Что будет если съесть недожаренную курицу
Ваш вопрос: что происходит, когда вы едите не полностью приготовленную курицу?
Если вы едите недоваренную курицу или другие продукты или напитки, загрязненные сырой курицей или ее соками, вы можете получить заболевание пищевого происхождения, которое также называется пищевым отравлением.
Что произойдет, если вы съедите немного недоваренную курицу?
Это правда, что если вы едите недоваренную курицу, вы рискуете заразиться потенциально смертельными бактериями. … Campylobacter также может проникнуть в ваш организм, если вы едите недоваренную птицу или пищу, которая касалась недоваренной птицы. Согласно WebMD, он может вызвать диарею, вздутие живота, лихорадку, рвоту и кровавый стул.
Через какое время после употребления недоваренной курицы я заболею?
При сальмонелле диарея обычно очень жидкая. У Campylobacter часто бывает кровь. Симптомы обычно возникают в течение одного-двух дней после употребления Salmonella и в течение 2-10 дней после приема Campylobacter.
Вы всегда получаете пищевое отравление от недоваренной курицы?
В сыром мясе могут быть бактерии, вызывающие пищевое отравление, и, соответственно, употребление недоваренной свинины или курицы может привести к пищевому отравлению. Если после употребления недоваренного мяса вы испытываете такие симптомы, как боль в животе, диарея и жар, немедленно обратитесь за диагнозом в медицинское учреждение.
Можно ли есть немного розового цыпленка?
Министерство сельского хозяйства США утверждает, что до тех пор, пока все части курицы достигли минимальной внутренней температуры 165 °, ее можно есть. Цвет не указывает на степень готовности. Министерство сельского хозяйства США также поясняет, что даже полностью приготовленная птица иногда может иметь розоватый оттенок в мясе и соках.
Можно ли есть курицу средней прожарки?
Как узнать, что курица полностью приготовлена?
Для правильно приготовленного цыпленка, если вы разрежете его и сок вытечет, значит, курица полностью приготовлена. Если соки красные или розоватые, возможно, курицу придется готовить немного дольше.
Можно ли заболеть от недоваренной замороженной курицы?
Замороженные сырые куриные продукты в панировке представляют опасность сальмонеллы
Если эти продукты не тщательно приготовлены, в том числе куриные наггетсы, куриные полоски, куриные гамбургеры, куриный попкорн, куриный картофель фри, они увеличивают риск пищевого отравления сальмонеллой для людей, которые берут их в руки и едят.
Что мне делать, если я съел плохую курицу?
В некоторых случаях тяжелое пищевое отравление может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11). Если вы подозреваете, что курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше выбросить курицу, которая, по вашему мнению, испортилась. Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если оно тщательно приготовлено.
Можете ли вы съесть сырую курицу и быть в порядке?
Как выглядит слегка недоваренная курица?
Как быстро начинается пищевое отравление?
Сколько времени нужно, чтобы сальмонелла активизировалась?
У большинства людей, инфицированных сальмонеллой, наблюдаются диарея, лихорадка и спазмы желудка. Симптомы обычно появляются через шесть часов-шесть дней после заражения и длятся от четырех до семи дней. Однако у некоторых людей симптомы не развиваются в течение нескольких недель после заражения, а у других симптомы проявляются в течение нескольких недель.
Как определить, что жареный цыпленок недоварен?
«С точки зрения качества, если курица не нагрелась до 82-85 градусов, она будет выглядеть так, как будто она не приготовлена, так как она будет немного розовой на косточке. Мясо безопасно, пока оно нагревается до 75 градусов, но вам нужно нагреться до 85 градусов, чтобы сварилась кровь на кости ».
Как узнать, готовится ли курица без градусника?
Если у вас нет термометра, по некоторым признакам вы сможете понять, правильно ли прожарилась курица. Курица готова, когда сок становится прозрачным, когда его протыкают кончиком овоща или вилки, и мясо перестает быть розовым.
Как можно получить пищевое отравление от курицы?
Если вы едите недоваренную курицу или другие продукты или напитки, загрязненные сырой курицей или ее соками, вы можете получить заболевание пищевого происхождения, которое также называется пищевым отравлением. Вот почему важно проявлять особую осторожность при обращении с курицей и ее приготовлении.
Симптомы и первая помощь при отравлении курицей
Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:
Признаки несвежей курятины
Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:
В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.
Сырое мясо
Проверка выполняется по трём параметрам:
Замороженная курятина
Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.
Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.
Готовое блюдо
Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.
Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.
Как происходит отравление курицей
Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:
Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.
Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.
Какая курица наиболее опасна
Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.
С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.
Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.
Симптомы отравления
Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:
То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.
Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.
Первая помощь при отравлении
Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:
Как предотвратить отравление куриным мясом
Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:
У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.
В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.
Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия
При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:
В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.
Отравление мясом курицы
Отравление курицей — частая патология, диагностируемая медиками. Связано это с попаданием в мясо бактерий (в основном сальмонеллы и стафилококков), а также вирусов или токсинов.
Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, каковы возможные симптомы заболевания и как оказать человеку помощь.
Причины отравления мясом курицы
Случаи отравления куриным мясом относятся медиками к обширной группе пищевых интоксикаций. Наиболее часто с симптомами, соответствующими этой патологии, обращаются в летнее время, когда люди выбираются на природу, где готовят продукты самостоятельно, обедают в кафе или покупают готовые блюда в различных торговых точках. Отравление мясом — не редкость также в период праздников.
Поскольку мясо курицы портится довольно быстро (как и любой подобный продукт) в летнее время наблюдается увеличение количества отравлений. Куриному мясу достаточно полежать вне холодильника около часа, чтобы его пригодность в пищу стала сомнительной. В период праздников свою роль играет привычка многих людей заранее покупать продукты, что также может привести к их порче.
Если проявились симптомы, характерные для пищевого отравления, рекомендуется немедленно обращаться к специалистам.
Пищевое отравление мясом курицы, может происходить по нескольким причинам:
Симптоматика
Отравление курицей обычно не заставляет себя долго ждать. В среднем от употребления в пищу продукта до появления симптомов проходит от 1 до 4 часов. Первые признаки отравления курицей — это дискомфорт в животе, отрыжка и приступы тошноты. Постепенно могут добавиться следующие симптомы:
Симптомы отравления курицей, если пациенту не оказать помощь своевременно, могут прогрессировать:
Отравление представляет наибольшую опасность для детей и женщин во время беременности, так как их сопротивляемость патогенным микроорганизмам резко снижена.
Основы первой помощи
При отравлении куриным мясом первую помощь ребенку или взрослому человеку можно попробовать оказать в домашних условиях. Все мероприятия направляются на выведение токсинов из организма.
В первую очередь проводят промывание желудка. Делается это с помощью большого количества воды или слабого, бледно-розового раствора марганцовки. Пациенту дают выпить раствор, а затем вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру можно повторить несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.
Таким способом нельзя очищать организм совсем маленького ребенка или человека, который находится без сознания!
При отравлении мясом курицы рекомендуется осуществлять выведение токсинов естественным путем, с помощью активированного угля. Из него готовят взвесь, добавляя порошок в простую воду, после чего получившуюся смесь дают выпить пострадавшему. Взвесь готовят из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
Для устранения симптомов обезвоживания и предотвращения его развития пациенту рекомендуется пить жидкость в большом количестве. Использовать можно простую или минеральную воду, несладкий и некрепкий чай, раствор Регидрона.
Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия
Отравиться простой курицей можно настолько сильно, что потребуется вмешательство медиков. Обратиться к специалистам необходимо, если:
Лечение будет определяться врачом, в зависимости от симптомов и особенностей течения болезни. Основа терапии — антибиотики, которые назначаются после бактериологического исследования каловых или рвотных масс, установления возбудителя и определения его чувствительности к противомикробным лекарствам.
Дополнительно в стационаре проводится дезинтоксикационная терапия. При необходимости назначают препараты других групп для устранения появившихся симптомов.
Возможные осложнения
Если пациенту своевременно оказана помощь, интоксикация куриным мясом не вызовет никаких негативных последствий. В первые несколько дней после выздоровления может сохраняться нестабильный стул, но при соблюдении диеты он быстро нормализуется.
Опасность представляет обезвоживание организма. Если пациенту с его симптомами помощь оказана несвоевременно или не оказана вовсе, наступает поражение всех органов и систем. Для детей, которые склонны быстро впадать в гиповолемический шок с исходом в почечную недостаточность, обезвоживание особенно опасно.
Профилактические мероприятия
Интоксикацию куриным мясом очень легко предотвратить, если соблюдать ряд простых правил. К ним относят:
Отравление несвежим или зараженным куриным мясом регулярно встречается в медицинской практике. Чтобы избежать этого, необходимо помнить про элементарные правила безопасности. Если интоксикация все же произошла, необходимо, как можно, раньше оказать пациенту первую помощь и обратиться к врачам!
Что такое кампилобактериоз, или Почему опасно есть недоготовленное мясо курицы?
Кампилобактериоз является одним из наиболее распространенных источников пищевых отравлений, которое проявляется диареей и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Симптомы кампилобактериоза
К наиболее распространенным симптомам кампилобактериоза относятся:
Эти симптомы обычно начинаются примерно через два-пять дней после контакта с бактериями и проходят примерно через неделю.
Осложнения, вызванные кампилобактериозом
Большинство людей, заболевших кампилобактерной инфекцией, способны выздороветь без каких-либо долгосрочных или серьезных последствий. Однако у других могут развиться осложнения, довольно серьезные.
Осложнения после кампилобактериоза включают:
Некоторые из наиболее серьезных осложнений чаще возникают у людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с заболеваниями крови или СПИДом, или получающие химиотерапию.
Причины кампилобактериоза
Также возможно заразиться через фекалии домашних животных (особенно собак или кошек), непастеризованные молочные продукты (например, сырое молоко), неочищенную воду и немытые фрукты и овощи.
В очень редких случаях люди заражаются при переливании крови.
Инфекции могут происходить самыми разными способами, потому что бактерии встречаются во многих местах. Многие животные переносят бактерии, даже если они не кажутся больными, хотя коровы и куры, возможно, являются наиболее распространенными источниками инфекций для людей.
Бактерии передаются вместе с фекалиями животных, которые затем могут загрязнять почву, озера и ручьи, используемые во всех видах сельского хозяйства.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, проглатывания всего одной капли сока из зараженной сырой курицы достаточно, чтобы кто-то заразился. Хотя бактерии действительно редко распространяются от одного человека к другому, они все еще остаются в стуле инфицированных людей через несколько недель после исчезновения симптомов.Это означает, что они могут продолжать передавать бактерии другим людям (часто косвенно) еще долго после того, как они полностью восстановятся.
Постановка диагноза
Лечение кампилобактериоза
Большинство кампилобактерных инфекций у человека проходят сами по себе, без приема лекарств. Однако врачи могут рекомендовать антибиотики в тех случаях, когда люди серьезно больны или находятся в группе риска некоторых серьезных осложнений.
Предотвращение обезвоживания
Точно так же следует избегать кофеиносодержащих и алкогольных напитков, так как они могут затруднить удержание жидкости в организме.
Антибиотики
При наличии серьезных симптомов врачом могут быть прописаны антибиотики.
Среди наиболее распространенных антибиотиков, назначаемых для лечения инфекций Campylobacter являются:
В последние годы бактерии Campylobacter становятся все более устойчивыми к фторхинолонам, что делает эти препараты менее эффективными при лечении кампилобактериоза. Из-за этого доктор может назначить дополнительное обследования, чтобы выяснить, какой вариант лечения является наиболее подходящим.
Профилактика кампилобактериоза
Кампилобактерные инфекции в подавляющем большинстве случаев можно предотвратить, если принять некоторые меры предосторожности.
Пищевое отравление курицей
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевые отравления опасны тем, что приводят к расстройству жизнедеятельности организма, а порой и к летальному исходу. Происходит это из-за попадания внутрь человека еды, зараженной патогенными микроорганизмами. Куриное мясо очень подвержено таким угрозам, а с учётом его доступности, прекрасных вкусовых качеств часто провоцирует очаги массовых отравлений. [1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Даже те отравления в школах, садиках, общепите, которые попадают в средства массовой информации свидетельствуют о масштабах этого явления. Добавив к ним не обнародованные факты, единичные, происшедшие за закрытыми дверьми квартир и частных домов, вырисовывается нерадостная картина заражений.
В этой статистике значительная роль принадлежит и куриному мясу, как источнику интоксикации.
Особенно участились случаи отравлений после упразднения в 2014 году санитарно-эпидемиологической службы нашей страны.
Причины отравления мясом курицы
Большинство сырых куриц содержат Campylobacter. [8], [9] Они также могут содержать Clostridium perfringens [10], [11] и другие бактерии. Сырое мясо может содержать кишечную палочку, [12] иерсинию [13], [14] и другие бактерии. [15]
Факторы риска
Для людей, потребляющих мясо курицы, опасен летний период. Выезжая на пикники, люди чаще всего берут с собой именно его, т. к. оно быстро готовится на костре, мягкое, сочное и вкусное. Другой фактор риска – нахождение прожаренного мяса вне холодильника, ведь сразу всё не съедается на столах.
Патогенез
Пищевые токсикоинфекции вызываются возбудителями, которые размножаются и выделяют токсины как в самом мясе, так и попав внутрь человека. Травятся варёной, копчёной, недожаренной, карицей-гриль, а также сырой, если после контакта с ней не помыть рук. Все проявления отравления связаны с ответом организма на токсическую атаку. Для болезни характерен короткий инкубационный период (около часа), острый начальный и бурный последующий.
Симптомы отравления мясом курицы
Клиническая картина во многом зависит от вида возбудителя. Так, первыми признаками стафилококковой инфекции являются тошнота, рвота, режущая боль в эпигастрии и области пупка. Характер стула не меняется, но может появиться головокружение, мышечная слабость, упадок сил, синюшность кожных покровов, судороги, потеря сознания. [16]
Другие заражения могут сопровождаться жидким стулом, вплоть до появления кровяных фрагментов в кале, их зловонным запахом, высокой температурой, лихорадкой.
Осложнения и последствия
Как и при любом отравлении, неблагоприятные последствия и осложнения от отравления курицей случаются, если вовремя не оказана помощь больному и наступило обезвоживание организма. Оно чревато нарушением функций систем и органов человека из-за невозможности осуществления обменных процессов, а потеря 20% жидкости приводит к смерти. [17]
Диагностика отравления мясом курицы
Диагностика осуществляется на основании жалоб больного, изучения эпидемиологии (единичный случай или имела место вспышка заболевания), выясняется путь заражения.
Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных исследований, а именно бактериологического посева рвотных масс, фекалий. Не обходится без общего анализа крови, мочи и других при необходимости. [18]
Инструментальная диагностика может понадобится для определения степени повреждения других органов (печени, почек, сердца), в том числе УЗИ, электрокардиограмма. [19]
Для дифференциации отравления необходимо определение типа возбудителя.
К кому обратиться?
Лечение отравления мясом курицы
Основное направление лечения отравления курицей – вывод токсина из организма. Осуществляется это путём промывания желудка до отхождения чистых промывных вод, обильного питья солевых растворов, горячего сладкого чая, приёма энтеросорбентов, при необходимости – антибиотиков. [20]
Свою положительную роль в остром периоде играет правильно организованное питание. Меню должно состоять из супов, ненасыщенных мясных бульонов, каш, картофельного пюре, отварного нежирного мяса и рыбы, киселей, галетного печенья, сухариков.
Для восстановления пищеварительной функции необходимо применять ферментные препараты.
Лекарства
Для восполнения потери жидкости больному дают пить небольшими порциями или вводят через назогастральный зонд такой состав: на литр воды 20г глюкозы, 2,5г питьевой соды, 1,5г хлорида калия и 3,5г поваренной соли. Возможно и внутривенное введение солевых растворов: квартасоль, дисоль, ацесоль. [21]
В качестве энтеросорбентов используют активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
Энтеросгель – выпускается в виде пасты или гидрогеля, расфасован в тюбик. Препарат детоксикации для вывода из организма токсинов, вирусов, бактерий. При совместном лечении с другими препаратами нужно соблюдать временную дистанцию в 1,5-2 часа.
Принимается 3 раза в день, в промежутках между едой. Разовая доза для детей до 5 лет – чайная ложка (до 2 лет можно смешивать с водой), 5-14 лет – десертная, старше – столовая. Курс лечения 7-14 дней.
Препарат может вызвать запоры. Противопоказанием является острая кишечная непроходимость.
Усложнённая форма болезни требует применения противомикробных препаратов, направленных на выявленный вид патогенных организмов. Это может быть левомицитин, полимиксин-м-сульфат, ампициллин.
Полимиксин-м-сульфат – активность препарата определяется биологическим путём и выражается в единицах действия (ЕД), 1мг содержит 8000 ЕД. Детям 3-4 лет рекомендована суточная доза 100000 ЕД на килограмм массы тела, 5-7 лет – 1 400000 ЕД, 8-10 лет 1600000 ЕД, 11-14 лет – 2000000 ЕД, после этого возраста 3000000 ЕД, разделённых на 3-4 приёма. Продолжительность лечения 5-10 дней, после четырёхдневного перерыва можно повторить.
Длительный приём может негативно сказаться на почках, их патология запрещает использовать средство.
Наладить пищеварительный процесс помогают ферменты панкреатин, фестал, пепсин.
Пепсин – препарат заместительной терапии, таблетки принимают по 2 штуки 3-4 раза в сутки, предварительно растворив в 0,5 стакана воды. В педиатрической практике не применяется, т. к. отсутствуют испытания для этой группы пациентов.
Не назначается при гиперацидном гастрите, эрозивном, язве, а также повышенной чувствительности к его компонентам. Редко возможны тошнота, запоры, аллергические реакции.
Восстановить микрофлору кишечника помогает лактобактерин, бификол, бифидумбактерин.
Бификол – антидиарейный препарат, содержащий живые штаммы бифидобактерий и кишечной палочки. Можно применять с шестимесячного возраста ребёнка. Разводить порошок следует в кипячёной воде в пропорции 1:1 (ложка препарата на ложку жидкости), пить за 20-30 минут до еды.
Суточная доза для разных возрастов своя:
Делится полученная смесь на 2-3 приёма. Терапия может длится от 2 недель до 2 месяцев. После двухнедельного лечения объём препарата можно сократить вдвое и свести к одному приёму. Противопоказан при гиперчувствительности к нему. [22]
Витамины
Важно поддержать пострадавший от отравления организм витаминами. С потерей жидкости уходят и полезные для жизнедеятельности вещества. После устранения симптомов нужно пополнять запас витамина А, т. к. он предотвращает инфекционные заболевания, витамин С – укрепляет иммунитет, витамин В1 – полезен для кишечника, витамин РР – нормализует синтез желудочного сока, витамин В12 – налаживает обмен веществ, фолиевая кислота – снимает воспаление слизистой пищеварительных органов.
Необходимо позаботиться о продуктах, содержащих эти полезные компоненты, а также прибегнуть к витаминным комплексам.
Физиотерапевтическое лечение
Из имеющихся физиотерапевтических методов при пищевых отравлениях используется лечение минеральной водой. Её назначает врач при отсутствии рвоты для восполнения потери жидкости, избавления от токсинов, восстановления кислотности крови. Обычно рекомендуют щелочную воду «Боржоми», «Ессентуки», «Поляна квасова», «Лужанская».
Народное лечение
Если отравление курицей не слишком сложное и нет угрозы для жизни, можно применить методы народного лечения. Желудок промывают солёной водой или слабым раствором марганцовки.
Улучшить состояние больного может раствор: литр кипячёной воды, по чайной ложке соли и соды, 8 ложек сахара, выпитого в 3 приёма.
Можно разжевать 3-4 горошка чёрного перца, это губительно подействует на патогенные организмы, продезинфицирует пищеварительные органы.
Лечение травами
В природе немало трав, способных справиться с отравлениями. Хорошим эффектом обладает корень сельдерея: из свежего получают сок (1-2 маленьких ложки перед едой), из высушенного делают настой (2 столовые ложки измельчённого сырья на стакан воды, принимают по трети стакана трижды в день).
Пьют также отвары ромашки, [23] мелисы, зверобоя, мяты, подорожника.
Гомеопатия
В аптеках нашей страны можно найти гомеопатические препараты, способные побороть пищевые отравления:
Гомеопаты при отравлениях мясом назначают Арсеникум альбум, Карбо вегетабилис, Пульсатиллу.