Что будет если съесть продукт с плесенью
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Осторожно, ботулизм! Правила домашнего консервирования
Август – период активной заготовки домашних консервов и солений. Именно они могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.
Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем в России каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заразились 60 человек, из них 6 (10%) – с летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.
Как обезопасить себя:
1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
3. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
4. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
5. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Плесень на продуктах: опасность, профилактика и лечение
Плесень, ее опасность для человека
Что будет, если съесть продукт с плесенью
Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.
А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:
Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.
Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.
[box type=»download»] Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.[/box]
Можно ли употреблять продукты с плесенью
Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.
Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.
Симптомы отправления патогенами
Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).
Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию — афлатоксикозу.
Симптомы при отравлении определяются разными факторами:
Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.
Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:
Что делать, если съел плесень
Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, — не паниковать.
Оказание первой помощи
Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:
Методы лечения
Если отравление все-таки произошло, то потребуется серьезное обследование и довольно долгое лечение. Микозы (заболевания, вызываемые паразитическими грибками) диагностируются только в специальной лаборатории.
Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.
Лечение состоит из трех основных этапов:
[box type=»download»] Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно. [/box]
Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:
Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:
При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.
Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.
Что делать при обнаружении продукта с плесенью
Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.
Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:
При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.
Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.
Профилактика появления плесени
[box type=»download»] Аккуратность, употребление в пищу только качественных продуктов, укрепление иммунитета позволит избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье на многие годы.[/box]
Профилактика возникновения плесени и методы борьбы с плесенью
Плесень сопровождала человечество на протяжении всего его существования, представляя собой почти невидимого, но страшного врага. И всегда человек находился в поисках эффективного метода борьбы с ней. Существует мнение специалистов, сводящееся к тому, что планету Земля постигнет глобальная катастрофа и все животное погибнет, плесень останется живой и невредимой.
Плесень не настолько безобидна, чтобы закрывать глаза на её возникновение в ванной комнате или на зелёный налет, появившийся на стенах подвала, там где хранятся продукты впрок. Существуют так называемые болезни от плесени. Или болезни, которые она спровоцировала. Именно плесень является источником болезней верхних дыхательных путей, аллергии, в некоторых случаях плесень представляет собой причину заболеваний других внутренних органов человека. Особенно опасны споры плесени для детей и младенцев.
Очень маленькие, невидимые невооруженному глазу человека споры плесени есть везде, в домах, в воздухе. Попадая в организм человека, они вызывают такие болезни от плесени, как разного вида аллергии и микозы. У маленьких детей часто причиной диатеза являются именно споры плесени. И в том случае, если иммунитет человека ослаблен (например в случае ВИЧ-инфекции) болезнь, спровоцированная плесенью, заканчивается летальным исходом. Самой смертельно-опасной и распространенной болезнью на сегодняшний день считается аспергиллез-заболевание, спровоцированное плесенью рода Аспергилус.
Иммунологи из Америки пришли к выводу, что в организме человека существует первичная иммунная система, сформированная благодаря особым формам плесневых микрогрибов. Они очень чувствительны к изменениям в организме человека происходящим в зависимости от того, какие именно эмоции в данный момент его наполняют. Такие чувства, как ненависть, страх, злость, раздражение, апатия и депрессия провоцируют изменения микрогрибов, из-за которых и возникают такие страшные и неизлечимые болезни от плесени, как рак и туберкулез.
Несмотря на то, что именно благодаря плесени, из которой делают пенициллин, человечество нашло лекарство от пневмонии, болезни распространяются вместе с самой плесенью в геометрической прогрессии и представляют собой большую опасность для здоровья и даже жизни человека. Плесень вездесуща даже в совершенно чистой комнате в каждом кубометре воздуха при исследовании можно обнаружить до 500 спор. Крупные споры нередко вызывают аллергию, а небольшие- болезни легких.
Плесень— это гриб. Обязательно нужно проводить борьбу с ней, а если плесень ещё не видна- профилактику плесени.
Причины возникновения плесени!
1) Трещины в стенах дома, вокруг оконных коробок, под подоконником способствуют проникновению влаги с улицы, промерзанию стен, а следовательно, образованию конденсата внутри помещения.
2) Нарушение герметичности кровли, панельных стыков – ведет к тем же проблемам, что были описаны выше.
3) Но главная причина – не работает вентиляция в квартире, а значит, вся влажность остается в нем, скапливаясь в местах, где возникли перечисленные выше проблемы.
4) Повышенная влажность.
Сырые помещения больше других подвержены появлению плесени, поскольку повышенное содержание влаги в воздухе является самым благоприятным фактором для закрепления на стенах, обоях и потолке спор грибов, а также для их дальнейшего стремительного размножения.
5) Отсутствие сквозняков, слишком редкие проветривания.
Плесень почти всегда можно встретить в затхлых, душных помещениях, в которые очень редко попадает свежий воздух. В качестве примера можно привести однокомнатные торцевые квартиры, в которых очень сложно организовать качественное проветривание.
6) Постоянная повышенная температура воздуха.
7) Обилие тропических комнатных растений в квартире.
Как правило, такие растения очень требовательны к теплу и повышенной влажности, поэтому хозяева опрыскивают их достаточно часто для того, чтобы на стенах появился грибок.
8) Самые верхние и самые нижние этажи зданий.
Как показывает наш многолетний опыт, появлению грибка особенно подвержены квартиры на первых и последних этажах многоэтажных домов. Это объясняется тем, что под первым этажом расположен часто затапливаемый подвал – постоянный источник сырости, а в квартиру на последнем этаже влага попадает с крыши, особенно если она находится в плачевном состоянии.
9) Чрезмерное использование увлажнителя воздуха.
Несмотря на то, что увлажнитель помогает избавиться от излишней сухости воздуха, связанной с работой отопительных приборов, одновременно он же становится причиной избыточной влажности. Результат очевиден – создается идеальная среда для появления плесени.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, на которых Вы заметили плесень. Нельзя просто срезать ее ( с хлеба), нельзя есть варенье с плесенью, т.к. продукты заражены плесенью.
Эффективным методом с Аспергилус Нигер или попросту чёрной плесени, по результатам исследований российских учёных, является обработка мест пораженных плесенью эфирным маслом монарды.
Профилактика плесени— это не устранение её, а предотвращение её появления.
Антисептическая обработка стен комнат, регулярное проветривание квартиры или дома (причем, не приоткрыв для этого форточку), а раскрыв настежь все окна и двери), гидроизоляция всего помещения, т.к. именно влажность – самая благоприятная среда для образования плесени, а значит и болезней от плесени. Использование именно тех кондиционеров, которые имеют фильтры с фунгицидной «пропиткой», применение очистителей воздуха с нера-фильтрами- прекрасная профилактика плесени и гарантия отсутствия возникновения болезней от плесени.
Для того, чтобы у Вас не возникало болезней от плесени, достаточно избегать плохо проветриваемых и сырых помещений- погребов, чердаков и подвалов. Ни в коем случае нельзя жить в квартире, где есть плесень. Нужно предварительно избавиться от плесени и только потом заселяться в квартиру или дом. Нельзя допускать даже небольшого протекания воды из крана- это повышает влажность- идеальную среду для размножения плесени.
Следует регулярно протирать влажные места на стенах дома или квартиры сухой тряпкой, внимательно следить за землей в цветочных горшках-идеальной средой обитания плесени. Отопление дома, квартиры должно быть высококачественным и постоянным, нельзя выключать отопление даже ночью, активизация роста плесени происходит именно тогда, когда дом или квартира начинают остывать. Нельзя прятать в шкаф влажную, плохо просушенную одежду, это провоцирует появление плесени. Все эти меры борьбы с плесенью являются эффективными методами и способны оградить Вас от болезней.
Помимо того, что плесень портит ремонт и делает квартиру неухоженной, её присутствие в жилом помещении чрезвычайно опасно для здоровья человека. Перечень заболеваний, вызванных плесенью, такие как конъюнктивит, кожный зуд, высыпания, аллергический ринит, стоматит, синусит, ларингит, мигрень, трахеит, отит, бронхит, насморк и ринит, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, пневмония, микотоксикоз, вызывать головные боли, желудочно-кишечные расстройства, носовые кровотечения, плесневые поражения внутренних органов (преимущественно у людей со сниженным иммунитетом), ослабление иммунитета, также являются болезнями, первопричиной которых стала плесень.
Если никаких мер по уничтожению плесневого грибка не принимается, возможны: серьезное поражение почек, печени, внутренние кровотечения, эмфизема легких.
Наиболее подверженный плесени является строительный материал-дерево. Борьба с плесенью в домах и квартирах- это биоцидная защита и обработка строительных материалов.
Как же избавиться от плесени навсегда?
Шаг 1. Намочите стены водой и удалите гребок скребком или щеткой, т.е. насколько это возможно соскоблите с потолка, стен, оконных откосов, шкафов. Обои, краску и штукатурку тоже следует снять. Советуем делать это в очках и маске, чтобы не заболеть.
Шаг 2. Очищенные от плесени поверхности просушите.
Шаг 3. Если нарушена теплоизоляция стен, крыши проведите ремонт и утепление. Трещин быть не должно. Если вы этого не сделаете, плесень появится снова. Мы рекомендуем для решения проблем теплоизоляции навсегда — жидкую керамическую теплоизоляцию «БРОНЯ». Почему «БРОНЯ»? Это очень качественное и долговечное теплоизоляционное покрытие.
Вам достаточно обработать только проблемный участок, т.к. достаточно толщины в 3 мм. Все стены помещения, или всю крышу обрабатывать не потребуется, хотя наша практика показывает, что заказав одну банку на небольшую поверхность, клиенты берут потом на весь дом. Вы можете выбрать как слабогорючую, так и негорючую модификацию.
Шаг 5. Проведите антисептическую обработку, согласно инструкциям производителя. Если потребуется, сделайте это несколько раз, пока грибок со стены, потолка или окна не исчезнет совсем. Всем членам семьи, домашним животным советуем на это время квартиру покинуть. Вам после окончания работ тоже следует выйти на свежий воздух.
Шаг 6. Проведите гидроизоляцию стен. Мы рекомендуем жидкую теплоизоляцию «Броня«, которая навсегда «похоронит»плесень за своим сверхтонким слоем. Грибок не будет больше представлять опасности. Наносится как краска, действует как тепловой барьер. Мы рекомендуем выбрать модификацию «БРОНЯ Стена» или «БРОНЯ Лайт».
Шаг 7. Перед тем как проводить окончательный ремонт, установите приточные клапаны. Тогда ваша вытяжная вентиляция начнет работать, влажность будет уходить, и все ваши труды и деньги не пропадут. Если вы удалите плесень, а вопрос с неработающей вентиляцией не решите, то повторное появление грибка на стенах — вопрос времени.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» не регламентируется содержание плесени в жилых помещениях, в связи с чем ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» провести исследования воздуха на наличие плесневого грибка в квартире жилого дома не представляется возможным.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» аккредитован на проведение инструментальных замеров параметров микроклимата в жилых помещениях, сделав акцент на исследование относительной влажности воздуха в помещениях.
Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания
Мы видим лишь кусочек плесени
Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень – это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».
Плесень опасна на любой пище?
Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.
Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать
Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.
Какие продукты нельзя спасти
К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:
Ведь некоторые виды плесени не опасны?
Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.
Что будет, если съел плесень
Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность – вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы.
Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.
Что делать после обнаружения плесени на еде
Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните: