Что будет если съесть просроченную приправу
Срок годности специй — как понять, что их необходимо выбросить
Некоторые хозяйки считают, что у специй не может быть срока годности. Поэтому они продолжают хранить их на кухне, когда они изменили свой цвет и почти не источают характерного запаха. Между тем у каждой специи есть срок годности. После интенсивность запаха и вкуса приправы значительно снижается, она теряет свои потребительские качества.
Имеют ли пряности срок годности
Все приправы обладают приятным вкусом и ароматом. Поэтому они добавляются в пищу. Лучше всего вкус и аромат пряностей проявляется, если они свежемолотые.
Приправы нужно хранить в плотно закрытой таре, вдали от источников тепла и солнечного света. Если пренебречь этому требованию, то уже через полгода приправу нужно будет выбросить.
Распространенные специи имеют следующий срок хранения:
Как легко проверить пригодность пряностей
Существуют простые народные способы проверить качество приправ. Необходимо залить кипятком небольшое количество пряного порошка. Через несколько минут жидкость должна приобрести яркий, насыщенный цвет. Если вода стала серой, значит, приправу можно выбрасывать.
Также рекомендуется понюхать приправу. Если у нее нет аромата, значит, ее незачем использоваться в процессе приготовления пищи. А вот если запах слабо выраженный, то специй можно добавить в 2 раза больше рецепта.
Можно ли использовать просроченные специи
Иногда даже после истечения срока годности у приправ остается характерный приятный запах. Многие хозяйки продолжают использовать их в пищу.
Поскольку все специи поступают в продажу и хранятся в сушеном виде, то риска отравиться ими нет. А вот если упаковка лежала в сырости, то после истечения срока хранения в пряности могут быть частицы плесневых грибков. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено. При отсутствии плесневого запаха пряности можно немного подсушить в духовке.
Просроченные специи рекомендуется добавлять в продукты, которые в дальнейшем будут подвергаться термической обработке.
Если приправы утратили или изменили свой характерный вкус и аромат, это значит, что у них закончился срок годности. Употребление такого продукта в пищу не опасно для человека. Рекомендуется правильно хранить приправы и покупать их столько, чтобы они не залеживались на кухне.
Какой срок годности у приправ?
Можно ли использовать приправу после истечения срока годности?
Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. … При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть.
Что будет если добавить просроченную приправу?
Проверяем, действительно ли истек срок годности
А лучший способ узнать, хороши ли специи — оценить их цвет и запах. Если нет сильного аромата и цвет потускнел, то, вероятно, срок годности истек. Хорошая новость, что использование просроченных специй не приведет к отравлению, просто их вкус станет менее ярким.
Можно ли использовать травы после истечения срока годности?
— Травы с истекшим сроком годности лучше выбросить – пользы от них нет.
Можно ли использовать просроченный мускатный орех?
К счастью, просроченные специи не приносят вреда здоровью, но и пользы тоже. Следует знать, что срок годности молотых специй — 2–3 года, а целых — 3–4. Травы можно хранить от 1 до 3 лет, а смеси приправ — 1–2 года.
Как хранить специи в домашних условиях?
Основные правила хранения пряностей
Как хранить порошок куркумы?
Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?
Как отметили в Организации потребителей Испании, после истечения срока годности допустимо есть йогурты, хлеб для тостов, сухофрукты, вяленые колбасу и сыр, консервированные томаты, макароны. В списке также чипсы, рис, бобовые, печенье, прохладительные напитки, варенье, супы быстрого приготовления.
Можно ли есть рис с истекшим сроком годности?
Как узнать, истек ли срок годности сухого риса
Тем не менее, их можно безопасно употреблять после этой даты, если на упаковке или самом продукте нет признаков порчи. … Сухой белый рис может храниться до 2 лет, а коричневый рис может храниться до 6 месяцев. Признаки просроченного риса включают: дыры в упаковке
Сколько хранится кардамон?
При этом желательно хранить кардамон в стручках, так он дольше сохраняет свой вкус и аромат. При выполнении условий хранения срок годности кардамона составляет около 2 лет.
Что делать со старыми специями и травами — 8 способов
Прежде чем выбросить специи, которые стоят у вас на кухне так долго, что вы успели про них забыть, прочитайте эти советы. Залежалые специи и пряные травы могут все еще быть использованы в вашем доме или саду.
Проверяем, действительно ли истек срок годности
Упакованные специи могут храниться 2-3 года, не теряя своих свойств, рекомендуемый срок хранения для измельченных специй — 12 месяцев.
А лучший способ узнать, хороши ли специи — оценить их цвет и запах. Если нет сильного аромата и цвет потускнел, то, вероятно, срок годности истек.
Хорошая новость, что использование просроченных специй не приведет к отравлению, просто их вкус станет менее ярким.
Как поступать в таком случае
1. Добавлять больше
Старых специй требуется больше, чем указано в рецептах блюд. Например, чайную ложку орегано можно превратить в столовую. Так же можно увеличить количество тмина и кориандра. Смотрите по вкусу.
2. Смешивать
Если у вас остались разные специи, то сделайте из них смеси. Например, карри можно смешать с различными перцами и солью, получится смесь для гриля. Экспериментируйте!
3. Готовить заправки
Например, салатную заправку или соус для пасты. Смешайте специи и травы с оливковым маслом, можно добавить чеснок и соль по вкусу.
4. Использовать для ароматизации воздуха
Тепловая обработка поможет получить прекрасный аромат даже у застарелых специй. Кардамон, корица, гвоздика или имбирь, помещенные в кипящую воду наполнят ваш дом приятным благоуханием. Туда же можно добавить немного кожуры цитрусовых.
5. Варить мыло
Если вы увлекаетесь изготовлением мыла или арома-свечей, то точно найдете применение старым специям. Текстура молотой гвоздики и перца добавит нежный отшелушивающий эффект мылу, а корица, имбирь и гвоздика приятный аромат свечам.
6. Сдерживать насекомых в огороде
Кайенский перец или чили, хороши для того, чтобы держать насекомых подальше от луковиц растений. Посыпьте пряность на саму луковицу или на верхний слой почвы вокруг нее.
Черный перец также можно использовать для борьбы с муравьями — даже слабый запах оттолкнет их. Старыми специями можно щедро перчить растения не боясь их испортить.
7. Бороться с заболеваниями растений
Специи — нетоксичные фунгициды. Так корица смешанная с теплой водой из расчета 1:3 может быть использована в виде спрея для борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях.
8. Освежать воздух
Многие специи и травы обладают дезодорирующим эффектом. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Делайте пряные саше и раскладывайте по дому.
Чтобы не думать, что делать со старыми специями и травами, попробуйте иначе подойти к их покупке
• Покупайте небольшие количества специй на развес в свои контейнеры, например, в магазинах без упаковки.
• Выбирайте целые специи и измельчайте их самостоятельно по мере необходимости в специально предназначенной для этого кофемолке или ступке.
Как можно использовать в хозяйстве просроченные специи
Разбирала контейнер со специями. Расстроилась: столько просроченных! Зачем столько, если я, в основном, признаю только перец горький, лист лавровый да соль? Но такие ведь привлекательные пакетики, так хочется иногда приготовить что-то необычное, вкусненькое. Один разок попробуешь, а остальное – куда?
Но есть у меня уникальная соседка, Нина Сергеевна! Большая энциклопедистка, однако! Советы по домоводству собирает. Пошла к ней: ну, вдруг знает, куда все это добро деть, и возможно ли какое-то еще применение? Не надеялась, так, пошла просто спросить. Оказалось, что знает! Знает, как можно еще использовать эти специи.
Избавиться от вредителей
«Весь красный перец с истекшим сроком годности, гвоздику, кориандр, лаврушку можно измельчить и разложить на даче, на грядках, около молодых всходов зелени, моркови. Можно на одноразовых тарелках или старых крышках. Запах этих специй отгонит вредителей и грызунов, всяких летающих насекомых, которые покушаются на молодые посевы.
Использовать как краситель
Завалявшейся куркуме – ну, не понравилась моему семейству эта своеобразная приправа – по настоянию соседки отводилась роль красителя. Но мне было нечего красить в желтый цвет, поэтому я с удовольствием почти полный пакетик отдала Нине Сергеевне. Она через несколько дней позвала меня посмотреть на применение куркумы: «Вот, при стирке добавила, ну совсем немного, и посмотри, какие у меня веселенькие теперь на кухне занавесочки, желтенькие, солнечные. А хотела было уже списать, сероватого цвета стали. Так что спасибо, спасла мои любимые шторочки». А на кухне у соседки и впрямь стало куда уютнее, солнышко заглянуло. А сама я подумала, что наверняка можно и кухонные полотенца в куркуме покрасить и даже детворе предложить в тесто соленое – они у меня лепят из него, пока я готовлю. Вот пусть их поделки желтыми будут.
Кориандра мыши боятся
Кстати, заметила, когда разбирала пакетики со специями, что те, что просрочены, пахнут даже неприятно уже – например, тот же кориандр. Да он и свежий-то… не очень. А вот для отпугивания всякой нечисти на огороде его даже специалисты рекомендуют использовать. Особенно недолюбливают кориандр мыши».
Ой, чуть не забыла: Нина Сергеевна поделилась ноу-хау своим – она одежду черного цвета специально «сдабривает» черным молотым перцем! Тогда не будет потеряна яркость и цвет. И тут совсем не важно, старый это перец, просроченный или нет. Самое главное – добавить в воду при стирке 0,5 ч. л. порошка молотого черного перца.
Какие продукты можно есть в просроченном виде и чревато ли это последствиями? Полезные рекомендации
В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.
Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Отличия от испорченного товара
Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:
Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.
Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.
Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.
Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.
Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:
На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.
Почему употреблять нельзя?
Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.
Чем опасно?
Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.
От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.
Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.
В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.
Можно ли получить отравление?
Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это
Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.
Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:
Какая еда строго запрещена?
Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.
Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.
Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.
В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.
На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.
Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.
Что кушать допустимо?
Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:
Можно спокойно есть:
Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.
Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.