Что будет если съесть немытые овощи
Какие опасности скрываются на немытых фруктах и овощах
В настоящее время мы все больше узнаем о людях, которые плохо себя чувствовали после употребления свежих фруктов или овощей. Почему это так?
Это правда, что в последние годы произошло увеличение пищевых отравлений, где причиной отравления были микроорганизмы в свежих фруктах. Можно попытаться объяснить эту тенденцию несколькими правдоподобными способами.
Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» доктор биомедицинских наук Мантас Якимавичюс.
Риск отравления свежими пищевыми продуктами также усугубляется отчасти централизованным приготовлением и распределением продуктов, которые могут загрязнять большие количества продуктов питания, и отчасти из-за того, что все больше людей вступают в контакт с этими продуктами, прежде чем они достигнут конечного потребителя.
Некоторые исследователи считают, что можно отчасти обвинять в распространении антимикробные препараты и антибиотики: патогенные лекарственно-устойчивые бактерии растут быстрее, когда им не приходится конкурировать за ресурсы с незлокачественными бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Несколько исследований показали, что существует обратная связь между уровнями естественной микрофлоры и патогенных бактерий в почве, продуктах питания и на поверхности в целом.
Пенициллин, который впервые был использован в медицине в 1940-х годах, полностью уничтожил бактерии Staphylococcus aureus. Сегодня естественный отбор привел к появлению устойчивых к антибиотикам аллелей, в результате чего люди все чаще подвергаются воздействию новых инфекций стафилококка.
Бактерии, которые передаются через загрязненную пищу:
Сальмонелла
В период с 1990 по 2003 год эта бактерия стала причиной одной пятой всех болезней пищевого происхождения. Эта бактерия распространяется главным образом через помидоры, дыни и брюссельскую капусту.
Эти бактерии устойчивы к кислой среде, поэтому они могут выживать в овощах и фруктах с низким нормальным pH, таких как помидоры. Как и многие пищевые патогены, сальмонелла является энтерным или кишечным микробом. Животные распространяют эти бактерии через свои фекалии, и почва, содержащая свежие или не полностью компостированные фекалии животных или диких животных, может стать резервуаром для микробов.
Если фрукты и овощи, выращенные на такой земле, не вымыты полностью, сальмонелла на их поверхности может попасть в продукт во время бритья или резки. В случае брюссельской капусты, которая обычно не срезается, бактерии, вероятно, заразили семена до того, как они прорастут. Ситуация усугубляется еще и тем, что потребители редко варят и редко моют эту капусту.
Кроме того, овощи могут быть загрязнены от мяса во время обработки или упаковки, если они также обрабатываются поблизости. Предполагается, что такие овощи, как брюссельская капуста, салат и фрукты, вызвавшие вспышки в конце прошлого века, были заражены при контакте со свежей говядиной.
Эшерихия Коли.
В прошлом этот патоген в основном ассоциировался с зеленой рубленой говядиной и недоваренными гамбургерами, но теперь он также распространяется через свежие овощи. Фрукты и овощи, вероятно, были загрязнены бактериями E.coli через животноводческие фермы, которые загрязняют сельскохозяйственные поля фекалиями животных и жидким навозом.
Почти две трети вспышек с участием овощей, зараженных кишечной палочкой, произошли летом и осенью, когда теплая погода и приготовление пищи на открытом воздухе могут помешать всем усилиям по поддержанию хорошей гигиены, а около половины вспышек были вызваны перекрестным загрязнением овощей из мяса во время приготовления пищи.
Ученые не могут точно сказать, почему именно этот штамм E.coli получил такое широкое распространение. Некоторые исследователи выдвинули гипотезу о том, что количество пищи, потребляемой скотом, зависит от количества бактерий E. coli O157: H7, выделяемых с калом, и их устойчивости к кислым средам.
Однако данных недостаточно, чтобы доказать правильность гипотезы. Одно из исследований показывает, что в кишечнике крупного рогатого скота, который питается зерном, популяции кислотоустойчивых бактерий в кишечнике выше, чем у тех, которые питаются сеном.
Листерия Моноцитогенес (Listeria Monocytogenes).
Это пищевой патоген, обычно встречающийся на свежих фруктах и овощах. Эти бактерии распространены повсеместно, они устойчивы к воздействию окружающей среды, могут выживать в замороженном состоянии и даже расти в холодных и сухих условиях. Хотя листериоз встречается реже, чем другие пищевые бактериальные инфекции, этот патоген убивает своих жертв чаще, чем другие.
Другие бактерии.
Хотя сальмонелле, кишечной палочке и листерии уделяется много внимания, многие другие бактериальные патогены также вызывают вспышки заболеваний, такие как некоторые виды бактерий, принадлежащие к семействам Bacillus, Campylobacter, Clostridium, Shigella, Staphylococcus, Vibrio и Yersinia.
Осторожно, немытые овощи!
Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано. Медики называют разные причины возникновения этого недуга — плохо вымытые овощи или фрукты, спонтанная мутация безвредных бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека, «злобный вирус», разработанный в очень секретных лабораториях и коварно подброшенный на овощные рынки, и так далее. Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция. Но защитить себя и своих близких от желудочно-кишечных расстройств мы можем. Для этого надо лишь соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты. Рассмотрим эту тему подробно.
При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший — ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание — потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос — таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.
Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.
Итак, вы принесли с рынка полную сумку овощей, фруктов и ягод. По дороге вам захотелось попробовать аппетитную черешенку или сочное зелёное яблоко? Потерпите до дома! Даже если вы тщательно протрёте плод салфеткой и отряхнёте с него пыль, болезнетворные микробы и яйца паразитов могут остаться на кожуре. Самый простой способ обработки плодов — это мытьё. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии. Удобнее всего мыть фрукты и овощи в дуршлаге или специальной сетке.
Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов — тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.
Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается — соответственно, уменьшается срок их хранения.
Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.
Столовую зелень (укроп, петрушку, лук, шпинат, ревень, укроп и т.п.) переберите, удалите повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срежьте корешки (если они есть). В отличие от овощей, промыть зелень в сите очень трудно — частички земли и песка могут остаться в складках листьев. Налейте холодную воду в тазик или большую миску, прополощите зелень, поменяйте воду и повторите гигиенические процедуры несколько раз. Только таким образом можно избавиться от яиц паразитов и болезнетворных бактерий.
Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.
Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.
Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь — пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.
Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.
Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.
С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!
Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив её в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав её напор с помощью специальной насадки на кран («ситечка»). Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в ёмкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду! Кстати, «хвостики» лучше удалять после мытья, иначе ягоды напитаются водой и станут невкусными. Виноград можно помыть проточной водой в дуршлаге или в руках.
На поверхности овощей и фруктов могут присутствовать не только болезнетворные бактерии и яйца кишечных паразитов, но и разнообразные химические вещества. Для того, чтобы вырастить красивые аппетитные плоды, садоводы используют препараты, уничтожающие паразитов и предотвращающие заболевания растений. К сожалению, большинство подобных средств опасны не только для садовых вредителей, но и для нас. При попадании в организм ядохимикаты могут стать причиной тяжёлого отравления. Предотвратить подобные осложнения нетрудно — надо всего лишь тщательно мыть купленные на базаре или в магазине плоды.
Немытые продукты могут стать причиной смерти от менингита
Необходимость мытья фруктов и овощей перед употреблением не лишена оснований — в них могут быть микробы, или даже слизняки и улитки. В странах Юго-Восточной Азии и Гавайях эти крохотные существа особо опасны, потому что могут быть заражены нематодами Angiostrongylus cantonensis, которые проникают в мозг и вызывают его воспаление — это становится причиной смерти людей. Недавно в штате Гавайи опасной болезнью были инфицированы три туриста.
Об этих случаях объявили представители Центра контроля заболеваний CDC — они зафиксировали три случая инфицирования, причем один из них произошел из-за поедания сырого слизняка. Скорее всего, он был съеден случайно, вместе с немытыми продуктами, однако нередки случаи, когда слизни съедаются на спор. После попадания в организм человека, паразит добрался до мозга и стал причиной менингита.
Слизни в немытых продуктах смертельно опасны
По данным CDC, на данный момент действенного способа вылечивать заражение паразитом не существует. Слизни заражаются им при поедании крысиных фекалий — не зря он называется «паразитом крыс». В организмы грызунов паразиты попадают при поедании зараженных слизней — то есть, болезнь распространяется по некому крайне мерзкому кругу.
На данный момент власти гавайских островов информируют путешественников о необходимости есть только мытую еду при помощи вывесок. Также им следует провести тщательную работу над информированием коренных жителей — количество смертельных случаев можно снизить только таким образом.
Сметь из-за немытых продуктов
Статистика гласит, что в 2017 году из-за паразита в штате погибло 2 человека. Годом позже это число возросло до 10 человек — именно из-за такого резкого скачка представители здравоохранения и забили тревогу. Зараженные слизни были обнаружены даже во Флориде, поэтому исследователи считают, что они могут добраться и до других стран. Причиной распространения считается постепенное изменение климата.
Некоторые паразиты могут настолько захватить мозг своих жертв, что превращают их в настоящих «зомби». Например, личинки некоторых ос захватывают тела пауков и используют их для развития в безопасных условиях. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.
Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
Немытые фрукты: последствия, болезни
Немытые фрукты: последствия, болезни
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.
Можно ли есть немытые ягоды и купаться в грязном озере. Отвечает педиатр
Поесть песка или землю, попробовать воду из речки, сорвать с себя кепку в +30 С, а ещё… Врач-педиатр Мария Чахнашвили рассказывает, какие из летних детских развлечений действительно могут быть опасны, а о каких не стоит даже переживать.
Можно ли есть немытые овощи с грядки, песок и грязь
Хотя всё больше исследований говорят о том, что гиперопека во всём, в том числе в гигиене, скорее вредит ребёнку. Джек Гилберт, исследователь из универстета Чикаго, который изучает экосистемы микробов, говорит, что большая часть убеждений о чистоте — мифы. В своей книге «Грязь — это хорошо. Польза микробов для развития иммунитета вашего ребёнка» учёный рассказывает, что чрезмерная чистота приводит к развитию аллергии, астмы, экземы и другим заболеваниям, связанным с иммунной системой.
Мария Чахнашвили, педиатр:
«Действительно, так и есть: самый здоровый ребёнок тот, в чьём доме есть большая лохматая собака, которая на своей шерсти неизбежно привносит в дом большое количество антигенов, и таким образом „тренирует“ иммунитет».
Есть исследования, которые показывают, как контакты детей с окружающей средой и животными влияют на развитие аллергии. В их основе лежит «гигиеническая гипотеза», которая объясняет, почему у детей стала чаще развиваться аллергия. Всё из-за снижения микробной антигенной нагрузки на организм. Так что можно сказать, что наши бабушки были правы. Играть в песке, возиться в земле, перебирать камушки и шишки ребёнку не только можно, но и нужно. А тщательно заботиться о гигиене стоит (и важно) во время пика болезней, в общественных местах, после туалета и так далее.
Что касается плодов с грядок и кустов. Если вы уверены, что ягоды, овощи и фрукты не подвергались химической обработке — ничего страшного. Но риск всё же есть: можно получить пищевую токсикоинфекцию, например, из-за помёта больных птиц или животных, который может попасть на ягоды или овощи на грядке. Поэтому перед тем, как есть, фрукты и овощи лучше помыть.
Если ребёнок наглотался воды или подхватил ротавирус
Главная опасность летнего купания — переохлаждение. Причём в море можно переохладиться быстрее: солёная вода быстрее забирает тепло. Поэтому заходить в воду нужно постепенно, плавать и плескаться — не долго, а на суше — сразу вытереть ребёнка полотенцем и переодеть.
Можно ли отравиться, наглотавшись морской воды? Да, вполне. Если ребёнок заглотил много солёной воды, могут появиться тошнота, рвота, слабость. При этом ни диареи, ни поноса не будет. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — поить ребёнка водой и дать ему отлежаться. Как правило, через один-два дня состояние стабилизируется.
Мария Чахнашвили, педиатр:
«Купание в закрытых водоёмах, например в озере, пруде или в реках со слабым течением — может быть тоже опасно. Чтобы обезопасить себя, стоит зайти на сайт Роспотребнадзора и посмотреть, разрешён ли водоём для купания в этом году.
У ребёнка может оказаться аллергия на водоросли, ещё он может получить ожог от медузы (нельзя мочить повреждённый участок кожи пресной водой, лучше поскоблить песком и обработать лимоном или слабым раствором уксуса) или взять в руки морского ежа.
Самое страшное — риск утопления, даже на глубине 5 сантиметров. Не разрешайте детям купаться самостоятельно, всегда будьте рядом. Все игры у воды и с водой — только под контролем взрослых».
Ротавирус. Заразиться просто: он передаётся и воздушно-капельным путём, и бытовым — через предметы и руки. При этом вирус очень стойкий, выживает на песке, на игрушках и в воде до 30 дней. Среди симптомов: рвота, понос, температура. В группе риска дети до пяти лет из-за быстрого обезвоживания. Малыши часто отказываются пить, не восстанавливают потерянную жидкость, поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к доктору.
Лучшая защита от ротавируса — вакцинация. Она снижает заболеваемость инфекцией на 90%. ВОЗ рекомендует вводить первую дозу вакцины RV5 — «РотаТек» (в России используется именно она) как можно раньше — обычно её вводят с 6 до 12 недель. Затем её нужно ввести ещё два раза (всего — трижды) с интервалом не меньше четырёх недель между дозами.
Первые признаки появляются спустя шесть-восемь часов после пребывания на открытом солнце (иногда раньше).
Симптомы солнечного удара:
Симптомы теплового удара:
Что делать. Ребёнка немедленно нужно переместить в прохладное место, раздеть, самым маленьким снять памперс. Напоить водой, при этом давать пить понемногу и часто — большое количество воды может спровоцировать рвоту. Можно обтереть тело прохладной водой или поместить ребёнка в тёплую ванну. Следить за состоянием ребёнка — признаки солнечного и теплового ударов могут проявиться только через несколько часов. Необходимо контролировать температуру тела. При этом жаропонижающие средства будут неэффективны. Так что, если температура высокая (выше 38) — лучше вызвать доктора.
В некоторых случаях лучше сразу вызвать «скорую». Например, если температура выше 38, сильный озноб, судороги и одышка. Если у ребёнка частый пульс: до 1 года — больше 132, с 1 до 2 лет — больше 124, от 2 до 4 лет — больше 115, от 4 до 6 лет — больше 106, от 6 лет — больше 98. И, наконец, если ребёнок не мочился больше 12 часов и побледнел.
Как защититься. Обязательно носить головной убор и избегать синтетических тканей: детская одежда должна быть из натуральных материалов (хлопок, лён, вискоза и тому подобное). Не кутать малышей — в жару достаточно одного слоя лёгкой хорошо проветриваемой одежды. Помните про правила часов для загара: ходить на пляж утром — до 12.00 и вечером — после 16.00-17.00. Следите, чтобы ребёнок пил достаточно воды. В жару дети потеют и активно теряют влагу, её обязательно нужно восполнять, иначе не избежать обезвоживания. Старайтесь не находиться в душном помещении и обязательно проветривайте его. Если в комнате слишком жарко, охлаждайте воздух кондиционером. Комфортная температура в помещении для ребёнка — 19-22 С.
Мария Чахнашвили, педиатр:
«Не забывайте про солнцезащитный крем. Помните: загар — это сигнал организма о том, что он борется с некомфортными условиями. Ультрафиолет опасен детям, под его воздействием образуются свободные радикалы, которые разрушают клетки. Поскольку детская кожа тоньше взрослой, фактор защиты должен быть 50+, и обновлять нужно после каждого купания».
Какие растения ядовиты и что делать, если ребёнок его съел
Опасность цветов и трав, растущих в непосредственной близости от дома, часто недооценивают. Вот самые распространённые и опасные растения.
Борщевик Сосновского — содержит вещества (фуранокумарины), усиливающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Другими словами, сок растения, попавший на кожу в солнечную погоду, приведёт к настоящему ожогу 1-й или 2-й степени со множественными волдырями. Попав в глаза, сок растения может привести к слепоте. Если ребёнок съест часть растения, то заработает себе отравление — боль в животе, тошнота, рвота, слабость.
Вороний глаз содержит глюкозоиды — химические вещества, оказывающие наркотическое действие. Поражают нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Ядовито всё растение, но дети чаще всего пробуют ягоды — они похожи на чернику. Признаки отравления: возбуждение, учащённое сердцебиение, аритмия и даже остановка сердца, судороги, головокружение, головная боль, боль в желудке, тошнота, рвота, диарея.
Лютик едкий — особенно опасны его листья, хотя ядовито всё растение. Содержит протоанемонин — вещество, раздражающее кожу и слизистые оболочки. При контакте с ним появляются ожоги, отёк слизистых. Если ребёнок съест часть растения, появятся все признаки отправления с повышением температуры. При употреблении большого количества ядовитого растения возможна спутанность сознания.
Кроме того, опасны болиголов крапчатый (пятнистый), волчье лыко, белладонна, ясенец, вёх ядовитый, белена чёрная, аконит (борец). Поэтому отправляясь на отдых с ребёнком, обязательно изучите ядовитые растения в вашем регионе и научите ребёнка избегать их.
Что делать, если ребёнок съел ядовитое растение. Лучше всего — как можно скорее привести ребёнка в больницу, причём захватить с собой растение, которым он предположительно отравился. Во-первых, последствия отравления у каждого растения свои. В их составе могут быть разные яды и для многих из них существуют противоядия, ввести которые можно только в больнице. А во-вторых, состояние ребёнка при воздействии токсичных веществ может быстро ухудшаться. В качестве первой помощи стоит дать ребёнку сорбенты — энтеросгель, смекту, полисорб и так далее. Плюс поить водой.
Мария Чахнашвили, педиатр:
«Если вы живёте в московском регионе, при любых сомнениях или подозрениях на возможное отравление ядом любого происхождения начните со звонка в токсикологию Филатовской больницы: +7(499) 254-81-70. Они отвечают круглосуточно».
Чем могут быть опасны насекомые (не только клещи)
Полностью избежать летом укусов насекомых вряд ли удастся. Конечно, существуют детские репелленты и всевозможные отпугивающие устройства вроде фумигатора или специальных спиралей. Но действуют, они, к сожалению, не на всех насекомых и не дают 100% защиту.
В целом дети переносят большинство укусов довольно легко — с зудом и покраснениями хорошо справляются специальные мази и лосьоны. Но иногда укусы могут выдать острую аллергическую реакцию, и к этому стоит подготовиться. В этом смысле опаснее всего перепончатокрылые насекомые — пчёлы, осы, шершни, муравьи.
Комары, слепни и мошки тоже могут спровоцировать аллергию. Проявления могут быть разными: зуд, покраснение, отёк, слабость, тахикардия, отёк Квинке, анафилактический шок. Если реакция несильная (слабый отёк, дыхание и пульс не нарушены), можно обойтись своими силами и дать ребёнку антигистаминный препарат.
Клещи. Эти членистоногие могут быть разносчиками опасных болезней — боррелиоза (болезни Лайма) и клещевого вирусного энцефалита. Если ребёнка укусил клещ, лучше всего как можно быстрее обратиться в травмпункт. Если такой возможности нет, удалите клеща самостоятельно, а затем отправьтеего в лабораторию, чтобы выяснить, заражён он или нет. Терапию нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать последствий. А ещё лучше — заранее сделать прививку.
Фото: Shutterstock (Elizaveta Galitckaia, Bezus Iryna, altanaka, AlohaHawaii, amophoto_au, Stockr, mcajan, Peter Turner Photography, Kalcutta)