Что будет если съесть плесень на варенье
Чем опасна плесень на варенье
Открыли банку варенья — а там плесень. Наверное, хотя бы раз в жизни с этим сталкивалась каждая хозяйка. Почему так получилось, подумаем потом — в первую очередь мы задаемся вопросом, можно ли такое варенье использовать.
Плесень на варенье: можно ли использовать такой продукт?
Так вот, ответ однозначный: нет, нельзя. Особенно если вы видите не маленькое пятнышко, а разросшийся по поверхности пушистый налет. Ну а чтобы точно устоять перед искушением сохранить и съесть испорченный продукт (жалко ведь трудов!), давайте посмотрим, чем опасна плесень на варенье (и других продуктах).
Что такое плесень и чем она опасна
Чем опасна плесень для здоровья?
В полной мере оценить степень риска и потенциальные угрозы в каждом конкретном случае по силам только специалисту после лабораторных анализов. Надо понимать также, что отдельные виды микотоксинов обладают способностью накапливаться в организме, их негативное воздействие на здоровье бывает отложенным — оно может проявиться лишь спустя годы.
Стоит ли ради баночки варенья подвергать риску свое здоровье? Вопрос, наверное, риторический.
Тем, кто хочет узнать больше о том, что такое плесень, откуда она взялась, какая бывает и как влияет на нашу жизнь, стоит посмотреть этот документальный фильм:
Что делать, чтобы плесень на варенье не появлялась
Споры плесневых грибов вездесущи, победить их полностью человек вряд ли когда-нибудь сумеет. Однако защитить от плесени свое жилище и продукты нам по силам.
Имхо чересчур драматизировано. Раньше когда был дефицит крышек — варенье вообще не закрывали, какие уж там 3-5 дней в холодильнике — варенье, прикрытое бумажкой вместо крышки, год стояло, и елось. А если сверху образовывалась плесень (по факту среда варенья плесени не нравится, она там растет и размножается крайне медленно и плохо, а если быстро и повсеместно — значит это варенье есть да, нельзя, там чет неправильно в нём). Обычно сводилось тупо к снятию колонии плесени ложкой, выбрасыванию, а остальное варенье (ниже) вполне себе елось.
Хотя, конечно, опытная хозяйка следит за своими банками, вовремя открывая чуть начавшие плесневеть (а не ожидая когда там всё пухом зарастёт), и варенье варит из свежих, а не начинающих гнить ягод, содержащих в себе уже достаточно плесени и на вкус как плесень.
В общем имхо чрезмерная борьба с плесенью больше смахивает на происки маркетологов, когда вбухают в банку «варенья» всю таблицу менделеева, кучу красителей и сахарозаменителей, а потом какое шикарное — на нём плесень не растёт. Спасибо, от такой «пищи» ласты склеить можно куда быстрее.
Хотя, естественно, есть и перекосы в другую сторону. Помню реально ужасался на любителей «сыра с плесенью», которые его делали не по технологии, а прям в молочный продукт непосредственно вваливая плесень, т.е. не случайные споры, а прям «грибницу» кусками размешивали. Вот это была жесть. Кажется, они до сих пор с этими своими «рецептами» на ютубе пасутся.
У меня в этом году одна из банок яблочного повидла чуть-чуть заплесневела. В одном месте появилась точка. Ну достал, снял, выбросил, а остальное мы уже сожрали По большей части ушло в булочки. правда сейчас у коз период лактации закончился и молока едва хватает тесто развести, со всего стада стакан
Остальные банки (их в этом году много вышло, в районе сотни или даже больше, хотя баночки небольшие, в основном поллитровые, изредка полуторки) пока смотрю — вроде все хорошие. Видимо у одной банки плохо крышку вымыл и наспех закрыл, а может вообще перепутал и схватил немытую б/у крышку. Очень уж одурелое было повидло, каждые три дня по 19 л кастрюлище начищали, и варили, а сбор был реально ящиками по пять ведер ящик, ну вот на такую кастрюлю уходило в районе 2,5-3 ведер яблок (компотов из огрызков яблок упились , такие не для хранения, конечно, потому что с семечками, их просто если сразу пить на следующий день, без разлива в банки). Первые две кастрюли повидла мама возилась чистила, потом бросила, а дальше уже я пошел, ввиду того что моя жадность сильнее моей лени. В прочем, повидло хорошо проваренное и сахара там 1,5-2 части на часть яблок, соответственно его можно будет лет пять хранить.
Еще у меня осталось яблочное варенье трехлетней давности, без плесени, закрытое, но я его чаще просто на компот перевариваю, накидываю на дно кастрюльки, заливаю водой и довожу до кипения, накрываю крышкой и выключаю, а потом на следующий день пью этот «напиток» вместо чая (чай как-то очень давно не пью, уж несколько лет, за исключением разве какого-нибудь дармового — понасобирать каких-нибудь листьев смородины, вишни, малины, дикорастущей мяты и с цветками цикория или шиповника заварить). Чем хорошо — летом этого добра очень много, мятой так вообще весь поселок почему-то зарос, даже по обочинам коврами, ну я и завариваю, фигли. Беру, конечно, у себя а не с обочин.
А сахаром мы посыпаем черную смородину прокрученную (с сахаром), тоже сверху. Но в этот раз отказались от практики накручивания до полной победы, потому что пять ведер накрутили, за год не съели, а на второй год где-то полведра осталось недоеденным и прокисло так, что даже переваривать бесполезно, пришлось выбросить. Теперь говорю родителям что больше одного ведра крутить принципиально не буду, остальное или замораживать, или варить обычным вареньем (хоть там ягоды и будут жестковаты, зато их хранить можно в закрытых банках значительно дольше, чем прокрученные ягоды). Хотя с прокруткой черной смородины тоже — если сразу есть, то можно помыть и прокрутить, а если на хранение — надо мыть, раскладывать на бумаге, сушить, и только после этого крутить, причем надо еще поймать момент когда высохли сразу, чтобы не портились не лежали. Что недосушенные, что перележавшие крутить — закиснет, и да, плесень будет. Такое вот очень не советую есть, оно же без термообработки вообще. Поэтому только одно ведро делаю и всё. С банками небольшими вообще проще — они закрытые стоят в погребе, одну открыл и съели, а когда ведро — в него лазить без конца — закиснуть может.
Ну уж, не заплесневевшее, а с появившейся точкой плесени. Вдобавок оно с плесенью долго не стояло, процесс был вовремя замечен.
А так- хорошо проваренное, и закрытое (с переворачиванием) яблочное повидло хранится (не плесневея) в районе 5 лет. Соответственно то повидло, которое не будет съедено, можно будет съесть позже. Тем более что яблони активно плодоносят (у меня) не каждый год, а примерно раз в 2 года, иногда даже в три.
Сейчас варенье ем позапрошлого года, чаще кипятя его на импровизированный компот, чем поедая так. Повезло, в недрах погреба нашел еще три небольших баночки айвового. В этом году тоже была айва, но я сварил из неё компот и быстро выпил. По нормальному надо будет в следующий сезон размножить айву, компот из неё очень вкусный. Причем компот я повадился закрывать не в банки, а в бутылки с завинчивающимися крышками (из под покупного морковного или гранатового сока в основном). Как оказалось, с ними вполне удобно работать как и с банками, просто надо резать такие кусочки, чтобы пролезали в горлышко. Обычно накидываю на дно, заливаю кипящей водой с сахаром, далее переливаю обратно, еще раз кипячу, и еще раз, и под конец завинчиваю наглухо и переворачиваю крышкой вниз, чтобы тоже хорошо ошпарилась компотом. Ну и такие бутылки вполне хранятся как и банки.
В остальном да, некоторая жадность у меня присутствует, это наследственное. К примеру вчера зарезал на мясо гуся, которому было лет восемь и который по возрасту и состоянию был близок к смерти от естественных причин. А так бы, наверное, и дальше этого гуся держал для производства гусиного навоза на удобрения. У меня там еще под четыре десятка гусей, а питаюсь (принципиально) второсортной козлятиной с ребер, обрезая и проворачивая это жирноватое мясо на фарш для пельменей или для раскладывания на пиццу (иногда обжариваю с луком чтобы потом смешать с макаронами).