Что будет если съесть подгоревшую еду
Врач объяснил, как подгоревший хлеб и любовь к сыру влияют на долголетие
Образ жизни и правильное питание оказывают огромное влияние на долголетие и развитие опасных заболеваний – больше, чем наследственность, считает профессор Роберт Томас, онколог и преподаватель Кембриджа. Он рассказал о неочевидных привычках, которые негативно сказываются на долголетии и повышают риск возникновения рака.
Если у вас подгорел тост, не спешите полакомиться им на завтрак, предупреждает профессор в статье для Daily Mail. При высоких температурах в продуктах, содержащих крахмал и сахар (например, хлеб), возникают токсичные соединения акриламиды. Они могут повредить ДНК, создать большую нагрузку на иммунную систему и способствовать развитию рака. Чем темнее тост, тем больше акриламидов он содержит. Один кусок подгоревшего хлеба не опасен, отмечает врач: стоит задуматься, если вы едите его часто.
Не стоит заменять картофельные чипсы на овощные: они одинаковы вредны для здоровья, подчеркнул врач. «Полезные» чипсы часто делают из свеклы или моркови, которые содержат больше сахара, чем картофель. Таким образом, они имеют более высокий уровень акриламидов и повышают риск онкологии.
Положительно отозвался специалист о голубом сыре. Он отметил, что такой сыр является отличным источником полезных для кишечника микроорганизмов. Если вы любите сыр, добавил он, присмотритесь к сортам с голубыми прожилками. Они улучшают здоровье ЖКТ и снижают риск рака.
Ранее «Профиль» писал о популярном на кухне продукте, способном защитить от онкологических заболеваний. Исследования показали, что хрен – пряный и острый на вкус овощ – содержит вещества, которые подавляют рост раковых клеток. В частности, овощ предотвращает рак толстой кишки, легких и желудка.
Можно ли есть подгоревшую еду | 3 Мая 2015
Как досадно бывает, когда проведешь у плиты два часа, пытаясь приготовить нечто изысканное, а в последний момент отвлечешься на телефонный звонок – и прощай, романтический ужин!
Вместо аппетитной румяной утки на противне – нечто обугленное, и единственное, что с ним можно сделать – немедленно выбросить в мусорное ведро. Или все-таки не выбросить? Там обрежем, там приправим майонезом – ну не пропадать же добру!
Но специалисты утверждают: никакие потери от испорченного продукта не сравнятся с тем риском, которому вы подвергаете свое здоровье, употребляя подгоревшую пищу. И в первую очередь – мясо.
Потому что при зажаривании мяса до черноты в нем образуются канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли кишечника, легких, поджелудочной железы и простаты. А подгоревший жир способствует разрушению сердца и сосудов. И даже картошка и другие овощи, если их зажарить сверх меры, насыщаются акриламидом – веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов.
Поэтому возьмите за правило безжалостно расставаться с пригоревшей едой. Никакое обрезание пригоревшей корки не поможет – обычно при пережаривании температура, способствующая образованию канцерогенов, достигается и внутри куска.
А для того, чтобы избежать подобных казусов при готовке, запомните простое правило: продукты на сковородке нужно переворачивать каждую минуту. Тогда они и прожарятся нормально, и не пригорят. А главное, не будет поводов беспокоиться о здоровье. Да и дыма на кухне будет меньше.
Но если все-таки вы съели кусочек пригоревшего мяса, постарайтесь по возможности нейтрализовать его негативное воздействие на организм. Для этого нужно съесть салат из свежей зелени (ни в коем случае не заправляйте майонезом!) и выпить чашку кофе. Содержащиеся в зелени и кофе антиоксиданты ослабят действие канцерогенов.
Конечно, если вы съели подгоревшее мясо или картошку один раз – ничего плохого с вами не случится. Но если зажаренные до черноты продукты – основа вашего питания, риск заболеть раком возрастает многократно.
Так что прежде, чем отправить в рот изрядно подгоревший кусок стейка, хорошо подумайте, что для вас предпочтительнее: выбросить испорченный продукт или загубить здоровье.
Вредно ли есть горелую пищу?
Нет, есть ее совсем не вредно, но она же не вкусная, много не сможете все равно съесть 🙂
Подгоревшую пищу есть нельзя! Это канцерогены в чистом виде.
Ну конечно вредно. Ведь пригоревшая пища отдаёт горечью, а это по крайней мере не вкусно. А желудок/организм как правило отказывается, а иногда и отторгает не понравившееся. А если пригоревшая пища будет вызывать рвоту или понос, то это уже не норма здоровья.
Я бы сказал, что это не вкусно есть – вот и все. Смотря на сколько сильно подгорела пища. Впрочем, погорелая пища не несет в себе ничего опасного и страшного, так что несколько съеденных кусочков горелой пищи не нанесет вашему организму вреда. Конечно. Может наступит и побочный эффект, но это при большом употреблении горелой пищи – понос. Так что, не стоит есть большое количество горелой пищи – лучше выкинуть и приготовить заново.
Вообще любая жаренная пища считается более вредной, чем отваренная или запеченная.
А уж если пища вдобавок ко всему еще и подгорела, да еще и на подсолнечном маслице, скорее всего это весьма и весьма канцерогенный продукт.Хорошего в такой пище мало.
Хотя, раньше картошечку в углях запекали и ели вместе со сгоревшей корочкой, и здоровыми были.
Но, в костре масло отсутствует.
Лучше все-таки на мой взгляд не злоупотреблять подгоревшей пищей.
Да кто же их знает, красавиц-то? 🙂
Глотать сразу не очень хорошо. Не жевать, но хотя бы пожамкать во рту, помусолить (или как это называется), в общем, слюнкой обработать. И под действием ферментов, содержащихся в слюне, любая пища, ну и манка тоже, будет легче перевариваться.
Для ризотто с морепродуктами Вам понадобится: 1 луковица,
150 г сухого белого вина
морская соль, черный молотый перец
200 г моллюсков в раковинах
50 г оливкового масла
небольшой пучек петрушки
50 г сливочного масла
Осьминожек, каракатиц и кальмаров хорошо промыть, почистить и нарезать кольцами.
В сковороду налить раст. масло, нагреть, добавить мелко нарезанный чеснок, обжарить, помешивая 2-3 минуты. Добавить морепродукты, потушить минут 5. Добавить половину вина и немного воды.
Теперь нужно добавить половинки черри и потушить 2 минуты на сильном огне. Затем добавить лук полукольцами и потушить еще 2 минуты.
Сразу же всыпать весь рис, как только рис впитает в себя весь сок, добавить оставшееся вино, соль, перец.
Варить минут 20 на умеренном огне, постоянно помешивая. Варить до готовности, порциями подливая воду.
Разогреть масло в другой сковороде, выложить моллюсков и мидий. Как только они раскроются, добавить мелко нарезанную петрушку.
Выложить ризотто на блюдо, украсить сверху моллюсками и мидиями.