Что будет если съесть полусырые макароны

Почему нужно есть недоваренные макароны?

В погоне за здоровым питанием мы совершаем ошибки. Существует много мифов относительно того, что стоит есть, а что нет, что полезно, а что вредно. Пришло время разобраться в этом.

МИФ: НА ОВОЩАХ И ФРУКТАХ ЛЕГКО ПОХУДЕТЬ

Правда. Не все овощи и тем более фрукты подходят для худеющих. Во-первых, вы вряд ли похудеете на крахмалистых фруктах и овощах. Во-вторых, фруктоза — натуральный фруктовый сахар — перерабатывается в нашем организме в жир! Сладкие фрукты богаты ею и простыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь. И если их слишком много, а организму некуда тратить полученную энергию, они тут же «утилизируются» в подкожный жир. И в-третьих, избыток фруктозы приводит к высокому уровню лептина, повышающего аппетит: мы едим, а нам хочется еще и еще. Поэтому диетологи советуют есть фрукты, ягоды и сладкие овощи в ограниченном количестве.

МИФ: ЧЕМ МЕНЬШЕ ЖИРА СОДЕРЖАТ ПРОДУКТЫ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Правда. Это верно лишь отчасти. Конечно, если постоянно есть мясо, сыр и творог высокой жирности, это вскоре скажется на фигуре и здоровье не лучшим образом. Помимо повышения уровня холестерина, нарушения обмена веществ, неизбежны лишние килограммы. Однако обезжиренные продукты (0% или 1% жирности) не менее вредны для здоровья и фигуры. Недостаток жира производители обычно компенсируют чем-то другим (чтобы продукт был вкусным): ароматизаторами, крахмалом, различными вкусовыми добавками. В итоге повышается количество углеводов и калорийность. Изучите этикетки — и убедитесь сами. Стоит прислушаться и к мнению ученых, доказавших, что при недостатке жиров мы не только не худеем, а еще и толстеем. Ведь жиры — источник полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Так что разумно будет выбирать золотую середину: продукты средней жирности (например, 2,5 %-ное молоко, 15 %-ную сметану).

МИФ: ОТ МАКАРОН ПОЛНЕЮТ

Правда. Все зависит от того, какие макароны. Если из твердых сортов пшеницы (в Италии они называются пастой), то для фигуры они совершенно безопасны. Настоящая паста, как известно, низкокалорийная (всего 220 ккал на 150 г готового блюда) и фактически не содержит жиров. При этом она состоит из сложных углеводов, белков, полезных минеральных веществ — кальция, калия, фосфора, витаминов группы РР и группы В, в частности витамина В1, снижающего усталость. Кроме того, в пасте содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты так называемыми медленными сахарами, которые, сгорая в полном объеме, постепенно питают глюкозой мозг. Следует еще добавить, что ученые относят макароны из твердых сортов пшеницы к списку продуктов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но стоит быть внимательным: не все макароны, на которых есть надпись «из твердых сортов пшеницы», действительно являются таковыми. Например, в последнее время часто рекламируются макароны «Роллтон», на упаковке которых заявлено: «изготовлены из твердых сортов пшеницы». В действительности, по результатам специального исследования образцов макарон из твердых сортов пшеницы, именно «Роллтон» оказались «разбавленными» мягкими сортами пшеницы на 40-60%! Судя по всему, производитель дает ложную информацию, умалчивая об истинном составе продукта. Доверчивые покупатели платят больше якобы за высококачественный продукт, а в итоге получают макароны низкого качества. Если бы такая ситуация произошла в Европе, то, конечно, производитель бы понес серьезное наказание. Нужно учитывать, что макароны из мягких сортов пшеницы мало того что невкусные, так еще и неполезные: в 100 г такого продукта содержится 500-600 ккал. Кроме того, в них нет витаминов.

И последний секрет для тех, кто стремится к стройности фигуры: многое зависит от того, как приготовлены макаронные изделия. Если вы их переварите, то гликемический индекс заметно увеличится — и после их употребления неизбежен подъем инсулина в крови, а с ним и отложение подкожного жира. Так что берите пример с итальянцев, предпочитающих макароны аl dente — недоваренные!

И будьте начеку, выбирая продукты для себя и своих близких!


Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

Источник

Можно ли есть полусырые макароны?

Ну такие, которые совершенно не доварились и жесткие прежесткие.

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Если иметь в виду именно жёсткие-прежёсткие, то это практически никак не приготовленные. Такие макароны, которые можно назвать не полусырыми, а почти сырыми, не будут достаточно вкусными (вкус их почувствовать просто не удастся), их будет непросто жевать, они термической обработке толком не подвергнутся, поэтому превращать стиль «аль-денте» в, образно говоря, «супер-аль-денте» нет смысла.

Но если воспринимать вопрос «можно ли?» как «не отравимся ли, не заболеем ли?», то нет, конечно. Ничего опасного от недоваренных макаронных изделий не получится. Желудок может сработать и немножко непредсказуемо, в смысле может отреагировать ощущением тяжести, негромким урчанием, но и не более того, мне кажется, если человек относительно здоров и не страдает теми заболеваниями, которые заставляют его придерживаться строжайшей диеты.

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Совсем недоваренные макароны конечно же есть нельзя, это может быть даже вредно. А вот совсем немного недоваренные макароны есть можно и даже нужно, ведь так едут их в Италии, там они называются альденте, то есть на зубок, это когда они внутри слегка жёсткие. А чтобы добиться такого результата нужно их варить на одну=две минуту меньше. чем написано на упаковке. Так есть макароны правильнее и они не превратятся в кашу, то есть будут красивыми, а не переваренными. Но чтобы так их сварить конечно нужно умение. а вот совсем сырые и жёсткие макароны есть не следует, это неправильно. Хотя даже, если съесть практически сырые макароны большого вреда быть не должно, но у кого как, но лучше конечно такие макароны не есть, это неправильно.

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Если вам нравится есть в таком виде макароны, то вреда от этого нет. Я же была очень удивлена, когда моя знакомая, купив в магазине макароны, открыла пачку и протянула пакет своему полутора годовалому ребенку. На мой вопрос, а что так можно? Она ответила, да у нее и старший и младший ребенок едят макароны в сыром виде. Так же я смотрела передачу про итальянцев, так в ней отвечая на вопрос как приготовить пасту, был дан совет настоящие паста- спагетти должна быть чуть не доваренным.

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Организм у людей, точней желудок, разный.

Поэтому одни съедят такие макароны и не чего с ними не случится, у других появятся болевые ощущения в области желудка.

Я ел полусырые и вообще сырые макароны и ни чего не случилось.

То есть макароны это еда, как были так и остались в любом виде, это не отрава.

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Кстати, в Древнем Тибете считали, что у Бога бесконечное число обличий и имен. И когда будут найдены и сочтены все, тогда наступит конец света.

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Из личного опыта могу сказать, что цвет макарон менее важен, чем их размеры и форма. Например, сын не любил суп-лапшу или с обычной вермишелью. Но с удовольствием ел такой же суп с макарошками-звездочк­ ами, динозавриками или буковками.

Если макароны в качестве гарнира, то хорошо шли «спиральки», «бантики» и мелкие ракушки. Перья и рожки не нравились. Хотя производитель у всех один.

Из всех вмидов домашних соусов и подлив любил только томатную.

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Источник

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука

Что мы только не слышим о макаронах! От них толстеют и «расползаются», пасту нельзя есть вечером, еще ее нужно долго варить, чтобы продукт стал легкоусвояемым. На самом деле, одна порция приготовленных спагетти включает около 220 калорий, 1 грамм жира и не содержит холестерина. В цельнозерновых макаронах примерно столько же калорий, что и в обычных, но больше белка, клетчатки и витаминов. Поэтому поговорим о мифах, которые окружают макаронные изделия и что об этом говорят исследования ученых?

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Миф 1. Если вы на диете, вам нельзя макароны!

Фактически, одна из причин, по которой диеты для похудения терпят неудачу, заключается в том, что они плохо учитывают привычки людей. Например, для тех, кто придерживается средиземноморской диеты, макаронные изделия являются основным источником сложных углеводов. Итальянское исследование показало, что паста при низкокалорийной диете в соответствии с принципами средиземноморской диеты помогает худеть. Паста также имеет низкий гликемический индекс и благодаря этому свойству помогает контролировать уровень глюкозы в крови и вес.

5 лучших сухофруктов для похудения

Миф 2. Макароны не походят для ужина

Как показывают три исследования, опубликованные в The Lancet Public Health, употребление углеводов (и в частности макаронных изделий, богатых триптофаном и витамином B) может помочь преодолеть стресс и бессонницу. Хороший спокойный сон – это союзник стройной фигуры. Важно правильно дозировать порции и не переборщить с приправами. Макароны полезны? Да, если люди едят порцию правильного размера и добавляют питательную начинку. Чтобы блюда на основе макарон не наносили фигуре вред, следует избегать жирных сливочных соусов и высококалорийных добавок, а также добавлять больше овощей и нежирных белков. Многие едят макароны с богатыми питательными веществами томатный соусом или овощами, поэтому исследователи в Frontiers in Nutrition сообщили, что употребление макаронных изделий связано с лучшим качеством рациона питания. И дети, и взрослые, которые ели макароны, также потребляли больше клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния и витамина Е по сравнению с теми, кто свосем не ел макароны. Кроме того, употребление пасты было связано с более низкой массой тела у женщин.

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Миф 3. Необходимо исключить углеводы из рациона

В средиземноморской диете углеводы составляют 55-60% дневной нормы калорий. И мы знаем, также из исследования, проведенного Молодежной рабочей группой Итальянского общества питания человека (Sinu) по 80 метаанализам, что средиземноморская диета является лучшей в мире для похудения и сохранения здоровья, предотвращая хронические недомогания. С другой стороны, то же исследование отвергает диеты с высоким содержанием белка, которые не очень эффективны для сброса веса и одновременного поддержания здоровья сердца. Мало того: некоторые клетки нашего тела (и в частности красные кровяные тельца, мозг и мышцы) абсолютно нуждаются в углеводах. Если организму не хватает этого питательного вещества, мы страдаем типичными нарушениями гипогликемии и голодания: слабостью, потливостью, отсутствием концентрации и внимания, сонливостью, головной болью, нечеткостью зрения. И, как всегда, главное – умеренность! В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Public Health, ученые изучили количество углеводов, которое потребляла большая часть людей в возрасте 50 лет. У тех, кто ел умеренное количество углеводов (от 50 до 55% калорий), их ожидаемая продолжительность жизни составляет около 83 лет, по сравнению с 82 годами для людей, употребляющих пищу с высоким содержанием углеводов (более 70% калорий), и возрастом 79 лет для тех, кто ест мало углеводов (менее 40% калорий). Те, кто ел больше белков и жиров растительного происхождения, в целом чувствовали себя лучше.

Лучшие продукты для «стратегического запаса»: крупы, мука, макароны

Миф 4. Макароны «аль денте» хуже усваиваются

А вот и нет! Пасту al dente нужно жевать дольше: чем больше она подвергается воздействию слюны и дробится на мелкие кусочки, тем легче ее переваривать. Приготовленные таким способом макароны меньше влияют на гликемический индекс и меньше стимулируют выработку инсулина. Он замедляет всасывание глюкозы, из которой состоит крахмал, и в результате снижает гликемический индекс. Если паста приготовлена правильно, то это продукт с низким гликемическим индексом и источник медленно усваиваемого крахмала. Это означает, что макаронные изделия обеспечивают медленное и продолжительное высвобождение углеводов, поэтому они дольше перевариваются и вы дольше не чувствуете голод.

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Для справки: «Al dente» в переводе с итальянского языка означает «на зубок», подразумевает под собой степень готовности продукта, когда после его приготовления сохраняется упругость при укусе. По российским меркам паста «аль денте» – это слегка недоваренные макароны. Такой способ приготовления утвердился в Италии после Второй мировой войны и окончательно закрепился в 1967 году, когда закон о макаронных изделиях установил использование только твердых сортов пшеницы. До первой половины двадцатого века только лучшие макаронные изделия состояли исключительно из твердых сортов пшеницы, сырья, которое делает их более стойкими, в то время как в наиболее распространенных вариантах нередко можно было найти процентное содержание мягкой пшеницы выше 50%.

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке

Миф 5. Макароны вредны, потому что содержат глютен

Глютен вреден только для больных целиакией (непереносимостью глютена) и сверхчувствительных людей, которые составляют 1% населения мира. Для всех остальных глютен не вреден. Для тех, кто отказывается от глютена без особой причины, риск заключается в том, чтобы компенсировать недостаток сложных углеводов нужен рацион питания с высоким содержанием жиров, что приводит к более высокому потреблению калорий.

Цифры и исследования

Да, мы видим, что макароны – глобальная еда! Их мировое потребление с каждым годом растет, несмотря на мифы. Этому способствуют увеличение населения, урбанизация, популяризация азиатской и средиземноморской кухни. В последние годы благодаря тренду на здоровый образ жизни расцвели новые сегменты рынка — например, макароны из цельнозерновой/гречневой/рисовой муки, органическая паста и макаронные изделия без глютена. Эксперты Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт» прогнозируют рост мирового рынка макаронных изделий на протяжении следующих пяти лет.
В 2019 г. мировой объем рынка макаронных изделий составил 61,4 млрд долл. США в стоимостном выражении и 22,3 млн тонн в натуральном, что на 4,4% и 2,3% больше, чем в 2018 г. По оценке экспертов, мировой рынок макаронных изделий в 2020 г. под влиянием пандемии COVID-19 вырос на 11,2% в натуральном выражении и на 16,0% в стоимостном. По прогнозам, к 2024 г. объем рынка достигнет 87,2 млрд долл. США (27,0 млн тонн). Увеличение среднегодовых темпов роста обуславливается влиянием пандемии COVID-19, ростом располагаемых доходов населения и урбанизацией.

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Тестирование макаронных изделий Росконтролем

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Наши эксперты изучили в лаборатории макароны разных сортов и видов. Всего в Каталоге Росконтроля находится 46 тестов. И лишь 2 продукта занесены в «Черный список». Как ни парадоксально, яичная лапша «Роллтон» оказалась в нем по причине отсутствия яичных продуктов. Помимо этого, на упаковке продукта недостоверная информация о содержании белка.

«Маркет» Перекресток», спагетти, не соответствуют наименованию «макаронные изделия группы А» и указанному в маркировке составу: содержат значительную примесь мягкой пшеницы (около 28%, что намного больше допустимой для твердой пшеницы стандартом примеси не более 15%).
В Списке товаров с замечаниями 6 продуктов. Остальные макаронные изделия признаны качественными и безопасными.

Источник

Можно ли есть сырые макароны

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Макароны – одна из самых популярных разновидностей пищи среди людей любого возраста. Благодаря такой популярности постоянно появляются все новые рецепты блюд, в основе которых макароны. Однако, несмотря на такую распространенность большинство людей полагает, что макароны приносят человеческому организму только вред.

Несомненно, чрезмерное употребление макарон, как, в принципе, и любой другой пищи, не окажет благотворного воздействия, и, действительно, может навредить. Однако диетологи утверждают, что употребление небольшого количества макарон, примерно 100 г отваренных и 60-90 г в сыром виде, будет только на пользу.

Известно, что, в то время как в отваренных макаронах твердых сортов пшеницы содержится около 80 ккал, сырые насчитывают порядка 330 ккал. Поэтому специалисты не рекомендуют увлекаться последними, иначе это чревато излишним весом.

Кроме того, не следует бездумно поглощать сухие макароны из-за возможности возникновения проблем с кишечником. Дело в том, что сухие макароны могут вызвать запор.

Еще один существующий факт – о возможном нахождении на сырых макаронах яйца глист. Этот факт не изучен достоверно, однако, чтобы не было опасений, лучше, по возможности, исключить данный продукт из своего рациона.

Самое интересное:

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Можно ли пить воду при повышенном давлении

Употребление оптимального количества воды считается главным средством выведения токсинов и шлаков из организма, что положительно…

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Можно ли капать в ухо борную кислоту

Ухо — это очень тонкий орган, через который, как и через, нос в организм могут…

Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть фото Что будет если съесть полусырые макароны. Смотреть картинку Что будет если съесть полусырые макароны. Картинка про Что будет если съесть полусырые макароны. Фото Что будет если съесть полусырые макароны

Можно ли есть помидоры при подагре

Подагра – болезнь, причинами которой является неправильное питание. Симптомами заболевания являются боли в суставах и…

Источник

Съесть пятидневную пасту и умереть. Что случилось со студентом, отравившимся макаронами

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если мясо долго лежит в холодильнике, то, вероятнее всего, вы к нему даже не прикоснётесь. Отправите в мусорку от греха подальше. Но почему-то это правило не работает в отношении гарниров. Кажется, что отварные рис, гречка, макароны бессмертны. Медицинская практика доказывает обратное. Несколько лет назад произошёл трагический случай: 20-летний студент из Бельгии скончался после того, как съел несвежую пасту. Что стало причиной гибели юноши – расскажем далее.

В пищеварительном тракте могут быть микротравмы, невидимые для эндоскопа. Такие крошечные трещины способны годами портить жизнь человеку и оставаться как под плащом-невидимкой.

Что произошло

На этой неделе мировые информагентства вспоминали историю 2008 года. Бельгийский студент погиб в результате отравления макаронами. Смертельную интоксикацию вызвала бактерия Bacillus cereus, которой была заражена паста. Об этом сообщал Journal of Clinical Microbiology.

Юноша съел на обед остатки спагетти с томатным соусом, приготовленные пять дней назад. Как позже выяснилось, некоторое время контейнер с макаронами находился на столе при комнатной температуре. Парень съел пасту и отправился на тренировку, но уже через полчаса вернулся домой с жалобами на головную боль, боль в животе и тошноту. Дальше у него началась рвота и диарея. Молодой человек не принимал никаких лекарств, только пил воду. После полуночи он уснул, а на утро его нашли мёртвым. Судебно-медицинская экспертиза показала, что студент скончался в 4 часа утра, примерно через 10 часов после приёма пищи.

Новое исследование показало, что рыба и рыбий жир снижают вероятность развития жирового гепатоза и сахарного диабета.

Всему виной – Bacillus cereus

В заключении медиков говорится, что причина смерти юноши – сильнейшая интоксикация, вызванная бактерией Bacillus cereus.

Bacillus cereus – почвенная бактерия-сапрофит, широко распространённая в природе. Нередко микроорганизм обсеменяет пищевые продукты. Вызывает пищевые токсикоинфекции у человека, (включая рвотный и диарейный синдром), продуцирует энтеротоксины. Молниеносная печеночная недостаточность является одним из наиболее опасных осложнений, вызываемых рвотными штаммами Bacillus cereus.

Стоит отметить, что Bacillus cereus довольно редко вызывает тяжёлые состояния. Обычно это мягкое пищевое отравление, которое человек переносит без специальной медицинской помощи. Но редко не значит никогда. Кроме трагедии с бельгийским студентом, за последние годы зафиксировано ещё два громких случая заражения Bacillus cereus. 11-летний ребёнок умер после того, как съел китайскую лапшу, а 17-летний – после четырёхдневных макарон. Оба скончались в результате острой печёночной недостаточности, вызванной Bacillus cereus.

Печень – единственный орган, обладающий способностью регенерировать. Но всему есть предел, и в определённый момент печень отказывается восстанавливаться сама.

Почему об этом вспомнили сейчас

Специалист Австралийского национального университета Анукрити Матур (Anukriti Mathur) вместе со своими коллегами провёл исследование, в котором выяснил, почему в ряде случаев Bacillus cereus приводит к летальному исходу. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

– Bacillus cereus может вызывать тяжелые и смертельные состояния, такие как сепсис, у людей с ослабленным иммунитетом, младенцев, стариков и беременных женщин, – говорит Матур. – [Большинство] пострадавших людей со временем поправляются без какого-либо лечения. Эти люди не идут к врачу, чтобы получить диагноз, поэтому статистика о Bacillus cereus очень бедная.

Команда Матур выделила два способа, которыми можно нейтрализовать действие гемолизина BL – другого опасного токсина Bacillus cereus, вызывающего воспаление. По мнению учёных, необходимо либо блокировать активность токсина, либо уменьшить вызванное им воспаление. Тогда риск смертельного исхода сократится.

Самое главное, что советуют делать медики, – хранить еду в холодильнике и соблюдать правила гигиены на кухне. Это единственный способ, который 100% позволит вам избежать отравления и связанных с ним осложнений.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *