Что будет если съесть просроченную тушенку

В чем отличия срока годности и хранения тушенки и сколько времени они составляют?

Консервированные продукты удобны тем, что они сразу готовы к употреблению, и иногда помогут сэкономить время на приготовление ужина. Тушенка может выручить в ситуации, если дома нет других продуктов, а в магазин сходить некогда.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что такое время годности и хранения?

Срок годности — это время, в течение которого продукт можно применять по назначению. Он может указываться на упаковке как дата или временной отрезок. Срок хранения — время, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в техническом паспорте, на этикетке или в инструкции.

Что именно гарантируют эти даты и в чем их отличие?

Срок годности гарантирует, что продукт пригоден и его можно использовать, а срок хранения — что он не утратил своих отличительных свойств. Отличие этих понятий заключается в том, что товары с истекшим сроком годности нельзя ни продавать, ни использовать, а после окончания срока хранения может измениться одно из свойств товара, но в целом, его ещё можно использовать по назначению.

Обязан ли производитель устанавливать?

Согласно Постановлению от 16.06.1997 г. N 720, консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, а значит изготовитель обязан указывать на упаковке этот параметр, а также срок хранения. Продавать их без указания этой информации на этикетках запрещено.

От какого времени идет отсчет?

Отсчет срока годности идёт от даты производства. Дата, до которой годен продукт, указанная на упаковке, является последним днём, когда его можно употреблять.

Маркировка на металлической банке по ГОСТу

На крышке или донышке банки обязательно должны быть указаны:

Эта и другая информация о тушенке, касающаяся состава и производителя, также указывается на этикетке.

Сколько составляет годность и от чего зависит?

Этот показатель зависит от материала упаковки, метода, которым изготовлен шов и состава консервов.

Прочность термошва банки определяет количество попадаемого воздуха в банку, а значит и сохраняемость продукта. Самым герметичным и прочным является сварной шов.

Сколько хранить в холодильнике открытый продукт после вскрытия железной банки?

После вскрытия банки тушёнку нужно хранить в холодильнике, не более 3 дней. Если ее оставить на столе, то она станет непригодна в пищу гораздо раньше – часов через 6-8.

Условия

Оптимальные условия для хранения консервов в домашних условиях, это прохладное сухое темное помещение, с температурой воздуха от 10 до 15 градусов. Так риск порчи сводится к минимуму. Если температура воздуха окажется повышена, то банки нужно проверять несколько раз в неделю, вздутые сразу выкидывать, так как есть их содержимое опасно для здоровья.

Можно ли есть, если истекшие даты?

Ещё в магазине, не вскрывая банку, можно распознать испортившиеся консервы: у них вздувшаяся банка или вспученное донышко, сколы и вмятины. Иногда можно увидеть подтёки, значит банка не герметична и в нее попал воздух и бактерии.

Снаружи тара может быть вполне нормальной, но после вскрывания консервов обнаруживаются темные пятна, это может быть гниль или плесень. Различные пузырьки и неприятный запах тоже свидетельствуют, что продукт лучше выбросить.

Самое безобидное, что может случиться после употребления испорченной тушёнки — это пищевое отравление.

Фабричные консервы подвергаются обработке высокими температурами и проходят различные проверки в процессе производства, так что покупать их безопасно. Важно только проверять информацию на этикетке перед употреблением.

Покупные консервы сохраняют свои качества в течении длительного времени, но нужно внимательно проверять даты на этикетке. Домашние консервы важно заготавливать и хранить по определенным правилам, тогда они порадуют хозяев через длительное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что будет если съесть просроченную тушенку

хотя пишут, что при ботулинизме могут первые симптомы появится лишь спустня 12-40 часов. Но банки вздутыми не были, поэтому наврят ли, что в них содержался этот токсин.

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

хотя пишут, что при ботулинизме могут первые симптомы появится лишь спустня 12-40 часов. Но банки вздутыми не были, поэтому наврят ли, что в них содержался этот токсин.

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

Это же консерва:) Успокойтесь:) Люди тушенку времен войны ели и ничего. Раз не вздутая, то все нормально. А как стратегические запасы на случай войны делали? Консервы имеют условный срок годности. Промыли желудок и хватит себя мучить.

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

В следующий раз как только обнаружили, что съели что-то несвежее, то сразу два пальца в рот и после этого сорбент выпить. У меня всегда стоит под руко1 «Энтеросгель» или «Полисорб», мне из России привозят (Энтеросгель уже в Европе продают). Если сорбента под рукой нет, то просто сразу вызвать рвоту и выпить побольше воды, можно и с углем.

Но тут правильно написали, что если консерва была не вздута, может и пронесет.

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

Это же консерва:) Успокойтесь:) Люди тушенку времен войны ели и ничего. Раз не вздутая, то все нормально. А как стратегические запасы на случай войны делали? Консервы имеют условный срок годности. Промыли желудок и хватит себя мучить.

Источник

Можно ли есть тушенку после срока годности

Срок годности тушенки закончился год назад, можно ли ее есть?

На вкус вполне съедобная и вкусная, нет никаких следов порчи,но срок годности закончился год назад. Не опасно ли ее есть?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[13.1K]

В армии часто списывали тушонку с большим сроком просрочки…

Как Вы думаете, куда она девалась?

Точно, её быстренько прибирали к рукам всевозможные:

«куски», «кусочки» и прочий армейский люд,

любящий всё халявное.

И ничего, никто не умер и не отравился. А у большинства были жены и дети…

Многое зависит и от хранения.

Если хранение на уровне, то до 10 лет «просрочки» — это нормально!

Это касается именно тушонки.

Почему такая уверенность, да просто читал все эти документы.

Правда тогда был СССР! Что и как хранится сейчас и из чего всё это делается — тут всё под «?»

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

Тушенку опасно кушать даже тогда, когда она не просрочена. Ботулизм — самое распространенное заболевание, которое можно подхватить употребив в пищу консервации, особенно мясные.

Если прошел год тушенке, её я бы даже собакам с кошками побоялся бы давать.

Ничего страшного, срок годности дают производители и несут ответственность за ее качество. А вот если вы открыли ее с истекшим сроком хранения и она будет несъедобной, то в этом случае поставщик не несет ответственности.

Если вы такую купили недавно в магазине, то можно обратиться туда, если будет чек на руках.

Любые консервы не теряют своих качеств, даже будучи просроченными.

А чтобы подстраховаться, просто используйте тушенку для приготовления блюда с термической обработкой, к примеру варите с ней суп или борщ, чтобы хорошо все прокипело.

Никто не отравиться и он будет съедобным и ароматным. Это касается банок, которые не вздулись.

Предположу, что при хранении в нормальных условиях и тушенка — нормальная. Ничего ей не сделается. Ни один продукт не портится день в день по истечении срока годности, это было бы слишком рискованно для производителей/прода­вцов. Любой продукт обладает «запасом прочности». И чем более «долгоиграющий» это продукт — тем этот запас прочности больше.

Между прочим, у дореволюционных армейских консервов был срок годности «пока не проржавеет банка».

Тушенка же — продукт с одним из самых больших сроков хранения. Я бы смотрел по состоянию банки (не вздулась ли) и состоянию продукта.

Кстати! Вы ведь ее уже попробовали, не так ли? Видимо, уже и съели? Ну, предлагаю подождать пару-тройку часов. Скоро узнаем, была ли тушенка хорошей…

Никто вам точно не скажет.

То, что срок годности указан и закончился год назад, говорит о многом, тушенка может быть опасна для организма. Если бы речь шла о неделе, месяце, можно было бы на что-то надеяться, а целый год, очень большой срок.

Много раз доводилось слышать, как находят продуктовые припасы с военных лет и даже ранних сроков, и они оказываются съедобными и качественными.

Я в институте проходила изучение медицины. И нам очень много рассказывали о бутулизме. Страшно становилось по-настоящему. Потому что люди гибнут в основном по своей вине. Например, из-за того, что рискуют съесть просроченый продукт. Хочется? Отлично. А если что-то не так и вы отравитесь и не успеете вызвать «Скорую помощь»? Что важнее-сиюминутное насыщение или возможное отравление?

Я бы выбрала жизнь.

Если говорить о консервах времен СССР, тогда были они более качественными. А сейчас если сама закатываешь сок/салат/варенье, крышка чернеет раньше чем проходит год. Значит, они некачественно изготовлены. А кто сказал, что металл в консервах качественнее этих потребительских крышек для закатывания?

Советую не рисковать. Вы у себя один, и потому лучше не рискуйте СВОИМ здоровьем.

Красн­ое облак­о
[221K]

Производители, это как правило, подстраховывается.

Просто не логично указывать предельный срок хранения.

Если тушенка правильно хранилась, то можно есть просроченную на год.

Однозначного ответа, нет.

Проверить можно только эмпирическим путём. Если банка не вздулась, то можете попробовать открыть. Если запах съедовный то можете попробовать и съесть. А то, что говорят о том, что просроченная тушёнка опасна… Чёрные копатели пробовали тушёнку выпуска 1943 года и ничего. Не потравились.

При условии, что тушенка хранилась правильно. Если хранение было неправильное, то тогда лучше утилизировать такой продукт. Но, если Вы говорите, что тушенка не имеет неприятного запаха, нет плесени, нет неприятных вкусовых ощущений, то для начала можно чуть попробовать. Только не съедайте полностью, вдруг все таки тушенка пропала, и не годится в пищу.

Тушенка— продукт крайне опасный, использовать ее нужно осторожно. Даже при нормальном сроке годности, но нарушенных условиях хранения, такое мясо может быть зараженным ботулизмом, крыша вздувается. Поэтому рисковать не рекомендуется, просроченную тушенку выбрасываем.

Какой срок годности тушенки и что нужно знать потребителю

Тушенка — это вкусное, быстрое и полезное блюдо, которое пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. Но мало кто из покупателей обращает внимание на срок годности этого продукта, считая, что его можно употреблять в пищу и после десятка лет с момента изготовления. Так ли это на самом деле?

Состав тушенки

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенкуПотребители привыкли воспринимать тушенку — как советский продукт, который полностью состоит из мяса с добавлением соли. На самом деле, для таких консервов используется название «Тушеная свинина» или «Тушеная говядина», в зависимости от того, из чьего мяса изготовлен продукт.

Если же на упаковке указано слово «Тушенка», это свидетельствует о том, что перед человеком — суррогат, и его качество составляет лучшего. В составе такого продукта могут быть различные составляющие, в том числе и пищевые добавки категории Е, стабилизаторы.

От чего зависит срок годности

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенкуСчитается, что тушенка — это продукт, который может употребляться в пищу даже после нескольких десятков лет хранения. В отношении натурального продукта, это мнение правдиво, но возможность употребления консервы в пищу напрямую зависит от нескольких факторов:

Важно: Оптимальный вариант — выбор жестяной герметичной упаковки, так как только в этом случае в продукт не попадает воздух, влага и солнечные лучи.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенкуНастоящий продукт, в котором содержится только натуральное мясо, должен перерабатываться особым образом, без добавления химических веществ. при соблюдении этого правила, тушенка может храниться в упаковке в течение нескольких десятков лет, но только при следующих условиях:

Срок хранения в зависимости от упаковки

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенкуВ советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса.

Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах.

Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени. Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

Возможно ли искусственное продление срока годности

Потребитель, который желает запастись этим продуктов впрок, может существенно продлить срок консервации, создав идеальные условия для хранения.

Сводная таблица сроков годности

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

Заявления производителей

Тушенка, приготовленная по требованиям ГОСТ, может храниться при соблюдении всех условий до 4 лет. При отсутствии повреждений на упаковке и соблюдении условий хранения, этот срок может быть продлен до 6 лет, но лучше отказаться от таких экспериментов.

Срок годности тушеного мяса, упакованного в обычную стеклянную тару, составляет всего 3 года.

Внимание! Открытые консервы должны храниться в холодильнике, употреблять продукт в пищу можно только в течение 3 дней. Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия

Как правильно хранить домашнюю тушенку

Срок хранения домашней тушенки напрямую зависит от технологии приготовления и условий для сохранности.

Прежде всего, нужно провести стерилизацию тары — этот процесс должен длиться в течение 2 и более часов, при поддержании температуры в 200 градусов. Только после этого можно упаковывать продукт. Жировая прослойка в верхней части банки обязательна, так как она позволяет избежать попадания в продукт воздуха.

При соблюдении всех условий хранения, у продукта такой же срок годности, как и у промышленного тушеного мяса. Но на практике такое неукоснительное следование правилам встречается достаточно редко.

Желательно использовать продукт в течение 2 лет после изготовления.

Как понять, что тушенка испортилась

Употреблять в пищу просроченный продукт или тушенку с нарушенной целостностью упаковки может быть смертельно опасно, так как в обоих этих случаях в банке скапливаются яды.

Несмотря на то что большая часть консервов пригодна к употреблению и по истечении срока, указанного производителем на упаковке, по возможности, лучше этого избегать. В процессе хранения продавцы магазина или сам потребитель могли нарушить некоторые нормы, что может привести к порче продукта.

При приобретении тушенки следует обращать внимание на герметичность и целостность тары. Даже при наличии одного пятна коррозии, стоит отказаться от покупки, так как это может свидетельствовать о попадании в продукт влаги, что приводит к порче продукта.

Посмотрите видео о том, сколько можно хранить тушенку

Можно ли есть консервы после окончания срока годности?

Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?

Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.

Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.

Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?

Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.

Источник

Про просроченные консервы и возможный постапокалипсис.

идут три мужика по лесу, видят бутылка водки на пеньке стоит

выпить охота, один отхлебнул и упал замертво.

третий думал думал, берет бутылку, кричит во все горло «ПАМАГИТЕ!» и отпивает.

Мы в армии ели говядину глубокой заморозки 67-ого года. Ели в 2010-м. Даже понравилась.

В 95 ели хлеб из бумажных мешков,запечатанных в 80х..( в армии было,хлеб на вкус как бумага и был).

срок годности на консервах дает «гарантию» сохранения упаковки и содержимого, но технологический процесс изготовление любых консервов создает стерильную среду внутри тары и исходя из этого можно есть консервы любого возраста если тара не была повреждена, считается что для банок со швом срок сохранности тары около 3х лет, для бесшовных (заваренных) около 5, но опять таки это гарантия хранения при соблюдении условий

Не понимаю тех людей, которые смотрят срок годности на бутылках с газировкой и выбирают на месяц «свежее».

P.S.: почему-то ещё вспомнил консервы с червями, показанные в фильме «Корабль-призрак» 🙂 Но это так, оффтоп для данного комментария.

ну если норм закрыть консерву, то её и через 100 лет можно хавать,

Тут народ и вовсе тушенку семидесяти летнюю ест) https://youtu.be/8PBsp4jXdyc

Откопали блиндаж, нашли там тушенку 40 года разлива. Зохавали, вроде все живы)))

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

Судмедэксперт здорового человека

Юра, мы все пролюбили

Источник

В чем отличия срока годности и хранения тушенки и сколько времени они составляют?

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

Срок годности тушенки

Основные сроки хранения и годности:

В СССР мясные консервы пользовались особой популярностью, так как их качество и технология производства жестко контролировались и любое отклонение от рецептуры не допускалось и даже за это наказывали производителя. Тушенка изготавливалась из натуральных продуктов и поэтому имела хороший вкус и высокое качество.

Но со временем наказания за отклонения от норм смягчили и рецептуры изготовления тушенки стали разноплановыми, с добавлением разных продуктов и более низкого по качеству мяса. В настоящий момент найти тушенку высокого качества и с хорошим вкусом очень трудно. Качество мяса, используемого для изготовления тушенки, влияет на вкус продукта и его сроки годности и хранения.

Тушенка используется как основной продукт в походной кухне, как один из ингредиентов, составляющих полноценное блюдо, как часть меню, например, для служащих в армии.

Ее популярность начала расти в далеком 19 веке. Тогда она была не доступна для обычных крестьян и считалась привилегированным и дорогим продуктом, созданным исключительно для богатых особ. Сейчас тушенка доступна каждому покупателю с любым достатком.

Создал тушенку французский повар Аппер. А уже ее массовое производство приходится на период правления Наполеона. Во время постоянных войн она сыграла существенную роль в питании армии.

Но и по прошествии многих столетий, ее популярность не уменьшилась. Инновационные технологии изготовления позволили увеличить ее сроки хранения.

Консервированные продукты в ИРП

В индивидуальных рационах питания армии России присутствует продукт «Говядина тушеная» (250 г). Это тушенка, изготовленная по ГОСТу.

Другие консервы в сухпайках военнослужащих – тоже с добавлением мяса крупного рогатого скота:

Все эти консервированные продукты с говядиной.

Также в сухпайках присутствуют консервы с крупами и овощами, колбасные фарши, печеночные паштеты.

Все продукты для военнослужащих высшего качества, изготовленные по ГОСТам. В обычных продуктовых магазинах их купить не получится, но заказать ИРП оптом можно в интернет-магазинах. Главное, внимательно изучить состав, убедиться, что консервы действительно предназначены для армии, с пометкой «не для продажи».

Как выбрать

Так как сейчас очень много рецептур производства тушенки не все они делаются по стандартам ГОСТа, то нужно быть очень внимательным при выборе консервов.

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и вкусный продукт, нужно обратить внимание на нормативный документ, по которому его производят. Настоящая тушенка должна соответствовать ГОСТ 32125-2013. Наименование на этикетке должно быть: «Консервы мясные». Основной ингредиент качественных консервов – мясо животного происхождения. Дополнительно включаются специи, соль и вода.

В составе не должно быть растительных или химических добавок типа стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других.

Этикетка с информацией должна быть на видном месте. Информация читаема, обязательно указана дата изготовления. Деформация жестяной банки не допустима, такой продукт лучше не покупать, так как сроки годности могут быть нарушены и продукт возможно уже испорчен.

Тара для мясных консервов — только жестяные или стеклянные банки.

Как правильно хранить домашнюю?

Здесь все будет зависеть от соблюдения технологии и правил хранения.

Тара должна пройти стерилизацию не менее двух часов при 200 градусах по Цельсию.

Только после этого в нее можно упаковывать мясо. Хорошую службу здесь служит соль и жировой слой сверху, который не пропускает воздух.

Если хозяин соблюдает все меры безопасности и придерживается технологии приготовления, к тому же хранит продукт в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов, стратегические консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако на практике такое бывает нечасто.

Лучше всего употребить собственные консервы в течение первых двух лет после их закрытия. И никогда не экспериментируйте с чужими заготовками!

Качество тушенки и сроки по ГОСТу

Если хотите приобрести настоящие качественную тушенку, то не стоит приобретать консервы с наименованием документа изготовления – ТУ или ОСТ. Фактически, в таком продукте содержания качественного мяса минимально.

Вместо него используются растительные заменители типа сои или же мясные обрезки, хрящи и жилы, которые перевариваются, обильно сдабриваются ароматизаторами и другими вкусовыми добавками. Такие консервы не имеют ничего общего с качественным продуктом.

Следует приобретать тушенку от крупного и известного производителя, который специализируется на производстве мясных консервов. Домашние заготовки не рекомендуется покупать вообще. Их можно употреблять только в том случае, если они сделаны дома самостоятельно.

Состав тушенки

Основа состава тушенки – мясо различных животных, обработанное термическим способом. Со времен Советского Союза потребители привыкли к качественному продукту, в котором основные ингредиенты — это мясо, соль и натуральные специи.

В настоящее время такие продукты сейчас различаются по наименованию. Они называются «тушеная свинина» или «тушеная говядина». Если наименование звучит как «тушенка», то вполне возможно, что в составе продукта могут быть использованы разные виды мяса и разные части.

Также, в такой продукт часто добавляют ненатуральные специи и химические добавки, которые усиливают вкус, стараясь приблизить его к натуральному мясному, или же увеличить сроки годности продукта за счет добавления химических консервантов.

От чего зависит срок годности

Натуральный продукт можно использовать в пищу даже по истечении нескольких лет хранения. Но существуют некоторые нюансы, которые могут на это негативно повлиять:

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

Оптимальной тарой для долгого хранения и сохранения вкусовых свойств тушенки считается жестяная банка. Так как прямые солнечные лучи, перепады температуры и воздух не попадут внутрь. Поэтому порча тушенки практически сведена к минимуму. В стеклянных банках визуально можно рассмотреть сам продукт, но сроки хранения тогда будут меньше.

Оптимальные условия хранения тушенки

Оптимальными условиями для сохранения его питательных и полезных свойств в процессе хранения являются:

Следует избегать хранения консервов на солнечном свету, потому как продукт нагревается и начинается порча. Лучшее место хранения – темное и сухое место. Заморозка консервов увеличивает срок годности товара без потери вкусовой ценности.

Избегать следует только повторной заморозки. Так как после разморозки и новой заморозки меняется цвет, ухудшается качество тушенки и выделяется много дополнительной влаги. Хранить консервы можно холодильнике, в кладовой или погребе.

Сколько можно хранить тушенку

В среднем, качественный продукт хранится от двух до трех лет. Наибольший срок хранения может доходить до 4 лет. Зависит срок хранения от материала тары, в которой упакована тушенка и соблюдения условий, при которых она должна храниться.

Полностью мясная тушенка без присутствия консервантов может храниться до 15 лет. Но для такого длительного срока необходимо соблюдение ряда условий:

Хранение тушенки в зависимости от упаковки

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

Упаковка для тушенки используется трех видов:

Долгий срок хранения достигается в банках из жести, так как они более устойчивы к проявлению внешних факторов. Однако, покупатель хочет видеть продукт, поэтому тушенка в банках из стекла не менее востребована. Но стоит заметить, что время хранения товара будет ограничено 3 годами.

Хранение тушенки в железной таре

В такой упаковке консервы хранятся 4-5 лет. Если края в сварном шве, то продукт максимален по срокам хранения.

Стекло

Хранение продукта рекомендуется не более 3 лет. И обязательно тушенку поместить в холодильник.

Пластик (реторт-пакеты)

Набирает популярность такой вид упаковки. Пакет состоит из многослойной пленки. Преимущество пакетов с тушенкой — малый вес и эластичность. Но хранятся пакеты лишь 24 месяца.

Хранение открытой тушенки

В открытой таре хранить продукт модно не более 48-76 часов. Если за это время не употребить продукт, то начнется необратимый процесс порчи и тогда тушенку нужно только утилизировать. Хранить открытые банки с продуктом нужно в холодильнике.

Читайте: Как приготовить и сохранить хреновину на зиму

Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть фото Что будет если съесть просроченную тушенку. Смотреть картинку Что будет если съесть просроченную тушенку. Картинка про Что будет если съесть просроченную тушенку. Фото Что будет если съесть просроченную тушенку

В зависимости от упаковки

Железная

Длительность сбережения в металлической (железной, жестяной, алюминиевой) банке составляет 4-5 лет. Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.

Стекло

В соответствии с ГОСТом и санитарными нормами продукцию в стеклянной таре нужно употребить в течение 3 лет. Оптимальным местом для расположения консервов будет дверца холодильника, поскольку необходимо защитить тушеную говядину от попадания прямых солнечных лучей.

Пластик (реторт-пакеты)

В последнее время можно встретить на полках магазинов тушенку в пластиковых пакетах – реторт-упаковке. Она представляет собой альтернативу консервным банкам и состоит из многослойной пленки. Несомненным плюсом является легкость и гибкость. Но в то же время продолжительность хранения консервов, расфасованных таким способом, гораздо ниже, чем в жестяной таре, и составляет 24 месяца.

В открытой

При помещении в холодильную камеру срок годности вскрытой упаковки тушеного мяса в среднем составляет 48-76 часов. За этот период необходимо употребить в пищу содержимое тары, в противном случае продукт испортится, и его придется выбросить. При комнатной температуре оставлять открытую тушенку не рекомендуется.

Хранение покупной тушенки по видам

Армейская

Для нужд армии тушенку изготавливают из натурального сырья с добавлением натуральных специй, поэтому хранить ее можно около 5 лет.

Хранение тушенки из кролика

Тушенка из кролика по срокам годности варьируется до 3 лет, если изготовлен продукт из натурального сырья без добавления химических компонентов и растительного сырья.

Из птицы

Тушенку из курицы готовят с растительным сырьем – морковью, луком, лавровым листом. Срок годности будет такой тушенки не более 2,5 – 3 лет с момента ее изготовления.

Хранение тушенки из свинины

За счет большого количества жировой массы, срок годности — 3 года. Но стоит учесть тот факт, что если в продукте присутствуют субпродукты или прессованное мясо, растительный белок в виде сои, то срок годности будет ниже – не более 2 лет.

Из говядины

Тушенка из говядины вполне может храниться при соблюдении всех требований около 5 лет.

Возврат тушенки, как вернуть тушенку обратно в магазин и получить уплаченные деньги

на тушенку изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого тушенка считается непригодной для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за тушенку ненадлежащего качества

Проверка качества тушенки: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять тушенку ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

экспертиза тушенки: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что тушенка испортилась по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».

Возврат денег за тушенку: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за тушенку, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Претензия на возврат тушенки: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «обращение в суд за защитой прав потребителей».

если тушенка нанесла вред здоровью потребителя

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

90% споров с продавцами решается после подачи досудебной претензии. Insulaw.ru готов решить проблему с возвратом вместо вас!
Вот что мы предлагаем*:

✅ cоставление претензии — 99 рублей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *