Что будет если съесть просроченные крабовые палочки
Какой срок годности и хранения крабовых палочек? Определение свежести продукта и правила сберегания
Покупая любой продукт, потребитель хочет остаться уверенным в его качестве и годности к употреблению. Но срок годности и хранения это разные вещи. Если не разбираться в таких деталях, то легко приобрести некачественный товар. Для каждого продукта есть свои нюансы данных периодов.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что такое период годности и хранения?
В «правильной» крабовой палочке сурими должно быть больше, чем ее заменителей. В таком случае она будет гнуться, а не ломаться и крошиться. Но это касается только свежего продукта. Важно понимать разницу между сроком годности и хранения.
На крабовые палочки устанавливаются оба срока. Они отличаются в зависимости от типа продукта: охлажденные или замороженные. Рекомендуемые параметры годности и условия хранения подробно описаны в ГОСТе 34432-2018, который вступает в силу с 1.09. 2019 года.
Согласно этому же ГОСТу указанные на маркировке цифры свежести отсчитываются от часа изготовления для охлажденного продукта и от даты производства для замороженного.
Маркировка по ГОСТу
Маркировка должна содержать один температурный режим и срок годности. Обязательно указать условия хранения и запрет на повторную разморозку. Если это замороженные крабовые палочки, то на упаковке должна быть надпись о том, что они готовы к употреблению после разморозки. В ГОСТе 7630-96 указано, что в маркировке должна быть указана дата изготовления.
От чего зависит данный промежуток времени?
Срок годности и хранения, прежде всего, зависит от состава продукта и его типа. Замороженный товар с помощью шоковой терапии может без консервантов храниться 9 месяцев, в то время как охлажденный продукт может лежать в холодильнике не больше 72 часов.
Если цифры значительно увеличены – в продукте много «химии». Если поставляется в ящиках и продается россыпью, то показатели годности у них по ГОСТу меньше, чем у товара в вакуумной упаковке.
Сколько допускается хранить?
Конкретные цифры зависят от разновидностей упаковке и степени заморозки продукции. Если планируется употребить продукт в короткие сроки, то лучше брать охлажденные. Для длительного потребления оптимальный вариант – замороженные.
Замороженные
Замороженную продукцию нельзя хранить при температуре выше – 18°С. При соблюдении таких параметров цифры годности товара по ГОСТу составляет не больше 9 месяцев. Это касается крабовой продукции в потребительской упаковке. Если они замороженные, но расфасованы по гофрированным коробкам, то параметры годности снижаются до полугода.
В вакуумных упаковках
Вакуумная упаковка позволяет сохранить качество продукта на длительное время. Поэтому параметры годности замороженной продукции в такой упаковке – 9 месяцев, а охлажденной – 72 часа, с часа изготовления.
Охлажденные
Охлажденную продукцию следует хранить при температуре +1-+5°С. Если они будут в вакуумной упаковке – срок годности 72 часа. При расфасовке россыпью – 48 часов с момента изготовления.
Как определить свежесть при покупке и дома?
Качественный продукт из фарша сурими имеет сочную волокнистую структуру, с упругой консистенцией. При покупке их следует внимательно осмотреть. Свежие палочки должны быть ровными, с чистой поверхностью и гладкими срезами. Каждая единица должна быть завернута в индивидуальную упаковку. Свежий деликатес не имеют посторонних примесей, запаха и тем более вкуса.
Недопустимо наличие слипшихся, потрескавшихся, сморщенных или сухих единиц. Если покупатель приобрел просроченные крабовые палочки, то их можно вернуть. Достаточно подойти с чеком и товаром в магазин.
Правила сберегания в домашних условиях
Если потребитель приобретает товар глубокой заморозки, то необходимо помнить, что после разморозки его нужно полностью употребить. Размораживать и замораживать несколько раз нельзя. Деликатес потеряет не только вкусовые качества, но и может вызвать отравление. Также не рекомендуется оставлять его в открытой упаковке.
В Холодильнике
Непосредственно в холодильнике можно хранить только охлажденные крабовые палочки и не больше 48 часов. После вскрытия упаковки время сокращается до двух суток. Это же касается и размороженных палочек. Их также нужно съесть за два дня.
В морозилке
Современные холодильники снабжены морозильной камерой, которая имеет различные опции по быстрой заморозке и хранению продуктов при низкой температуре. Оптимальная температура в морозильнике – – 18°С. При таких показателях замороженные крабовые палочки могут храниться столько, сколько указано на упаковке.
Можно ли есть просроченный продукт?
В составе крабовых палочек фарш рыбы сурими. Как и любой рыбный товар по истечении параметров годности он может вызвать сильное отравление. Поэтому не рекомендуется рисковать своим здоровьем, тем более, что стоят они не так дорого и можно просто купить свежий.
Крабовые палочки, как и любая продукция имеют свои параметры свежести. Чтобы не приобрести испорченный товар следует внимательно смотреть на маркировку и изучить внешний вид деликатеса еще в магазине. Чтобы деликатес не испортился дома важно соблюдать условия хранения и не размораживать по несколько раз. Если же продукт просрочен, то с легким сердцем его нужно выкинуть, чтобы не рисковать здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вредно ли есть крабовые палочки для здоровья?
Как-то неловко говорить, но всем известные крабовые палочки никакого отношения к крабам не имеют. Это сурими, то есть японский рыбный фарш преимущественно из белой рыбы (сельдь, треска, хек, сардины, минтай), криля, мелких креветок и некоторых иных ингредиентов.
Крабовые палочки в сравнении с настоящим крабом
Если сопоставить нормальное мясо краба и его имитацию, то выбор уж точно будет не в пользу последнего. Краб и вкуснее, и питательнее. Но и в несколько раз дороже.
Главная же польза краба в высоком содержании диетического белка. На одну порцию (около 85 граммов) приходится:
В отличие от натурального крабового мяса в крабовых палочках будет на порядок больше углеводов. На такую же порцию будет приходиться:
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Состав крабовых палочек
Чаще всего сырьем для крабовых палочек служит минтай, что немудрено: он самый дешевый и доступный. Иногда к нему примешивают креветочное мясо и иные породы рыб. Ну а дальше идут наполнители, чтобы увеличить выход продукта и повысить рентабельность. Поэтому в составе крабовых палочек можно встретить массу посторонних по большому ненужных компонентов:
Вода. Придает продукту правильную текстуру и увеличивает объем конечного продукта;
Крахмал (чаще всего картофельный или кукурузный). Помогает продукту держать форму и делает его пригодным для заморозки;
Яичный белок. Также улучшает текстуру, дает правильный цвет и блеск. Кроме того, прибавляет ещё немного белка к пищевой ценности. В качестве альтернативы яйцам нередко берут более дешевый заменитель – соевый лецитин (E476);
Соль. Здесь всё понятно – натуральный усилитель вкуса. В некоторых случаях вместо привычной поваренной соли в составе можно встретить хлорид калия;
Искусственные добавки в составе крабовых палочек
Они могут меняться в зависимости от производителя, но практически в каждом вы встретите как консерванты, так и искусственные ароматизаторы с усилителями вкуса. Вот распространенные примеры:
Камеди, такие как ксантановая камедь (E415) и каррагинан (E407). Их добавляют в качестве влагоудерживающего агента, загустителя и стабилизатора, чтобы удешевить стоимость;
Красители, такие как кармин, экстракт свекольного сока, ликопин и паприка. Пожалуй, самая натуральная составляющая, поскольку все три компонента имеют растительное происхождение;
Глутамат натрия (MSG), или инозинат натрия. Это две разновидности усилителей вкуса;
Искусственный ароматизатор со вкусом краба;
Бензоат натрия, либо фосфаты в качестве консерванта.
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
В чем вред крабовых палочек?
Несмотря на некоторое количество белка, перед нами недиетический продукт: количество наполнителей, вроде крахмала и сахара, в крабовых палочках может доходить до половины объема.
Кроме того, некоторые исследования связывают MSG (моногидрат глутамата натрия) с такими проблемами как приступы головных болей, нарушения обмена веществ, ожирение и проблемы с репродуктивным здоровьем.
Отравление крабовыми палочками
Подобная ситуация возможна, если не были соблюдены условия хранения. Это означает, что сами палочки, либо блюдо с ними (например, всем известный крабовый салат) долго хранились вне холодильника. Собственно говоря, во втором случае виноваты не только палочки, но и прочие ингредиенты, которые тоже имеют свойство протухать. Например, всеми любимый майонез.
По симптомам перед нами будет типичное обычное пищевое отравление, вызванное обычно бактериями сальмонеллы или кишечной палочкой (E. Coli).
Чтобы его избежать:
Проверяйте целостность упаковки;
Обращайте внимание на срок годности товара;
Палочки должны быть замороженными, то есть твердыми. Если наощупь они выглядят сомнительно, откажитесь от покупки;
Соблюдайте сроки и температурный режим хранения блюд. Салаты, суши и роллы должны храниться в холодильнике при температуре не выше +4 °C в плотно закрытом контейнере или накрытые пищевой пленкой. Продукт желательно употребить в день приготовления, либо на следующее утро.
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Выводы
Крабовые палочки, или сурими, – распространенный ингредиент для салатов и различных блюд из рыбы, например, суши. C настоящим крабом этот продукт не имеет ничего общего: в его основе мясо белой рыбы, крахмал, соль и различные вспомогательные компоненты.
Единственное, почему он столь популярен, это дешевизна и доступность. В остальном для здоровья никаких плюсов: низкая питательная ценность, много пустых углеводов (могут доходить до половины состава) и, разумеется, консерванты с красителями. Добавим, что едят их чаще всего не отдельно, а в качестве компонента к калорийным, жирным и высокоуглеводным блюдам.
Поэтому крабовые палочки скорее вредны для здоровья, чем полезны. Лучше питайтесь натуральными, пускай и замороженными, креветками и океанической рыбой.
Можно ли есть крабовые палочки если истек срок годности
Срок хранения крабовых палочек в морозилке: можно ли хранить их в холодильнике
Большое содержание белка в крабовых палочках говорит об их качестве: чем ниже показатель, тем меньше в них рыбного фарша и тем ниже питательная ценность. В продаже есть охлажденный и замороженный продукт. Его популярность объясняется демократичной ценой, аппетитным внешним видом и возможностью быстро приготовить салат или закуску.
В статье расскажем, как выбрать качественный продукт, можно ли хранить крабовые палочки в холодильнике и повторно их замораживать.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Для производства крабовых палочек используют сурими – мясо белой рыбы. Официальное название по ГОСТу – «аналог крабового мяса».
Мясо рыб тресковых пород перемалывают в однородную, пластичную массу и пропускают через центрифугу для удаления влаги.
Продукт хорошего качества содержит кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, железо и йод, витамины B1 и B2.
Пищевая ценность:
В состав продукта включают яичный порошок и крахмал для повышения доли белка и упругой структуры.
При выборе крабовых палочек в замороженном или охлажденном виде обращают внимание на следующее:
Крабовые палочки не подвергают тепловой обработке, что значительно повышает риск отравления в случае покупки некачественного продукта. Прежде, чем попасть к потребителю, продукция проходит контроль качества и безопасности. Специалисты проверяют:
Самыми безопасными и качественными считаются крабовые палочки «Меридиан», Fish House, «Новый океан», «Санта Бремор», Tokimo «Снежный краб». Содержание токсичных веществ не превышает норму. Консистенция, цвет, вкус, запах соответствуют представлениям о качестве продукции. Количество белка варьируется от 10 до 16%.
Какой срок годности крабовых палочек
Справка. Срок хранения натурального крабового мяса в отварном виде не больше трех дней в холодильнике и около 12 месяцев в морозильной камере.
Сколько можно хранить крабовые палочки в холодильном отделении после разморозки
После разморозки крабовые палочки хранят на нижней полке холодильника не дольше 48 часов при температуре +2…+5°С, и не подвергают повторной заморозке.
Как устранить неприятные запахи в морозильнике.
Срок хранения грибов вешенки в холодильнике.
Хранение суши и роллов дома в холодильнике.
Заключение
При выборе крабовых палочек рекомендуется обращать внимание на состав, стоимость, внешний вид, дату изготовления, марку, упаковку. В составе качественного продукта первым стоит рыбный фарш сурими. Окраска палочек не должна быть слишком яркой – это указывает на наличие большого количества красителей.
Палочки должны быть упругими, сочными, легко ломаться и разворачиваться в пласт. Замороженная имитация крабового мяса хранится 18 месяцев в морозилке, охлажденная – 3 месяца в холодильной камере с даты производства.
Внимание — опасность! Вот что нужно знать всем любителям крабовых палочек
Необыкновенную популярность перед новогодними праздниками обретает особый продукт — крабовые палочки. Несмотря на то, что нам с детства твердили об их чрезвычайной вредности, мы все же позволяем себе изредка насладиться необычным вкусом этого полуфабриката.
К сожалению, многие производители грешат тем, что добавляют в состав крабовых палочек разнообразные усилители вкуса, стабилизаторы, загустители и ароматизаторы. Самое ужасное, что некоторые из них умудряются заменить главный компонент крабовых палочек — сурими (рыбный фарш).
Очень важно подойти правильно к выбору крабовых палочек. Стоит уделить этому процессу некоторое время, чтобы остановиться на качественном продукте, который не принесет вреда здоровью.
Как выбрать крабовые палочки
Иногда в составе крабовых палочек вообще нет рыбы, а есть крахмал, соевый белок и разнообразные заменители. В этом случае стоит отказаться от покупки подобного полуфабриката.
Также крабовые палочки должны быть гладкими, ровными и упругими. Не стоит покупать продукт, который ломается и крошится.
Также стоит попробовать развернуть крабовую палочку. Если удается провернуть такую манипуляцию, значит, в продукте много сурими. Если при разворачивании палочка превращается в липкую массу, это тоже признак того, что в продукте много крахмала. Стоит отдать предпочтение тем крабовым палочкам, в составе которых небольшое количество картофельного крахмала.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить?
Содержание
– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления.
Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.
Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды. Это касается и плесени на сыре.
Срок годности и срок хранения – одно и то же?
Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?
– Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать. Но есть еще такое понятие как «срок хранения». Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования. Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца. Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.
Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.
– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов.
– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.
Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.
Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.
Существует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность. Подробнее об этих и других фактах сверхдлительного хранения продуктов читайте в книге «Вечная мерзлота на страже качества продуктов», которая готовится ко второму изданию Росрезервом, клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова.
Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ
А если переработать?
Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.
Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus. Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта. Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.
Передавать нельзя утилизировать!
В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.
– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.
Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность.
В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.
В результате ретейлеры:
Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.
На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.
В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.
Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:
Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.
Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.
Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.
Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.
Лайфхаки повара
Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).
Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.
Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.
Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.
Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.
Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.
Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.