Что будет если съесть полусырое мясо
Отравление мясом: симптомы, первая помощь и методы лечения. Как не отравиться мясом
Мясо – это один из главных компонентов рациона большинства людей, который обеспечивает организм белком и многими микроэлементами, включая железо, а также рядом витаминов. Из мяса можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд, в том числе и для диетического питания. Тем не менее некачественное мясо является серьезной опасностью для здоровья, поскольку способно вызывать отравление или, как говорят в медицине, пищевую токсикоинфекцию. При первых же симптомах отравления мясом необходимо обратиться к специалистам за помощью.
Вам будет интересно: Лейкоциты в мокроте: показания к анализу, норма, причины патологии и методы лечения
Как происходит отравление мясом
Спровоцировать отравление мясом может:
Ботулизм
Вам будет интересно: Псориаз суставов: причины, симптомы с фото, диагностика и лечение
Симптомы отравления мясом
Вам будет интересно: Вегетативный невроз: симптомы, причины, методы лечения и споры врачей о болезни
Инкубационное время при развитии пищевой токсикоинфекции, обусловленной употреблением в пищу инфицированного стафилококком или сальмонеллами мяса, не превышает двух дней. Чем больше патогенных микроорганизмов попало в систему пищеварения, тем короче будет этот период и тем ярче будет выражена клиническая картина.
Основными симптомами отравления мясом у человека являются:
При употреблении в пищу копченого, вяленого или некачественного консервированного мяса может возникать ботулизм. Начальными признаками этого опасного являются те же симптомы, в том числе, понос при пищевом отравлении, только в дальнейшем у пациента быстро нарастает слабость, дыхание приобретает поверхностный характер. Если лечение не будет начато в срочном порядке, может наступить летальный исход вследствие паралича дыхания.
Сырое мясо
Многие экзотические блюда приготавливаются на основе сырого или полусырого мяса. Например, всем известные блюда из мяса с кровью, способны вызвать сильнейшие отравления, которые заканчиваются госпитализацией людей в больницу. Тем не менее есть люди, которым очень нравятся подобные блюда, и именно они чаще всего становятся жертвами ботулизма. Признаки отравления сырым мясом идентичны тем, которые присущи всем пищевым отравлениям. Что же бывает при этом?
Наблюдается сильная тошнота, понос, рвота и температура. При отравлении мясом сырым такая симптоматика развивается у человека в разы быстрее, чем в случае с приготовленным, поскольку при отсутствии термической обработки в данном продукте содержится крайне высокое содержание болезнетворных микробов.
Отварной продукт
Ответ на вопрос, можно ли отравиться отварным мясом, довольно сложный, поскольку при этом все зависит от того, когда употреблять продукт – сразу после варки либо спустя определенное время. Медицина рекомендует любые продукты употреблять только в свежем виде, однако если блюдо хранится в холодильнике, то употребить его необходимо в течение двух дней. После истечения этого времени пища становится непригодной к употреблению, что касается и отварного мяса. Таким образом, отравиться им можно, если мясо варилось несколько дней назад, и в нем уже успели поселиться болезнетворные бактерии.
Отравление тухлым мясом
Вам будет интересно: Паразиты в мозгу: причины возникновения, симптомы, методы лечения
Отравиться таким мясом довольно сложно по той простой причине, что такой продукт легко распознать по сильному неприятному запаху. Естественно, подобное мясо не вызовет аппетита, однако сегодня участились случаи того, что на прилавках все же имеются некачественные продукты. Тухлое мясо недобросовестные предприниматели замачивают в специальных растворах, в том числе и марганцовке, после чего оно приобретает свежий вид и приятный цвет. В такой ситуации отравиться тухлым мясом не составит труда.
Первая помощь – что делать?
При отравлении мясом первая помощь должна заключаться в очищении организма от вредоносных микробов, которые спровоцировали данное заболевание, а также от вырабатываемых ими токсинов. Первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. В домашних условиях это делается самым простым способом. Больной выпивает несколько стаканов воды, далее, за счет раздражения корня языка, вызывает рвоту. Подобную процедуру следует провести несколько раз, пока вся пища, находящаяся в желудке, не выйдет наружу. Категорически запрещается проводить самостоятельное промывание желудка детям и пациентам в бессознательном состоянии.
Медикаменты
Когда требуется помощь врачей?
Даже если при отравлении мясом симптомы, на первый взгляд, кажутся незначительными, желательно обратиться к доктору. И особенно важно это сделать в следующих ситуациях:
Методы лечения
Терапевтические мероприятия и их объем при отравлении мясом напрямую зависят от типа возбудителя, его спровоцировавшего. Так, например, при сальмонеллезе специалисты назначают антибактериальные лекарственные препараты и проводят инфузионное лечение.
Медикаменты, которые используются при отравлениях пищевыми продуктами, в том числе, мясом, подразделяются на три группы, в зависимости от направления своего действия и цели приема:
При ботулизме нужно как можно быстрее начать введение в кровь больного противоботулинической сыворотки, которая нейтрализующей ботулотоксин. При развитии выраженной дыхательной недостаточности необходим перевод пациента на искусственное дыхание, поэтому этих больных, как правило, госпитализируют в отделение интенсивной терапии.
Предотвращение отравления
Для того чтобы не отравиться мясом и мясными продуктами, необходимо придерживаться некоторых правил выбора мяса на прилавках магазина, его последующего приготовления и хранения.
Значительно снизить вероятность отравления мясом помогут следующие рекомендации:
Что касается мясных блюд, которые продаются в готовом виде, в кулинарных отделах магазинов или употребляются в пищу в кафе, в этом случае также нужно внимательно знакомиться с их запахом и вкусом. Однако испорченный продукт не всегда можно распознать по таким признакам, чаще всего мясные бутерброды или котлеты выглядят очень аппетитно. Медики рекомендуют для профилактики отравлений мясом готовить его самостоятельно и не приобретать готовые блюда. Если же обед или ужин проходит в кафе, нужно посещать только проверенные места, а также те, которые имеют хорошую репутацию. Различных бистро и фаст-фуда следует избегать.
Осложнения
Если симптомы отравления мясом не были вовремя замечены, то при развитии токсикоинфекция может протекать в тяжелой форме, что в большинстве случаев наблюдается у детей и ослабленных людей возможно возникновение некоторых осложнений. Наиболее распространенными среди них являются:
Можно ли человеку есть сырое мясо?
Употребление в пищу сырого мяса является обычной практикой во многих кухнях по всему миру.
Тем не менее хотя эта практика широко распространена, существуют возможные проблемы безопасности, которые следует учитывать.
В этой статье рассматривается, можно ли есть сырое мясо человеку, и насколько это безопасно.
Риск болезней пищевого происхождения
Когда вы едите сырое мясо, самый большой риск, с которым вы можете столкнуться, это болезнь пищевого происхождения или по-другому пищевое отравление.
Оно может быть вызвано употреблением пищи, загрязненной бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. Как правило, это загрязнение происходит во время убоя, если кишечник животного случайно повреждается и происходит распространение потенциально вредных патогенов на мясо.
Распространенными патогенами в сыром мясе являются сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, листерии и кампилобактерии (1).
Симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе, лихорадку и головную боль. Эти симптомы обычно проявляются в течение 24 часов и могут длиться до 7 дней – или дольше в определенных случаях – так как продолжительность зависит от возбудителя (2).
Как правило, правильное приготовление мяса уничтожает потенциально вредные патогенные микроорганизмы. С другой стороны, патогены остаются в сыром мясе. Таким образом, употребление сырого мяса значительно увеличивает риск развития болезней пищевого происхождения, и вам следует действовать с осторожностью.
Определенные группы риска, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.
Наиболее распространенным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является пищевое отравление. Определенные группы людей с повышенным риском должны полностью отказаться от употребления сырого мяса.
Распространенные блюда из сырого мяса
Вот некоторые распространенные блюда из сырого мяса со всего мира:
Эти блюда можно найти во многих меню ресторанов, но это не значит, что они безопасны.
Часто к блюдам из сырого мяса будет добавлен небольшой отказ от ответственности: «Потребление сырого или не до конца приготовленного мяса, птицы, морепродуктов, моллюсков или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения».
Это предупреждает посетителей о том, что существует риск, связанный с употреблением сырого мяса, и что оно может быть небезопасным.
Кроме того, сырые мясные блюда можно готовить и дома, хотя важно правильно подобрать мясо.
Например, покупайте свежую рыбу у местного продавца, который использует надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, или покупайте высококачественный кусок говядины у местного мясника, и пусть он сделает фарш из него специально для вас.
Эти методы могут помочь предотвратить загрязнение и болезни пищевого происхождения.
Блюда из сырого мяса можно найти в меню ресторанов по всему миру, хотя это не гарантирует их безопасности. Их также можно приготовить дома, хотя источник мяса должен быть тщательно исследован.
Нет доказанной пользы
Хотя некоторые утверждают, что сырое мясо превосходит приготовленное мясо с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья, существует ограниченное количество доказательств в поддержку этого заявления.
Некоторые антропологи выдвигают идею о том, что практика приготовления пищи, особенно мяса, позволяет людям эволюционировать, поскольку приготовление пищи расщепляет белки и облегчает ее жевание и переваривание (3, 4, 5).
Некоторые исследования показывают, что приготовление мяса может снизить содержание в нем определенных витаминов и минералов, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, натрий, калий, кальций, магний и фосфор (6, 7).
Тем не менее эти исследования также отмечают, что уровни других минералов, в частности, меди, цинка и железа, после приготовления пищи повышаются (6, 7).
И наоборот, одно исследование показало, что приготовление пищи снижает содержание железа в некоторых видах мяса. В конечном счете, чтобы лучше понять, как приготовление мяса влияет на его пищевую ценность необходимы дополнительные исследования (8).
Любая потенциальная польза от употребления сырого мяса, вероятно, перевешивается более высоким риском развития болезни пищевого происхождения. Тем не менее для установления конкретных различий в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом необходимы дополнительные данные.
Данные о различиях в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом ограничены, и нет заметных преимуществ употребления сырого мяса перед приготовленным мясом.
Как уменьшить свой риск
Хотя употребление в пищу сырого мяса не может быть гарантированно безопасным, есть несколько способов снизить риск заражения.
Когда вы балуете себя сырым мясом, может быть целесообразно выбрать цельный кусок мяса, такой как вырезка, который будет измельчен при вас в мясной лавке или непосредственно вами в домашних условиях.
Это связано с тем, что в предварительно приготовленном говяжьем фарше может содержаться мясо от многих разных коров, что значительно увеличивает риск развития заболеваний пищевого происхождения. С другой стороны, покупка цельной вырезки помогает снизить этот риск. Кроме того, площадь поверхности для загрязнения намного меньше.
Та же концепция применима и к другим видам мяса, таким как рыба, курица и свинина. В конечном счете, употребление в пищу любого мясного фарша намного опаснее, чем употребление сырой цельной вырезки.
Употребление сырой рыбы – это еще один способ снизить риск. Сырая рыба, как правило, безопаснее, чем другие виды сырого мяса, так как ее часто замораживают вскоре после вылова – практика, которая убивает ряд вредных патогенных микроорганизмов (9, 10).
С другой стороны, сырую курицу употреблять опаснее.
По сравнению с другими видами мяса, курица содержит больше вредных бактерий, таких как сальмонеллы. Она также имеет более пористую структуру, позволяющую патогенам проникать глубоко в мясо. Таким образом, даже легкое обжаривание поверхности сырой курицы не убивает всех патогенов (11, 12).
Наконец, чтобы полностью избежать риска болезней пищевого происхождения, необходимо готовить свинину, говядину и рыбу до достижения минимальной внутренней температуры в 63°C, мясного фарша до 71°C и домашней птицы по крайней мере до 74°C (13).
Хотя употребление сырого мяса сопряжено с риском, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов и потенциально избежать болезней пищевого происхождения.
Подведем итог
Блюда из сырого мяса широко распространены в меню ресторанов по всему миру, хотя это не означает, что они безопасны.
Основным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является развитие болезней пищевого происхождения, вызванных загрязнением вредными патогенами.
При употреблении в пищу сырого мяса существует несколько способов уменьшить этот риск, хотя, чтобы полностью избежать риска, важно готовить мясо до надлежащей внутренней температуры.
Люди с повышенным риском, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Можно ли есть сырую говядину: польза и возможный вред
Разберемся, можно ли есть сырую говядину. Например, карпаччо, японское блюдо гюсаши, корейское юкхве или бифштекс тартар. Тот же стейк с кровью сложно назвать идеально прожаренным – и все же он невероятно популярен у гурманов. Но стоит ли есть мясо сырым?
Забегая вперед: говядина безопасна, если она высокого качества. Более того, диетологи уверяют, что в таком виде оно едва ли не полезнее стейка со слабой прожаркой (Medium rare).
Почему говядину можно есть сырой
Объясним, почему сырой едят говядину, а не свинину или птицу.
Поскольку свиньи всеядны, при жизни животное может съесть что угодно. Без тепловой обработки в мясе остаются все паразиты – от трихинеллы до свиного цепня. И даже санитарный контроль не гарантирует, что свинина не заражена. Тот же цепень концентрируется в туше неравномерно, личинок легко пропустить при проверке.
Не рекомендуется есть сырую курятину (хотя японцы едят), чтобы не заразиться сальмонеллезом.
Баранина очень волокнистая, жесткая и просто невкусная без тушения или жарки.
А вот говядину высшего сорта можно без опаски есть, не обжаривая и не отваривая. Бычки, как и бараны, питаются исключительно растительной пищей (поэтому неинтересны трихинелле). После дозревания парная говядина становится нежной и вкусной.
7 причин не жарить говядину
1. Сырое мясо лучше усваивается
Организм тратит больше ресурсов на усваивание мяса, прошедшего тепловую обработку. Более того – в сыром отрубе сохраняются ферменты, которые ускоряют переваривание пищи. Порция карпаччо усвоится за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная пролежит в желудке 5-7 ч.
2. В мраморном мясе много белка, мало углеводов
Да и холестерина в нем меньше, чем в постной говядине. Калорийность сырой говядины всего 170 ккал/100 г, в такой порции менее 10 г жиров, из них 1/3 – полезные жирные кислоты Омега 3-6. Их наличие делает сырую говядину полезной для сердечно-сосудистой системы.
3. Сырая говядина – кладезь витаминов и минералов
Легкоусвояемое железо, фосфор и кальций для костей, витамины В и С, необходимые для кроветворения и крепкого здоровья, цинк для иммунитета и головного мозга, селен для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость. И это далеко не все нутриенты!
4. И поставщик заменимых и незаменимых аминокислот
Аминокислоты – кирпичики для тела. Большинство незаменимых аминокислот поступает только с пищей животного происхождения – то есть с мясом. Результат: крепкие мускулы, упругая кожа, отличная работоспособность.
5. Высокая питательность
Чтобы насытиться, человеку надо съесть вдвое больше отварного мяса, чем сырого. А значит, и жира он получит в 2 раза больше, что совсем не идет на пользу.
6. Защита иммунной системы
Интересный факт: употребление мяса, нагретого до 80 °C и выше, вызывает резкое увеличение числа лейкоцитов. На некоторое время картина крови меняется, словно у человека простуда или грипп. Сырая говядина не дает такой реакции.
7. Пикантный вкус
И наконец, сырую говядину можно и нужно есть потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.
Некоторые предостережения
И все же не стоит есть сырое мясо часто и в больших количествах:
Взвешивая за и против, легко прийти к выводу, что при разумном подходе стейк безопасен. Главное, чтобы он был высшего качества и получен от добросовестного производителя.
Вредно ли есть сырое мясо и почему стейк «с кровью»?
с рекламой магазина
Мужки и Мясо
Как вы относитесь к блюдам с использованием сырого мяса и вообще к употреблению его в пищу? В основном мы привыкли подвергать мясо термической обработке — жарить или варить его — и многие едят мясо именно в таком виде. Кто-то и стейк слабой прожарки не рискнет попробовать, потому-то сырое значит не готовое. Так стоит ли вообще есть сырое мясо если и так все хорошо? Есть ли хоть какая-то польза или это уже гастрономические закидоны?
Да, и у сырого мяса есть свои плюсы. Даже после термообработки в мясе остаются необходимые витамины и минералы. Но вот усвояемость после жарки или варки снижается, хоть все полезное и остается на месте. Эксперты говорят, что сырое мясо хорошо усваивается и обладает более низкой калорийностью. В нем есть полезные белки, аминокислоты и витамины, да и организм «съедает» его легко, даже легче, чем жаренное и вареное мясо.
Из сырого мяса есть немало классных и интересных блюд, о некоторых из которых мы обязательно расскажем в разделе «Рецепты»
А стейк «с кровью» сырой?
Минутка полезной информации. На самом деле никакой крови в стейке нет, даже при состоянии raw. Потому что вся кровь из мяса выходит еще на производстве. Из туши выпускается кровь и вычищаются сосуды. Откуда же она тогда берется при готовке? Открываем секрет — тут дело в белке миоглобине. Он при взаимодействии с кислородом становится красного цвета и красит выделяющийся при жарке мясной сок.
Так есть ли риски?
Вполне логичный вопрос, учитывая то, что мы все-таки стараемся заботиться о своем здоровье. Основные опасения, возникающие у людей при употреблении сырого мяса, это риск отравления или риск подцепить себе в организм ненужных гостей.
Но на самом деле, чтобы избежать неприятных последствий, следует помнить два важных фактора.
Первое. Травоядные животные, например, (быки, и коровы, телята и т.д.), не передают болезни через мясо человеку. Со свининой и птицей все не так однозначно, это мясо все же советуют подвергать термической обработке, чтобы избежать рисков подцепить сальмонеллу или свиной цепень — брррL Но стейк из мраморной говядины в состоянии raw (blue) безопасен, при условии, что животное, из чьего мяса он сделан, не болело. И тут мы сразу получаем второй важный пункт.
Итак, второй фактор. Контролировать здоровье животного, делать все вакцины и прочее может только крупный производитель. Выбирая надежного производителя вы гарантируете себе сохранность вашего здоровья. Если сравнивать, то у фермерского производства попросту недостаточно средств, чтобы правильно хранить и обрабатывать мясо, а также полноценно заботится о животных. У крупного производителя же все стандартизировано, стерилизовано, соблюдены все нормы СанПиН-а. Мясо будет правильно разрезано, пройдет правильные процедуры. И на это у крупного производителя есть все необходимые средства.
Крупный производитель никогда не допустит испорченное мясо в производство и в последующую пищу. Рыночное, фермерское мясо мы советуем в любом случае подвергать термообработке. Его нужно мыть и готовить well done. Иначе вам потом будет не очень well. Нужно знать, что и где вы покупаете, и тогда риски сводятся к минимуму.
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!
Что будет если съесть сырое мясо?!
Мясо объективно считают основным источником белка в рационе человека. При этом среди диетологов ведутся жаркие споры по поводу того, какой способ приготовления мясных продуктов более предпочтителен и рационален. При высоких температурах часть полезных веществ и белка, разрушается. Именно по этим причинам среди сторонников полезного питания находится много тех, кто задается вопросом о том, что будет, если съесть сырое мясо?
Последствия употребления сырого мяса
Вообще, сырое мясо присутствует в кулинарных традициях многих народов мира. Прежде всего, это касается населения северных районов, где низкие температуры позволяли очень долго хранить продукты без какой-либо дополнительной обработки. Например, у северных народов России, а также эскимосов Аляски, в большом почете такое блюдо, как строганина. По существу строганина представляет собой сырое мясо, сильно замороженное и наструганное очень тонкими ломтиками.
Ученые давно заинтересовались этим кулинарным феноменом и пытались экспериментальным путем выяснить, что будет, если съесть сырое мясо. Многочисленные исследования показали, что мясо, приготовленное без какой-либо термической обработки, воздействует на нас как сильный адаптоген. Этим термином принято обозначать вещества, которые, попадая в организм человека даже в очень небольших количествах, способны обеспечить его энергией и силой на достаточно продолжительное время.
Объясняется такое воздействие очень просто – в сыром мясе присутствует очень много структурных элементов АТФ, которые разрушаются при повышении температуры до определенных значений. Для сравнения, высоким содержанием элементов АТФ характеризуется целый ряд медицинских препаратов, таких, как янтарная кислота и милдронат. Их употребление позволяет на определенный период времени в несколько раз повысить выносливость организма.
Таким образом, сырое мясо следует признать не только ценным источником белков, железа и витамина В12, но и замечательным средством повышения общего тонуса организма, его жизненной энергии.
Преимущества употребления сырого мяса
Отвечая на вопрос, что будет, если съесть сырое мясо, следует учитывать еще несколько аспектов. Во-первых, осложняется процесс усвоения мяса и входящих в его состав компонентов нашим организмом. Это происходит потому, что сырое мясо чаще всего едят, как уже отмечалось, в сильно охлажденном виде, а пищеварительный процесс протекает только при повышенных температурах. Поэтому организм оказывается вынужденным тратить определенное количество энергии на то, чтобы нагреть поступившее в желудок холодное мясо до необходимого состояния. Кроме энергии на это тратится и время, так что процесс пищеварения затягивается и это отрицательно сказывается на его результатах.
Благодаря более высокой пищевой ценности для удовлетворения потребности организма в железе, сырого мяса требуется вдове меньше, чем вареного. Правда, следует учитывать, что в процентном соотношении количество белка в термически обработанном мясе увеличивается с 20 до 30 %. Этот нюанс имеет большое значение при составлении рациона для оздоровительных и лечебных диет, основная особенность которых – сбалансированность.
Существует одно нежелательное последствие термической обработки – образование в мясе мутагенов. Это агрессивные вещества, которые, накапливаясь в организме, способны стимулировать рост раковых клеток. Особенно в большом количестве мутагены образуются при жарке и копчении мяса.
Вред сырого мяса
Нарисованная выше картина выглядит просто идеальной, но если бы в реальности все было именно так, что люди уже давно отказались бы от приготовления мяса и ели бы его сырым. На самом деле, в этом вопросе есть одно «но», которое останавливает нас от такого шага.
Речь идет о различных паразитах, которые, попадая в организм человека, прекрасно в нем приживаются. Даже незначительная термическая обработка убивает эти невидимые глазу существа немедленно, поэтому риск заражения при употреблении вареного, тушеного или жареного мяса отсутствует. Однако, что будет, если съесть сырое мясо, в котором присутствуют тениаринхоз или финны, то есть инвазивные личинки?
Понятно, что ничего хорошего. Например, в сыром мясе могут присутствовать возбудители токсоплазмозома. Чаще всего, это паразитарное заболевание протекает в латентной форме без проявления характерных симптомов, поэтому до момента, когда человек узнает о заражении, может пройти довольно много времени. Но, если токсоплазмозом поражает организм беременной женщины, то последствия могут быть весьма печальными, вплоть до гибели плода. Поэтому будущим мамам нужно проявлять особую осторожность в плане различных экзотических блюд из сырого мяса.
Напоследок заметим, что все сказанное относится к говядине или телятине. Только такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в пищу сырым. Свинина и баранина не лучший вариант из-за высокой концентрации паразитов, а сырая курятина просто отвратительна на вкус.