Что будет если съесть скорпион тринидада
Перец чили: Тринидад Cкорпион Моруга (Trinidad Scorpion Moruga)
Тринидад Cкорпион (Trinidad Moruga Scorpion) — это разновидность чили-перца вида Capsicum Chinense. Родом Тринидад Моруга Cкорпион из Центральной Америки, а точнее района Моруга на острове Тринидад в Карибском море. Своё звучное, дополняющее район обитания прозвище «Скорпион», перец получил за острый нрав и маленький, похожий на жало скорпиона хвостик, на конце округлого пупырчатого ярко — красного плода. Частенько он упоминается приставкой Blend (англ. Смесь), в части его описания и изучения из за разнообразия «супергорячих» перцев произрастающих в Моруга.
Его нашла и вывела в свет совсем недавно Сара Рагунанан, которая целенаправленно искала в этом регионе сверхгорячие перцы чили. Цитата: «Я нашла его в 2007 году, в Моруга, где его использовали как овощ. Я знала, что это именно тот сорт, который я искала и собрала семена для выращивания. Я начал бесплатно раздавать семена производителям по всему миру. В то время я не думал, что «супер-горячие» перцы получат такое признание».
Она поделилась семенами с несколькими людьми, в том числе с Кристофером Филлипсом из города Стерлинг-Хайтс, Мичиган, США, который поделился ими с Нилом Смитом из компании Hippyseed и Марселем де Витом из фабрики Chilli, оба Австралийцы. Последние отправили семена Джиму Даффи из Сан-Диего, Калифорния, США, который в свою очередь пожертвовал их для исследования в Институт перца Чили при Университете штата Нью-Мексико (New Mexico State University (NMSU). Вот так, обогнув пол мира, семена Trinidad Moruga Scorpion вновь вернулись в Америку, чтобы пройти тест, вместе с другими претиндентами на самый острый перец.
В феврале 2012 года Институт перца Чили, провёл исследование на определение уровня тепла для нескольких видов «Супер-горячих» перцев чили вида Capsicum chinense.
Для исследования Пол Босланд — профессор-регент, директор Института и его партнеры Данис Кун — старший научный сотрудник и Грегори Ривз — аспирант, выбрали несколько сортов перца чили, которые считались одними из самых горячих в мире, таких как: Trinidad Moruga Scorpion, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Douglah Trinidad Chocolate и Trinidad 7-pot Jonah. Цель исследования определить, какой сорт имеет самый высокий средний измеренный уровень тепла и их родство, с помощью молекулярного анализа. Действующий на тот период рекордсмен, сертифицированный Книгой рекордов Гиннеса в 2011 году, с максимальным уровнем пиковой остроты по шкале Сковилла 1,46 млн SHU являлся Trinidad Scorpion Butch T.
Каждый из супер-горячих сортов был выращен в питомниках института, следуя стандартной сельскохозяйственной практике для перцев чили, культивируемых в южной части Нью-Мексико. Согласно методике исследований, из каждого сорта были случайным образом отобраны зрелые плоды, высушены и измельчены в порошок. Затем из него были извлечены и исследованы на тепловые ощущения капсаициноиды и их соединения.
По результатам исследования, в среднем значении уровня теплоты: Тринидад Скорпион из района Моруга, набрала наивысшие результаты с более чем 1,2 миллиона тепловых единиц Scoville, за ним с небольшим отрывом последовал перец 7 Pot Douglah Trinidad Chocolate с 1,17 млн. SHU, третье место занял 7 Pot Jonah с более чем 1,06 млн. SHU, четвёртое Trinidad Scorpion с 1,03 млн. SHU, а последнее пчтое Bhut Jolokia — 1,02 миллиона SHU.
Максимальное же значение теплоты отдельных плодов растения перца Тринидад Моруга Скорпион было зарегистрировано с результатом более 2 миллионов SHU. Почему некоторые сорта перцев могут достигать такой остроты, можете узнать из другого исследования Института перца Чили.
Кроме того иследование показало, что перец чили одного и того же сорта будет демонстрировать различный уровень жары, даже если он выращен на одном поле и собран с одного растения. Это исследование в очередной раз подтвердило данный факт. Было установлено, что отдельные растения имели уровень тепла до 78% выше, чем в среднем по полю.
Требования к уровню остроты важны как для определения пиковых нагрузок, что бывает достаточно, например, для фиксации в книге рекордов Гиннеса, так и для определения среднего значения тепла того или иного сорта, в первую очередь это важно для перерабатывающей промышленности и торговли.
И данные исследования в этой области важны, в части научного определения и подтверждения различных тепловых нагрузок того или иного вида перца чили.
Несмотря на то, что в 2012 году Тринидадский скорпион проходил тестирование в Институте перца Чили при Университете штата Нью-Мексико, он никогда не был сертифицирован как «Самый острый перец в мире» в Книге рекордов Гиннеса.
Ботанический вид | Capsicum chinense |
Bысота куста (см) | Высокорослые 90 — 120 |
Форма плода | Округлая, вздутая, бугорчатая, с небольшим хвостиком |
Форма поверхности | бугорчатая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 5.0-7.5 x 4.0-6.0 |
Толщина стенок (мм) | 2 |
Масса плода (г) | 7-9 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Светло зелёный, далее оранжевый |
— в биологической спелости | Ярко — красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | Позднеспелые 150 — 180 |
Фаза сбора урожая | В технической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее растение |
Содержание капсаицина SHU | 1 200 000 — 2 009 231 SHU |
Данный сорт перца очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе питание растения приостанавливается и Скорпион начнёт сбрасывать листья. Оптимальная температура для его выращивания 26-30 °С.
С учётом длинного вегетационного периода семена желательно высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов. После посева семян, первые всходы появляются через 14-19дней. Ещё через 100-110 дней растение начинает цвести. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов. размер их также может варьироваться от 5 до 10 см. Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и в домашних условиях, в том числе, как многолетнюю культуру из за длительного вегетационного периода. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается часть корней, до половины, растение пересаживается в горшок объёмом не менее 4-х литров, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить полив и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки, а во второй половине мая, растение можно высаживать в теплицу. И это будет лучше, чем высевать семена зимой, когда рассаде не хватает светового дня.
Запах плодов Тринидад Скорпиона цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус имеет оттенки фруктового, почти сладкого вкуса, затем появляется острый, он накапливается и забивает все остальные вкусы и послевкусия. Из-за своего жгучего вкуса, употребление плодов перца в свежем виде возможно только в ограниченном количестве, посредством добавления в салаты, либо после термической обработки. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы.
Нашли Тринидад Скорпиону и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа и изготавливают специальную краску, которой покрывают днища морских судов во избежание налипания моллюсков.
Перец настолько популярен у селекционеров, что его семейство значительным образом разрослось и теперь можно встретить такие его разновидности как Trinidad Scorpion Мoruga: Yellow, Green, Chocolate, Long SR, Peach, Butch T.
Самый острый в мире сорт перца — Скорпион Тринидада: отзывы и описание
Скорпион Тринидада – не просто острый перец, это рекордсмен по остроте среди самых жгучих сортов и гибридов. Он даже внесен в книгу рекордов Гиннесса. Выращивают его или большие любители экзотики, или предприниматели в промышленных целях, например, для добычи капсаицина, который используют в перцовых баллончиках.
Описание и характеристика сорта
Перец Скорпион Тринидада, также известный как Моруга или Тринидад Моруга Скорпион, Тринидадский ярко-красный – чрезвычайно острый сорт. Он был выведет в Тринидаде и Тобаго в районе Моруга (Куба). Сорт является разновидностью чили. Его острота по шкале Сковилла – около 1,46 миллионов единиц. Для сравнения, обычный жгучий перец, используемый в кулинарии, имеет около 3 тысяч единиц. В 2012 году Скорпион был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Скорпион Тринидада выращивают, соблюдая меры предосторожности. С ним работают в защитных костюмах, противогазах или плотных масках, а также плотных перчатках. При высадке необходимо ограничить его контакт с другими растениями, особенно сладкими сортами перца. В помещении сорт многолетний, но может выращиваться и в открытом грунте или пленочных укрытиях. Он позднеспелый – до полной зрелости проходит около 150 дней после всходов.
Куст высокий, по 1-1,5 метра, с округлыми, слегка гофрированными листьями. Плоды небольшие, округлой формы, сильно бугристые, покрыты вмятинками, имеют удлиненные носики. В длину достигают 8-10 см. Стенки не более 2 мм. Аромат цветочно-фруктовый с выраженными цитрусовыми нотками. Вкус незрелых плодов не очень жгучий, в нем можно различить фруктовые нотки. Спелые перцы чрезвычайно остры, употребление их в свежем виде опасно ожогами слизистой. Самая жгучая часть – семена, но при контакте со стенками тоже необходимы перчатки.
Мякоть плодов можно сушить и готовить приправы, которые используют в мизерных количествах. Также в маленьких количествах кусочки добавляют в острые блюда и консервацию. В промышленности перец используется для добычи жгучего вещества капсаицина. На его основе изготавливают перцовые баллончики и покрытие для корабельных днищ, защищающее от моллюсков.
Преимущества и недостатки
Урожайность
Точных данных нет, но один куст может одновременно формировать до 30 плодов.
Посадка
Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.
Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.
Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.
После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.
Выращивание и уход
Агротехнические мероприятия по уходу за этим сортом требуют тщательного подхода и регулярности.
Посев и посадка
Рассаду переваливают в лунки вместе с земляным комом. В лунки вносят заранее по 50 г компоста или немного минеральных удобрений. Заглублять не нужно.
Полив
От полива зависит острота плодов. В засушливых условиях они чрезвычайно жгучие, а при частом и обильном поливе острота снижается. Поливать нужно теплой водой под корень рано утром или вечером.
Температура
Сорт предпочитает солнечные места и температуру не менее +15. В более холодных регионах обеспечивают ему укрытия или теплицы.
Подкормка
Подкармливают 3-4 раза за период вегетации. До цветения можно вносить органические удобрения (растворы навоза или куриного помета). Во время цветения и плодоношения используют калий и фосфор. Интервал между подкормками – не менее 2-3 недель, первую можно внести на этапе рассады.
Болезни и вредители
Из-за жгучести растение оно не страдает от вредителей.
Болеют кусты редко, только при нарушении правил выращивания. Для профилактики необходим сбалансированный полив и подкормки, в помещении – хорошая вентиляция и частое проветривание, дезинфекция почвы перед посадкой, соблюдение севооборота.
Кусты может поразить серая гниль. Против нее используют фунгициды, например, бордоскую смесь, или домашние средства. От грибков эффективен раствор молочной сыворотки или кефира в воде в пропорции 1:10. Туда добавляют 5-7 капель йода и обрабатывают кусты.
Перец чили: Trinidad Scorpion Moruga Yellow (Тринидад Скорпион Моруга Жёлтый)
Перец чили Жултый Скорпион, ботанически классифицируемый как Capsicum chinense. родом из Тринидада и Тобаго, небольшого островного государства на Карибах, у побережья Венесуэлы в Южной Америке.
Производство и продажа семян перца чили желтого скорпиона в основном осуществляется Карибским институтом сельскохозяйственных исследований CARDI, в Тринидаде, где перец постоянно изучается и совершенствуется для создания стабильного сорта. Поэтому иногда его ещё называют перцем CARDI. Сегодня перцы редко встречаются за пределами приусадебных участков в Тринидаде, но их можно найти на некоторых специализированных фермах в Северной Америке, Центральной Америке, Южной Америке и Австралии.
За пределами своего родного дома, района Моруга на острове Тринидад, но в пределах островного государства, перцы обычно используются в свежем виде, или смешиваются в соусах чили, которые являются столовой приправой для повседневных блюд. При использовании в остром соусе перец смешивают с лимонным или лаймовым соками, чтобы создать острую, фруктовую и пряную комбинацию. В местной кухне перец традиционно используют в таких блюдах как: Saltfish buljol — салата, состоящего из трески с помидорами, острого перца чили из желтого скорпиона, болгарского перца и лука. Обычно он подаётся на завтрак со свежим хлебом, или иной выпечкой. Из него также приготавливают местную сальсу, известную под названием «Свекровь». В мелко порезанные, или протёртые стручки острого перца добавляют лук, зеленое манго, цитрусовые, чеснок и подают в качестве приправы к Пелау, одному из самых популярных рисовых блюд Тринидада, в сочетании с горохом, перцем и мясом.
Перец чили: Тринидад Скорпион Бутч Т. (Trinidad Scorpion Butch T.)
Растение относится к виду Capsicum chinensе и является сортотипом огненного перца Тринидад-Скорпион, с корнями в Соединенных Штатах, Австралии и Тринидад и Тобаго. Дело в том, что являясь уроженцем с острова Тринидад, его оригинальный штамм был создан Бутчем Тейлором из Миссисипи, США, (владельца Zydeco Farms и основателя горячего соуса «Zydeco», он то и послал семена перца, выведенного им штамма в адрес: Нила Смита из семеноводческой компании The Hippy Seed Company и Марселя де Вита шев-повара и основателя The Chilli Factory — Фабрики чили (по производству острых соусов), оба проживают в Австралии. Поговаривали, что перец — это возможная помесь Trinidad Scorpion Jonah и еще неназванного перца разновидности чили, который Бутч держит в секрете, в надежде создать еще более острый перец в будущем. В 2011 году перец вошёл в книгу рекордов Гинесса под эти названием, как самый горячий, на тот период, с температурой 800 000 — 1 463 700 SHU по шкале Сковилла.
Вот как на сайте компании «Hippy Seed Company» описывается эта история (в моём пересказе):
«Бутч Тейлор является для нас дорогим другом, и он послал семена Нилу много лет назад. Пакетик был подписан именем отправителя Бутч Т. (как это принято) с указанием года 2007. Нил был первым, кто начал делать отзывы о перцах чили на YouTube. (теперь у него более 350 обзоров о чили на этом канале). Так вот, 21 февраля 2009 года он сделал свой первый отзыв о перцах Тринидад — Скорпион, выращенных из семян, полученных от Бутча Тейлора и после дегустации потерял чувство вкуса на несколько дней, а язык вызывал ощущение припухлости. Но именно в этом видеообзоре, он официально анонсировал название перца как Тринидад — Скорпион Бутч Т.
В течение последующих лет Нил утверждал, что «Бутч Т.» был самым горячим чили в мире, но никто не верил ему, а он не мог позволить себе протестировать его. Наконец, в 2011 году Марсель де Вит из The Chilli Factory оплатил тест, а Нил и наш ученый Марк Пикок подали заявку на запись «Word». В марте 2011 года мы вместе с Марком Пикоком и Марселем Де Витом получили свидетельство рекорда, как самого горячего чили в мире, присвоенного перцу Тринидад Скорпион Бутч Т. с пиковой нагрузкой — 1.463.700 SHU».
Ботанический вид | Capsicum chinens |
Bысота куста (см) | Высокорослые 90-100 |
Форма плода | Округлая. вздутая. с заострённым кончиком |
Форма поверхности | Бугорчатые |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 5.0-7.5х3.5-5.0 |
Толщина стенок (мм) | 2 |
Масса плода (г) | 7-9 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | С зелёного на оранжевый |
— в биологической спелости | Ярко красные |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | Позднерослые 150-180 |
Фаза сбора урожая | В технической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 500 000 — 1.463.700 |
Trinidad Scorpion Butch T вырастает до 1,6 м в открытом грунте, и около 1 метра при выращивании в горшке. Плоды висячие, характерной формы, с бугорчатой поверхностью, как у Bhut Jolokia или Naga Morich, однако плоды Trinidad Scorpion Butch T. более округлые и имеют заостренный кончик, похожий на скорпионье жало. При созревании сначала меняют свою окраску с зеленой на оранжевую, а затем становятся ярко-красными, обладает цитрусово — фруктовым ароматом, чем весьма отличается от других сортов. Каждый куст дает от 1,5 до 2 кг плодов за сезон. Используется для приготовления супер-горячих соусов и паст.
8 недель с пробуждения. Trinidad Scorpion Chocolate
Первый мой пост на пикабу, до этого только набирался знания и опыта, спасибо @iPepperrr, за подробные статьи по выращиванию перцев.
Началось всё с заказа на WB набора c экстра острым перцем. Как на фото ниже (не реклама, на ферме и платинум опыта заказов до этого не было)
Семена на несколько часов были замочены в растворе циркона и помещены на холодильник в тепло. Примерно через неделю проклюнулись 2 из 3х семян этого сорта и помещены в кокосовый субстрат и пролиты раствором.
12/09 1W запитка раствором 1500 ррm,
26/09 3w. Отодвинул от света из-за чего получился кривоватый)
11.10 5w Фото на 4 неделе пропустил. Субстрат хорошенько пролил и долил раствор с избытком для пропитки нижнего слоя. На этом этапе появились мошки и мелкие (до 1мм) белые жучки, скорее всего от излишнего увлажнения. Химию не стал применять, решил подождать пересадки в больший объём и высыхания верхнего слоя.
18.10 6W Стоило мне только подумать что всход какой-то слабенький и еле растёт, как перец начал набирать массу (возможно новая лампа поспособствовала) Пара тонких корешков наконец вышли на свет в нишу с раствором.
24/10 7W корневая потихоньку разрастается, перец всё больше начинает пить, по этому на следующей неделе было решено пересадил в литровую ёмкость.
01/11 8W продолжаем набирать массу, листья немного завернулись по краям, возможно жара датчик выдал +29 в будний день. Посмотрю будет ли крутить дальше.
По соседству нага морич, нага вайпер, хабанеро ред, каролина рипер и пара помидор) на окне растут в горшках скорпион и шоколадный хабанеро (что из них что без понятия, семена перемешались). Если будет интересно, буду продолжать проект еженедельными постами.
Сообщество любителей острого
967 постов 8.1K подписчиков
Правила сообщества
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Дегустации и описания острых блюд — пробуем острое
А как называется этот метод выращивания? Похоже на «гибрид» почвы и гидропоники. Разве корням, которые в питательном растворе, аэрация не нужна?
Ага вырос такой. Попробовал, чуть не сдох нафиг. Чуть слабее каролины рипер.
А чё только один? Настолько семечка дорогая? Не верю. Перец весьма продуктивен на семена, даже гибриды не сильно дороги. Сажают сразу несколько растений, потому что шанс выживания не 100%.
Дневной свет на порядок мощнее лампы. Так что выставляй на окно. За ровность стебля не парься вообще, это ж не ёлко новогоднее.
За неделю то наверное мало что поменяется.
Сезон 22. Как вырастить перец на подоконнике. Суперхоты. Второй месяц
Почти на всех перцах уже пошли бутончики, но сейчас они мне вообще не нужны.
Обрезка на примере Monster Gum Peach, оставляю 4 пары листьев:
Кормление раз в месяц, рассол такой:
Рецепт (220/40/250/170/40). На 1л:
Через недельку, как просохнет грунт, перевалю перцы в 3л горшки.
Ну, вроде все. Через месяц покажу динамику, а так же в январе буду сажать Pepperoncini Stavros Greek, Pepperoncini Greek, Pepperoni Pepper и Biquinho, но пост выйдет только в феврале, когда растениям будет один месяц.
Всем привет от Кузеньки, Хранителя ботвы и Ловца мух 😀
Первый опыт. Нужен совет
Доброго времени суток. Решили вырастить острый перчик. Для этого был приобретен вот такой набор с семенами Naga Morich
В конце августа были высажены согласно инструкции. Взошли 3 семечки из 5. Самый крепкий перчик был отсажен в больший горшок. Через 3 месяца выросло вот это
Был перелив, поэтому листья бугристые и была оэдема. Полив ограничили. Сверху появились завязи цветов
Но осталась беда. Листья снизу «пушистые». Подскажите пожалуйста что это такое и как с этим бороться?
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 года
Срезаем созревшие плоды, горшок на место, под свет. А урожай, временно, в холодильник. До созревания большего количества.
Результат соуса из чистого, незамутненного Habanero Red из предыдущего урожая в этом комментарии #comment_218001932
Всем спасибо за внимание!
Продолжение со следующими урожайными кустами и приготовление из них соусов планирую, как будет свободное время и настроение. Пните меня для этого, если затяну.
Мой первый результат
Больше 100 штук с четырёх кустов. Вроде бы Птичий глаз.
Теперь продолжу по-взрослому)
Продолжение поста «Внезапно посадил перцы. Что делать?»
Ну как месяцы, два месяца будет с того поста, когда я рассказывал, как психанул и посадил перцы.
За это время они сильно выросли.
Во-первых, они вплотную приблизились к потолку мини-теплицы и я решил собрать новую, но уже из подручных материалов.
Подручными материалами оказались: 16 мм ПВХ труба для прокладки кабеля, уголки, тройники, стяжки и целофан. Получилось где-то 110мм в высоту и 60 в ширину.
По высоте перцам даже сейчас довольно просторно, но они подросли и ширину теплицы уже заполнили и слегка упираются в стены.
Решил поэкспериментировать, с разными прищипываниями.
Каждый день поливаю водой, а раз в неделю добавляю с водой вот такую штуку:
Регулярно опыляю цветки кисточкой.
Когда средний зацвел, первые цветы опадали после опыления. Вычитал тут в комментах, что нужно побрызгать препаратом «Завязь», что незамедлительно сделал, после чего завязалось 4 перца.
Но после этих четырех не вижу, чтобы другие цветы завязывались. Опадает цветок, потом отваливается ножка.
Подскажите, кто знает, можно ли побрызгать завязью ещё? У меня есть ещё пару пакетиков препарата.
Пока что, продолжаю наблюдать поливать и освещать (выставил таймер светить 12 часов в день). Что за сорт перца пока тоже не понятно.
Начинающий перцевод приветствует сообщество любителей острого
Приветствую любителей острого и начинаю хронологию своих растений. 1-го октября, как только прописался по новому месту жительства, решил завести себе на подоконнике что то зелёное и живое. Думал сначала о всяких фиалках, но моя «практичность» не позволила посадить то, что нельзя сожрать:) т.к. имею опыт выращивания овощей, фруктов и ягод в открытом грунте, то выбор пал на перцы, естественно острые:)
Зашёл в свой любимый магазин семян (в отличии от сетевиков там продавец понимает, что продаёт), ну и был слегка разочарован: по осени в продаже, из тех, что терпят подоконник, остался только красный хабанеро, островат для начала капсаициновой зависимости, но взял:)
Жаль не фоткал сразу (не особо верил в успех роста по поздней осени, думал растянутся и сдохнут).
Замочил, посадил в торфяные стаканчики, взошли.
Пересадил в 7л горшки на этапе появления второго этажа настоящих листьев, прям только только появлялись они.
По истечению месяца вот результат:
Справа заметно сильнее, хотя разница во всходах 1 день, в пересадке 5 дней.
Досвечиваю до 16ч светового дня дешёвой диодной «фито» лампой из строймаркета.
Удачи всем перцеводам, буду рад советам в комментах, ну и пара фото в профиль:
Астронавты NASA съели первый урожай выращенного на МКС перца
Астронавты NASA впервые вырастили и съели перец чили на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщила американка Кэтрин МакАртур в своем аккаунте в Twitter.
«После сбора урожая мы попробовали красный и зеленый перец чили», — уточнила она и сообщила, что экипаж устроил пятничную вечеринку, приготовив космический тако.
Семена острого переца посадили летом в рамках эксперимента по выращиванию растений в условиях микрогравитации. Исследователи хотели выяснить, какие продукты можно выращивать в космосе.
Carolina Reaper from Чувашия
Carolina Reaper выращенный на плодородной Чувашской Земле и Хорошего Солнышка) На последнем оберег от злого глаза, слова, умысла. 🔥🔥🔥💪💪💪
Извиняйте чуваша за качество фото) может кто желает по почте обмен семенами? 89196748695@bk.ru присылайте туда почт адреса. 4 ноября в честь праздника России буду запечатывать отправлять ОСТРЫЕ конверты )😎
Сезон 22. Как вырастить перец на подоконнике. Суперхоты. Первый месяц
Сегодня у нас в ролях:
1. Carolina Reaper Chocolate
2. WHP006 (она же Каролина курильщика)
3. Trinidad Scorpion Moruga Red
4. Monster Gum Peach
Как прорастить семена можно почитать тут:
Для беспроблемного выращивания советую использовать кокосовый субстрат. Кирпичик на 6-7 литров стоит около 100р, глыба на 70 литров стоит около 800 рублей. Выглядят они примерно вот так:
Из всех возможных манипуляций с кокосом я для себя оставил только промывку, что и вам советую. Кокос замачивается в большом количестве воды, настолько большом, чтобы можно было крутить воронку. Спустя час-два делается первый отжим. То есть, хватаем его двумя руками и душим, очень сильно отжимая, тренируем силу хвата. Вываливает отжимки в чистое ведро. Потом эти отжимки замачиваем снова и опять отжимаем, можно сразу же, но опять очень сильно, с ненавистью ко всему кокосовому! Осадок, что остается после отжима верхней части можно процедить через спанбонд натянув его на ведро. Это тоже кокос, только мелкий. Два отжима обычно достаточно, но вы можете и больше, я уверен. Ну и в самом конце там будет песок, объемом от ложки до стакана, в зависимости от объема и качества кокоса. Песок пока не нужен, можно оставить на зиму и носить с собой в кармашке в гололедицу, не выкидывать же просто так, за него же заплачено!
Посадка пророщенных семян.
Я использую 200мл одноразовые стаканы. Набиваю их влажным кокосом. Сухой кокос в стакане плохо намокает, всплывает и вообще. После этого кокос нужно пропитать питательным рассолом. В этом сезоне у меня 7 компонентный состав.
Растворяем ингредиенты в разных стаканах и затем смешиваем их в одной емкости по порядку как они тут написаны. Нарушение этого порядка грозит ионно-катинной бурей и осадком. В емкость для смешивания можно предварительно налить воды, 0.5л.
Стартовый состав (220/110/230/170/40). На 1л:
Альтернативный вариант (220/110/230/200/40). На 1л:
На этом этапе я делаю х2 концентрацию, рpm рассола получается около 3000 (6 ЕС). Проливаю очень обильно, чтобы снизу аж полилось. После пропитки можно и семечки воткнуть. Тут ничего мудреного, просто зубочисткой делаю лунку на 1см и закапываю в ней семечко. Накрываю и убираю в теплое место.
После того, как вылезет росток, стакан нужно поставить под лампу, чтобы с первых часов растение начало получать свет. Для подсвета я использую обычную светодиодную грушу, 16Вт Е27 1280Лм 6500K (123 рубля), длина светового дня 14-16 часов.
Первые дней 10-12 можно не поливать, полить только когда стаканы станут совсем сухими и легкими.
Первый полив (12 дней):
После полива начнется бурный рост и уже через неделю растения станут заметно крупнее:
В возрасте 4 недель можно пересаживать. Раньше я пересаживал сразу на ПМЖ, в большую емкость. В этом сезоне буду их немного сдерживать и пересаживать поэтапно. Для начала 1л ведерки. В декабре пересажу в 3л, в феврале 5л, а в апреле 12л.
В центре Dragon’s Breat, 2 месяца ему тут. Пересаживаю во влажный кокос и не поливаю. Первый полив обычно совпадает с кормлением, через неделю после пересадки.
Рецепт (220/40/250/170/40). На 1л:
Альтернативный вариант (220/40/250/160/40). На 1л:
Частота поливов и кормления.
Иногда, примерно каждые два-три месяца нужно обильно проливать горшок, примерно 40% от объема горшка, для профилактики засола и перекоса в питании.