Что будет если съесть недозрелый помидор

Польза и вред для организма от употребления зеленых помидор и можно ли их есть?

Овощеводам, выращивающим томаты, хорошо известно, что не все из них вызревают осенью. Некоторые, самые последние, остаются зелеными и не успевают покраснеть. Что же с ними делать: выбросить или собрать и использовать в пищу? Узнайте, можно ли есть те зеленые помидоры, что собраны со своих грядок и как правильно подготовить их к обработке и приготовить.

Состав полезных и вредных веществ для организма в зеленых помидорах

Он во многом отличается от состава спелых, красных помидоров. Основных питательных веществ, то есть протеинов, углеводов и жиров немного: 1,2 г, 5,1 г и 0,2 г соответственно, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г массы. Помимо них в составе зеленых томатов есть еще минералы, из которых калия и меди больше всего и клетчатка. Витамины представлены соединениями из группы B, а также витаминами С, К, РР, Е, каротином, но их в зеленых плодах томатных растений мало. В достаточном количестве содержится только аскорбиновая кислота (четверть от того, что необходимо человеческому организму в сутки).

Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть фото Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть картинку Что будет если съесть недозрелый помидор. Картинка про Что будет если съесть недозрелый помидор. Фото Что будет если съесть недозрелый помидор

Несмотря на пользу зеленых помидоров, заключающуюся именно в перечисленных веществах, они могут и навредить, если не знать, когда и как правильно их надо употреблять. В только что сформировавшихся плодах, но еще не поспевших, находится несколько ядовитых веществ.

Соланин

Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях — представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.

Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.

Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть фото Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть картинку Что будет если съесть недозрелый помидор. Картинка про Что будет если съесть недозрелый помидор. Фото Что будет если съесть недозрелый помидор

Ядовитое вещество соланин не полезен всем людям, но особенно тем, кто страдает артритом (у них он может вызвать обострение болезни), а также желудочно-кишечным рефлюксом.

Томатин

Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.

В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.

Ликопин

Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно минимизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.

Серотонин

Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Обладают противовирусными свойствами, минимизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Польза и вред для организма

Плоды томатов в зеленом, недозревшем виде будут полезны при нарушении кислотно-щелочного соотношения, проблемах с кишечником, их даже можно приложить к ногам при варикозе.

Не подходят они тем, кто страдает аллергией, болезнями почек, поджелудочной железы, костей и суставов, сосудов и сердца, вредны при беременности и во время грудного вскармливания.

Как снизить вред для организма от зеленых помидоров

Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.

Термическая обработка

Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.

Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть фото Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть картинку Что будет если съесть недозрелый помидор. Картинка про Что будет если съесть недозрелый помидор. Фото Что будет если съесть недозрелый помидор

Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:

Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.

Вымачивание в солевом растворе

Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.

Можно ли есть? Делаем выводы

Правильно обработанные и приготовленные зеленые помидоры такие же вкусные, как и спелые, но, конечно же, со своим своеобразным вкусом. Есть их после обработки можно без опасения отравиться. Кушать зеленые помидоры можно всем людям, за исключением тех, на кого распространяются некоторые противопоказания. Часто и много есть их тоже нельзя.

Противопоказания к употреблению зеленых томатов

Недоспевшие помидоры, маринованные и соленые, несмотря на то, что они приготовлены правильно, не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ, суставов, желчного пузыря и печени, будущим матерям и кормящим женщинам. Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются также непереносимость некоторых веществ, содержащихся в томатных плодах, а также чрезмерное или частое употребление.

Источник

Ядовиты зеленые помидоры или нет

Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть фото Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть картинку Что будет если съесть недозрелый помидор. Картинка про Что будет если съесть недозрелый помидор. Фото Что будет если съесть недозрелый помидор

В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?

Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.

Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.

Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.

Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.

Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.

Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.

Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.

По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.

Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.

Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.

Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.

3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.

То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.

Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.

Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.

Убьют ли они нас? Однозначно нет.

Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.

Источник

Кому нельзя есть помидоры: объясняет диетолог

Можно ли сочетать их с огурцами и есть на ночь, есть ли польза в помидорах после термической обработки и почему не стоит их добавлять в сэндвичи. Все об овоще сезона рассказала эксперт-диетолог.

Июль — разгар урожая грунтовых помидоров. Это один из самых распространенных овощей в нашем рационе, и порой мы едим их, не задумываясь. Но не все помидоры, не всегда и не в любом сочетании с другими продуктами полезны. Как же лучше включать помидоры в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности.

Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть фото Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть картинку Что будет если съесть недозрелый помидор. Картинка про Что будет если съесть недозрелый помидор. Фото Что будет если съесть недозрелый помидор

Елена Кален

клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса

Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике

— Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только, когда они полностью созрели, и мы хотим продлить срок их хранения, — считает Елена Кален.

Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин

Ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но в других в красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения.

— Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин, — разъясняет эксперт. — Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны, благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве.

Читайте также

Миф 3. Размер имеет значение

Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем вкус у него насыщеннее.

— На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри, — поясняет Елена Кален. — В них меньше воды, от чего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.

Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками

— Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако она практически отсутствует в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от помидоров не стоит, — говорит диетолог.

Миф 5. В помидорах есть яды

— Да, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет, — отмечает эксперт.

Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки

— Да, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать помидоры в свой рацион, — рекомендует Елена Кален.

Читайте также

Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло

В Сети можно найти множество публикаций о том, что самый распространенный летний салат — помидоры+огурцы — есть категорически не стоит. Это сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах.

— Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка, — поясняет диетолог. — Но огурцы с помидорами не настолько «ушли» друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, совершенная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени.

Миф 8. Есть мнение, что «щелочные» огурцы и «кислые» помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней

— Это очередное заблуждение, — говорит диетолог. — Дело в том, что любые продукты попадают в кислую среду нашего желудка. В ней начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации — образование солей из кислот и щелочей, происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды.

Кстати, не очень понятно, почему огурцы приписывают к щелочной среде. Ведь овощ на 95% состоит из воды, а остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. Однако это не вызывает отложения солей, поэтому никаких «смертельных» соединений при смешивании огурцов и помидоров не образуется.

Кому нельзя есть помидоры

Помидоры — известный аллерген, поэтому если наблюдается зуд и сыпь после их употребления — этот овощ стоит исключить из рациона.

— Помидоры богаты оксалатами, которые в норме выводятся из организма. Но если существуют какие-то заболевания почек, то метаболизм или выведение оксалатов из организма может быть затруднено. Эти элементы начинают откладываться в организме, что приводит к образованию камней в почках, — отмечает Елена Кален. — Также помидоры содержат два типа кислот — яблочную и лимонную, которые могут вызывать изжогу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В норме желудок вырабатывает соляную кислоту, но если есть нарушения кислотности желудка, то соляной кислоты в ответ на томаты может вырабатываться слишком много. Избыток соляной кислоты забрасывается в пищевод и может вызвать чувство жжения в груди. Единственный полностью эффективный способ разорвать этот порочный круг — начать лечение ЖКТ и исключить помидоры из своего рациона в этот период.

С чем нельзя есть помидоры-томаты — мнение диетолога

Помидоры не стоит есть на ночь. Соединение «тирамин» в помидорах может индуцировать выработку норадреналина-нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга. И в таком случае заснуть будет сложновато.

Чтобы организм получил больше пользы от томатов, их не стоит сочетать с зернобобовыми (фасоль, горох, чечевица, бобы) из-за разницы в скорости переваривания.

Также помидоры лучше есть отдельно от хлеба, круп и картофеля.

Идеально помидоры сочетаются с сыром, орехами, зеленью и другими овощами.

Источник

Польза и вред помидор.

Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть фото Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть картинку Что будет если съесть недозрелый помидор. Картинка про Что будет если съесть недозрелый помидор. Фото Что будет если съесть недозрелый помидорТоматы – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

В состав помидоров входят следующие микроэлементы:

1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.

6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Томаты содержат витамины:

Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

В состав плода входит множество важных

для нашего здоровья соединений:

Правила употребления помидор с пользой

2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.

9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Источник

Отравление помидорами

Помидоры богаты полезными веществами: витамины, микроэлементы, клетчатка. Они содержат ликопин – антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний. Практически круглый год помидоры присутствуют в рационе современных людей. К сожалению, они способны стать и причиной отравления.

Как происходит отравление помидорами?

В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.

Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.

Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления помидорами зависит от причины, вызвавшей отравление.

Отравлению, вызванному томатами, инфицированными патогенной микрофлорой, свойственны симптомы пищевой токсикоинфекции:

При отравлении помидорами с высоким содержанием солей тяжелых металлов (таллий, ртуть, кадмий, свинец) у пострадавших наблюдаются:

При отравлении помидорами, содержащими большое количество нитратов, возникают:

Отравление соланином при употреблении в пищу незрелых томатов проявляется:

Первая помощь при отравлении помидорами

При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.

Чтобы уменьшить всасывание яда, успевшего проникнуть в кишечник, пострадавшему дают выпить Активированный уголь, Смекту или любой другой энтеросорбент.

Рвота и понос приводят к тому, что организм теряет большое количество воды и солей, что приводит к обезвоживанию и усиливает общую интоксикацию. Для борьбы с этим явлением пострадавшим дают пить раствор Регидрона, Регидратационной соли, Педитрала, а если их нет под рукой, то некрепкий черный чай или воду. Жидкость следует принимать часто небольшими глотками, так питье не спровоцирует усиление тошноты и рвоты.

Когда необходима медицинская помощь?

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Возможные последствия

Отравление помидорами особенно опасно для детей первых лет жизни. Их организм очень чувствителен к потере жидкости, обезвоживание может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления в период реконвалесценции часто наблюдаются нарушения функций пищеварения. Для их восстановления следует придерживаться диетического питания, обеспечивающего механическое и химическое щажение слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого могут быть назначены ферментативные препараты (Ацидин пепсин, Фестал, Мезим форте).

Профилактика

Предотвратить отравление помидорами несложно. Для этого следует соблюдать правила:

Об авторе

Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть фото Что будет если съесть недозрелый помидор. Смотреть картинку Что будет если съесть недозрелый помидор. Картинка про Что будет если съесть недозрелый помидор. Фото Что будет если съесть недозрелый помидор

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *