Что будет если съесть тухлое жареное яйцо
Первая помощь при отравлении яйцами
Отравления пищевыми продуктами является очень распространенной проблемой и одной из наиболее частых причин интоксикации организма. Существует огромный список продуктов, которые способны вызвать отравление. Куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь этот продукт в том или ином виде практически каждый день присутствует в рационе человека. Их едят в вареном, жареном и сыром виде. Кроме того, это один из главных компонентов многих блюд, десертов и хлебобулочных изделий. По питательности яйцо способно заменить 50 граммов мяса или стакан свежего молока. Кроме того, этот продукт содержит много витаминов, микроэлементов и легко усваивается организмом.
Несмотря на огромное количество полезных качеств яиц, они могут нанести вред организму человеку. Что же может вызвать отравление?
Причины отравления
Яйцо – это некая закрытая среда, которая изолирована от внешних воздействий и имеет свои бактерии. Если вовремя охладить этот продукт или подвергнуть его правильной термической обработке, то размножения микроорганизмов не будет. В случае несоблюдения важных правил, бактерии быстро распространяются, а продукт будет испорчен.
Отравиться яйцами можно при несоблюдении правил хранения продукта, употребления его сыром виде, или же с поврежденной скорлупой. Далеко не всем известно, что отравление может произойти и после употребления свежих яиц. Этому способствует возбудитель сальмонеллеза заболевания, которое может передаваться человеку от домашних животных и птиц.
Чаще всего заражение организма происходит в тех случаях, когда человек ест блюда, приготовленные из сырого продукта: домашний майонез, соус, белковый крем, пудинг. Бактерии распространяются на яичной скорлупе с внутренней стороны. Внешне отличить зараженное яйцо от нормального практически невозможно. Кроме того, сальмонелл каждые полчаса становится в 2 раза больше. Опасность заключается в том, что ни по внешним признакам, ни по вкусу определить наличие возбудителя невозможно. Сальмонелла не поддается низким температурам, воде, сушке и соли. Погибнуть она может только после длительного кипячения. Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 часов до трех суток.
Это заболевание не является смертельным и крайне редко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления обычно длятся не более недели. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, следует хорошо вымывать продукты и подвергать их термической обработке.
Симптомы отравления яйцами
Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:
На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.
Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.
Первая помощь при отравлении
При первых проявлениях отравления яйцами нужно немедленно провести мероприятия, которые поспособствуют быстрому выведения инфицированного продукта и возбудителя из организма. В первую очередь, речь идет о промывании желудка. Человеку нужно выпить несколько стаканов очищенной воды и с помощью пальца вызвать рвоту. Таким образом, из желудка вместе с выпитой жидкостью и остатками съеденной пищи, выйдут токсины.
Желательно делать это до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна вода. Стоит отметить, что проводить подобные мероприятия нельзя маленьким детям и людям, которые находятся без сознания.
Также рекомендовано поставить человеку очистительную клизму. Для этих целей в кружку Эсмарха (пластиковая или силиконовая емкость) набирается около литра кипяченой воды. Больной должен лечь на левый бок и подогнуть колени. Наконечник клизмы следует смазать вазелином и аккуратно ввести в задний проход. Таким образом вода поступает в толстый кишечник.
Также можно дать энтеросорбент. Подобные препараты поглощают все патогенные вещества и выходят из организма человека естественным путем. В качестве этого препарата можно использовать всем известный активированный уголь или любое другое подходящее лекарство. Чтобы предотвратить обезвоживание и общую интоксикацию организма, следует пить много воды. Можно употреблять не просто воду, но и минеральную негазированную воду, а также некрепкий черный чай. Главное пить небольшими глотками, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.
Нередко люди пытаются самостоятельно бороться с симптомами отравления, так как они кажутся не такими ужасными. Но делать так при отравлении яйцами не стоит, ведь сальмонеллез является очень серьезным заболеванием, которое требует специального лечения. Это особенно важно в том случае, если такая ситуация случается с маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами.
Врачи назначают специальную антибактериальную терапию, а также, при необходимости, назначают лекарственные препараты, которые улучшают пищеварение.
Зачастую врачи занимаются восстановлением водного и электролитного баланса после длительной рвоты и поноса. В этом случае могут быть назначены такие препараты, как «Регидрон» или же «Оралит». В течение первых 24 часов человек не должен употреблять пищу и пить очень много воды. В первые 7 дней не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, жирные и жареные продукты. Также нельзя употреблять молочные продукты и молоко. Все эти продукты способны вызвать брожение в кишечнике. Важно соблюдать строгую диету: питаться протертыми овощными супами, тушеными овощами и легкими кашами на воде. Также можно употреблять овощные бульоны и отварной картофель без масла.
Чтобы предотвратить гиповитаминоз, который часто возникает в результате истощения организма, может быть назначен витаминно-минеральный комплекс. Если анализы показали, что отравление вызвано сальмонеллой, пациенту может быть назначен также курс антибиотиков.
Профилактические действия
Отравление яйцами можно избежать в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций и несложных правил. К ним относятся правила хранения продуктов и технологии их приготовления.
Важно помнить, что, приготовив яичницу, омлет, белковый крем или пудинг на основе яиц, следует хранить такие блюда не дольше 12 часов. Спустя это время сальмонелла начнет размножаться и может стать опасной для жизни человека. Каждый человек должен серьезно относиться к выбору употребляемой пищи и отказаться от плохо термически обработанных продуктов с добавлением яиц.
Также следует помнить о том, что яйца нужно покупать лишь в тех магазинах, которые могут предоставить соответствующий сертификат и на которых указан срок годности.
По возможности следует отказаться от таких блюд, как глазунья, белковый крем, яйца всмятку, так как при их приготовлении яйца не проходят должной термической обработки. После того, как человек прикоснулся к яичной скорлупе или сырому яйцу, следует тщательно вымыть руки.
Кроме того, нужно избегать употребления пищи в тех заведениях, в которых могут не соблюдаться правила приготовления пищи и элементарной гигиены.
Покупая яйца в супермаркете или других магазинах важно проверять срок годности. Нельзя покупать поврежденные яйца и тем более их употреблять. Если продукт кажется несвежим и имеет неприятный запах, его не нужно использовать во время приготовления еды. Перед использованием яиц их нужно тщательно промывать в горячей воде и избегать соприкосновения с другими продуктами.
Единственный способ избежать отравления – это соблюдение тщательной гигиены и употребление исключительно качественных продуктов. Правильное и серьезное отношение к этому вопросу позволит избежать многих неприятных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что будет, если съесть «тухлое» яйцо?
Несвежесть яйца определяется несколькими признаками. Если оно варится, то тухлое обязательно всплывет. Если разбить яйцо не первой свежести, то оно обязательно будет иметь очень неприятный резкий запах сероводорода.
В лучшем случае при крепком организме можно отделаться, что называется, легким испугом — поносом и рвотой. Однако, даже эти неприятности могут привести к серьезным последствиям. Таким как обезвоживание организма. Если яйцо съедено взрослым человеком, он обязательно должен следить за своим самочувствием. Больше пить воды, чтобы избежать нехватки жидкости. Если яйцо съедено ребенком, то лучше немедленно обратиться в скорую, так как детский организм с большей долей вероятностью сам не справиться с отравлением.
Также степень отправления зависит и от того, какое яйцо было съедено: вкрутую или с жидким желтком. В последнем варианте последствия будут куда серьезнее. Есть такое заболевание — сальмонеллез, которое вызывают бактерии сальмонеллы. Почти 90% случаев этого кишечного отравления происходит именно из-за несвежих яиц.
Если в тухлом яйце присутствовали эти бактерии, то симптомы начнут проявляться уже через несколько часов (как правило, от 6 до 72 часов). Отравление характеризуется высокой температурой, тошнотой (чаще переходящей в рвоту), головной болью, болями в области живота, частым жидким стулом.
Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы и не получить грамотную врачебную помощь, можно получить обезвоживание, увеличение печени и селезенки, и даже почечную недостаточность. Более серьезными последствиями сальмонеллеза являются инфекционно-токсический шок, перитонит (воспаление в брюшной полости), полиартрит (воспаление суставов).
Лечение от отравления тухлым яйцом зависит от степени тяжести. Это может быть просто восстановление кишечной микрофлоры специальными препаратами, диета и прием общеукрепляющих веществ, прием препаратов для выведения токсинов, антибиотики.
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
Ботулизм
Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.
Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.
Виды заболевания
В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:
Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.
Как избежать инфицирования
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:
Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.
Что происходит в организме человека
Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.
От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.
Как распознать ботулизм
К основным симптомам ботулизма относят:
При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.
Как лечат больных ботулизмом
В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.
Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.
Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Терапия заболевания включает в себя следующие действия:
В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.
Вопросы и ответы
Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?
Как можно заразиться ботулизмом?
Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.
Как распознать ботулизм у ребенка?
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:
Пищевое отравление яйцами: вареными, жареными, свежими, домашними
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания на нашем столе. И это неудивительно, ведь этот внешне привлекательный продукт имеет большую пищевую ценность как богатый источник легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и аминокислот. Легкость приготовления самого продукта и возможность приготовить множество блюд с его использованием сделало яйца лидером на кухне. Но есть один нюанс. Яйца – продукт особый и не всегда безопасный для здоровья, поэтому важно знать не только варианты и рецепты блюд с использованием яиц, но также информацию о том, как приготовить их правильно. Лишь тогда приготовленное блюдо принесет пользу и не произойдет отравление яйцами, подчас имеющее довольно тяжелые последствия.
[1], [2], [3], [4], [5]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Статистика в этом плане неумолима, утверждая, что почти треть всех токсикоинфекций вызвана попаданием в организм пострадавших сальмонелл. К слову, яйца наряду с рыбой занимают второе «почетное» место в списке продуктов, отравление которыми случается чаще всего. Уступают они лишь молочным продуктам и мясу.
Это страшные цифры, особенно если учесть, что смертность от токсикоинфекций превышает число летальных исходов, связанных с инфарктом миокарда, а основными пациентами, у которых отравление протекает в тяжелой форме, становятся дети. Есть над чем задуматься, выбирая продукты питания на стол и заботясь о том, чтобы пища не стала ядом.
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Причины отравления яйцами
Не надо думать, что возможность отравления яйцами сколько-нибудь умаляет их ценность. Взять, к примеру, самые распространенные в нашем меню куриные яйца. Они содержат 6 из 11 известных витаминов группы В, а также необходимые организму витамины А, С, D, Е, К, Н и никотиновую кислоту. Кроме витаминов белок и желток яйца содержит большую часть минеральных веществ, описанных в таблице Менделеева, и не менее нужных человеку.
Особенно ценным считается яичный белок, ведь именно он считается наилучшим поставщиком легкоусвояемого белка (протеинов), так необходимого для строительства клеточных мембран и увеличения мышечной массы. Желток отвечает за поставку в организм поли- и моно-ненасыщенных, а также насыщенных жиров и холестерина. И хотя последнего в яйцах довольно много, он не является опасным, поскольку уравновешивается имеющимся в яйце лецитином, который призван поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.
Казалось бы, если яйца настолько полезны, как они могут вызвать отравление? Увы, даже этот ценный продукт, так необходимый в рационе детишек и взрослых, при неправильном хранении и обработке может нанести большой вред здоровью человека.
Причины отравления яйцами могут быть различными. Во-первых, отравиться можно испорченным продуктом. Неправильное хранение любого натурального продукта неизменно приводит к его преждевременной порче. Если продавец на рынке в летнее время убеждает вас, что яйца свежие, собранные за 1-2 дня до поставки, это вовсе не подтверждает их безопасности для человека, если продукт хранится вне холодильника.
Во-вторых, яйца можно купить даже свежие, но, не соблюдая гигиену рук и кухонного инвентаря во время приготовления блюд из яиц, вполне можно снабдить тот же салат или яичницу болезнетворными микроорганизмами, окружающими нас повсюду.
Ну, эти 2 причины не являются уникальными, ведь неправильное хранение любых продуктов и несоблюдение чистоты на кухне может стать причиной отравления не только яйцами, но и мясом, колбасой, рыбой, молочными продуктами и т.д. Такое случается сплошь и рядом не только на домашних кухнях, но и в точках общественного питания, который находятся под контролем санэпидемстанции.
Специфической причиной отравления яйцами становятся сальмонеллы, которые попадают в продукт от самой птицы. Курица в этом случае является источником инфекции, а ее яйца – пунктом хранения и переносчиком. При этом бактерии можно обнаружить не только внутри яйца, но и снаружи, на скорлупе.
По внешнему виду дифференцировать чистый продукт от зараженного невозможно. Даже в разбитом виде такие яйца ничем не отличаются, разве что цветом желтка, но это является лишь показателем пищевой ценности куриного рациона и к болезни не имеет отношения.
И все же яйца отличаются. Выпивая или съедая чистое свежее яйцо, человек получает удовольствие и порцию полезных организму веществ, а употребляя в пищу зараженный продукт – страшную болезнь под названием «сальмонеллез» с инкубационным периодом от 6 часов до 3 суток. Далее следуют несколько мучительных дней (обычно от 4 до 7), а в тяжелых случаях и недостаточно эффективном лечении даже есть вероятность летального исхода.
Полезной для нас особенностью сальмонелл является то, что они бояться высоких температур и холода. Гибель бактерии наступает при температуре 55-70 градусов. И если 55-гадусная жара убивает сальмонеллу в течение полутора часов, то при 75-ти градусах она погибнет в течение всего 5-10 минут.
Комфортной для сальмонелл считается температура в пределах 37-42 градусов. При таком температурном режиме они начинают активное размножение.
При замораживании продукта, зараженного сальмонеллой, бактерии не погибают, но в холоде они перестают размножаться и бороться с ними становится намного легче.
Какова вероятность отравления яйцами?
Яйца – это продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Это разнообразная выпечка, салаты, десерты и многое другое. Однако многие соотечественники используют яйца и как простое в приготовлении самостоятельное блюдо. Яйца можно (и полезно!) употреблять в сыром, вареном (всмятку, в мешочек и вкрутую) и жареном (яичница, омлет) виде. Это идеальный вариант для завтрака на ходу и легкого ужина.
Однако этот вкусный продукт безопасно употреблять лишь в том случае, если поставщик яиц вам известен своей честностью и заботой о чистоте продукции, а вы сами всегда следите за гигиеной рук и рабочего места на своей кухне во время приготовления и употребления пищи.
Основными факторами риска отравления любимым продуктом становятся употребление сырых яиц, особенно если о чистоте продукта хозяин продукта не очень заботился, и приготовление яиц всмятку. Отравление сырыми яйцами можно считать наиболее вероятной и частой причиной сальмонеллеза. При этом и сама курица, несущая зараженные яйца, дает опасное для здоровья с точки зрения наличия сальмонелл мясо.
Отравление вареными и жареными яйцами в принципе явление довольно редкое. Например, вареное яйцо в течение определенного времени находилось в кипящей воде, которая имеет температуру не менее 100 градусов. За 5-10 минут в кипящей воде желток успевает нагреться даже выше опасной для сальмонеллы температуры, поэтому 10-минутной варки обычно достаточно, чтобы зараженное яйцо стало не опасным.
Опасность представляют лишь яйца всмятку, желток которых не нагрелся до нужной температуры, убивающей бактерии. Конечно, сальмонелл в таком блюде уже меньше, чем в сыром яйце, поэтому отравление изначально будет протекать в более легкой форме. Но нужно учитывать и тот факт, что, попадая в кишечник, где температура просто идеальна, даже одна единственная бактерия способна в краткие сроки воспроизвести многочисленное потомство. Чем больше пройдет времени с момента заражения, тем больше будет паразитирующих микроорганизмов.
В принципе, яичница с незатвердевшим полусырым белком также может считаться вероятным источником заражения. Отравление жареными яйцами при условии достаточной термической обработки желтка (желток хорошо прожарен и затвердел) не наступает.
Не так часто, но все же случаются и отравления тухлым яйцом. И здесь уже причиной отравления могут стать не только сальмонеллы, но и другие бактерии, вызывающие порчу продуктов при неправильном их хранении, а также по истечении срока годности.
Этот вид отравлений происходит лишь по вине человека, употребляющего в пищу несвежие продукты. Отличить свежее яйцо от испорченного не так сложно. Тухлое яйцо имеет более мягкую скорлупу, поэтому неприятный запах чувствуется даже через нее. Запах еще более усиливается, если такое яйцо разбить.
Если запаха у целого яйца нет, а разбивать его вы не планируете, стоит яичко хорошо потрясти. Если появится звук биения желтка о стенки, свежесть яйца должна быть под сомнением. Если внутри яйца содержимое колотится и плещется, яйцо, скорее всего, уже протухло.
Можно проверить свежесть яйца, опустив его в простую воду. Яйцо пошло ко дну – о его свежести можно не беспокоиться, яйцу максимум 3 дня. Если яичко стало столбиком и колеблется в воде, ему от 3 до 7 дней. Всплывшее на поверхность яйцо считается несвежим, употреблять в пищу его опасно, тем более в сыром виде.
Блюда из тухлых яиц также имеют неприятный запах и несколько отличаются по цвету. Яичница получается с расплывшимся светловатым желтком. Кушать такие блюда не только неприятно, но и опасно.
Яйца считаются законным гостем на нашем столе и в дни Пасхи. Кто не захочет полакомиться румяным и красиво расписанным пасхальным яичком. Яиц на Пасху обычно варят много, поэтому и едят долго, не заботясь о том, что длительное хранение яиц на столе (мало кто заботится убрать их в холод) может привести к порче продукта и пищевому отравлению.
Отравление пасхальными яйцами стало особенно актуально с появлением ярко расписанных пленок, плотно облегающих яйцо при опускании его в горячую воду. Мало того, что вареное яйцо подвергается повторному нагреванию, что сокращает срок его хранения, так еще и под пленкой образуется микроклимат, способствующий развитию гнилостных процессов в продукте. Яйца в пленке хранятся меньше, чем те, что остались без «одежды».
Понятно, что для предупреждения отравления играют роль не только условия и длительность хранения продукта, но и правильность его приготовления. Сваренное вкрутую яйцо представляет меньшую опасность, чем яйцо всмятку, и неважно к празднику оно приготовлено или нет.
Пока что речь шла об отравлении куриными яйцами. А как же дело обстоит со столь полезным диетическим продуктом, как яйца перепелок?
Бытует мнение, что организм перепелки с повышенной температурой тела не позволяет сальмонеллам поселиться в яйце. Это якобы исключает отравление перепелиными яйцами, несмотря на то, что употребляют их по большей части сырыми. В теории может быть все именно так и должно быть, но в реальности отравиться перепелиным яйцом все же можно.
Во-первых, яйцо перепелки очень маленькое, а его скорлупка довольно хрупкая. Через трещинку в скорлупе в яйцо очень легко могут попасть различные болезнетворные организмы. И сальмонеллы не являются исключением, ведь они могут жить и во внешней среде, например, на внешней стороне скорлупы.
Даже чистое внутри яйцо может стать источником заражения, если его скорлупа перед употреблением не была тщательно вымыта с мылом. Ведь нельзя исключать вероятность нахождения на скорлупке патогенных микроорганизмов, обитающих рядом снами. И здесь уже не важно, какая птица произвела яйцо на свет. Разве бактериям на все равно, перепелиное яйцо перед ними или куриное?
Во-вторых, несвежие перепелиные яйца не менее опасны, чем куриные. Отравление тухлым яйцом перепелки может и не является распространенным явлением, но исключать его возможность также не стоит. Испорченные яйца нужно обязательно утилизировать. Жалко потраченных денег? Но разве здоровье не дороже материальных благ?
А тем более, если речь идет не только о своем здоровье, но и о здоровье родных. Например, яйца обязательно должны входить в рацион ребенка, организм которого находится в фазе роста, а значит, требует поступления белка и полезных веществ, сокрытых в недрах яйца.
Но отравление ребенка яйцами – это большая беда, ведь детский организм справляется с интоксикацией хуже, чем взрослый. Токсины, выделяемые бактериями, разрушают внутренние органы малыша, что в будущем обернется большими проблемами со здоровьем. Да и смертность от интоксикаций в детском возрасте выше, чем во взрослом.
[14], [15]
Патогенез
Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание. Его возбудителем являются грамотрицательные подвижные бактерии в виде палочек со жгутиками. Сальмонеллы относятся к числу бактерий, способных жить как в средах, содержащих кислород, так и без него.
Бактерии, вызывающие сальмонеллез, являются довольно устойчивым видом микроорганизмов. Во внешней среде они сохраняются в течение нескольких месяцев, а попадая в питательную среду (яйца, молочные и мясные продукты), сальмонеллы начинают интенсивно размножаться. Приготовленные из зараженных продуктов блюда имеют обычный вкус и цвет, поэтому человек может даже не подозревать о наличии инфекции.
Питательной средой для сальмонелл становится и тонкий кишечник человека или животных. Местом паразитирования они выбирают особые клетки: макрофаги (клетки иммунной системы) и ретикулоциты (окончательно не сформированные молодые эритроциты). С этими клетками при генерализованной форме болезни сальмонеллы попадают в кровь. Септическая форма болезни характеризуется вторичным гнойным поражением внутренних органов, куда проникают возбудители сальмонеллеза.
Повреждения органов человека вызваны эндотоксином, который вырабатывают сальмонеллы.
Отравление яйцами, зараженными сальмонеллой, относят к разряду пищевых интоксикаций, поскольку бактерии проникают в организм с продуктами питания и практически отравляют его токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности бактерий.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Симптомы отравления яйцами
Клиническая картина отравления яйцами в большой степени зависит от того, насколько много инфекционных возбудителей попало в организм во время приема пищи и от иммунного статуса каждого конкретного человека. Симптомы отравления – это прежде всего проявления интоксикации организма вследствие жизнедеятельности бактерий.
Первые признаки токсического воздействия микробов на организм могут быть разнообразными. Их появления можно ожидать уже в течение первых суток. Однако в некоторых случаях (например, при заражении сальмонеллой) бессимптомный период может длиться до 3 суток.
На пищевое отравление могут указывать следующие симптомы:
Сильная интоксикация организма может сопровождаться симптомами поражения различных органов и систем: нарушение четкости зрения, несвязность речи, хрипловатый голос, парестезии конечностей и туловища, появление неприятного привкуса во рту, увеличение некоторых органов (печень, селезенка), кожная сыпь, появление гнойно-воспалительных очагов в разных частях тела.
Стадии
Условно можно выделить 3 стадии пищевого отравления:
Если на этой стадии убрать из рациона зараженные продукты и провести очищение организма от токсинов при помощи энтеросорбентов, болезнь пойдет на убыль.
Отравление несвежими яйцами в большинстве случаев протекает в 2 стадии и не приводит к критическим нарушениям в работе организма. Другое дело сальмонеллез, при котором поражение внутренних органов случается довольно часто. При этом течение болезни зависит не только от начального количества сальмонелл, попавших в организм вместе с яйцами, но и от формы патологии.
Сальмонеллез может протекать в 3 формах:
Симптомы могут появиться в течение нескольких часов, иногда в первые двое суток.
Специфическим признаком данной формы сальмонеллеза считается появление в области груди и живота светло-розовой сыпи (наблюдается спустя неделю у 30% больных), а также увеличение печени и селезенки, что можно обнаружить при физикальном осмотре и пальпации.
Кроме того выделяют еще 2 неспецифические формы болезни:
Понятно, что во всех случаях заболевания сальмонеллезом при несоблюдении требования гигиены и санитарии больные являются источником заражения для других людей и животных.
[22], [23], [24], [25], [26]