Что будет если съесть семена дикого огурца
Можно ли съесть?
Если вопрос про растение на фото, но спор Вы можете выиграть.
Это Эхиноци́стис ло́пастный, или Колючепло́дник ло́пастный (лат. Echinocýstis lobáta) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, единственный вид рода Эхиноцистис.
Эхиноцистис лопастный часто встречается на приусадебных участках в качестве декоративного и медоносного растения.
Плоды сизо-зелёные, широко яйцевидные, около 4 – 5 см длиной, 3 – 4 см шириной, усаженные многочисленными шипиками-щетинками.
В его плодах содержатся полезные для человека питательные вещества, минеральные соли калия, кальция, ферменты, пектиновые вещества. Они вполне съедобны в молодом возрасте.
Вот так они выглядят:
Иногда Эхиноцистис ошибочно называют диким огурцом или бешеным огурцом, но это совсем другое растение.
Вот так оно выглядит:
Растение содержит тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, алкалоиды, органические кислоты, азотсодержащие соединения, витамин С, высшие жирные кислоты и другие вещества.
Бешеный огурец: сажать или избавляться?
Добавление статьи в новую подборку
Бешеным огурцом в простонародье называют растение, которое в действительности никакого отношения к нему не имеет. Почему произошла такая путаница с названиями? Как в действительности выглядит бешеный огурец? Чем он полезен и почему опасен? Об этом – в нашей статье.
А еще мы обязательно расскажем, как правильно называется растение, которое ошибочно именуют бешеным огурцом. После нашей статьи вы их больше путать не будете.
Бешеный огурец – Ecballium elaterium
Ecballium elaterium – латинское название бешеного огурца. Это ядовитое растение является единственным представителем рода Бешеный огурец обыкновенный.
Произрастает бешеный огурец в теплом климате. Растение можно встретить в Средиземноморье, Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Европейской части России. Места обитания растения – мусорные свалки, морские берега, обочины дорог, на огородах в качестве сорняка.
Бешеный огурец – это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая. Стебель, покрытый ворсинками, может быть стелющимся или восходящим. Длина стебля – от 50 см до 1,5 м. Усиков, которые характерны для многих представителей семейства Тыквенные, у бешеного огурца нет.
Листовые пластинки растения имеют форму сердца с зубчатым краем. Их размер колеблется от 5 до 20 см в длину и от 4 до 15 см в ширину. Нижняя сторона листьев опушенная, сероватого цвета, верхняя – зеленая.
Цветки однополые, пятилепестковые, светло-желтые, появляются в июле – сентябре.
Плоды продолговатые, щетинистые, имеют серо-зеленую или зеленую окраску. Созревают в августе – сентябре. Созревший плод бешеного огурца достигают в длину 4-6 см (отдельные экземпляры вырастают до 10 см), в ширину – 1,5-2,5 см.
Семена вытянутой формы, темно-коричневого, почти черного, цвета, длиной до 1 см. В процессе роста плода ткань, которая их окружает, превращается в слизистую массу и начинает бродить. В результате брожения выделяется газ, из-за которого внутри плода возникает сильное давление (по некоторым данным, оно достигает 10 атмосфер!). После полного созревания (этот период приходится на август – сентябрь) плод отделяется от плодоножки, а семена под высоким давлением выбрасываются наружу и разлетаются в разные стороны на 6-10 м.
Бешеный огурец – Echinocýstis lobáta
Эхиноцистис лопастный (Echinocýstis lobáta) также называют бешеным огурцом. Однако это неправильно, т.к. в действительности это растение относится к совершенно другому роду – Эхиноцистис.
Объединяет эхиноцистис и бешеный огурец лишь то, что оба растения принадлежат к одному семейству – Тыквенные – и имеют сходный способ распространения семян: у эхиноцистиса они также под большим давлением вылетают из плода. Именно из-за этого и произошла путаница с названиями растений. В остальном эхиноцистис и бешеный огурец отличаются друг от друга.
Эхиноцистис можно встретить под другими названиями, самое распространенное из которых – колючеплодник. Такое наименование растение получило за колючки, которыми покрыт плод эхиноцистиса.
Эхиноцистис родом из Северной Америки. Это растение, в отличие от бешеного огурца, прекрасно чувствует себя не только на юге, но и в условиях средней полосы России: оно быстро завоевывает все новые территории, легко дичает.
Эхиноцистис – однолетняя цепляющаяся лиана. Стебель у нее тонкий, травянистый, с туго скрученными спиралевидными усиками, при помощи которых растение цепляется за опору и быстро поднимается вверх и распространяется в стороны. За эту способность в короткие сроки оплетать любые поверхности эхиноцистис любят дачники и часто применяют для декорирования пергол, беседок, заборов, маскировки неприглядных мест. Длина стебля эхиноцистиса может достигать 6 и даже 10 м. Благодаря тому что данное растение, в отличие от бешеного огурца, неядовито, его можно без опаски высаживать на придомовой территории.
Корневая система у растения поверхностная, мочковатая. Листья гладкие, зеленые. Листовые пластинки разделены на отдельные лопасти (их может быть три, пять или семь), имеющие треугольную форму с острым кончиками, и напоминают кленовые листья. В длину и ширину они вырастают примерно одинакового размера – от 5 до 15 см.
Цветки эхиноцистиса раздельнополые, белого цвета. Женские цветки крупнее мужских и находятся ниже их. Для опыления достаточно легкого дуновения ветра: пыльца слетает с мужских цветков и сразу попадает на женские.
Цветение длится с конца мая по сентябрь. Тонкий медовый аромат манит к себе насекомых, поэтому эхиноцистис используют на даче не только для создания живых изгородей, но и в качестве медоносного растения.
Плоды начинают созревать с начала августа, период плодоношения длится до октября. Плод длиной около 6 см и шириной около 3 см напоминает собой овальный пузырь. Он покрыт редкими тонкими шипами, довольно мягкими на ощупь. Вначале его цвет сизовато-зеленый, у созревших плодов он меняется на бледно-зеленый, ближе к желтоватому.
Семена эхиноцистиса темные, почти черные, плоские, длиной около 1,5 см. В каждом плоде 4 семени. Вылетевшие из плода под большим давлением, они оказываются на расстоянии 6-10 м от родительского растения.
Польза бешеного огурца
С вопросами, что такое бешеный огурец и чем он отличается от эхиноцистиса, мы разобрались. Теперь нужно понять, стоит ли сажать бешеный огурец или от него следует избавиться сразу, как только он появится на участке.
Бешеный огурец – растение ядовитое, однако очень полезное. В его составе множество полезных для человека веществ:
И это, скорее всего, не полный перечень, т.к. химический состав бешеного огурца, несмотря на то, что в медицине его применяют еще со времен Авиценны, до конца не изучен.
В лечебных целях применяют и надземную часть растения, и его корень. Надземную часть заготавливают тогда, когда на растении распустится четверть всех цветков – это время максимального накопления полезных веществ. Стебли срезают, разрезают на части и отправляют сушиться в хорошо проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей место. Готовность определяют по ломкости стеблей: высушенные побеги должны легко ломаться.
Корни бешеного огурца выкапывают осенью. Их тщательно моют, обсушивают, а затем измельчают и также отправляют сушиться. Хорошо высушенное сырье может храниться в герметично закупоренной емкости целый год.
Лекарства, приготовленные из бешеного огурца, используют в качестве слабительного, противоглистного, антибактериального, противомалярийного и слабительного средства. Причем применяют их не только в народной, но и в официальной медицине – для создания гомеопатических добавок.
Из-за того что растение ядовито, применять препараты из бешеного огурца можно только после консультации с врачом. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее, болям в желудке и учащенному пульсу.
Чем полезен эхиноцистис
Эхиноцистис многие считают сорным растением и стараются всеми силами избавиться от него. Не стоит этого делать: это растение так же, как и бешеный огурец, может принести пользу. Правда, не в качестве лекарства, т.к. целебные свойства эхиноцистиса пока не изучены.
Зато плоды растения в молодом возрасте можно использовать в пищу. В их составе – немало полезных для человека веществ: калий, кальций, ферменты и пектин. Кроме того, если вам нужно очень быстро создать живую изгородь, лучший вариант найти сложно: эхиноцистис хорошо всходит, быстро растет, не требует абсолютно никакого ухода (разве что полива во время сильной засухи). А если еще добавить к этому, что своим сладким ароматом он привлекает на ваш участок насекомых-опылителей, то вопрос, стоит ли сажать на даче эхиноцистис, отпадет сам собой.
Чтобы растение не распространялось по участку, регулярно удаляйте лишние или выросшие в неподходящем месте побеги. И тогда эхиноцистис будет вашим помощником, а не врагом.
Как видно из описания бешеного огурца и эхиноцистиса, это абсолютно разные растения. Однако каждое из них может быть полезным. Главное, правильно их использовать.
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.