Что будет если съесть сладкое на голодный желудок
Можно ли испортить аппетит, если есть сладкое перед едой? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Узнали у экспертов, что делать, если ребенок перебивает аппетит сладким и отказывается от полноценного обеда.
тренер, автор статей о спорте и здоровом образе жизни
Сладкое натощак — зло. Это аксиома, актуальность которой едва ли стоит обсуждать. Попадая в организм, быстрые углеводы вызывают резкий скачок инсулина. Если сделать такую схему приема пищи (начинать со сладкого, да еще и запивать конфетку) системой, то это быстро и надежно приведет к развитию диабета со всеми вытекающими.
При любом приеме пищи организм выделяет инсулин, причем делает это в зависимости от съеденного продукта. У всего есть свой гликемический индекс: например, у петрушки он равен 4, а у белого сахара — 100. И если вы начинаете обед с салата, потом едите суп, потом горячее, потом десерт, то организм выделяет инсулин по возрастающей — ровно столько, сколько надо для обработки определенного продукта. Начиная со сладкого, мы эту схему разрушаем, то есть, грубо говоря, на петрушку инсулина выделяется столько же, сколько на сахар.
Может ли сладкое отбить аппетит? Может — в случае, если калорийность и объем съеденного сопоставимы с энергетическими запросами едока. Активному взрослому одна конфета, печенька или булочка аппетит не перебьют — наоборот, возбудят вкусовые, обонятельные рецепторы, а выброшенный резко инсулин скажет организму: «Еще!» А вот ребенок-малоежка, накормить которого проблема в принципе и для которого нормальная еда — наказание, до отвала наестся одной сладостью. И это при том, что реальный вред его организму будет: в ответ на одну несчастную булочку или конфету инсулин выделится по полной.
педиатр, гастроэнтеролог и диетолог сервиса «Онлайн Доктор»
Питание ребенка в первую очередь должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, поэтому нужно избегать перекусов сладким перед полноценными приемами пищи, так как сладкое обеспечивает чувство сытости ненадолго. Отказавшись от полноценного обеда, ребенок не получит нужного количества микроэлементов, а через час опять захочет перекусить. Неправильный режим питания может привести к нарушению аппетита и, как следствие, снижению массы тела и различным расстройствам ЖКТ: функциональным нарушениям работы желудка, рефлюксу, гастритам и так далее.
Вот несколько советов по нормализации пищевого поведения ребенка:
1. Предоставляйте ребенку право выбора между двумя-тремя вариантами пищи — это позволит малышу почувствовать свою значимость.
2. Готовьте вместе с ребенком: дети всегда охотно едят ту пищу, которую готовят сами.
3. Устраивайте семейные трапезы. Пример взрослых способствует формированию правильного отношения к еде у ребенка.
4. Предлагайте новое блюдо только тогда, когда он проголодается.
5. Гуляйте! Частые прогулки способствуют улучшению аппетита.
6. Сократите время приема пищи до 20 минут. По истечении этого времени уберите еду до следующего приема пищи. Не стоит допускать, чтобы ребенок сидел перед едой, так как у него может сформироваться отрицательное отношение к еде.
7. Не кормите ребенка насильно и уважайте его отказ от пищи.
Также старайтесь ввести в рацион больше сложных углеводов (различные злаки), которые позволят чувствовать сытость и обеспечат организм нужным количеством полезных веществ. Каша утром — гораздо более полезный завтрак, чем различные булочки, кексы и другие мучные продукты: она восполняет энергетическую потребность ребенка и обволакивает стенки желудка, становясь для него своеобразным защитным барьером.
завотделением педиатрии клиники «Медси» в Хорошевском проезде
Когда уровень глюкозы в крови падает до предельно допустимых норм, организм начинает испытывать чувство голода. И лучше, если он получит необходимые калории из пищи, принимаемой за завтраком, обедом или ужином, а не быстрые углеводы, содержащиеся в шоколаде и десертах. Если прием пищи был полноценным, то организм получит значительное количество энергии, благодаря которой ребенок сможет полноценно отдыхать, работать — как физически, так и умственно: то есть заниматься и уроками, и посещать различные секции, крепко спать, набираясь сил. Если съесть сладкое вместо еды, то полученные таким образом углеводы быстро израсходуются, и у ребенка не будет сил и энергии для активной деятельности. Если же съесть сладкое перед полноценным приемом пищи, то эффект будет обратным: организм получит в два-три раза больше энергии, чем ему реально необходимо — в подобных случаях она просто не успевает вовремя перерабатываться.
Считается, что если ребенок питается полноценно и регулярно, то калорий ему вполне достаточно и в сладком нет необходимости в принципе. Но, так как дети очень любят сладкое и просто не могут обходиться без него, родители могут давать сладкий фрукт или шоколадку в качестве приятного дополнения к основному приему пищи. Правда, делать это лучше в небольших количествах и через 30 минут или час после еды.
тренер, консультант по питанию, специалист сервиса YouDo.com
В основном сладости — это простые углеводы (сахара), которые очень быстро, но совсем ненадолго утоляют чувство голода: они резко поднимают уровень сахара в крови, но в течение получаса сахар так же резко падает, чувство голода возвращается, а съеденная пища благополучно трансформируется в жировую ткань — благодаря выделению инсулина организмом. Так что испортить аппетит сладким можно в два счета.
Но есть способы совместить приятное с полезным:
1. В небольших дозах сладкое разжигает аппетит, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы съесть карамельку за полчаса до еды. Ключевым фактором является количество сладостей, а не вид продукта. А вот съесть горсть конфет перед обедом означает напрочь перебить аппетит.
2. Большая доза сладкого не лучший вариант, но он возможен в качестве перекуса при наличии клетчатки. Она содержится в яблоках, сливах, абрикосах, грушах, клубнике, грейпфрутах, бананах, персиках, ежевике, арбузе, изюме, кураге, черносливе, инжире. Если съесть горсть фиников, то это отсрочит чувство голода и добавит сытности продукту, снизит уровень инсулина.
3. Самый разумный вариант совместить приятное с полезным — употреблять сладкое с более сложными углеводами в виде круп. Например, можно добавить в овсяную или рисовую кашу фрукты или сухофрукты. Так сладкоежки будут довольны вкусом еды и останутся сытыми дольше.
4. Я советую в каждый прием пищи съедать что-то белковое — как со сладким продуктом, так и без него. Это снизит гликемию (повышенный сахар в крови) и сбалансирует рацион ребенка, поскольку белки — это строительный материал для растущего организма, и этим нутриентом нельзя пренебрегать. Добавьте к блюду горсть орехов — помимо белков, ребенок получит дополнительно полезные жиры.
И помните, что главное в вопросах питания — это чувство меры и сбалансированность по нутриентам (белкам, жирам и углеводам), каждый из них должен быть в вашем рационе в необходимом количестве.
Врач-эндокринолог предупредила об опасности сладкого натощак
Врач-эндокринолог Яна Соловьева предупредила, что сладкое на голодный желудок есть не рекомендуется, так как это приводит к физиологическим реакциям, вызывающим диабет.
По словам специалиста, быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях, нужно есть только после приема пищи. Употребление быстрых углеводов на пустой желудок связано с излишней выработкой инсулина, акт как пустой желудок будет усваивать их очень быстро,и уровень сахара в крови из-за этого сразу повысится.
Резкие скачки инсулина истощают поджелудочную железу, а также плохо влияют на процессы метаболизма и ассоциируются с развитием диабета и ожирения.
Если же человек ест сладкое после приема пищи, то в желудке уже есть еда, у человека выработка инсулина происходит на том же уровне.
Также врач добавила, что если в течение человек испытывает чувство усталости и головокружение, но этим симптомы проходят после приема сладкого, то это значит, что в организме резко снизился уровень инсулина.
Чтобы не возникло такого состояния, нужно есть не реже одного раза в 2,5-3 часа.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Что можно есть на голодный желудок? Гастроэнтеролог о плохих и хороших перекусах
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Стоит ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
— В разные моменты времени в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, и целый ряд других химически активных веществ, которые способствуют перевариванию пищи. От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что пора поесть, а также — понимаем, когда уже насытились и пора остановиться.
Терпеть голод крайне нежелательно. Это сильнейший стресс для организма. На временное голодание в лечебных целях способен только сильный здоровый человек. Да и ему требуется соответствующая подготовка. Мучиться от голода с целью похудеть — тоже плохая идея. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку возвращенным весом. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов навсегда, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка организма на новый режим. При обычном же режиме питания голод лучше утолять перекусами. Вопрос лишь в том — чем именно утолять?
Чем утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных ситуациях.
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но и корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
Названа главная опасность сладостей натощак
Они повышают риск развития диабета
Врач-эндокринолог государственной клинической больницы №52 Яна Соловьева рассказала, почему сладкое лучше есть с утра, но не перед основным приемом пищи. Специалист подчеркнула, что пренебрежение второй частью этой рекомендации чревато развитием диабета.
Эксперт отметила, что что утром в организме человека чувствительность тканей к инсулину минимальна за весь день, из-за чего «неправильная еда» в это время суток приносит наименьший вред. Тем не менее, если начинать день с быстрых углеводов, то есть сладостей, то они быстро всасываются, и в ответ на это организм выделяет больше инсулина, чем требуется. Это, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета. В то же время, если перейти к сладкому после завтрака, выработка инсулина сохраняется в пределах нормальных показателей.
Соловьева, на которую ссылается mskagency.ru, также объяснила, с чем именно связана повышенная опасность сладкого перед завтраком. По ее словам, у человека присутствует некоторое генетически обусловленное количество бета-клеток, синтезирующих инсулин, каждая из которых отмирает, выработав определенное его количество. Если не допускать выработки инсулина в чрезмерном количестве, эти клетки живут дольше, что, в свою очередь, позволяет предотвратить или, во всяком случае, отсрочить развитие диабета.
По словам специалиста, если в течение дня человек, не страдающий от диабета, чувствует упадок сил, проходящий после употребления шоколада или конфеты, это может быть свидетельством падения инсулина, и в этом случае принимать пищу следует, по меньшей мере, каждые три часа.
Своими знаниями Яна Соловьева поделилась в преддверии Всемирного дня борьбы против диабета, который отмечается ежегодно 14 ноября. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Праздник был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения, а начиная с 2007 года проводится под эгидой ООН.
Врачи рассказали о худших блюдах для завтрака
Медики призывают отказаться в первую очередь от кофе с утра. Выпитый до приема пищи, он может привести к проблемам с пищеварением — вплоть до развития гастрита.
«Кофе стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, раздражает слизистую, а также вызывает рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок. Отсюда изжога, тошнота, тяжесть и, как следствие, развитие гастрита. А вот после полноценного завтрака чашка кофе – источник микроэлементов и антиоксидантов», — объясняет Сергей Логинов, врач-гастроэнтеролог больницы «РЖД-Медицина» Саратов, к.м.н., профессор РАЕ.
Вредными оказались также быстрые и сытные хлопья и растворимые каши: насыщение благодаря им приходит быстро, но ненадолго.
«Хлопья и каши содержат большое количество углеводов и повышают уровень глюкозы в крови. Сначала это насыщает, стимулирует подъем сил, но уже скоро голод вернется», — отмечает Татьяна Батюхно, врач-гастроэнтеролог сети клиник «Атлас».
В список утренней «запрещенки» она также включила йогурты и другие кисломолочные продукты.
«Если вы съедите натощак один йогурт, то пользы от него не будет. Вырабатывающийся желудочный сок будет только раздражать желудок. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение при употреблении через два часа после еды или перед сном», — говорит Татьяна Батюнхо.
«Мучные изделия на голодный желудок вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. И если булочка или печенье — ваш любимый завтрак, то не удивляйтесь потом появлению лишних килограммов на весах. А в сочетании с кислым свежевыжатым соком это еще и урон желудку и поджелудочной железе», — предупреждает Сергей Логинов.
Наряду с соком очень много кислоты содержится во фруктах и ягодах. Чтобы не спровоцировать гастрит, язву и изжогу, врачи рекомендуют отказаться от употребления на завтрак яблок и цитрусовых. Но лидируют в списке худших блюд для завтрака бутерброды с колбасой.
«В бутербродах нет ничего полезного. Это один из худших вариантов для завтрака, поскольку обеспечивает организм большим количеством жиров и калорий. Если вы не представляете свое утро без бутерброда, замените обычный хлеб на цельнозерновой, а колбасу – на сыр», — советует Татьяна Батюнхо.
Многие начинают свое утро со стакана воды. Однако и тут надо быть начеку – вода должна быть определенной температуры.
«Стакан теплой воды стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения. А вот горячая вода повреждает слизистую пищевода и со временем может способствовать развитию рака. Не стоит добавлять в воду мед или лимон, так как эти продукты могут раздражать слизистую желудка», — обращает внимание Сергей Логинов.
Отказавшись от вредных блюд, специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты с высоким содержанием белков и сложных углеводов.
«Идеальный завтрак должен содержать все макронутриенты, но в правильной форме, – рассказывает Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог и фуд-коуч. – Обязательно должны быть белки – животные или растительные. Это могут быть яйца, птица, морепродукты, бобовые, тофу. Углеводы на завтрак также непременно должны быть, но не простые вроде выпечки, белого хлеба, хлопьев или каш быстрого приготовления, а сложные – цельные крупы (гречка обычная и зеленая, киноа, требующая варки овсянка, амарант, булгур, нешлифованный рис), цельнозерновой хлеб и овощи – свежие или с легкой термической обработкой».
По словам Екатерины Масловой, необходимо добавить и жиры — авокадо, немного сливочного масла, растительные масла холодного отжима.
«Примеры хорошего завтрака: омлет с креветками и с овощным салатом с оливковым маслом, авокадо-тост на цельнозерновом хлебе, несладкая каша из киноа с кусочком сливочного масла и курица на пару, рассыпчатая гречневая каша с кокосовым маслом и авокадо, зеленый салат с овощами и яйцом-пашот», — рекомендует нутрициолог.
При этом отказываться от кофе, круассанов и сока не обязательно. Просто они не должны быть первым, что вы едите.
«Есть принцип так называемой «второй еды» – если вы сначала натощак съедаете что-то сладкое, то у вас резко поднимается уровень сахара в крови, в ответ на что поджелудочная железа сразу вырабатывает много инсулина. Но если вы сначала съедаете что-то несладкое, например, омлет со шпинатом или запеченные овощи с маслом, то съеденное минут через 10-15 сладкое уже не повлияет сильно на выработку инсулина. Так что, если вам очень хочется на завтрак круассан со сладким капуччино или фрукты, сначала съешьте что-то несладкое», — подытоживает Екатерина Маслова.