневной нормы железа, для сравнения: в 100 граммах говядины — 19%, в говяжьей печени — 49%, — говорит Вероника Черанева. — Поэтому для профилактики и лечения железодефицита сосиски не подходят.
От сосисок может появиться зависимость?
По статистике Роспотребнадзора, каждый житель России употребляет за год около 40 килограммов так называемых мясопродуктов. При этом в состав мясных таких полуфабрикатов, как сосиски, входит большое количество пищевых добавок: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан — всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей.
Кому противопоказаны сосиски?
— Опять же мы должны понимать — натуральные сосиски или магазинные. Магазинные, как врач-диетолог, я рекомендовать не могу, — говорит Ирина Бородина. — Натуральные сосиски могут быть противопоказаны пациентам с сердечной недостаточностью, если в составе много соли (натрия), с патологией почек, пациентам с подагрой, пациентам с фенилкетонурией.
— Из-за высокого содержания соли, насыщенных жиров и холестерина сосиски не рекомендуются людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь, — добавляет Вероника Черанева. — Вкусоароматические добавки и консерванты могут вызывать аллергические реакции. Фосфаты в составе нежелательны при подагре и мочекаменной болезни.
Сколько надо варить сосиски и можно ли есть их сырыми?
По словам диетологов, натуральные нужно обязательно варить, а вот магазинные — это готовый к употреблению продукт, который ещё на этапе производства подвергается термической обработке, так что их можно есть и в сыром виде. Но есть несколько нюансов. Например, сырыми сосиски можно есть только при полной уверенности в их высоком качестве. А отваривать сосиски в кипящей воде рекомендуется 20 секунд от момента закипания. Кстати, готовить их в микроволновке или пароварке не возбраняется.
Не следует демонизировать или, напротив, канонизировать сосиски, это всего лишь полуфабрикат — продукт глубокой переработки, а согласно диетологическим рекомендациям ВОЗ, такие продукты следует употреблять не чаще одного раза в неделю при здоровом сбалансированном питании.