Что будет если съесть сырую печень куриную
Какая необходима диета, когда болит печень
В организме появились проблемы с работой печени. Кроме лекарственной терапии специалисты рекомендуют изменить рацион. Для чего нужна диета, когда болит печень? Могут ли продукты ухудшить состояние больного? Какие блюда ускорят выздоровление?
Зачем нужна диета при болезнях печени?
Если использовать только лекарственные препараты, можно ли привести в норму функции печени? Специалисты считают, что без соблюдения диеты, быстро восстановить клетки важного органа не получится.
Диета необходима по следующим причинам:
Правильный рацион входит в обязательный комплекс мероприятий по восстановлению здоровья.
Общие правила питания
Диета включает в себя ряд правил, которые нужно соблюдать. Следует скорректировать меню, убрать продукты, ухудшающие состояние больного.
Рекомендации по организации питания:
Важно правильно готовить продукты, не кушать жареные блюда, которые вредят состоянию больного.
Больше делать перетертых, измельченных блюд, например, пюре.
Такое приготовление пищи снимает нагрузку с больного органа, обеспечивает человека всем необходимым.
Что нельзя есть при больной печени
Обязательно необходима диета, когда болит печень, иначе процесс лечения займет много времени. Следует убрать все, что ухудшает состояние больного.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Польза куриной печени: норма употребления, рецепты блюд
В статье мы расскажем:
Практически в любой национальной кухне можно встретить блюда, приготовленные из куриной печени. Ценится она гораздо ниже мяса, но на самом деле содержит в себе большее количество полезных веществ и относится к деликатесным и диетическим продуктам.
В статье рассмотрим основные преимущества куриной печени для здоровья, как выбрать и вкусно приготовить блюда из нее, а также какое количество оптимально употреблять для получения максимальной пользы, а кому стоит ограничить ее в своем рационе.
Состав куриной печени, витамины, калорийность
В куриной печени так много витаминов, что достаточно съесть всего сто ее граммов, чтобы почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах.
В ней практически отсутствует жир, а по объему белка она ни в чем не уступает куриной грудке.
Калорийность куриной печени: 139,9 ккал.
Пищевая ценность куриной печени: белки – 20,4 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 1,4 г.
Продукт богат ретинолом, важным для поддержания остроты зрения, аскорбиновой кислотой, обладающей мощнейшими антиоксидантными свойствами, необходимой для сохранения молодости и энергии, никотиновой кислотой, регулирующей реакции окисления и восстановления, нормализующей работу сердца и кровеносных сосудов.
В печени имеются в большом количестве витамины группы B, участвующие в синтезе клеток крови, благотворно влияющие на функционирование половой системы.
Также она содержит холин – питательное витаминоподобное соединение, помогающее перерабатывать липиды, контролирующее нормальный уровень холестерина в кровеносном русле, блокирующее образование бляшек на стенках сосудов, защищающее от цирроза.
Какие витамины входят в состав продукта в наибольшей концентрации?
аскорбиновой кислоты © – 28 мг;
тиамина (B 1) – 0,6 мг;
рибофлавина (B 2) – 2 мг;
никотиновой кислоты (B 3) – 12 мг;
холина (B 4) – 195 мг;
пиридоксина (B 6) – 1 мг;
фолиевой кислоты (B 9) – 0,4 мг;
кобаламина (B 12) – 0,02 мг;
бета-каротина – 0,1 мг.
Куриная печень богата минеральными веществами.
В ее состав входит кальций, необходимый для правильного развития и укрепления костной ткани и зубной эмали, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, улучшающий умственную работоспособность.
Также в продукте содержатся в большом количестве микроэлементы, важные для полноценной жизнедеятельности организма человека: железо, участвующее в синтезе гемоглобина, натрий, регулирующий водно-солевой обмен, медь, контролирующая процессы кроветворения, фтор, препятствующий разрушению костей и зубов.
В 100 граммах печени минералы находятся в следующей концентрации:
Очень полезна куриная печень людям, которые страдают атеросклерозом и сахарным диабетом. Также ее рекомендуют употреблять при хронической усталости, упадке сил, нервных и физических переутомлениях, а также в периоды восстановления после перенесения хирургических операций или тяжелых заболеваний.
Полезные и лечебные свойства куриной печени
Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.
В чем ее основные преимущества?
Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.
Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина, нивелирует риски возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Польза куриной печени в содержании селена. Он поддерживает в организме необходимое количество йода, что полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови.
Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.
Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.
Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу.
Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к внешним воздействиям и помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
Благодаря тому, что продукт сокращает выработку кортизола, его употребление способствует устранению нервозности, бессонницы, физического перенапряжения.
укрепляет зубы и костный скелет, является профилактическим средством против появления остеопороза и переломов;
обновляет клетки эпидермиса, предупреждает появление морщин;
укрепляет волосяные фолликулы;
содержащиеся в ней магний и фосфор способствуют воспроизводству эритроцитов и активизируют защитные силы.
Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:
переутомление и усталость;
нарушение обмена веществ.
Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.
Благодаря входящим в нее железу, ретинолу и кобаламину можно повысить гемоглобин и улучшить свертываемость крови. По этой причине продукт часто рекомендуют к употреблению при анемии, во время беременности, после операционных вмешательств.
Куриная печень приносит пользу мужчинам:
Способствует повышению уровня тестостерона, тем самым увеличивая силу и выносливость мужского организма;
Регулирует работу надпочечников, что положительно влияет на выработку гормонов, необходимых для нормализации репродуктивной функции мужчин.
Куриная печень приносит пользу женщинам:
Фолиевая кислота (витамин В9) в ее составе крайне необходима женщинам в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. А еще в рассматриваемом продукте и аскорбиновая кислота имеется, и рибофлавин, и каротин, и ниацин, и тиамин – все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Благодаря витамину А улучшается зрение, состояние кожи и волос, а также укрепляется иммунная система.
Полезные свойства для детей:
по содержанию белка сравнима с куриной грудкой – способствует интенсивному развитию мышц;
в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
полезна для ЖКТ – так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.
С какого возраста можно давать куриную печень детям?
Первый раз давать малышу печенку разрешается в возрасте 8–9 месяцев, после того как в рацион введено мясо. Перед тем как дать попробовать печень курицы ребенку, рекомендуется предложить говяжью либо телячью печень.
Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства – за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе – совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул – в норме.
Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук.
Если вы предлагаете своему малышу готовое печеночное пюре, всегда отдавайте предпочтение небольшой расфасовке, так как максимальный период хранения открытого продукта – всего 24 часа. Обращайте внимание на ингредиенты: в качественном детском питании не должно быть модифицированного крахмала, рисовой муки и т.д.
Рекомендации по приготовлению куриной печени для ребенка:
по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень – это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир – в нем пользы нет;
не превышайте время варки печени – не более 15 минут, иначе она станет жесткой.
Сочетать ее лучше с крупами или овощами. Тушить либо запекать ее лучше не ранее, чем малышу исполнится год, при этом необходимо ориентироваться на количество зубов и навыки пережевывания пищи.
Норма употребления куриной печени
Куриную печень можно употреблять даже ежедневно, но важно, чтобы количество печени было разумным.
Для получения пользы и во избежание вреда лучше ограничить употребление печени кур до 300 граммов в день.
Оптимальное время употребления – обед.
При повышенном холестерине куриную печень лучше употреблять не чаще 2 раз за неделю. 100 г продукта содержит 280 мг этого вещества, а это много. При злоупотреблении повышается риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз.
Польза для похудения
Многие диетологи включают печенку в рационы для похудения.
Почему? Она обладает низкой калорийностью и способностью подавлять аппетит.
Если периодически употреблять ее с гарнирами из овощей, можно добиться заметного снижения веса.
За счет белка продукт полезен спортсменам, которым необходимо увеличенного количество белка для наращивания мышечной массы.
Таким образом, диетологи советуют включать куриную печень в рацион при снижении веса по таким причинам:
Продукт насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу многих органов, укрепляет иммунитет за счет того, что содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, натрий, калий
Улучшает функциональность пищеварительных органов, ускоряет обменные процессы, усиливает моторику кишечника.
Содержит много белка. Соотношение БЖУ в печени: белки – 58%, жир – 37%, углеводы – 2%. Она сохраняет мышцы от разрушения, ускоряет их рост при потере жировой ткани.
Имеет низкую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится не более 140 ккал.
Правила выбора и хранения
Куриная печень продается в охлажденном и замороженном виде. Оптимальным вариантом станет приобретение охлажденного продукта. И при покупке стоит обращать внимание на следующие моменты:
куриная печень имеет гладкую поверхность без каких-либо вкраплений;
цвет качественного продукта – коричневый с бордовым оттенком;
не допускается приобретение куриной печени рыхлой консистенции – это означает не только о «старости» продукта, но и о неправильном хранении;
если рассматриваемый продукт имеет оранжевый цвет, то это означает, что куриная печень была несколько раз заморожена/разморожена;
цвет печени зеленоватый – при обработке куриной печени лопнул желчный пузырь, и продукт будет сильно горчить.
Так как при выборе печени основной показатель качества – цвет, то не рекомендуется покупать замороженную. Под слоем льда бывает невозможно разглядеть, какая печень по цвету. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:
Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.
А для хранения на длительный срок замораживание вполне подходит. При этом размораживание куриной печени следует осуществлять постепенно, не подвергая ее агрессивному тепловому воздействию.
Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.
Куриная печень может стать отличным дополнением к привычному рациону, обогатит диетический стол. Главное научиться правильно выбирать продукт и грамотно готовить.
Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки.
При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги.
Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.
Лучше всего – сварить куриную печень. Это делается быстро – при слабом кипении для приготовления понадобится 15 минут. Не стоит добавлять бульонные кубики, какую-то приправу – отдайте предпочтение овощам и зелени.
Для того, чтобы сохранить сочность куриной печени, жарить ее следует на быстром огне в течении нескольких минут. Но выбирайте масла, пригодные для жарки, такие как кокосовое, масло авокадо, оливковое и виноградной косточки.
Чтобы она получилась нежной, солить ее надо в самом конце приготовления.
Таким образом, для того, чтобы блюда получались вкусными и полезными, всегда покупайте только свежую и экологически чистую куриную печень. Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки.
Рецепты блюд из куриной печени
Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.
Куриный паштет
250 г куриной печени
100 г сливочного масла
50 г растительного масла
Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут.
В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают.
Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.
Суп с куриной печенью
400–600 граммов печени куриной
одна средних размеров морковь
перец болгарский – 1
200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной
ложка столовая томат-пасты
лист лавровый 2–3 штуки
зелень и соль по вкусу
Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.
В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.
Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.
Печень, тушенная в сметане с луком
Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Ингредиенты:
1 большая луковица
печень курицы – пятьсот граммов
соль, перец молотый чёрный — по вкусу
Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.
В конце приготовления добавить зелень.
Оладьи из куриной печени
пятьсот граммов куриной печени
рисовая мука – полстакана
щепотка соды и соли
перец чёрный по вкусу
Печень сырую перемолоть на мясорубке.
Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.
Горшочки с печенью
Ингредиенты рассчитаны на пару средних горшочков. Можно добавить лавровый лист для аромата, только не забудьте потом его выбросить.
Печень куриная – 500 гр
Твердый сыр – 150 гр
Морковь – 200 грамм
Соль, приправы – по вкусу
Овощи помыть, очистить кожуру. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками. Обжарить их на сильном огне 5 минут. В это время нарезать картофель соломкой и добавить в сковороду. Тушить еще 10 минут.
В горшочки положить половину овощной смеси. Печень помыть, очистить от пленок, нарезать мелкими кусочками и добавить в горшочки. Посолить, поперчить и положить вторую половину овощей. Сыр натереть на терке и присыпать печеночно-овощную смесь.
Запекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Рецептов разных блюд из печени очень много, но похудение возможно лишь при выборе диетических вариантов. Салаты, супы, закуски, рагу подойдут лучше всего. Вот простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Паштет с черносливом
Потушить одну измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Добавить отваренную печень (500 г) и несколько черносливин, нарезанных полосками. Потушить все пару минут. Затем добавить в массу половину стакана грецких орехов, чуть-чуть сливочного масла, соль и специи. Все взбить блендером.
Закуска из куриной печени
Баклажаны нарезать кружочками, посыпать чесноком и запечь в духовке. 500 г куриной печени измельчить в блендере и приготовить маленькие оладьи. Баклажаны, сладкий перец, чеснок, немного кориандра измельчить в блендере. Одну оладью смазать полученной овощной икрой и прикрыть другой оладьей. Можно есть так или положить сверху ломтик сыра и запечь в духовке.
Куриная печень с овощами
Две луковицы измельчить и потушить пару минут, добавить 300 г куриной печени, тушить пять минут. Добавить две натертых на терке моркови, два сладких перца, тушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Салат с куриной печенью
Лук-порей нарезать кружочками, 300 г пекинской капусты нашинковать, красный болгарский перец нарезать кубиками. 200 г печени отварить и мелко нарезать. Все смешать, заправить соевым соусом, посыпать петрушкой или укропом.
Рагу из куриной печени
Отварить 100 г стручковой фасоли. Потушить 100 г мелко нарезанной печени, добавить красную луковицу, нарезанную кольцами, один кабачок и два помидора. Тушить десять минут, добавить стручковую фасоль и готовить еще 5-7 минут.
Фаршированные помидоры куриной печенью
Пять помидоров вымыть и срезать сверху крышечку. Середину выбрать ложкой. Натереть на мелкой терке сыр, измельчить чеснок и добавить к массе помидорную мякоть. Потушить куриную печень и очень мелко нарезать. Смешать сырную массу и печень, выложить в чашечки из томатов, накрыть крышечками.
Кексы из куриной печени
Это оригинальный вариант диетической куриной печени с овощами.
Энергетическая ценность – 159 ккал/100 г, Б – 10,7 г, Ж – 8,5 г, У – 9,8 г.
Измельчите с помощью блендера 200 г измельченной печени, яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. цельнозерновой муки. Добавьте соль.
Отварите 2 картошки, измельчите блендером, перемешайте с 20 г сливочного или оливкового масла.
Отварите морковь, измельчите.
Измельчите луковицу, 1 паприку.
Перемешайте все овощи.
Перетрите 50 г сыра (жирность – до 17%).
Выложите в силиконовые формы 2 ст. л. печеночного пюре, потом – 1 ст. л. овощной смеси, затем опять печенку и овощи.
Присыпьте каждый печеночный кекс сыром, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Паровые котлеты – отличная альтернатива жареным оладьям.
Такие котлетки с удовольствием попробуют даже самые привередливые дети. Они выглядят аппетитно, сочно, имеют приятную структуру.
В 100 г примерно 167 ккал, Б – 14 г, Ж – 4 г, У – 8 г.
Пропустите через мясорубку 300 г куриной печени. Таким же способом измельчите лук и морковь.
Посолите фарш, добавьте яйцо, перемешайте.
Сформируйте котлетки, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите примерно 30 минут.
Помойте и высушите рукколу.
Готовые котлеты выкладывайте на блюдо, украсьте кусочками сладкого перца и рукколы.
Рецепты блюд из куриной печени для детей
Печеночное суфле в мультиварке
Ингредиенты: печень – 100 г, небольшой ломтик хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.
Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы – она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
Яичный белок взбить в отдельной посудине – должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».
После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки.
Суфле подают в теплом, но не горячем виде.
По желанию можно украсить укропом или петрушкой.
Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.
Употребление куриной печени в период беременности и грудного вскармливания
В период подготовки к беременности для женского организма, польза куриной печени состоит в следующем:
содержит белок, по составу похожий на куриное филе;
богат фолиевой кислотой, которая влияет на кровеносную и иммунную системы беременной, внутриутробное развитие плода;
100-граммовая порция удовлетворяет суточную дозу железа – составной части гемоглобина;
положительно воздействует на желудочно-кишечную деятельность;
содержит природные кислоты и витамин А, особенно ценные для беременных.
Куриная печень при беременности рекомендована и потому, что в сравнении с другими видами она менее калорийна, содержит меньше холестерина и легко усваивается.
Только выбирать продукт следует внимательно, обращая внимание на поверхность, консистенцию, цвет, наличие вкраплений, посторонних запахов и примесей.
Несмотря на все полезные свойства куриной печени, некоторые специалисты не советуют ее употребление. Это связано с функцией печени как физиологического «фильтра». Ведь именно печень очищает кровь человека и животных от всего лишнего.
Особенно рискованно употреблять куриную печень при беременности, если птицу выращивали так называемым интенсивным методом, используя в рационе сомнительные для здоровья корма и химические добавки. Такой откорм предусматривает и профилактическое использование антибиотиков, которые тоже накапливаются в продукции животноводства.
Но также находятся аргументы в пользу печенки:
вместе с желчью все вредное выводится наружу;
человеческая печень – тоже мощный фильтр, способный избавляться от лишнего и нейтрализовать вредное;
можно использовать экологически чистый натуральный продукт, выращенный в домашних условиях.
В случае сомнений в качестве печенка должна быть исключена из рациона будущей матери.
Большинство женщин опасаются употреблять куриную печень при грудном вскармливании, поскольку не знают, как отреагирует малыш.
В действительности, если новорожденный младенец не отличается особой склонностью к аллергии, кормящей маме не нужно придерживаться строгой диеты.
Состав грудного молока женщины целиком и полностью зависит от того, что она кушает, поэтому в рацион правильно включать разнообразные продукты, обогащенные витаминами и полезными для крохи микроэлементами.
Одним из таких компонентов и является печень. Куриная печень содержит такие ценные витамины для здоровой беременности, как витамины группы В, К, Д, Е и А. Также в ней содержится большое количество таких микроэлементов, как магний, фосфор, цинк, йод, железо, калий, натрий и кальций.
Данный субпродукт отличается довольно низкой калорийностью, поэтому его без опасений можно всем женщинам, которые набрали несколько лишних килограммов во время беременности.
Кроме того, куриная печень улучшает работу органов пищеварения и помогает наладить стул.
В состав куриной печени дополнительно входит холин – вещество, помогающее стимулировать мозговую активность и улучшающее память, внимание и концентрацию. Именно поэтому этот субпродукт необходимо употреблять регулярно, не менее 2 раз в неделю, и, в том числе в период грудного вскармливания.
Таким образом, регулярное потребление куриной печенки при беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья матери, правильного развития и своевременного появления на свет младенца.
Единственное «но», которое должно насторожить кормящую маму – это то, что в куриной печени содержится довольно большое количество холестерина.
А также стоит избегать употребление больших порций, поскольку, как было написано выше, печень — это ценный источник витаминов, в том числе витамина А (ретинола).
Исходя из справочных данных, в 100 г куриной печени его должно быть порядка 12 мг. При некоторых экспертизах в проверенных образцах ретинола гораздо больше — от 41 до 59 мг!
По мнению экспертов, это может быть связано с особенностями кормления цыплят-бройлеров. Учитывая, что витамин А накапливается в организме, злоупотреблять этим продуктом не стоит.
Витамин А – один из главных микронутриентов, который выполняет ряд функций:
Профилактика анемии во время беременности.
Поддержание обмена веществ во время беременности.
Рост и развитие тканей во время беременности, а также развитие плода (кожи, зубов, костей, зрения).
Здесь не работает принцип «Чем больше, тем лучше».
Избыток витамина А опасен: интоксикация проявляется сонливостью, головными болями, воспалениями роговицы глаза и болевыми ощущениями в ногах, вызывает нарушения развития плода, следствием чего может стать возникновение различных патологий у ребенка.
Существует 2 формы витамина А:
Бета-каротин отличается от ретинола тем, что передозировка бета-каротином вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.
Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку витамина А.
Это связано с тем, что потребление витамина А организмом осуществляется медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани. Ретинол проникает через плаценту. Передозировка ретинолом приводит к неправильному формированию эмбриона, то есть ретинол обладает тератогенным эффектом.
Проще говоря, если вы едите куриную печень каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных так же есть ретинол, вы будете получать слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу.
Для здоровых людей употребление этого субпродукта совершенно неопасно, но, если у женщины изначально отмечается повышенный уровень вредного холестерина и нормальный уровень витамина А, частое употребление блюд из печени может стать толчком к развитию осложнений.
Вред и противопоказания употребления печени
Важно учитывать, что помимо полезных свойств куриная печень имеет и ряд противопоказаний.
Во многом споры по поводу пользы и вреда куриной печени для организма связаны с чрезмерным содержанием холестерина. Его объемы в 100 г составляют 350 мг, что несколько превышает принятую суточную норму. Однако если не злоупотреблять блюдом, можно не опасаться негативных последствий.
Ее не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет, а также некоторым взрослым людям со следующими проблемами:
язвенная болезнь, гастрит;
Многие утверждают, что куриная печень очень вредна для организма – ведь через этот орган в организме курицы проходит вся кровь, именно он абсорбирует токсины и шлаки.
Не стоит забывать и то, что в человеческом организме также есть печень – она гораздо мощнее и крепче, поэтому с легкостью выведет попавшие в организм вредные вещества, дав проникнуть в клетки только полезным.
Желательно отдавать предпочтение домашней печенке, поскольку магазинные субпродукты не всегда являются лучшим выбором для поддержки здоровья.
При использовании качественного продукта и дозированном приеме польза куриной печени для здоровья будет неоценимой. Она быстро усваивается в кишечнике и содержит множество ценных макро- и микроэлементов, которые помогут оздоровить и укрепить организм.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.