Что будет если съесть просроченное печенье

Каковы сроки годности и хранения для любимого лакомства — печенья? Условия содержания продукта дома

Печенье хоть и кажется продуктом далеко не первой необходимости, но всё же входит в состав потребительской корзины. Многие сорта имеют пониженную влажность и хранятся довольно долго, сохраняя вкусовые качества и пригодность для употребления в пищу. Однако, даже нескоропортящееся продовольствие имеет сроки годности и хранения. Печенье – не исключение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что такое срок годности, в чем его отличие от периода сохранности?

Печенье любой разновидности представляет собой продукт питания. В соответствии с требованиями закона изготовитель обязан устанавливать срок годности для продовольствия, поскольку по истечению некоторого времени такие товары могут становиться опасными для жизни и здоровья.

Отличие заключается в том, что кондитерские изделия с истекшим сроком хранения не становятся испорченными или просроченными. Крекеры или галеты остаются съедобными, но могут изменить некоторые изначальные особенности, например, стать менее хрустящими.

Рассматриваемый товар входит в перечень изделий, которые по прошествии некоторого периода становятся непригодными для употребления (см. Постановление ПРФ № 720 от 16 июня 1997 г.). Закон обязывает производителя определять срок годности для:

Срок годности и хранения кондитерских изделий стартует от даты изготовления. Отсчёт начинается в том момент, когда технологический процесс полностью завершён, и печенье считается готовым к реализации. В срок годности включается время, в течение которого товар хранится на складе, перевозится, находится в торговой точке и у потребителя. Поэтому заверения продавца в том, что продукт «только привезли», не гарантируют того, что печенье очень свежее.

Маркировка

Упаковка продовольственных товаров маркируется с учётом требований ТР ТС 022/ 2011.

Согласно техническому регламенту изготовитель обязан указать:

Согласно требованиям Постановления № 720, изготовитель также обязан сообщить потребителю срок годности. Указанная информация наносится как на индивидуальную, так и на транспортную тару. Покупатель должен иметь доступ к информации, покупая весовое и расфасованное продовольствие. Если продавец отпускает кондитерские изделия на развес, необходимые данные о сроках хранения и дне производства можно найти на транспортной таре (картонной коробке).

Потребительские ёмкости для печенья – это коробочки, банки, пачки и пакеты. Всю маркировку изготовитель наносит на индивидуальную упаковку с внешней стороны, поэтому покупатель может ознакомиться со сроками, выбирая кондитерку в магазине. Маркировка должна быть отчётливой и читабельной. Значимые данные наносятся на приклеенный к таре ярлычок или печатаются прямо на упаковочном материале.

Факторы, влияющие на сохранность продукции

Необходимые условия, чтобы не снизить качество изделия

В состав мучных изделий входят скоропортящиеся ингредиенты – масла, жиры, яйца и молочные компоненты, поэтому печенье важно хранить так, как рекомендует производитель. Согласно ТР ТС 022/ 2011, условия хранения должны обязательно указываться на упаковке.

Помещение, где хранится печенье, должно содержаться в чистоте и регулярно проветриваться. Кондитерку недопустимо хранить в местах, заражённых вредителями мучных изделий. Температура хранения – от 13⁰С до 23⁰С. Уровень влажности не должен превышать 75%.

На печенье не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи. Рядом нельзя хранить продукты и субстанции с резким или насыщенным запахом. Коробку или пакет не рекомендуется ронять, поскольку печенье – продукт хрупкий из-за пониженного содержания влаги.

Транспортировка

Мучные изделия с пониженной влажностью отличаются хрупкостью и склонностью к абсорбированию посторонних запахов и влаги, поэтому не менее важно организовать корректные условия перевозки. Правильно упакованное печенье, которое доставляется в торговые точки на подходящих транспортных средствах, сохраняет свои потребительские свойства и остаётся безопасным для употребления:

Упаковка

Печенье имеет высокую пористость и подобно губке впитывает в себя влагу и посторонние запахи. Одна из задач упаковки – обеспечить среду, сохраняющую качество и безопасность пищевой продукции. Конкретный вид тары подбирается в зависимости от сорта печенья, условий хранения и особенностей транспортировки.

В общепринятом смысле печеньем считается мучное кондитерское изделие с пониженным содержанием влаги (не более 16%). Это очень обобщённое определение, которое применимо ко всему разнообразию сортов и форм. На деле же печеньем называют самую разную кондитерку, которая отличается:

Если говорить в целом, то сухое галетное или затяжное печенье с самым низким содержанием влаги и жира хранится лучше всего. Изделия типа пирожных, начинённые сгущённым молоком или густым повидлом, «живут» меньше и требуют тщательного соблюдения температурного режима.

Какой срок годности у печенек по ГОСТу?

Песочное

Песочное печенье также называют сахарным. Хрупкий и пористый сорт с высокой намокаемостью приготавливается из сладкого и жирного теста с пониженным содержанием клейковины. Хранится песочное печенье без консервантов не более 3 месяцев.

Овсяное

Круглое коричневое печенье, приготовленное с использованием овсяной муки, хранится от 30 суток до полугода. Производители продлевают срок годности, добавляя в состав консерванты.

Юбилейное

Популярное «Юбилейное» относится к сахарным (песочным) сортам. Как традиционное печенье, так и вариации с добавками готовятся из муки высшего сорта и содержат не менее 18% жира. Сладкое и калорийное лакомство сохраняет свежесть дольше классического песочного печенья, поскольку в составе имеются консерванты. «Юбилейное» в упаковке хранится 6 месяцев со дня производства.

Имбирное

Точный срок хранения зависит от рецептуры и присутствия консервантов. Более мягкие и жирные сорта хранятся от 15 суток до 3 месяцев. Индивидуально упакованные сухие изделия с консервантами «живут» до полугода.

Курабье

Курабье – разновидность песочной кондитерки, относящаяся к категории восточных сладостей. Срок хранения варьируется от 15 суток до полутора месяцев, в зависимости от массовой доли жира. Жирное курабье (20% жира) нужно съесть в течение двух недель, а менее маслянистые разновидности (с содержанием жира менее 10%) сохраняют потребительские свойства до 45 суток.

Крекеры

Достаточно сухое и хрупкое лакомство содержит много жира, поэтому остаётся пригодным не так долго. Крекеры с содержанием жиров не более 14,3% сохраняют свежесть до 3 месяцев. Если поверхность изделий покрыта растительным маслом, то срок годности сокращается до 15 суток. Период пригодности зависит от разновидности жирового компонента, который использовался при приготовлении теста.

Бисквитное «Савоярди»

Пористые воздушные брусочки итальянского «Савоярди» промышленного производства, расфасованные в потребительскую упаковку, хранятся от 6 до 12 месяцев при соблюдении условий хранения.

Правила нахождения продукта в домашних условиях

Особенности для домашней сдобы

Можно ли есть испорченное изделие?

Просроченное печенье представляет угрозу для жизни и здоровья. Употреблять такой продукт в пищу нельзя. Признаки испорченного печенья:

Печенье не относится к категории скоропортящихся продуктов, но, как и всякое продовольствие, имеет свои сроки хранения и годности. Потребителю следует знать, как долго сохраняет свежесть тот или иной сорт печенья, и как следует организовывать хранение продукции, чувствительной к воздействию света и уровню влажности в помещении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Можно ли есть просроченное печенье

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Что будет если съесть просроченное печенье. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное печенье. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное печенье. Картинка про Что будет если съесть просроченное печенье. Фото Что будет если съесть просроченное печенье

Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.

Что будет, если съесть просроченную еду

Срок годности определяет момент, когда (по предположениям и расчётам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Именно они ответственны за неприятные ощущения после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса. Основными возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке могут содержаться в просроченном продукте.

Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:

Продукты, которые можно есть после истечения срока годности

Не всегда срок годности определяет реальную порчу продукта. Вот список еды, которую можно употреблять даже по истечении этой даты:

Что будет если съесть просроченное печенье. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное печенье. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное печенье. Картинка про Что будет если съесть просроченное печенье. Фото Что будет если съесть просроченное печенье

Печенье и шоколад можно есть даже после истечения срока годности на упаковке

Съев эти продукты даже после истечения срока годности, вы не подвергаете себя риску. Однако врачи настоятельно рекомендуют оберегать детей даже от такой «безопасной просрочки». Детский организм более чувствителен к патогенным микроорганизмам, поэтому даже малое их количество может привести к пищевому отравлению.

Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности

Теперь пришла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-то из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:

Отдельно скажем про свежие овощи и фрукты. Определить их реальный срок годности с точностью до дня не получится ни у одного производителя, а потому ориентироваться на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, ориентируйтесь на зрение и обоняние. Если всё же получилось «полакомиться» стухшим продуктом, то организм отреагирует пищевым отравлением.

Иногда экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» съесть. Это неправильный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая выглядит ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что таким образом от отравления себя не уберечь.

Что будет если съесть просроченное печенье. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное печенье. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное печенье. Картинка про Что будет если съесть просроченное печенье. Фото Что будет если съесть просроченное печенье

Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда весь плод целиком выглядит свежим и нормально пахнет

Что делать при пищевом отравлении

Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур. Для начала промойте желудок:

Если ваш организм уже самостоятельно опустошил желудок, и после этого вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывания.

Затем, чтобы снизить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый дешёвый и доступный вариант — активированный уголь. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг своего веса. Например, если вы весите 50 кг — вам нужно 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.

Вместо активированного угля можно выпить и другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Их принимать нужно по инструкции.

Следующий шаг — восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому постарайтесь пить побольше чистой воды — хотя бы стакан в час.

Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.

До тех пор, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, стоит отказаться от еды вообще. Обычно при активном лечении они проходят в течение 3–6 часов. Затем ближайшие пару дней нужно питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким картофельным пюре (без добавления молока или яиц).

Что будет если съесть просроченное печенье. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное печенье. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное печенье. Картинка про Что будет если съесть просроченное печенье. Фото Что будет если съесть просроченное печенье

После отравления лучше пару дней переболеть дома

Пищевое отравление — частое расстройство. Настолько частое, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.

Источник

Какие продукты можно есть в просроченном виде и чревато ли это последствиями? Полезные рекомендации

В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.

Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

Почему употреблять нельзя?

Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

Чем опасно?

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Можно ли получить отравление?

Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это

Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.

Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:

Какая еда строго запрещена?

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

Что кушать допустимо?

Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:

Можно спокойно есть:

Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.

Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *