Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Haber7: йогурт — идеальное средство ухода за сухими и поврежденными волосами

Йогурт входит в число непременных элементов ежедневного рациона питания многих людей. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов йогурт обладает множеством полезных свойств для здоровья человека. А что если съедать миску йогурта каждый день…

Йогурт является одной из неотъемлемых составляющих турецкой кухни и одним из часто употребляемых продуктов в качестве дополнения ко многим другим продуктам. Йогурт, который имеет множество полезных свойств для здоровья человека, дают даже полугодовалым детям, с началом прикорма. Иными словами, человек может начать употреблять йогурт уже во младенчестве, когда ему всего шесть месяцев. Конечно, здесь особенно важно, чтобы йогурт был домашнего приготовления. Именно домашний йогурт, полученный путем заквашивания термически обработанного молока, несет пользу здоровью, поскольку является натуральным продуктом без добавок.

Чем полезен йогурт?

— Йогурт благодаря пробиотикам в своем составе облегчает реакцию организма на пыльцу и другие аллергены.

— Одним из наиболее известных преимуществ йогурта является то, что он повышает иммунитет. Йогурт борется с инфекциями и укрепляет клетки.

— Употребление йогурта регулирует пищеварительную систему и снижает вероятность запора и диареи.

— Йогурт полезен при многих заболеваниях, вызванных воспалениями. Это прежде всего болезнь Крона, рак, синдром хронической усталости. Пробиотические бактерии йогурта при регулярном употреблении данного продукта уменьшают воспаление в организме и сводят к минимуму риски и последствия этих заболеваний.

— Йогурт — настоящий кладезь белка. Содержит все аминокислоты, необходимые для здорового формирования и роста мышц и костей.

— Исследования показывают, что молоко и молочные продукты при регулярном употреблении снижают риск повышенного артериального давления.

— Содержащийся в йогурте кальций чрезвычайно важен для здоровья костей и зубов. Йогурт также является истинным кладезем кальция. Когда организм получает достаточное количество кальция, этот минерал поступает непосредственно в кости и предотвращает остеопороз.

— Йогурт обладает защитными свойствами против сердечно-сосудистых заболеваний, вызывающих повышение плохого холестерина и гипертонию.

— Йогурт служит полноценным источником фосфора. Поддерживает производство энергии, необходимой организму, и очень важен для ДНК, РНК.

Как приготовить домашний йогурт?

Приготовить домашний йогурт, вопреки распространенному мнению, чрезвычайно просто. Тем, у кого есть такая возможность и время, лучше поступить именно таким образом, а не покупать магазинный продукт с добавками. Для приготовления домашнего йогурта сначала поставьте на огонь молоко. Когда молоко закипит, поварите его еще пять-шесть минут, помешивая, после чего снимите с огня. Затем перелейте молоко в емкость, в которой вы собираетесь заквашивать йогурт, и дайте ему немного остыть. Здесь следует учесть один секрет: вместо больших кастрюль используйте для заквашивания литровые стеклянные банки — это поможет избежать образования жидкости в неупотребленном продукте. Затем небольшими порциями распределите по емкостям с молоком закваску, которую вы взяли от предыдущего йогурта или в другом месте, будучи уверенными, что она органическая, из расчета — примерно одна столовая ложка закваски на литр молока. Следует обратить особое внимание на количество закваски, так как ее избыток приведет к скисанию молока.

Если съедать миску йогурта каждый день…

Очень важно употреблять йогурт на регулярной основе и в достаточном количестве. Если употребляются другие источники белка, такие как сыр или яйца, одной миски йогурта в день будет достаточно. Однако при отсутствии в рационе других продуктов, богатых белком, потребление йогурта должно быть максимально увеличено, по меньшей мере, до двух-трех мисок в день. Даже одна миска йогурта в день имеет множество полезных свойств для организма. Как пробиотик этот продукт облегчает пищеварение, предотвращает возникновение таких проблем, как запор, диарея, улучшает сон. Снотворное действие йогурта хорошо известно, и этот метод весьма часто используется при бессоннице.

Помогает ли йогурт похудеть?

Йогурт часто входит в рацион питания людей, придерживающихся диеты, потому что это сытный и низкокалорийный продукт. Этот продукт дает и сохраняет чувство насыщения. Те, кто следует диете, употребляют йогурт в качестве перекуса. Помимо этого, в качестве дополнительного средства для похудения чрезвычайно часто употребляют так называемую «йогуртовую терапию». Для ее приготовления смешайте в миске йогурт, лимон и красный перец. Если красный перец кажется острым, вместо него можно добавить куркуму или имбирь. При желании можно использовать как красный перец, так и другие продукты. Употребляйте приготовленную смесь каждый вечер за 45 минут до сна и каждое утро за полчаса до завтрака. Это поможет убрать живот и обеспечит сытость.

Чем полезен йогурт для кожи и волос?

Йогурт, будучи натуральным и здоровым продуктом, приносит пользу организму благодаря своей питательной ценности. В числе его полезных свойств для кожи — увлажняющий эффект. Содержащиеся в йогурте молочные кислоты удаляют омертвевшую кожу и обеспечивают регенерацию клеток. Кроме того, йогурт выполняет функцию естественного пилинга, не содержащего добавки. Очищает кожу и придает ей живой, сияющий вид, сушит и уничтожает прыщи на коже. Польза йогурта для волос заключается в том, что он увлажняет корни волос и восстанавливает клетки. Будучи идеальным средством ухода за сухими и поврежденными волосами, йогурт придает им блеск и мягкость.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

18 познавательных фактов о зеленом овоще

Каждую третью субботу июля в России отмечают День огурца. Хотя по всей стране любят выращивать и есть огурцы, столицей празднования стал Суздаль. В 2001 году работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника придумали праздник. На фестивале представлены все виды огурцов местного производства и деликатесы из овоща. В программу входят костюмированные гуляния, конкурс по поеданию огурцов, ярмарка изделий, вдохновленных зеленым овощем. Фестиваль снискал мировую славу: приезжают туристы и из других стран. В честь ежегодного праздника мы собрали интересные факты, полезные советы и необычные рецепты, связанные с огурцами.

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

18 занимательных фактов об огурцах:

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

6. Вам трудно выпивать восемь стаканов воды в день? Попробуйте съедать несколько огурцов. Они состоят почти что из воды! Перекус огурцами поможет обуздать чувство голода. Хотите избежать похмелья или ужасной головной боли? Съешьте несколько ломтиков огурца перед сном и проснетесь отдохнувшим. Огурцы содержат достаточно сахара, витаминов группы B и электролитов, чтобы восполнить потерянные организмом важные питательные вещества, поддерживая все в равновесии!
7. Вам нужен прилив энергии после полудня, но нет времени на то, чтобы вздремнуть? Держитесь подальше от энергетических напитков с сахаром! Выбирайте огурцы! Как мы уже писали, эти овощи – отличный источник витаминов группы В и углеводов, которые могут подбодрить вас во второй половине дня.
8. Вы отправились на свидание и понимаете, что забыли жевательную резинку или мятные леденцы? Попросите официанта принести во время еды нарезанный огурец. Возьмите кусочек и прижмите его языком к небу на 30 секунд, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Фитохимические вещества, содержащиеся в огурце, убивают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
9. Хотите расслабиться после тяжелой недели? Нарежьте целый огурец и поместите его в кастрюлю с кипящей водой. Фитохимические вещества овоща вступают в реакцию с кипящей водой и выделяются вместе с паром, создавая успокаивающий, расслабляющий аромат для быстрого и легкого снятия стресса.
10. Ищете быстрый и простой способ избавиться от целлюлита перед выходом на улицу или в бассейн? Попробуйте потереть ломтиком огурца проблемную область в течение нескольких минут, фитохимические вещества, содержащиеся в огурце, заставляют коллаген в вашей коже уплотняться, укрепляя внешний слой и уменьшая видимость целлюлита. Отлично работает и против морщин, и отеков! Поэтому дольки огурца часто кладут на глаза. Работает не хуже современных патчей.

Враждуют ли огурцы и помидоры? Отвечает диетолог

11. Пюре из огурца даст почти мгновенное облегчение коже, если вы перезагорали на морском побережье. Просто приложите немного к пораженному участку.
12. На важной встрече или собеседовании вы понимаете, что у вас недостаточно времени, чтобы отполировать обувь? Натрите ботинки ломтиком огурца, химические вещества придадут обуви быстрый и стойкий блеск, который еще и отталкивает воду.
13. Хотите очистить ванную комнату без использования агрессивных химикатов, сохранив при этом все поверхности без разводов? Возьмите ломтик огурца и протрите им любую поверхность, требующую небольшого ухода: смесители, раковины, нержавеющую сталь и т. д. Огурец удалит налет и вернет блеск, не оставит полос и не повредит ваши пальцы или ногти во время чистки.
14. Ломтиком огурца можно натереть скрипучие петли, чтобы смазать их! Гарантируем: скрип исчезнет!
15. Писали ручкой и ошиблись? Возьмите внешнюю часть огурца, покрытую воском и медленно используйте ее, чтобы стереть написанное ручкой. Также отлично работает с мелками и фломастерами, которые дети использовали для «украшения» стен!
16. Личинки и слизни портят ваши грядки? Поместите несколько ломтиков в небольшую алюминиевую форму для выпечки, и ваш сад будет свободен от вредителей в течение всего сезона. Химические вещества, содержащиеся в огурце, вступают в реакцию с алюминием, создавая запах, который не может почувствовать человек, но который сводит с ума садовых вредителей и заставляет их бежать прочь.
17. Мировое производство огурцов только в 2010 году составило 57,5 млн тонн, при этом 40,7 миллионов тонн произведены и экспортируются в Китае. Здесь же выращивается 76% продукции корнишонов в мире.
18. Дэвид Томас из Великобритании вырастил самый тяжелый в мире огурец. Весом 12,9 кг (23 фунта 7 унций). Его рекорды был зафиксирован 26 сентября 2015 года на осенней выставке Малверн в Вустершире, Великобритания. Дэвид не новичок, когда дело касается самых тяжелых овощей, он также является рекордсменом по выращиванию самого тяжелого пастернака.

Рейтинг соленых и маринованных огурцов в Каталоге Росконтроля

Как выбирать свежие и консервированные огурцы?

От интересной информации перейдем к полезной. Всем любителям огурцов важно знать, как правильно выбирать зеленые овощи с пользой для здоровья. Мы расспросили об этом Ирину Аркатову, главного специалиста экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

На что обратить внимание при покупке свежих огурцов в магазинах?

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «При выборе внимательно изучите внешний вид овощей: огурцы должны иметь зеленый цвет, сами плоды должны быть плотными, правильной формы (прямой или почти прямой), без механических повреждений, загрязнения и признаков порчи, плесени. По внешнему виду наличие пестицидов определить невозможно, для этого потребуются лабораторные испытания».

Как относиться к продукции в индивидуальной упаковке?

«Упаковка должна обеспечивать надлежащую сохранность и безопасность огурцов. Если речь идет об индивидуальной полимерной упаковке, то у потребителя существует возможность осмотреть весь плод. Если же несколько плодов упакованы на подложке, то осмотреть их можно только частично. Межгосударственный стандарт на свежие огурцы, реализуемые в розничной торговле предписывает, что при упаковке таким образом видимая часть должна соответствовать всему содержимому упаковки».

Сколько времени и в каких условиях лучше хранить огурцы?

«Свежие огурцы хранят в соответствии с рекомендациями изготовителя. Если этикетку найти не удалось, то хранить огурцы можно в чистом, сухом, хорошо вентилируемом, охлаждаемом помещении до появления признаков потери качества или порчи. Изготовители, как правило, рекомендуют хранить огурцы 7-14 дней при соблюдении условий хранения».

Стоит ли покупать товар у частных продавцов у дороги?

«В точках «стихийной» торговли продукты питания покупать не рекомендуется. У таких торговцев, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции, а также отсутствуют кассовые или товарные чеки. В случае негативных последствий для здоровья, вызванных употреблением купленной без указанных документов продукции, составить претензию и возместить ущерб будет практически невозможно».

Что полезнее: маринованные или соленые огурцы?

«И в маринованных, и в соленых огурцах присутствует большое количество соли (может достигать 3 г на 100 г продукта). ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г поваренной соли в день (взрослым), поэтому с учетом присутствия хлорида натрия (соли) и в других продуктах рациона есть соленые и маринованные огурцы рекомендуется в небольшом количестве и эпизодически. Как говорится, «по праздникам». В состав маринованной продукции входит уксусная кислота, употребление продуктов с ее содержанием ограничено или противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные и соленые огурцы будут отличаться по вкусовым качествам. Для эпизодического употребления можно выбирать любые, вкус которых вам больше нравится. Отдельно стоит обратить внимание на продукцию, выпускаемую в пластиковой таре, которая реализуется в торговых точках, оборудованных холодильным оборудованием. Это не консервы. Для обеспечения микробиологической безопасности в такую продукцию допускается добавлять консерванты. О наличии консервантов изготовитель в обязательном порядке должен уведомить потребителя на этикетке в разделе «Состав».

Похрустим: экспертиза маринованных огурцов

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Небанальные рецепты из огурцов

Из огурцов готовят тысячи видов блюд. Самые распространенные – это салаты и супы. Но мы нашли для вас неожиданные решения, которые точно украсят любой летний стол.

Огуречный сорбет

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Для лакомства потребуется всего 3 ингредиента: огурец, лимонный сок и сахар и одна автоматическая мороженица. Огурцы нужно очистить от кожуры и удалить косточки. Нарезать кусочками и положить в чашу миксера вместе с лимонным соком и сахаром. Перемешать, пока смесь не станет однородной. Затем переложить в герметичный контейнер и дать остыть в холодильнике. Заморозьте смесь в мороженице и дайте постоять в морозильной камере не менее 4 часов перед подачей на стол.

Подержите сорбет при комнатной температуре в течение 5 минут, прежде чем накладывать шарики и подавать их гостям. При подаче украсьте десерт свежей мятой.

Апероль с огурцом

Вам понадобится апероль, игристое вино, минеральная вода, лед, пара ломтиков огурца. Смешайте апероль и огурец со льдом в шейкере для коктейлей. Перелейте в высокий стакан. Добавьте лед и игристое вино. Сверху залейте немного минералки и украсьте свежим огурцом. Освежающий напиток готов!

Апероль шпритц: факты о самом летнем коктейле

Лимонно-огуречный торт

Нежный торт с зеленым огурцом на вкус лимонный бисквит с тонким освежающим ароматом огурца. Это летний десерт, покрытый глазурью из джина. Джин придает сладкой глазури легкий травяной аромат, который дополняет лимон и огурец.

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Для торта с лимоном и огурцом:

Для глазури с джином:

Рецепт торта:

Источник

Функциональные продукты: что будет, если смешать свеклу с йогуртом

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Взять самые обычные продукты и сделать их во много раз полезнее, насытив важными биологически активными компонентами – такую задачу поставили пред собой уральские технологи. Одна из первых рецептур – функциональный хлеб. Помимо пшеничной муки в состав теста вошла еще льняная и гречневая. Немного, по 6 процентов. На вкусе готового продукта добавки сказываются минимально. Другое дело – благотворное влияние.

«Они необходимы и полезны для организма людей как школьного, так и преклонного возраста. Для соблюдения всех функциональных процессов, происходящих в организме», – рассказала профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» института спорта, туризма и сервиса ЮуРГУ Наталья Шкаева.

Стоит съесть такую булочку, и у человека улучшается кровоток, снижается уровень холестерина, а еще организм начинает избавляться от токсинов и лишней жидкости.

Еще полезнее, как бы странно это не звучало, – чипсы. Только готовить их надо не из картофеля или кукурузы, а взяв ингредиенты, добытые из рисовой шелухи. Небольшая пачка способна заменить целый обед даже для спортсменов, не говоря уже о детях. В этих чипсах оказалось много белков и минеральных веществ – кальция и магния. Эти вещества способствуют восстановлению мышечной ткани и укреплению костей.

Ну а чтобы не есть в сухомятку, функциональные чипсы можно запить кисломолочным продуктом из свеклы. Этот рецепт придумали совместно с египетскими учеными. В основе напитка – сок корнеплода, плюс молоко и пробиотики.

«Свекла очень полезна для здоровья человека, содержит большое количество железа и фенольных соединений. А фенольные соединения очень полезны для здоровья человека как антиоксидант», – говорит профессор ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.

Опыты на мышах показали: две недели употребления свекольного йогурта, и у животных улучшается функция почек и печени, очищаются сосуды и увеличивается количество гемоглобина. Исследования эти, правда, завершены не до конца.

Что же касается функциональной выпечки, ее вкус первыми оценят жители Челябинска. Ученые уже получили патент и договорились с местными хлебокомбинатами.

Источник

Отруби при запоре — принимаем правильно и с пользой

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Отруби — это продукт переработки зерен, состоящий из наружных оболочек зерновых культур. В отрубях содержится клетчатка — неперевариваемые, или нерастворимые волокна, которые достигают толстого кишечника в неизменном виде. Именно это свойство сделало популярным использование отрубей при запорах.

Продукт считается одним из основных источников пищевых волокон. В зависимости от того, из какой культуры получены волокна, различают следующие виды:

Побочный продукт производства может оставаться и после очищения зерен, и после производства муки. Отруби могут продаваться в неизменном виде или быть частью биологически активных добавок. Продукт используют для выпечки хлеба — его количество определяет сорт муки.

Наверняка вы слышали о том, что диетологи рекомендуют употреблять хлеб грубого помола: он изготавливается из муки низкой степени очистки. Если в муке высшего сорта примесей нет, то 1−2 сорт предусматривает наличие того или иного количества грубых частиц.

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Врач может порекомендовать употреблять отруби в чистом виде или составе биологических добавок к пище. Они помогают справляться с функциональными запорами, могут быть назначены людям, которые употребляют недостаточное количество пищевых волокон с продуктами в силу особенностей здоровья, вкусовых предпочтений или условий приема пищи. Например, если употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих нерастворимые волокна, невозможно из-за пищевой аллергии либо других особенностей, это отчасти способны компенсировать отруби.

Отруби содержат и клетчатку, и полезные для организма вещества. Нерастворимые волокна могут быть составляющими лекарственных средств и биодобавок, применяющихся для нормализации работы кишечника. Но отруби и слабительные такого типа не взаимозаменяемы. Остановимся подробнее на составе и свойствах отрубей.

Состав и свойства

Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А., «в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина» (Григорьева В. А., 2003, с. 12).

Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.

Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.

Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.

К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:

способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника;

снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;

контроль уровня сахара в крови;

участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ;

улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.

Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.

В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы. По данным исследователя Парфенова А.И., «для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.

Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых. Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:

витамины А, Е, К, группы В;

аминокислоты гистидин, аргинин и пр.

Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.

Принцип действия

Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?

Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.

Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.

Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.

Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.

Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.

Виды отрубей

Овсяные

Прежде чем решить, какие отруби лучше употреблять при запорах, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Овсяные имеют нейтральный вкус, поэтому их высоко ценят в том числе за возможность добавлять в готовые блюда и молочные продукты. Лучше выбирать сыпучие, а не спрессованные отруби — в последние производители могут добавлять некоторое количество муки.

Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов: все витамины группы В, а также витамины А, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины Е, D и К. В них есть ликопин —органическое соединение с антиоксидантным действием. Такой состав поможет поддерживать здоровье, красоту кожи и волос. В овсяных отрубях есть и минералы: йод, железо, калий, фосфор, магний, кальций. Это также благотворно скажется на состоянии здоровья опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других систем и органов.

Пшеничные

Исследователи Парфенов, Ручкина и Сильвестрова в своей научной работе указывают на то, что «пшеничные отруби широко используют для профилактики и лечения» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., 2006, с. 109).

Действительно, это самые распространенная рекомендация в гастроэнтерологической практике. Такой продукт содержит не только нерастворимые волокна, но и кальций, калий, магний, цинк, марганец. В отрубях есть витамин Е, рибофлавин и другие витамины группы В, а также холин. Это органическое соединение раньше называли витамином В4. Вещество влияет на углеводный обмен, обладает гепатопротекторным свойством, участвует в профилактике заболеваний печени и почек.

В пшеничных отрубях содержатся и аминокислоты:

Гистидин, способствующий росту и восстановлению тканей и входящий в состав гемоглобина.

Аргинин, который особенно нужен детям, подросткам и пожилым людям, участвует в противовоспалительных процессах, стимулирует нормальную работу сосудов.

Ржаные

Ржаные отруби особенно ценятся желающими похудеть. Это один из самых низкокалорийных видов продукта — всего 220 ккал на 100 г. Ржаные отруби при запорах может порекомендовать и гастроэнтеролог, и диетолог. В этих отрубях много калия и кальция, магния, фосфора, натрия, калия, а также микроэлементов — йода, кобальта, марганца, меди и др.

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

В этом виде отрубей присутствуют те же витамины, что в пшеничных и овсяных, однако состав их отличается наличием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Последние особенно важны в профилактике многих заболеваний, способны улучшить работу нервной системы, участвуют в профилактике многих заболеваний и усиливают защитные механизмы организма.

В ржаных отрубях есть также бета-глюкан — соединение, связывающее жирные кислоты и снижающее уровень так называемого вредного холестерина. Поэтому кроме основного действия — лечения и профилактики запоров — продукт обладает массой оздоровительных эффектов. Так, он способствует защите сердца и сосудов, улучшает работу нервной системы, органов пищеварения.

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Показания и польза

Польза отрубей при запорах может быть очень велика, однако это не единственное показание к их регулярному употреблению. Врач может порекомендовать такую пищевую добавку при сахарном диабете, ожирении, некоторых кожных заболеваниях, ослаблении иммунитета, высоких рисках развития атеросклероза. Основанием для рекомендации считается высокий уровень холестерина или глюкозы в крови, некоторые заболевания печени и желчных путей.

Отруби показаны не только для устранения уже имеющихся проблем с кишечником, но и для профилактики их развития. Например, при вынужденном ограничении рациона, новой диете риски развития запоров увеличиваются, а с помощью отрубей можно предупредить развитие задержки стула.

Польза отрубей может состоять и в следующих полезных эффектах:

нормализация уровня сахара и холестерина в крови;

профилактика сахарного диабета и атеросклероза;

нормализация работы органов пищеварительной системы;

стимуляция роста и восстановления мышц;

укрепление костной ткани;

улучшение обменных процессов в клетках и тканях организма.

Нерастворимые волокна являются субстратом для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Поэтому они могут применяться в рамках лечения и профилактики дисбактериозов за счет улучшения состава микрофлоры кишечника. Кроме того, они стимулируют нормальный отток желчи.

Отруби способствуют появлению длительного насыщения, способны уменьшать аппетит, а значит, использоваться в составе комплексных программ по снижению веса и профилактики ожирения. Врач может назначить их при вынужденном ограничении объема съедаемой пищи, а также, если пациент употребляет преимущественно нерафинированные продукты, не содержащие в своем составе пищевые волокна.

Применение отрубей актуально и для людей с аллергическими реакциями, ограничивающими возможность включения в рацион свежих овощей, фруктов и ягод как основного источника пищевых волокон в рационе.

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.

Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.

Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке.

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек. При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.

Возможный вред и противопоказания

Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.

Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.

Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:

все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;

органическая патология толстого кишечника;

высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;

тяжелые неврологические заболевания;

недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).

Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.

Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.

Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Рецепты с отрубями

Вода с медом и отрубями

Такой рецепт подходит в том числе людям с заболеваниями желудка. Нужно 4 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей залить 40 мл горячей воды, оставить настаивать на 4 часа. Затем размешать, процедить и отжать, готовый настой подогреть, добавить в него 1 ст. л. меда. Такой настой можно пить за час до завтрака.

Отруби со свеклой

Свекла обладает послабляющим действием, поэтому такое сочетание продуктов может помочь в избавлении от запора. Для приготовления потребуется 150 г свеклы, 20 г отрубей, 15 мл льняного или другого растительного масла, соль по вкусу.

Отруби нужно залить горячей водой на 30 минут, остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с отрубями. Для вкуса в салат можно добавить измельченную зелень, соль, растительное масло использовать для заправки. Такое блюдо можно употреблять теплым или холодным в любое время дня, использовать в качестве гарнира к основному блюду.

Каша из отрубей с черносливом

Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Смотреть картинку Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Картинка про Что будет если съесть огурец и запить йогуртом. Фото Что будет если съесть огурец и запить йогуртом

Блюдо станет неплохим вариантом полезного завтрака. Для приготовления потребуется 3 ст. л. отрубей, 0,2 л молока или воды, 30 г чернослива, 1 ст. л. меда. Воду или молоко нужно довести до кипения, добавить отруби, отваривать не дольше минуты. Чернослив помыть, залить горячей водой, воду слить, порезать кусочками и добавить в кашу. Мед можно добавить по вкусу.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения отрубей при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.

Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.

Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.

Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *