Что будет если съесть свинину

Почему нельзя есть свинину: главные причины отказа от продукта

Что будет если съесть свинину. Смотреть фото Что будет если съесть свинину. Смотреть картинку Что будет если съесть свинину. Картинка про Что будет если съесть свинину. Фото Что будет если съесть свинину

Свинина – излюбленная пища многих людей по всему миру. Она стоит дешевле других сортов мяса, легко поддается разделке и не вызывает хлопот во время приготовления. Почему же тогда крупнейшие религии мира возложили запрет на ее употребление? По какой причине все диетологи, как один, настоятельно рекомендуют отказаться от свиного мяса? Elgreloo.com рассмотрел вопрос «почему нельзя есть свинину» не только с религиозной точки зрения, но и в медицинском аспекте и пришел к интересным выводам, которыми поделиться со всеми читателями.

Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?

Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.

Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.

Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?

За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.

Повышенный риск заражения трихинеллёзом

Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.

Высокое содержание гормона роста

Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.

Особые свойства свиного жира

Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.

Возникновение аллергических реакций

Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.

Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:

Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза – детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.

Почему свинина считается грязным животным?

Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд – от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.

Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.

Источник

Споры о том, стоит ли употреблять в пищу свинину, ведутся не первый год. Тут, похоже, равнодушных нет: кто-то обожает свиной шашлык и считает свинину источником недорогих гастрономических удовольствий. Другие видят в этом мясе едва ли не источник мирового зла: тут и холестерин, и жир, и канцерогены, и опасные бактерии. Но справедлив ли приговор?

Что будет если съесть свинину. Смотреть фото Что будет если съесть свинину. Смотреть картинку Что будет если съесть свинину. Картинка про Что будет если съесть свинину. Фото Что будет если съесть свинину

Что будет если съесть свинину. Смотреть фото Что будет если съесть свинину. Смотреть картинку Что будет если съесть свинину. Картинка про Что будет если съесть свинину. Фото Что будет если съесть свинину

Об этом мы решили поговорить с шефом-мясником, настоящим экспертом в мясном вопросе Ренцо Гарибальди. Ренцо — идейный вдохновитель и владелец ресторана Osso Carniceria & Salumeria, который стабильно держится в престижном рейтинге Latin America’s 50 Best Restaurants. Популяризатор мясной кухни, смелый экспериментатор, талантливый кулинар — к Ренцо в Лиму едут гости со всего мира, а места в его ресторане с видом на разделочный цех, шкафы для вызревания мяса и гриль нужно бронировать за два месяца.

Мы попросили Ренцо прокомментировать 7 главных мифов, которые чаще всего заставляют обывателей закрывать свинине доступ на кухню. А выводы предлагаем сделать вам самим.

Мусульманская и еврейская религиозные традиции категорически запрещают употреблять свинину в пищу. У людей срабатывает стереотип: «Видно, что-то в этом есть, раз в этом согласны две мировые религии». Поэтому даже те, кто далек от религиозных догм, начинают относится к свинье с подозрением. И забывают, что когда были прописаны религиозные запреты, свинья жила у кого-нибудь на заднем дворе и питалась чем попало: от помоев до объедков и нечистот. Но сегодня у свиней, выросших на агропроизводстве и на фермах, совсем другой рацион и другие стандарты качества мяса: за их здоровьем тщательно следят, оберегая от контактов с дикой природой и исключая случайный корм. Даже если свинья растет на свободном выпасе, вряд ли она ходит, где хочет, ведь территория ее обитания строго ограничена. А ветеринарный контроль исключает возможность купить зараженное мясо на рынке или в супермаркете. Конечно, если покупать свинину где-нибудь в глухой деревне, тогда опасность есть. Но это относится к любому мясу из ненадежных рук.

Что будет если съесть свинину. Смотреть фото Что будет если съесть свинину. Смотреть картинку Что будет если съесть свинину. Картинка про Что будет если съесть свинину. Фото Что будет если съесть свининуВ исламе свинья считается «нечистым» животным

Миф 2: Свинину нельзя есть с кровью

На самом деле, это результат неграмотности. Давайте порассуждаем: температура внутри свиной отбивной, прожаренной до состояния well done (то есть той самой подошвы) доходит до 70-80 °С. А трихинелла гибнет при гораздо более низкой температуре. К тому же важно соотношение температуры и времени обработки: так, при температуре 52 °С в течение 48 минут от болезнетворных организмов не остается и следа. А при 57 °С — они гибнут за 8 минут. А это как раз время и температура готовки стейка до состояния medium, неполной прожарки, который обычно ошибочно называют «стейк с кровью». Но никакой крови в нем есть, а есть розоватый цвет и сок, который скапливается между волокнами и делает стейк сочным и нежным. Для человека этот сок абсолютно безопасен. Не говоря уж о том, что такой поварской инструмент, как сувид (приготовление в вакууме), позволяет готовить мясо долго, но при низких температурах, тем самым пастеризуя его. В результате получается сочная, но безопасная отбивная.

Миф 3: Свинина слишком жирная

В целой туше свиньи больше жира, чем у коровы. При приготовлении свиной жир легче плавится, что еще больше усиливает ощущение жирности во рту. Но свинина может быть постной — если, например, брать свиную вырезку или грудинку без кости. К тому же мраморная свинина — все еще редкость, жир в большинстве свиных отрубов располагаетя компактно, а не пронизывает все мясо тонкими прожилками. Так что отличный вариант — обжарить свиной стейк на решетке, дав ему пропитаться соками и жарком, а лишний жир потом просто срезать.

Миф 4: Свинина напичкана плохим холестерином

Миф 5: Свинина плохо пахнет

Что будет если съесть свинину. Смотреть фото Что будет если съесть свинину. Смотреть картинку Что будет если съесть свинину. Картинка про Что будет если съесть свинину. Фото Что будет если съесть свининуСпеции делают вкус свинины богаче

Миф 6: Свинина не имеет вкуса

Миф 7: Свинину для шашлыка и гриля надо долго и упорно мариновать

Источник

Врач-диетолог рассказала, сколько свинины можно употреблять без вреда для здоровья

Что будет если съесть свинину. Смотреть фото Что будет если съесть свинину. Смотреть картинку Что будет если съесть свинину. Картинка про Что будет если съесть свинину. Фото Что будет если съесть свинину

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, что свинина является источником белка и аминокислот, а сало содержит полезные ненасыщенные жиры и холестерин, необходимый для синтеза половых гормонов. Однако чрезмерное потребление свинины может привести к ожирению, нарушению обменных процессов и другим проблемам со здоровьем.

По данным Россельхозбанка, за 2020 год потребление свинины в России выросло до 27 килограммов на человека. В 2021 году ожидается рост этого показателя. «В 2020 году потребление свинины выросло на 4% по отношению к 2019 году и достигло 4,08 млн тонн. Сейчас потребление свинины в расчете на одного человека составляет 27 килограммов в год, это наивысший результат в истории современной России», – говорится в сообщении.

По мнению врача-диетолога Натальи Кругловой, 27 килограммов свинины на одного человека в год – это больше, чем в среднем необходимо человеку.

Круглова считает, что красное мясо должно быть в рационе человека не чаще 1–2 раз в неделю. «И предпочтительнее, чтобы оно в основном было нежирным, учитывая тенденцию к росту ожирения, нарушению обменных процессов, в том числе дислипидемии (нарушение холестеринового обмена). Поэтому свинина – это не то мясо, которое стоит употреблять ежедневно», – подчеркнула врач-диетолог.

При этом Круглова отметила, что в свинине есть и полезные вещества.

Тем не менее количество красного мяса в рационе нужно дозировать, а основную белковую часть пищи все-таки должны составлять птица, рыба и нежирное мясо, например говядина, отметила диетолог.

«В день, когда человек ест свинину, ему нужно обращать внимание на количество жиров в рационе. Например, он может сократить количество сливочного масла, сметаны или жирных молочных продуктов, чтобы не выходить за норму по жирам в этот день», – объяснила Круглова.

Эксперт также отметила, что в свином сале есть полезные ненасыщенные жиры, такие как омега-6 и омега-3, но все-таки в нем больше насыщенных жиров, поэтому нельзя рассматривать сало как основной источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, Круглова сообщила, что холестерин, содержащийся в сале, может положительно повлиять на мужскую потенцию, но получить его можно и из других продуктов. «Холестерин действительно нужен для синтеза половых гормонов, но риск его переполучить все-таки выше. Холестерин также присутствует в птице, молочных продуктах и яичном желтке. Нет потребности есть именно сало для мужского здоровья», – подчеркнула врач-диетолог.

Наталья Круглова рекомендует употреблять красное мясо 1–2 раза в неделю, в один из которых это может быть свинина. Важен также способ приготовления этого продукта. «Хорошо, если дополнительно никакие жиры использоваться не будут: не жареное мясо, а запеченное или тушеное – без добавления масла для приготовления», – отметила врач-диетолог.

Свинину хорошо сочетать с овощами, так как в них содержатся пищевые волокна, антиоксиданты. Стандартного кусочка мяса весом 100–120 граммов в неделю для взрослого человека будет достаточно, заключила Круглова.

Ранее врач-диетолог рассказала об опасности обезжиренных продуктов. По мнению специалиста, нулевая или очень низкая жирность продукта еще не говорит о том, что его можно есть в неограниченном количестве.

Источник

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.

Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.

2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.

4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Можно ли есть сырую или недоготовленную свинину?

Хотя блюда из сырой свинины существуют в некоторых культурах, употребление в пищу сырой или плохо приготовленной свинины является рискованным делом, которое может привести к серьезным и неприятным последствиям.

Некоторые продукты, такие как определенная рыба и морепродукты, можно употреблять в сыром виде, когда они правильно подготавливаются – хотя свинина определенно не относится к таким продуктам.

В этой статье рассматриваются риски и побочные эффекты употребления сырой или недожаренной (недоваренной) свинины, а также приводятся некоторые советы, которые помогут вам сохранить здоровье.

Что будет если съесть свинину. Смотреть фото Что будет если съесть свинину. Смотреть картинку Что будет если съесть свинину. Картинка про Что будет если съесть свинину. Фото Что будет если съесть свинину

Безопасно ли есть сырую или плохо приготовленную свинину?

В отличие от стейка, который можно есть даже в том случае, если он не полностью коричневый внутри, недоготовленная свинина не должна употребляться.

Это связано с тем, что свинина подвержена воздействию определенных бактерий и паразитов, которые погибают в процессе приготовления при высоких температурах.

Таким образом, когда свинина не доведена до необходимой температуры, существует риск того, что эти бактерии и паразиты выживут и будут съедены вами. Это может привести к пищевому травлению или паразитарным болезням.

Один паразит, который может присутствовать в свинине – Трихинелла (лат. Trichinella spiralis) – является круглым червем, который вызывает инфекцию под названием трихинеллёз. Другие животные, такие как волки, кабаны, медведи и моржи, также могут быть носителями этого круглого червя (1, 2).

Более того, употребление в пищу недоваренной, недожаренной или сырой свинины также подвергает вас риску попадания в пищеварительный тракт и размножения определенных ленточных червей, таких как свиной цепень (лат. Taenia solium). Это приводит к таким инфекциям, как тениоз или цистицеркоз (3, 4).

Таким образом, употребление в пищу сырой или недожаренной свинины не считается безопасным.

Чтобы уменьшить риск развития этих инфекций, вы всегда должны готовить свинину до соответствующей температуры.

Употребление в пищу сырой или не до конца приготовленной свинины может привести к серьезной болезни и риску появления паразитов, таких как круглые черви или ленточные черви. Их обычно убивают в процессе приготовления – вот почему важно тщательно готовить свинину.

Симптомы употребления в пищу зараженной свинины

Симптомы трихинеллёза могут появиться в течение 1–2 дней после употребления зараженной, плохо приготовленной свинины, но могут не проявляться в течение недели после употребления (5).

Как только личинки попадают в пищеварительную систему и начинают размножаться на 5–7 день, у вас могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, усталость и спазмы в животе (5).

Затем, через неделю или несколько недель после приема пищи, личинки начинают закапываться в стенки мышц и кишечника.

На этом этапе распространены такие симптомы, как высокая температура, мышечная боль, чувствительность к свету, глазные инфекции, отек лица, сыпь, головные боли и озноб (5).

Трихинеллез иногда может привести к более серьезным осложнениям, затрагивающим сердце или мозг. Хотя эти осложнения редки, они могут быть смертельными. При адекватном лечении большинство из людей выздоравливают от трихинеллеза примерно через 8 недель (5).

С другой стороны, инфекции, связанные с ленточным червем, такие как тениоз или цистицеркоз, немного сложнее диагностировать, поскольку ленточные черви не вызывают немедленных симптомов и часто остаются нераспознанными.

Ленточные черви могут быть обнаружены примерно через 2–3 месяца после употребления зараженного мяса с помощью серии образцов кала.

Если симптомы тениоза действительно возникают, человек обычно испытывает следующее:

Однако, если у вас внезапно возникают припадки, это один из симптомов цистицеркоза. Это означает, что ленточный червь путешествовал по другим частям тела, таким как мозг, глаза или сердце (4).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Группы высокого риска

Люди с нарушенной иммунной системой должны быть особенно бдительны в отношении соблюдения правил безопасности при приготовлении и употреблении пищевых продуктов, и должны готовить свинину до достижения соответствующей температуры.

Это касается беременных женщин, людей, проходящих курс лечения от рака или тех, кто принимает некоторые лекарства, которые подавляют иммунную систему.

Кроме того, люди, живущие с сахарным диабетом или те, кому была проведена трансплантация органов, должны быть особенно осторожны в отношении того, откуда берется их пища и насколько она правильно готовится.

Симптомы трихинеллёза могут включать тошноту, спазмы в животе, а затем мышечные боли, отек лица и высокую температуру. Ленточные черви могут не вызывать симптомов, но могут вызывать тошноту и даже внезапные припадки.

Распространенность

Благодаря улучшению сельскохозяйственной практики в Европе, США и Канаде за последние несколько десятилетий развитие трихинеллёза стало редким (5, 6).

Фактически, в период с 2011 по 2015 год в Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ежегодно поступали данные в среднем о 16 случаях трихинеллёза (6, 7).

Во всем мире оценки трихинеллёза намного выше – 10 000 случаев каждый год – в основном в Китае и странах Юго-Восточной Азии или Восточной Европы (5, 6).

Труднее распознать случаи, связанные со свиным ленточным червем, но в целом по оценкам, с этими паразитами связаны 28 000 смертей в год (4).

Изменения в сельскохозяйственной практике за последние десятилетия сделали свинину более безопасной для употребления в пищу. Тем не менее они недавно изменились, что позволило уменьшить надзор. В любом случае, по-прежнему важно избегать употребления сырой, недожаренной или недоваренной свинины.

Общие советы по безопасности

Вы не сможете определить, заражена ли ваша свинина трихинеллами или свиными ленточными червями, просто взглянув на нее, поскольку эти личинки имеют микроскопические размеры. Следовательно, лучшая защита от трихинеллёза – это тщательное приготовление свинины.

Трихинеллы погибают при температуре 58°C, а яйца и личинки ленточного червя – при температуре 50–65°C (5, 8, 9).

Одно исследование показало, что яйца и личинки свиного ленточного червя могут быть убиты при более низкой температуре в 50°C при приготовлении жаркого, которое выпекается в течение 15–20 минут, но необходимы более высокие температуры свыше 65°C при приготовлении блюд из свиного фарша (8, 9).

Эксперты рекомендуют готовить свинину до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 63°C при приготовлении отбивных, стейков и свиной вырезки. Свиной фарш, мясные изделия или мясные смеси готовьте до достижения внутренней температуры не ниже 71°C (10).

Будь то свинина или фарш, вы должны дать мясу отдохнуть 3 минуты, прежде чем его съесть. Это позволяет мясу продолжать готовиться и повышать температуру.

При приготовлении до 63°C вы можете заметить, что белое мясо имеет розовый оттенок, когда вы нарезаете его. Согласно пересмотренным руководящим принципам USDA, это приемлемо.

Чтобы измерять температуру вашего мяса вы должны использовать калиброванный термометр, и следовать рекомендациям производителя.

Правильная обработка пищи также очень важна. Это означает, что мытье рук является обязательным условием во время приготовления пищи, равно как и использование чистой питьевой воды для мытья поверхностей, посуды или принадлежностей.

Приготовление свинины до безопасной температуры крайне важно, чтобы избежать заражения. Хотя свиная вырезка, отбивные и бифштексы должны быть приготовлены до температуры 63°C, свининой фарш должен достичь температуры не менее 71°C. Дайте мясу отдохнуть 3 минуты до его употребления.

Подведем итог

Употребление в пищу сырой или плохо приготовленной свинины не очень хорошая идея. Мясо может содержать паразитов, таких как круглые черви или ленточные черви.

Они могут вызывать такие заболевания, как трихинеллез или тениоз. Хотя трихинеллёз встречается редко, он может привести к серьезным осложнениям, которые иногда приводят к летальному исходу. Люди с ослабленной иммунной системой должны быть особенно осторожны.

Несмотря на то, что усовершенствование методов ведения сельского хозяйства сделало некоторые инфекции менее вероятными, все же рекомендуется практиковать правильную обработку пищи и готовить свинину до рекомендуемой температуры.

Таким образом, вы можете приготовить не только вкусную, но и безопасную для употребления свинину.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *