Что будет если съесть шоколадку

Можно ли умереть, если съесть много шоколада?

В 90-е был такой очень популярный семейный фильм «Матильда». В нем была сцена, где отвратительная мисс Транчболл заставляла маленького Брюса Богтреттера за один присест съесть огромный шоколадный торт на глазах у одноклассников.

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Чем может быть вреден шоколад

Почему мы вообще об этом заговорили? И есть ли в шоколаде что-то, делающее его токсичным? В общем, да. Дело в какао-бобах, из которых его и производят. Они содержат вещество под названием теобромин – это растительный алкалоид, придающий растению горьковатый привкус.

Шоколад может быть вреден, как понятно, в крайне больших количествах. И все из-за теобромина, который действует на человека как мягкий стимулятор, подобный кофеину. У теобромина также есть сосудорасширяющий эффект, то есть он может вызвать падение артериального давления. Помимо прочего, это мочегонное средство.

Согласно данным Национального института здравоохранения США, теобромин может пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть воздействует на клетки мозга и потому способен влиять на наше настроение. И да, при достаточно высоком уровне это вещество может быть токсичным. Хотя на собак он действует куда быстрее и гораздо серьезнее.

В очень больших количествах теобромин из-за своих вазодилатационных способностей, мочегонного эффекта и влияния на ЖКТ способен вызвать:

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

И да, слишком больше количество теобромина из шоколада действительно может привести к летальному исходу.

Доктор Колдвелл отмечает, что в его практике ещё ни разу не было случая, чтобы человек умер, съев слишком много шоколада. Его коллеги тоже никогда не рассказывали страшных историй из этой серии. Во-первых, нужна не просто большая, а ОЧЕНЬ большая доза (подробнее об этом ниже). Во-вторых, ваш организм скорее всего просто не даст вам к ней приблизиться.

Хорошо. Допустим, вы решили проверить вашего внутреннего Брюса Богтреттера с научной точки зрения. Сколько вам предстоит съесть, чтобы получить смертельное отравление?

Есть один критерий расчета. Для человека токсичной дозой считается около 1000 миллиграммов теобромина на килограмм массы тела. В этот момент вы бы достигли уровня, который токсикологи называют LD50, то есть точки, в которой у 50% популяции появляются признаки заболевания.

Разумеется, чем выше вес – тем сложнее получить тяжелое отравление. Нужно помнить, что и шоколад тоже бывает разным. В молочной плитке с высокой степенью переработки содержится около 2,4 мг теобромина на грамм. Темный шоколад содержит около 5,5 мг на грамм. А что насчет кондитерского шоколада? В нем около 16 мг на грамм.

Смертельная доза шоколада в плитках

Следовательно, среднему взрослому человеку понадобиться съесть около 75 000 миллиграммов. Это примерно:

715 стандартных плиток молочного шоколада;

7 084 молочных шоколадных конфеты;

322 обычные плитки темного шоколада.

Конечно, для сладкоежек нет ничего невозможного. Но, согласитесь, даже самому упорному пятилетнему ребенку будет тяжело достичь смертельной дозы шоколада. Тут скорее всего дело закончится тяжелым диатезом, а не отравлением.

Сколько вообще можно съесть шоколада без вреда для здоровья?

В общем, до тех пор, пока вам не подарят девятикилограммового шоколадного кролика с условием умять его за 10 минут, вы в безопасности.

Источник

Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?

Темный и молочный сорт шоколада можно есть в течение 6 месяцев с момента истечения срока годности, тогда как белый сорт сладости допускается к употреблению только в течение 30 суток со дня изготовления. Испорченный продукт можно отличить по запаху плесени и неприятному вкусу. При употреблении такого шоколада возможно развитие пищевого отравления.

Портится ли со временем шоколадка?

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадкуШоколад состоит из органических соединений, которые со временем окисляются и начинают портиться. В результате образуются токсичные соединения, которые разрушают плитку изнутри. Если накапливается большое количество ядовитых веществ, шоколад может вызвать пищевую интоксикацию.

Из-за окислительных процессов в химической структуре через несколько месяцев шоколад начинает источать неприятный запах и горький привкус. В такой момент его невозможно переработать и использовать в кулинарии.

Как выглядит, когда испортится?

Испорченный шоколад сохраняет свой внешний вид, вкус и запах в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Это правило распространяется только на горький, темный и молочный шоколад. Белый сорт не содержит какао-порошка, состоит только из растительного масла и сахарной пудры. Из-за этого он портится быстрее.

Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:

В такой ситуации от шоколада следует немедленно избавиться, чтобы не спровоцировать развитие пищевого отравления. Быстрее всего признаки порчи проявляются на продукте с начинкой. Различные фрукты, карамель, крема и печенье легче накапливают влагу, поэтому на них может появиться плесень.

Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.

Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки. Поэтому шоколад с белым налетом безопасен для ежедневного поедания.

Что происходит со сладостью по истечении срока годности?

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадкуПроизводители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.

В результате реакции выделяются токсины и канцерогены. Последние при попадании в кровь отравляют клетки организма, повышают риск их ракового перерождения. Интоксикация органов может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта или эндокринной системы.

Разрешено ли есть испорченную?

Темный или молочный шоколад можно есть в течение полугода с момента истечения срока годности. На протяжении 6 месяцев в нем не накапливается опасное количество токсичных соединений, поэтому он не вызывает пищевого отравления.

Белый шоколад запрещено принимать по окончании периода хранения. По прошествии месяца с момента изготовления плитки стоит его выкинуть. В составе этого сорта шоколада не содержится тертых какао-бобов, богатых растительной клетчаткой и замедляющих процесс окисления. Его структура представляет собой смесь сахарной пудры и масла какао, которые начинают бродить.

Что будет если съесть непригодный продукт, может ли человек отравиться при просрочке?

На короткий срок

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадкуПри употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.

При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.

На 2 года

В случае просрочки на 2 года и более шоколад есть запрещено. Такой продукт наполнен токсинами, которые вызывают острую интоксикацию.

В некоторых случаях возможно развитие аллергии с отеком языка и глотки. Испорченная плитка отдает неприятным запахом и обладает привкусом прогорклого масла. Это обусловлено окислением какао-масло и разрушением жирных кислот в составе продукта.

При попадании в желудок просроченный шоколад вызывает раздражение слизистой оболочки. Токсины воздействуют на рецепторы, расположенные на внутренней поверхности органа. В результате развивается спазм гладкой мускулатуры желудка, из-за чего возможно появление рвоты и болей в животе.

Чем опасен: признаки пищевого отравления

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадкуШоколад, просроченный более чем на 6 месяцев, может вызвать пищевую интоксикацию, с тяжелыми последствиями. В таком случае у человека наблюдается следующая клиническая картина:

Как использовать «старый» продукт?

Просроченный шоколад, не обладающий неприятным запахом и вкусом, можно отправить на переработку. Для этого необходимо поделить плитку на мелкие кусочки и растопить их на водяной бане. В процессе термической обработки разрушаются токсичные соединения, канцерогены, погибают патогенные икрорганизы.

В то же время высокая температура позволяет сохранить душистый аромат какао-бобов и приятный вкус. Горячий шоколад можно выпить, разбавив водой, или использовать растопленную плитку в качестве ингредиенты для приготовления других кондитерских изделий.

Можно использовать просроченный шоколад следующим образом:

Можно добавить в растопленный шоколад арахисовую пасту, печенье и сливочное масло для получения шоколадного масла.

Как понять, что сладость безопасна и ее можно кушать?

Существует несколько факторов, по которым можно определить, что шоколад безопасен для поедания:

Правила хранения

Шоколад рекомендуется хранить при температуре +4…+18℃ в темном месте вдали от воздействия солнечного или ультрафиолетового света. Следует класть сладость в основную камеру холодильника. Нельзя оставлять шоколад в комнате с влажным воздухом. Если съесть шоколад в течение 6 месяцев с момента истечения срока хранения, ничего не произойдет. В противном случае можно получить пищевое отравление.

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

Источник

Шоколад: польза и вред

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Шоколад — самый популярный и любимый десерт как взрослых, так и детей. Из шоколада делают множество сладостей: торты, пудинги, печенья, вафли, конфеты и т. д. Шоколад и изделия из него в качестве подарков дарят на Новый год, Пасху и День святого Валентина. О пользе и вреде шоколада говорят многие, что правда, а что нет, разберемся далее.

Химический состав шоколада

Качественный шоколад без добавок содержит:

· фенилэтиламин — гормон, который насыщает мозг серотонином и помогает в работе нервных клеток;

· теобромин и магний — расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;

· растительные флавоноиды — стимулируют кровоток, питание мозга, насыщают нейроны кислородом;

· антиоксиданты — выводят свободные радикалы, препятствуют разрушению нейронов и замедляют процессы старения.

В горьком шоколаде содержится целый комплекс витаминов и минералов: А, В, D, Е, F, РР, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо. Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Лецитин снимает раздражительность и быструю утомляемость.

В молочном шоколаде присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.

Темный шоколад, состоящий из 70-85% какао, в 100 г содержит 590 ккал, жиры — 42,63 г, белки — 7,79 г, углеводы — 45,90 г, воду — 1,37 г, золу — 2,32 г.

Какой бывает шоколад

Можно сказать, что шоколад бывает четырех типов.

· Горький. В этом варианте более 55% какао-бобов и меньше всего сахара. Имеет горький вкус с легкой кислинкой. Самый полезный вид шоколада.

· Темный. Содержание тертого какао — 40-55%. Вкус более мягкий. Полезен в умеренных дозах.

· Молочный. Наряду с какао содержит сухое молоко и большое количество сахара. Чаще всего готовится с добавками. Нельзя отнести к полезным видам шоколада.

· Белый. Не имеет в составе тертого какао, светлый оттенок достигается из-за какао-масла (жир, выжимаемый из тертого какао), сухого молока, сахара и ванилина. Никакой пользы не несет.

Польза шоколада

Если говорить о пользе шоколада, то, во-первых, из этого разговора мы исключаем белый и молочный сорта. Во-вторых, для здорового человека оптимальная суточная дозировка — не более 50 г.

Итак, горький и темный виды шоколада:

· содержат большое количество полезных ингредиентов: фосфор, калий, магний, фтор и железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией, стимулируют мозговую деятельность;

· имеют в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение;

· поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);

· за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;

· препятствуют развитию язвы желудка;

Вред шоколада

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.

Вот основные риски:

· ожирение — из-за высокого содержания сахара;

· разрушение зубной эмали — и снова сахар;

· проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;

· диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);

· аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);

· проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;

· шоколад вызывает зависимость.

Можно ли есть шоколад беременным?

В первом триместре беременности питание, как правило, остается прежним, а с четвертого месяца вводятся корректировки в пользу полезного питания. Но горький шоколад содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна для развития плода и предотвращает серьезные патологии. Эндорфин улучшает настроение. Поэтому при беременности горький шоколад можно употреблять ежедневно, но не больше 25 граммов в день. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместрах норма горького шоколада в день уменьшается до 15 г в день.

Можно ли детям есть шоколад?

До трех лет детям шоколад запрещен, несмотря на то что пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, эндокринологи не советуют давать ребенку шоколад.

Польза шоколада для детей:

· улучшает мозговую деятельность;

· стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память;

· насыщает мозг кислородом;

Качественный шоколад полезнее других сладостей для зубов, так как не прилипает к зубам и не находится во рту долго.

Давать шоколад лучше в начале дня. Чтобы избежать аллергии, нужно наблюдать за ребенком в течение суток: если нет покрасневших щек, зуда или высыпаний, то ребенок не склонен к данной аллергии. Отдать предпочтение лучше горькому или темному шоколаду, можно с добавлением орехов, ягод или сухофруктов. Но стоит исключить шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом и другими вредными добавками.

Шоколад и диета

Существует шоколадная диета, от такой, конечно, лучше отказаться. Тогда вы употребляете только простые углеводы и жиры, лишив организм нужного количества белков, пищевых волокон и минеральных веществ. Это все негативно воздействует на поджелудочную железу.

Лучше в сбалансированный диетический рацион добавить шоколад как приятный бонус. Но только горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Он окажет положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшит настроение и самочувствие. Дневная норма при диете должна составлять не более 20 г.

От молочного шоколада лучше отказаться, он не содержит какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин, которые никак не помогут в борьбе с лишними килограммами, а наоборот, к тому же, добавят проблемы со здоровьем.

Очень важно при выборе шоколада ориентироваться на проверенного производителя и внимательно изучать состав. Зачастую в нем присутствует пальмовое масло, от употребления которого лучше воздержаться.

И помните: шоколад не только поднимает настроение, но и уровень сахара в крови.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Можно ли есть шоколад каждый день? Мнение учёных

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Любителям шоколада часто приходится несладко: кто-то говорит, что он вреден для здоровья, другие убеждают, что без сладкой подпитки мозг функционирует медленнее. Споров вокруг этого лакомства немало. Разбираемся, какими полезными свойствами обладает шоколад и можно ли есть его каждый день.

Какой шоколад полезнее?

Действительно полезным можно назвать отнюдь не любую плитку шоколада. Наибольшими полезными свойствами обладает тёмный шоколад, который состоит из какао не менее чем на 65% и не содержит много дополнительных ингредиентов.

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Молочный шоколад, в целом, тоже подходит, но в меньшей степени, поскольку самого полезного ингредиента – какао – в нём не так много. А вот белый шоколад назвать здоровым лакомством вряд ли получится: он состоит преимущественно из сахара и масла, в то время как какао-порошка там совсем мало.

Мозговой штурм

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Frontiers in Nutrition, флаванолы – растительные химические вещества в какао – действительно полезны для мозга. Они защищают области, отвечающие за память и внимание, а также за скорость умственной деятельности.

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Учёные полагают, что шоколад оказывает положительное влияние на работу мозга через воздействие на сердце: он помогает поддерживать нормальный кровоток, снижает свёртываемость крови и улучшает давление. Это, в свою очередь, увеличивает приток крови к мозгу.

Некоторые исследователи также считают, что флаванолы оказывают влияют на сигналы мозга напрямую, защищая их от снижения когнитивных функций.

Помощь сердцу

Большинство жиров в тёмном шоколаде – «хорошие»: мононенасыщенные жиры и стеариновая кислота. Они положительно сказываются на здоровье сердца. Молочный же шоколад может содержать добавки, которые нельзя назвать полезными, например, трансжиры. Перед покупкой стоит проверить состав, чтобы убедиться в отсутствии добавленных масел. В качественном и «правильном» шоколаде не должно быть других, кроме какао-масла.

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Фруктовые и конфетные добавки увеличивают калорийность шоколада и уменьшают его полезные свойства. Даже обычные цукаты повышают уровень сахара в лакомстве и вредят сердцу. С другой стороны, орехи, такие как миндаль или кешью, полезны для сердца и, напротив, могут усилить позитивный эффект.

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Последние исследования показывают, что регулярное употребление шоколада может снизить риск кардиометаболических нарушений. Предполагается, что у любителей этого лакомства риск развития сердечно-сосудистых заболеваний меньше на треть.

Согласно другому исследованию, если есть шоколад два и более раз в неделю, можно снизить риск кальциноза (возникновение кальцинированных образований в артериях) на 32%. Кроме того, употребление тёмного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57%.

Можно ли есть шоколад каждый день?

Хотя в некоторых случаях шоколад может быть полезен, это не значит, что стоит заменить свой завтрак сладкой плиткой. В нём содержится большое количество жиров (32,5 г на 100 г) и немало калорий (543 ккал на 100 г). Есть шоколад нужно в умеренных количествах, старайтесь следить за размерами порций и ограничиваться одной плиткой в день.

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

К счастью, тёмный шоколад настолько сытный, что вы, скорее всего, и не захотите превышать рекомендуемый объём порции.

Источник

Шоколад – это вкусное и очень калорийное лакомство. Однако он может быть вреден для здоровья – и дело тут даже не в возможном ожирении или кариесе от сладкого. Есть дозы, при которых обычный шоколад превращается в смертельно опасное вещество. Разберёмся, сколько можно съесть его, не навредив себе.

Можно ли вообще умереть от сладкого изделия?

Абсолютно безвредных веществ не бывает. Даже обычная вода, выпитая в слишком большом количестве, способна причинить немалый вред здоровью. Что уж говорить о шоколаде с его богатым содержанием! Опасными веществами в его составе могут оказаться:

Кроме этих двух алкалоидов, в шоколаде в зависимости от сорта может находиться ещё около 300 различных химических соединений. Однако поскольку они там обнаруживаются в незначительном количестве, в дальнейшем о них речи идти не будет.

Тот факт, что от переизбытка алкалоидов в шоколаде можно умереть, доказывает опыт ветеринаров. Дело в том, что у животных расщепление теобромина происходит куда медленнее человеческого – и собака или кошка, которую добрый, но глупый хозяин решил побаловать лакомством, вполне может от этого лакомства умереть мучительной смертью.

Для человека такой эффект тоже возможен, однако из-за разницы в обмене веществ дозировка для людей будет во много раз выше – не говоря уже о том, что масса тела у человека намного выше кошачьей или собачьей (если не брать в расчёт самые крупные породы).

Сколько нужно съесть, чтобы умереть?

Взрослому

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадкуКоличество шоколада, которое окажется смертельным для взрослого человека, довольно велико. Основную опасность представляет теобромин – и его токсичная доза составляет примерно 900-1000 мг на 1 кг массы тела. Количество же этого алколоида в чистом какао – около 1,3%, а даже самые горькие сорта шоколада не состоят из какао-порошка целиком.

Если подсчитать, то можно увидеть, что опасной окажется доза примерно в 10 г чистого шоколада на 1 кг массы тела. То есть для того, чтобы отравиться, человеку весом в 80 кг потребуется съесть за один присест 800 г горького шоколада. Причём съесть надо именно «залпом», то есть за максимально короткое время – теобромин довольно быстро усваивается.

Ребенку

У детей устойчивость к алкалоидам ниже чем, чем у взрослых. Для них опасна доза в 5 г чистого шоколада на 1 кг массы тела.

Влияет ли на размер смертельной дозы вид продукта?

Количество шоколада, при котором он становится смертельно опасным, сильно зависит от того, к какому сорту относится шоколад. Наибольшую опасность представляет горький шоколад: в нём максимальное количество порошка какао и, соответственно, теобромина.

На втором месте по опасности идёт молочный шоколад и шоколадные изделия с разного рода начинками. Хотя в них ещё чувствуется характерный горьковатый привкус, количество алкалоидов в них снижено в 2-3 раза минимум по сравнению с горькими сортами.

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадкуСамым же безопасным можно назвать белый шоколад. В нём теобромина и кофеина может не оказаться вообще: основная масса этих веществ находится в какао-порошке, а при изготовлении белого шоколада используется в основном масло, а не порошок.

И уж абсолютно безвредными в плане алкалоидов являются всякого рода шоколадные суррогаты, не включающие в себя порошок какао. Правда, то, что в них не содержится теобромин, не означает, что в суррогате не окажется другого опасного вещества.

Возможно ли съесть человеку такую порцию за один раз?

В зависимости от содержания какао-порошка в исходном сырье, смертельной для взрослого может стать доза шоколада примерно от 5 до 15 килограммов. Для детей доза гораздо меньше – всего около 2 кг горького шоколада. Насколько велика вероятность того, что такое количество удастся съесть за короткое время – судить трудно, но даже самый ярый лакомка вряд ли осилит за один присест такое количество.

В своё время врачи обнаружили, что у людей, придерживающихся грейпфрутовой диеты, чувствительность к теобромину возрастает – и соответственно летальная и токсичные дозы снижаются. Однако даже человек, сидящий на такой диете, вряд ли сможет осилить опасное количество шоколада.

Дозировка, которая наносит вред организму

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадкуЕсли не брать смертельную дозу, то опасным для здоровья можно считать тёмный шоколад в количестве более 3 кг для взрослого и более 800 г для ребёнка. Если же речь идёт о молочном шоколаде, количество должно быть больше.

Следует помнить, что шоколад опасен не только теобромином, но и содержащимся в нём сахаром.

Избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, для здоровья тоже даром не проходит и может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышает вероятность диабета и т. д.

Как употреблять без вреда для здоровья?

Чтобы лакомство не причинило вреда организму, поступать надо очень просто – не увлекаться им. Плитка в 100 или 200 г – это более чем достаточно для разового употребления.

Надо помнить: шоколад – это не еда, это именно лакомство. А лакомства не должно быть много.

Даже в тех случаях, когда шоколад употребляется для поддержания сил (например, если он включён в аварийный запас спасательной лодки, НЗ для выживания и т. д.), не следует есть его разом – лучше растянуть употребление надолго. Что же касается детей, то им не следует в день съедать больше килограмма этого продукта.

Даже с учётом того, что теобромин усваивается, его чрезмерное количество не очень хорошо для неокрепшего организма.

Отравиться можно, чем угодно – и не исключение в этом плане шоколад. К счастью, для того, чтобы этот продукт смог причинить значимый вред здоровью, его нужно употреблять в совершенно диких количествах. Вероятность того, что опасная доза накопится, крайне мала. Тем не менее, злоупотреблять шоколадом точно не стоит.

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Применение шоколада от кашля. Топ-3 рецепта народной медицины

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?

Что будет если съесть шоколадку. Смотреть фото Что будет если съесть шоколадку. Смотреть картинку Что будет если съесть шоколадку. Картинка про Что будет если съесть шоколадку. Фото Что будет если съесть шоколадку

Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *