Что будет если съесть ножку мухомора сырую
Можно ли есть Красный мухомор?
Попалось на днях видео на одном известном видеохостинге о съедобности красного мухомора и как его правильно употреблять в пищу. Так вот хотелось немного порассуждать на эту тему.
Кстати, в прежние времена хозяйка порой заказывала грибнику принести из леса парочку мухоморов, которые она заливала подслащенной водой на блюдечке. Мухи пробовали приготовленное им угощение и погибали, оправдывая тем самым название гриба. Интересно, что они просто тонули в усыпляющем их настое. На сухом месте после нескольких часов сна мухи бы ожили.
Пожалуй, о свойстве гриба морить мух люди узнали прямо в лесу, когда находили старый мухомор с углублением в недавно плоской шляпке — там в дождевой воде и скапливались погибшие насекомые.
Нельзя сказать, что красный мухомор смертельно опасен для человека, хотя и вызывает отравление, которого легко избежать. Ведь мухомор не перепутает ни с каким другим грибом даже начинающий грибник. Правда, и опытному лучше перестраховаться и не класть в корзину серо-розовый мухомор, который похож на своего красного сородича и считается хорошим съедобным грибом. Видимо, похлебку из съедобного мухомора и ели косцы, описанные Иваном Буниным в одноименном рассказе.
«Мухомор красный иногда пытаются возвести в ранг съедобных грибов, после отваривания в двух водах, но, по всей вероятности, это мнение не совсем обоснованно».
В старом анекдоте боровик при виде заходящего в лес человека с лукошком ужасается: «Ну, начнется резня. », на что мухомор грустно отвечает: «А кому и сапогом по морде…»
Так всё же: брать или не брать?
В красном мухоморе содержится мускарин, мусцимол и иботеновая кислота. В плодовых телах мухоморов содержатся токсические вещества, оказывающие психотропный эффект.
Психотропные свойства красных мухоморов
Псилоцибин
По всей Московской области
Все районы Москвы
17 мобильных бригад
Вызов нарколога на дом от 4500 ₽
Современные детокс препараты
Гепатопротекторы и ноотропы
Препараты для снятия тревоги
Препараты для устранения тяги
Поддерживающие препараты
Сильные обезболивающие
Витаминные комплексы
Ионы для плазмы крови
Псилоцибин в медицине
Использование в медицинской практике
Профессионалы говорят о нескольких гарантированных признаках увлечения данным наркотиком. Они делятся на виды, основанные на том, в какой фазе пребывает наркоман:
Спустя четверть часа после приема
Человек теряет способность к испытанию чувств и эмоций, становится замкнутым. Появляются следующие симптомы:
Через полчаса-час после приема
Наркомана начинают посещать устрашающие видения. Тематика галлюцинаций напрямую связана с тем, в каком психологическом состоянии пребывал больной. Дистанция между человеком и внешним миром продолжает увеличиваться. Можно видеть необычные эмоциональные реакции.
Спустя пару часов с момента употребления
Как Псилоцибин влияет на организм
ДЕТОКСИКАЦИЯ
Ликвидация острой интоксикации — вывод из запоя на дому под наблюдением опытных наркологов и реаниматологов используя только проверенные медикаменты.
КОРОТКИЕ СРОКИ
Оперативный вывод из запоя в Москве — максимально быстро и безопасно. Таким образом организм получит наименьшие повреждения и снизится риск возникновения осложнений.
ТАМ ГДЕ ВАМ УДОБНО
Вывод из запоя в Москве с выездом на дом, на работу или в номер гостиницы. Мы можем работать в любом месте, в котором Вам будет комфортно.
ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ КРУГЛОСУТОЧНО
Круглосуточная помощь — вывод из запоя на дому в Москве и в Московской области. Приступ может возникнуть в любой момент, с вызовом бригады наркологов нельзя затягивать. В таком состоянии любая минута на счету.
Формирование зависимости от Псилоцибина
Как развивается психическая зависимость
Регулярное употребление наркотического вещества приводит к сильной психологической зависимости. Выражается она в следующем:
Псилоцибин – опасные последствия приема
На что влияет вещество
Под негативное влияние вещества попадают также:
Что будет если съесть ножку мухомора сырую
Профилактика отравлений грибами
Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.
Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.
Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.
Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.
Заметим, что народные названия грибов (определяющие якобы их свойства) не всегда соответствуют их качествам. Например, сыроежки нельзя есть сырыми. Народная поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов» не означает, что этот гриб можно запросто приготовить. Груздь пригоден в пищу только в засоле.
Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.
К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.
Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.
Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.
Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.
Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.
Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами».
Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.
Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.
Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.
Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.
При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.
Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.
Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.
Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.
Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.
В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.
В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.
Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.
В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.
Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!
Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей
Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.
С этой целью необходимо:
3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.
4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.
Отравления съедобными грибами
Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.
Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.
Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно
Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.
Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.
Помощь до прихода врача
Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.
Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.
Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.
Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.
При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.
Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.
Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.
Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.
Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.
Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.
Опасные заблуждения
Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.
О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.
Заблуждение 1
Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.
Заблуждение 2
Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.
Заблуждение 3
Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.
Заблуждение 4
Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.
Заблуждение 5
Это мнение неверно, еще как поедают.
Заблуждение 6
Заблуждение 7
Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.
Заблуждение 8
Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.
Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.
Заблуждение 9
О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.
Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.
Заблуждение 10
Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.
Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:
1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;
2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;
3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;
4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.
Советы начинающему грибнику
4. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.
7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.
10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Отравление грибами
Отравление грибами
Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.
Симптомы отравления грибами
Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:
К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.
К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.
Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни
Первая помощь при отравлении грибами.
Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.
После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.
Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.