Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления

Какие продукты можно есть в просроченном виде и чревато ли это последствиями? Полезные рекомендации

В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.

Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

Почему употреблять нельзя?

Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

Чем опасно?

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Можно ли получить отравление?

Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это

Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.

Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:

Какая еда строго запрещена?

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

Что кушать допустимо?

Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:

Можно спокойно есть:

Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.

Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Случайно съел испорченный продукт. Что делать?

Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Картинка про Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления

Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.

Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.

Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?

Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?

Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.

Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.

Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.

Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.

Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.

Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.

Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.

Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.

Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.

Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.

Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.

Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:

Никаких последствий

Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.

Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.

Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.

Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.

Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.

Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.

Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.

Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.

Пищевое отравление

Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.

Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.

Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.

Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.

Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.

Какие бактерии опасны

Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.

Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.

Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.

Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.

Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?

В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.

Источник

Срок годности Доширак

Продукты быстрого приготовления под маркой Доширак на постсоветском пространстве появились в 90-е годы.

Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Картинка про Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления

Удобная еда быстро завоевала популярность, а ее название стало нарицательным. Мало кто из покупателей сегодня внимательно изучает информацию на упаковке. Однако даже сухая лапша и пакетики с приправами имеют ограниченный срок годности. При покупке впрок необходимо следить насколько свежий продукт вы приобретаете.

Температура храненияПериод хранения
от +18 до +22 градусов365 дней

Срок годности доширака — где смотреть

Согласно ГОСТу все продукты, реализуемые через торговые сети, должны на упаковке содержать информацию:

В отношении doshirak (или любой другой лапши быстрого приготовления) действует ГОСТ 31749-2012.

Срок хранения продуктов доширака составляет 12 месяцев со дня упаковки. Часто производитель указывает его как 365 дней. Как правило, он одинаков для всех продуктов марки, будь то лапша с разными вкусами или картофельное пюре. Не зависит срок годности и от вида упаковки.

Столь длительный срок годности дошираку придает пальмовое масло, которое в составе скромно указано как жир растительный. Именно на нем сушат лапшу в процессе ее изготовления.

Как изменяется срок хранения продуктов быстрого приготовления в зависимости от используемых жиров:

Доширак квисти может испортиться значительно раньше указанного срока годности, если не соблюдать условия хранения или нарушить целостность упаковки.

Оптимальная температура хранения

Хранить доширак можно при комнатной температуре. Оптимально от 18 до 22 градусов. В случае если в помещении слишком жарко, можно поместить упаковку в холодильник.

Обратите внимание! Перепад температуры, особенно с минуса на плюс, способствует образованию конденсата и появлению плесени.

Можно ли есть после срока годности

Срок хранения продукта и срок годности не всегда совпадают. Производители несколько занижают рекомендуемое время использования, чтобы нивелировать возможные огрехи при хранении и транспортировке.

Если с момента просрочки доширака прошло пару недель, то такую лапшу или пюре можно есть без опасений отравиться. Другой вопрос в том, сколько пользы принесет вам такая еда.

Признаки порчи продукта

Испорченная лапша или пюре изменяют свои органолептические свойства. Лапша может выглядеть пересушенной или рассыпаться. Говядина начинает пахнуть странно. При заваривании пюре сбивается в комок, имеет серый цвет. Доширак неравномерно распаривается.

Советы по хранению

Хранить продукты doshirak следует в прохладном, темном месте там, куда не доберутся вредные насекомые или грызуны. Если вы делаете большие запасы, то следует:

Покупая доширак, помните о том, что продукты быстрого приготовления предназначены для периодического употребления, когда поесть нормально не позволяет форс-мажор.

Источник

Что будет, если нечаянно съесть просроченный продукт

Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Картинка про Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления

Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.

Что будет, если съесть просроченную еду

Срок годности определяет момент, когда (по предположениям и расчётам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Именно они ответственны за неприятные ощущения после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса. Основными возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке могут содержаться в просроченном продукте.

Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:

Продукты, которые можно есть после истечения срока годности

Не всегда срок годности определяет реальную порчу продукта. Вот список еды, которую можно употреблять даже по истечении этой даты:

Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Картинка про Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления

Печенье и шоколад можно есть даже после истечения срока годности на упаковке

Съев эти продукты даже после истечения срока годности, вы не подвергаете себя риску. Однако врачи настоятельно рекомендуют оберегать детей даже от такой «безопасной просрочки». Детский организм более чувствителен к патогенным микроорганизмам, поэтому даже малое их количество может привести к пищевому отравлению.

Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности

Теперь пришла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-то из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:

Отдельно скажем про свежие овощи и фрукты. Определить их реальный срок годности с точностью до дня не получится ни у одного производителя, а потому ориентироваться на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, ориентируйтесь на зрение и обоняние. Если всё же получилось «полакомиться» стухшим продуктом, то организм отреагирует пищевым отравлением.

Иногда экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» съесть. Это неправильный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая выглядит ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что таким образом от отравления себя не уберечь.

Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Картинка про Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления

Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда весь плод целиком выглядит свежим и нормально пахнет

Что делать при пищевом отравлении

Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур. Для начала промойте желудок:

Если ваш организм уже самостоятельно опустошил желудок, и после этого вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывания.

Затем, чтобы снизить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый дешёвый и доступный вариант — активированный уголь. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг своего веса. Например, если вы весите 50 кг — вам нужно 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.

Вместо активированного угля можно выпить и другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Их принимать нужно по инструкции.

Следующий шаг — восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому постарайтесь пить побольше чистой воды — хотя бы стакан в час.

Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.

До тех пор, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, стоит отказаться от еды вообще. Обычно при активном лечении они проходят в течение 3–6 часов. Затем ближайшие пару дней нужно питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким картофельным пюре (без добавления молока или яиц).

Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Картинка про Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления

После отравления лучше пару дней переболеть дома

Пищевое отравление — частое расстройство. Настолько частое, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.

Источник

Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?

Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.

Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Картинка про Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления

Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.

Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:

1. Довериться своим вкусовым рецепторам.

2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.

Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.

«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?

Разницы нет, это просто разные формулировки. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».

Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?

Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.

Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?

Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.

Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Картинка про Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления

Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.

Как продлить срок годности овощей и фруктов?

Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида. О том, как и чем хранить продукты, чтобы их не испортить Росконтроль писал в этой статье.

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике

Если увидел плесень на сыре или хлебе, то можно ее срезать или стоит сразу выбросить продукт?

Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?

Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.

Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.

Фудшеринг, фриганы и экология

Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.

Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.

Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.

Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Картинка про Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления

В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.

Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.

Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.

Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров

Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.

Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Картинка про Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления. Фото Что будет если съесть просроченное пюре быстрого приготовления

Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:

«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».

Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды

1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.

2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.

3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *