Что будет если съесть плесень на варенье

Чем опасна плесень на варенье

Открыли банку варенья — а там плесень. Наверное, хотя бы раз в жизни с этим сталкивалась каждая хозяйка. Почему так получилось, подумаем потом — в первую очередь мы задаемся вопросом, можно ли такое варенье использовать.

Что будет если съесть плесень на варенье. Смотреть фото Что будет если съесть плесень на варенье. Смотреть картинку Что будет если съесть плесень на варенье. Картинка про Что будет если съесть плесень на варенье. Фото Что будет если съесть плесень на варенье
Плесень на варенье: можно ли использовать такой продукт?

Так вот, ответ однозначный: нет, нельзя. Особенно если вы видите не маленькое пятнышко, а разросшийся по поверхности пушистый налет. Ну а чтобы точно устоять перед искушением сохранить и съесть испорченный продукт (жалко ведь трудов!), давайте посмотрим, чем опасна плесень на варенье (и других продуктах).

Что такое плесень и чем она опасна

Что будет если съесть плесень на варенье. Смотреть фото Что будет если съесть плесень на варенье. Смотреть картинку Что будет если съесть плесень на варенье. Картинка про Что будет если съесть плесень на варенье. Фото Что будет если съесть плесень на варенье
Чем опасна плесень для здоровья?

В полной мере оценить степень риска и потенциальные угрозы в каждом конкретном случае по силам только специалисту после лабораторных анализов. Надо понимать также, что отдельные виды микотоксинов обладают способностью накапливаться в организме, их негативное воздействие на здоровье бывает отложенным — оно может проявиться лишь спустя годы.

Стоит ли ради баночки варенья подвергать риску свое здоровье? Вопрос, наверное, риторический.

Тем, кто хочет узнать больше о том, что такое плесень, откуда она взялась, какая бывает и как влияет на нашу жизнь, стоит посмотреть этот документальный фильм:

Что делать, чтобы плесень на варенье не появлялась

Споры плесневых грибов вездесущи, победить их полностью человек вряд ли когда-нибудь сумеет. Однако защитить от плесени свое жилище и продукты нам по силам.

Имхо чересчур драматизировано. Раньше когда был дефицит крышек — варенье вообще не закрывали, какие уж там 3-5 дней в холодильнике — варенье, прикрытое бумажкой вместо крышки, год стояло, и елось. А если сверху образовывалась плесень (по факту среда варенья плесени не нравится, она там растет и размножается крайне медленно и плохо, а если быстро и повсеместно — значит это варенье есть да, нельзя, там чет неправильно в нём). Обычно сводилось тупо к снятию колонии плесени ложкой, выбрасыванию, а остальное варенье (ниже) вполне себе елось.

Хотя, конечно, опытная хозяйка следит за своими банками, вовремя открывая чуть начавшие плесневеть (а не ожидая когда там всё пухом зарастёт), и варенье варит из свежих, а не начинающих гнить ягод, содержащих в себе уже достаточно плесени и на вкус как плесень.

В общем имхо чрезмерная борьба с плесенью больше смахивает на происки маркетологов, когда вбухают в банку «варенья» всю таблицу менделеева, кучу красителей и сахарозаменителей, а потом какое шикарное — на нём плесень не растёт. Спасибо, от такой «пищи» ласты склеить можно куда быстрее.

Хотя, естественно, есть и перекосы в другую сторону. Помню реально ужасался на любителей «сыра с плесенью», которые его делали не по технологии, а прям в молочный продукт непосредственно вваливая плесень, т.е. не случайные споры, а прям «грибницу» кусками размешивали. Вот это была жесть. Кажется, они до сих пор с этими своими «рецептами» на ютубе пасутся.

У меня в этом году одна из банок яблочного повидла чуть-чуть заплесневела. В одном месте появилась точка. Ну достал, снял, выбросил, а остальное мы уже сожрали Что будет если съесть плесень на варенье. Смотреть фото Что будет если съесть плесень на варенье. Смотреть картинку Что будет если съесть плесень на варенье. Картинка про Что будет если съесть плесень на варенье. Фото Что будет если съесть плесень на вареньеПо большей части ушло в булочки. правда сейчас у коз период лактации закончился и молока едва хватает тесто развести, со всего стада стакан Что будет если съесть плесень на варенье. Смотреть фото Что будет если съесть плесень на варенье. Смотреть картинку Что будет если съесть плесень на варенье. Картинка про Что будет если съесть плесень на варенье. Фото Что будет если съесть плесень на варенье

Остальные банки (их в этом году много вышло, в районе сотни или даже больше, хотя баночки небольшие, в основном поллитровые, изредка полуторки) пока смотрю — вроде все хорошие. Видимо у одной банки плохо крышку вымыл и наспех закрыл, а может вообще перепутал и схватил немытую б/у крышку. Очень уж одурелое было повидло, каждые три дня по 19 л кастрюлище начищали, и варили, а сбор был реально ящиками по пять ведер ящик, ну вот на такую кастрюлю уходило в районе 2,5-3 ведер яблок (компотов из огрызков яблок упились Что будет если съесть плесень на варенье. Смотреть фото Что будет если съесть плесень на варенье. Смотреть картинку Что будет если съесть плесень на варенье. Картинка про Что будет если съесть плесень на варенье. Фото Что будет если съесть плесень на варенье, такие не для хранения, конечно, потому что с семечками, их просто если сразу пить на следующий день, без разлива в банки). Первые две кастрюли повидла мама возилась чистила, потом бросила, а дальше уже я пошел, ввиду того что моя жадность сильнее моей лени. В прочем, повидло хорошо проваренное и сахара там 1,5-2 части на часть яблок, соответственно его можно будет лет пять хранить.

Еще у меня осталось яблочное варенье трехлетней давности, без плесени, закрытое, но я его чаще просто на компот перевариваю, накидываю на дно кастрюльки, заливаю водой и довожу до кипения, накрываю крышкой и выключаю, а потом на следующий день пью этот «напиток» вместо чая (чай как-то очень давно не пью, уж несколько лет, за исключением разве какого-нибудь дармового — понасобирать каких-нибудь листьев смородины, вишни, малины, дикорастущей мяты и с цветками цикория или шиповника заварить). Чем хорошо — летом этого добра очень много, мятой так вообще весь поселок почему-то зарос, даже по обочинам коврами, ну я и завариваю, фигли. Беру, конечно, у себя а не с обочин.

А сахаром мы посыпаем черную смородину прокрученную (с сахаром), тоже сверху. Но в этот раз отказались от практики накручивания до полной победы, потому что пять ведер накрутили, за год не съели, а на второй год где-то полведра осталось недоеденным и прокисло так, что даже переваривать бесполезно, пришлось выбросить. Теперь говорю родителям что больше одного ведра крутить принципиально не буду, остальное или замораживать, или варить обычным вареньем (хоть там ягоды и будут жестковаты, зато их хранить можно в закрытых банках значительно дольше, чем прокрученные ягоды). Хотя с прокруткой черной смородины тоже — если сразу есть, то можно помыть и прокрутить, а если на хранение — надо мыть, раскладывать на бумаге, сушить, и только после этого крутить, причем надо еще поймать момент когда высохли сразу, чтобы не портились не лежали. Что недосушенные, что перележавшие крутить — закиснет, и да, плесень будет. Такое вот очень не советую есть, оно же без термообработки вообще. Поэтому только одно ведро делаю и всё. С банками небольшими вообще проще — они закрытые стоят в погребе, одну открыл и съели, а когда ведро — в него лазить без конца — закиснуть может.

Ну уж, не заплесневевшее, а с появившейся точкой плесени. Вдобавок оно с плесенью долго не стояло, процесс был вовремя замечен.

А так- хорошо проваренное, и закрытое (с переворачиванием) яблочное повидло хранится (не плесневея) в районе 5 лет. Соответственно то повидло, которое не будет съедено, можно будет съесть позже. Тем более что яблони активно плодоносят (у меня) не каждый год, а примерно раз в 2 года, иногда даже в три.

Сейчас варенье ем позапрошлого года, чаще кипятя его на импровизированный компот, чем поедая так. Повезло, в недрах погреба нашел еще три небольших баночки айвового. В этом году тоже была айва, но я сварил из неё компот и быстро выпил. По нормальному надо будет в следующий сезон размножить айву, компот из неё очень вкусный. Причем компот я повадился закрывать не в банки, а в бутылки с завинчивающимися крышками (из под покупного морковного или гранатового сока в основном). Как оказалось, с ними вполне удобно работать как и с банками, просто надо резать такие кусочки, чтобы пролезали в горлышко. Обычно накидываю на дно, заливаю кипящей водой с сахаром, далее переливаю обратно, еще раз кипячу, и еще раз, и под конец завинчиваю наглухо и переворачиваю крышкой вниз, чтобы тоже хорошо ошпарилась компотом. Ну и такие бутылки вполне хранятся как и банки.

В остальном да, некоторая жадность у меня присутствует, это наследственное. К примеру вчера зарезал на мясо гуся, которому было лет восемь и который по возрасту и состоянию был близок к смерти от естественных причин. А так бы, наверное, и дальше этого гуся держал для производства гусиного навоза на удобрения. У меня там еще под четыре десятка гусей, а питаюсь (принципиально) второсортной козлятиной с ребер, обрезая и проворачивая это жирноватое мясо на фарш для пельменей или для раскладывания на пиццу (иногда обжариваю с луком чтобы потом смешать с макаронами).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *