Что будет если съесть ванилин
Правда и вымысел об опасности дешевого ванилина
Стручок натуральной ванили стоит 120 рублей, хватает его максимум на готовок. А пакетик ванильного сахара всего 3 рубля, и эффект примерно такой же. Казалось бы, зачем платить больше? Но ведь есть люди, которые это делают, и у них много доводов.
Кто бы мог подумать, что знакомый с детства сладкий ванильный аромат выпечке и мороженому придает нефть. Дешевый ванилин продукт химического синтеза.
Валентин Ненайденко, заведующий кафедрой органической химии химического факультета МГУ: «Вот мы из гваякола, продукта нефтехимической промышленности, путем его формилирования получили абсолютно чистый, бесцветный кристаллический ванилин, который обладает отменным качеством и прекрасным запахом».
В качестве сырья могут использовать и лигнин побочный продукт промышленности. Ароматные кристаллы так получаются гораздо дешевле натуральной стручковой ванили, но их происхождение многих пугает.
Химический аналог по молекулярной структуре идентичен натуральному. Так ли важны все остальные вещества, содержащиеся в стручках в малых дозах? Стоит ли переплачивать за натуральную ваниль? Мы предложили ресторанному обозревателю Александру Иванову сравнить три одинаковых бисквита с разными добавками: ванилью, ванилином и ванильной эссенцией. Эксперт легко определил, где что.
Разница во вкусе и правда есть, и именно за нее готовы платить гурманы. А что касается возможного вреда для здоровья от ванилина, эксперты успокаивают: нефтяное происхождение не делает это вещество опасным.
В общем, самая вкусная, конечно, натуральная, но в целом любая ваниль хороша. Она украсит собой и десерты, и основные блюда, и излишний аппетит очень кстати приглушит.
Подробности в материале программы «Еда живая и мертвая».
Ванилин
Состав ванилина:
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Польза ванилина:
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
La Vanguardia (Испания): почему лучше избегать продуктов с синтетическим ванилином
Снаружи это обычные серые фабрики, но внутри скрывается один из тщательно скрываемых секретов пищевой промышленности. Это так называемые дома ароматов, и в мире их не так много. Не стоит воображать себе магические зелья и фонтаны растопленного шоколада. Тут производят пищевые ароматизаторы, и заводы эти приносят больше пользы казне, чем вкусовым рецепторам. С одной стороны, с их помощью снижают стоимость производства. С другой — манипулируют первичными желаниями покупателя.
«Как и в любой другой промышленности, продукт дома ароматов — это результат тщательного исследования вкусов покупателя и текущих тенденций, — рассказывает химик Хулия Эспесо (Julia Espeso), специалист в синтезе соединений продуктов питания. — Как в области парфюмерии определяют самые популярные запахи и создают из них новые ароматы, так и тут определяют самые привлекательные вкусы и используют их в производстве готовых к употреблению продуктов».
Аромат барбекю вполне можно воссоздать в бобовых, злаках и сухофруктах, надо лишь четко следовать технологии. «На первом этапе нужно определить соединения, которые отвечают за характерный запах барбекю. Для этого в химии обычно используют метод хроматографии, который позволяет нам разделить весь массив и затем с помощью масс-спектрометра идентифицировать каждое из соединений, то есть дать им названия и определить их химическую структуру, — объясняет Хулия Эспесо. — Затем следует определить, существуют ли эти ароматы в натуральном виде и можно ли их извлечь или их нужно синтезировать в лаборатории, как лекарства. Другими словами, в домах ароматов отделяют и идентифицируют молекулы ароматов, а затем смешивают их, чтобы потребителю больше понравился конечный продукт».
Контекст
Питательнее сахара, сильнее кофеина. Мифы и правда о меде (La Vanguardia)
La Vanguardia: самые желанные бриллианты в истории
La Vanguardia: эти продукты чаще всего вызывают аллергию
Самое интересное, что всё это происходит в период подъема всего «экологического» и «натурального», когда производители продуктов питания отчаянно пытаются очистить свою репутацию и отделить себя от всего химического, будто бы влияние науки на пищевую промышленность исключительно отрицательно.
«Проблема в том, что мы считаем, что химическое и натуральное — это противоположные вещи, где всё натуральное полезно, а химическое — вредно. Не стоит верить в этот миф. Все вещества химические, даже если на упаковке пишут о натуральности. К примеру, покупатель может испугаться, увидев в составе E-330, а ведь под этим кодом скрывается лимонная кислота лимона или лайма. Существует множество заблуждений, и индустрия этим пользуется в двух целях: или чтобы напугать вас туманными словами (фразы вроде «содержит натуральные и искусственные ароматизаторы»), или чтобы продать вам более дорогой товар (обогащенное фосфором какао, чтобы ваши дети лучше учились)».
Самым ярким примером из всех синтезированных ароматов является ванилин. «Ванилин, синтетическая версия ванили, вероятно, самый соблазнительный аромат в мире. Производители продуктов питания используют его при изготовлении более 18 тысяч наименований товаров. Иногда люди даже не знают, что в продукте им нравится именно ванилин, такая ситуация складывается с шоколадным мороженым (самым популярным вкусом мороженого после, конечно же, ванильного)», — пишет журналист-расследователь Майкл Мосс (Michael Moss) в своей книге «На крючке: еда, свободная воля, или как продовольственные гиганты эксплуатируют наши пристрастия» (Hooked: Food, Free Will, and How the Food Giant Exploit our Addictions).
Уникальность ванили в том, что этот аромат существует в двух видах. Натуральную ваниль получают из орхидей Мадагаскара, а цена её колеблется и может достигать 272 долларов за фунт. С синтетическим ванилином, одним из ароматических соединений натуральной ванили, всё не так, его стоимость четко определена и составляет семь долларов за фунт. Другими словами, никакой другой синтетический аромат не отражает настолько полно всё плюсы и минусы использования химии в пищевой промышленности: да, существуют эксклюзивные стручки, но их аромат используют, чтобы усилить аппетит рассеянного потребителя.
Некоторые исследования связывают популярность аромата ванили с материнским молоком: запах сладкий, соленый и чем-то напоминает ваниль. Этот аромат формирует ощущение благополучия, попадая на вкусовые рецепторы новорожденных. В журнале Infant Behaviour and Development даже публиковалось исследование на эту тему: «Младенец млекопитающего до отлучения от груди знакомится с большим количеством разных ароматов, потому что летучие соединения, например, ваниль, переходят в грудное молоко. После того, как кормящие матери едят продукты с содержанием ванили, младенцы потребляют больше молока». Этот аромат несет нам комфорт и безопасность, производители пищевых ароматизаторов поняли это, а вот многие из потребителей — нет.
Это особенно хорошо заметно в области производства шоколада. «Мир ванили меня поразил ещё в тот момент, когда я увлеклась дегустацией шоколада и производством домашнего шоколада Kaitxo. В 99% процентов случаев индустрия производства готовых к употреблению продуктов питания использует ванилин, чтобы замаскировать низкое качество и дефекты производства», — рассказывает производитель шоколада Ракель Гонсалес (Raquel González).
Статьи по теме
Асахи: раскрыт секрет популярного грузинского блюда
Апостроф: как быстро сделать вкусную пасху
Обозреватель: советская сгущенка оказалась американской!
При производстве промышленного шоколада после сбора какао-бобы обжаривают при высоких температурах, чтобы скрыть их дефекты, но так они оказываются чрезмерно обработанными. Тут в дело и вступает ванилин или натуральный аромат ванили. В индустрии производства пищевых ароматизаторов использование синтетического ванилина оправдывают тем, что натуральной ванили слишком мало. Однако при этом недоговаривают, что в случае большинства готовых к употреблению продуктов можно было бы улучшить их качество и не использовать ванилин, но так сократится прибыль. «Ванилин лучше, чем любой другой синтетический аромат, демонстрирует оптимизацию расходов для увеличения дохода, а не качества, — подчеркивает Ракель Гонсалес. — Если какао для производства плиток шоколада правильно обрабатывать, то ванилин придется использовать в ограниченных случаях, когда нужна плитка именно с таким ароматом. Если бы качество индустриального шоколада было выше, он был бы интересен сам по себе, и добавлять ванилин было бы не нужно. Если использовать сырье более высокого качества, то тогда не нужно постоянно маскировать плохой конечный аромат».
Да, в ванили есть ванилин, это безусловно. Однако не все стручки хорошо пахнут. Это знали ещё жившие на территории современной Мексики ольмеки, они первыми начали готовить шоколадный напиток с ванилью, чили и другими специями. Спустя столетия наука попыталась поймать этот аромат. «Западная революция на протяжении десятилетий вела к разрушению цепочек пищевой промышленности. Потребитель потерял контакт с циклом производства продуктов питания: его истинным происхождением, техниками производства, консервирования, хранения и перевозки», — пишет Клод Фишер (Claude Fischler) в своей книге «Всеядный (человек): вкус, кухня и тело» (El (H)omnívoro: el gusto, la cocina y el cuerpo).
Зная весь процесс производства шоколада, Ракель Гонсалес поражается, как плитка может стоить один евро. Она предлагает такую аналогию: если вам предложат купить упаковку отличного хамона всего за два евро, но при этом будут утверждать, что изготовлен он из черных свиней, питавшихся исключительно желудями, вы заподозрите неладное. Поэтому, если вы купили в магазине плитку шоколада всего за полтора евро, знайте, первым делом вы почувствуете аромат ванилина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин
Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса
Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать
«Врачеватели растений»: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта «Наука в Подмосковье в лицах и фактах»
Как правильно пить кофе и в каких количествах? Учёные вывели идеальную формулу «бодрости»
Как провести детоксикацию организма с помощью дыхания
Причины отёков. Кто виноват и что делать
Если в анализе крови очень много лимфоцитов
«Я беспокоюсь из-за всего»: как перестать тревожиться, если у вас тревожное расстройство
Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно
Как научить ребенка правильно полоскать горло
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Ванилин: что это такое, состав, полезные свойства
Нежный ванильный аромат… С чем он у вас ассоциируется больше всего? С аппетитной выпечкой? С изысканным парфюмом? Может быть, с благородным коньяком? А известно ли вам, что ванилин – это не только источник характерного запаха, но еще и вещество, способствующее расслаблению, избавлению от нервного напряжения? Да, не только в кулинарии, но еще и в парфюмерии, косметологии, медицине данный продукт используется на сегодняшний день очень активно.
Он излучает нежнейший аромат прекрасного растения ванили, но не всегда его получение имеет отношение к данному источнику. Приправа с отчетливыми ароматическими параметрами ванили может и добываться природным путем, и создаваться искусственно. Что она собой представляет, какими свойствами обладает, в чем отличие между ванилью, ванилином и ванильным сахаром – ответы на эти и другие сопутствующие вопросы найдете в данной статье.
Ванилин: определение, свойства, состав, товарные формы…
Ванилин (ванилаль) – это органическое вещество, белая, иногда с желтоватым оттенком, порошкообразная масса, сформированная не имеющими цвета мелкими игольчатыми кристаллами. Это ароматная специя, добываемая в большинстве случаев искусственным образом, пищевой ароматизатор, тождественный натуральной ванили. Обладает плотным приятным ванильным запахом, обеспечиваемым эфирным маслом, и характерным горьким вкусом. Используя его, важно не перестараться, ведь тогда вкус пищи может быть испорчен чрезмерной горькостью. Отменно поддается растворению в жидких средах. В молекуле содержит такие функциональные группы, как альдегидная, эфирная и фенольная. По хим. классификации принадлежит к веществам из группы альдегидов.
Молярная масса – 152,15 г/моль, плотность – 1,056 г/см³. Термосвойства: t плавления – 80-81 °C, t кипения – 285 °C, t вспышки – 147 °C. Формула: C8H8O3.
На сто граммов ванилина, пищевая ценность которых равна 288 ккал, приходится 12,65 г углеводов, по 0,1 г жиров и белков. Кроме БЖУ, пищевую ценность составляют витамины группы В: В2, В3, В5, В6 и В9.
Основные формы ванилина, представленные на современном рынке:
Все варианты, которые можно приобрести в магазинах, имеют примерно равные качественные параметры и стоят плюс-минус аналогично.
Срок годности и условия хранения устанавливаются производителем. Обычно, хранить ванилин можно 6-12 месяцев, по истечении которых продукт не портится, однако начинает постепенно терять мощность запаха (аромат выветривается). Для хранения подходит сухое место, защищенное от проникновения света, с относительной влажностью воздуха – до 70 % и при температурном режиме – до 25 °C.
Нахождение в природе и производственные аспекты
Многие люди считают, что ванилиноисточник – это, логично, казалось бы, растение ваниль. Мол, что тут думать, ванилин равно ваниль, пускай и в какой-то измененной форме. Но… Не все так просто. Действительно, ваниль является ванилиноисточником, еще бы было иначе. Более того, ранее данную добавку и получали преимущественно из стручков ванили, содержащих ее в гликозидной форме. Стручки эти собирали недозрелыми, пока те обладали необходимым запахом, изымали из них семена, которые после обдавали кипятком и подвергали длительной специальной обработке (в течение двух месяцев дневное нахождение на солнце и ночное в герметичных контейнерах + несколькомесячная сушка + одно-двухнедельное выгревание и распаривание). Цель таких манипуляций – достижение более выраженных ароматических параметров при приобретении плодами темно-коричневого окраса. Сложности выращивания дополняются тем, что лишь половина цветков плодоносит естественным путем, а другая, в свою очередь, требует искусственного опыления. Как вы сами можете посудить, работа непростая в технологическом смысле, требующая много времени и денежных затрат. Много для достижения цели нужно и растительного сырья. Себестоимость натурального ванилина – очень высокая, не говоря уже о розничных ценах для потребителей. Да и его объемов совсем недостаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос. Все это привело к тому, что начались поиски более разумного варианта синтетического создания указанной приправы.
Практически весь современный ванилин имеет искусственное происхождение. Получают его путем химического синтеза из нефтехимического сырья, древесных компонентов – гваякола или лигнина. Данный производственный способ (основанный на применении гваякола) запатентован в 1894 г., а с 1930 г. он получил широчайшее распространение. Выглядит как двухэтапный процесс, предвидящий реагирование гваякола с оксоэтановой кислотой и окисление + декарбоксилирование получаемой в результате ванилилминдальной кислоты. Использовать лигнин (компонент древесины, побочный продукт бумагоделательной промышленности) стали несколько позже, достигнув тем самым более богатого аромата, ввиду наличия в структуре этого материала примеси апоцинина. Еще один вариант изготовления ванилина, являющийся новинкой (изобретение датируется 2000 г.) – биосинтетическое производство из феруловой кислоты с задействованием микроорганизмов.
Как можно уже понять, далеко не только ваниль – источник ванилина. Но и всеми вышеупомянутыми материалами этот вопрос не ограничивается. Из растительного и другого сырья, в котором содержится ванилаль, следует также назвать тростниковый сахар, плоды корицы, лозу орхидеи, картофельную шелуху, перуанский бальзам, неректифицированный этанол и бензойную смолу. В незначительных порциях она входит в состав оливкового масла, малины и личи.
Все же, плоды ванили как источники натурального ванилина актуальны и по сей день, поскольку насыщенность и изысканность обеспечиваемого ими аромата ничто другое не способно реализовать в полной мере. На его изготовление расходуется примерно 2 % сухого веса всего обрабатываемого материала. Пожалуй, самый крупный мировой поставщик данной натуральной ароматной приправы – Мадагаскар. Историческая родина – Мексика. А в целом, тропические леса, где произрастает это растение, есть по всему земному шару.
Итак, натуральный ванилин дорогой и доступный далеко не всем, хотя его качественные плюсы – вне сомнений. Массовое применение – за синтетической пищевой добавкой, кристаллической, идентичной натуральному материалу.
Ванилин, ваниль и ванильный сахар – в чем разница?
Нередко данные названия используют как синонимические, но делать этого не нужно, так как синонимами они не являются, разница между ними – существенная. Знаете ли вы, чем отличаются эти три продукта?
Об отличиях ванили и ванилина можно делать выводы из вышеприведенной информации. Ваниль – это растение, которое плодоносит характерными стручками, а ванилин – добываемое из него, а чаще из других сырьевых источников, ароматическое вещество, более доступный вариант натуральной ванили, изобретенный для того, чтобы масштабировать применение в разных направлениях, прежде всего в кулинарии и парфюмерном производстве.
Что касается ванильного сахара, вот он то с ванилином являются продуктами взаимозаменяемыми (не одно и то же, но как альтернатива друг другу в некоторых рецептах могут быть). Главное – учитывать пропорции. Там где достаточно 1 грамма ванилина, сахара понадобится 7-10 г. А вообще ванильный сахар – это ванилин + сахарная пудра/песок. То есть ароматизатор ванилин в чистом виде – это лишь компонент ванильного сахара.
Заменять или не заменять, применять какой-то из упомянутых материалов или нет – решать вам. Но если рецептурой предвидится наличие ванильной ноты, а вы от этого откажетесь, на заявленный оригинальный вкус блюда/запах парфюма рассчитывать не придется.
Польза и вред ванилина
Казалось бы, о каких полезных свойствах может идти речь – вкусно, ароматно, и на том спасибо. Но нет, еще и польза предвидится. Удивительно, не правда ли? Главная полезность данного продукта заключается в успокаивающем действии на организм, в расслаблении, снятии раздражения, эффективном противостоянии бессоннице, тревоге, беспокойству и гневу. Положительное воздействие на вкусовые и нюховые рецепторы – залог отличного настроя на правильные мысли, хорошего настроения на весь день. Ванильный аромат помогает бороться с недугами нервной системы. Он понижает давление, налаживает метаболизм, пищеварительные процессы, осуществляет антисептическое и противовоспалительное действия, стимулирует творческий потенциал и работу мозга. За ним – отменное противостояние лихорадкам, судорогам, истериям, аллергиям и артритам. Ванилин – это антидепрессант, антиоксидант и антиканцероген (минимизирует риск развития злокачественных новообразований), а еще афродизиак.
А как насчет вреда? – Спросите вы. – Возможен ли? Решительного «нет» здесь в плане ответа быть не может, но и чрезмерно беспокоиться по этому поводу не стоит – нет никаких научных доказательств о вреде при попадании в организм в небольших количествах. Ванилин способен навредить, только если есть к нему индивидуальная чувствительность, ну или если употребить за раз слишком много. Что произойдет в таком случае? Проявится аллергическая реакция, возможно, возникнет высыпание на коже (как вот, к примеру, экзема, дерматит или пигментация), не более того. При склонности к аллергии и употреблении больших объемов одновременно не исключены более мощные аллергические реакции – не только кожная сыпь, но и отек гортани. Если долго вдыхать ванильный аромат, могут возникнуть головные боли и сонливость. Также частые контакты способны стать причиной вреда, на что обратить внимание следует, прежде всего, тем, кто сортирует и упаковывает данный материал. Опасность отравления теоретически существует. Съедите сразу 100 граммов, так уж точно не поздоровится. Но как это сделать? Вы себе это представляете? В больших количествах эта специя становится слишком горькой и съесть ее без принуждения нереально.
А, в общем, необходимо понимать: ванилин, который сегодня присутствует на магазинных полках – это в большинстве своем химический ароматизатор. Он хоть и идентичный натуральному, но все-таки синтетический, что может отпугивать. Тем более, как воздействуют различные ароматизаторы на людей, на сегодняшний день в полной мере не изучено. Ограничивать употребляемые количества каждого из них, в том числе и ванилина – разумное решение.
Обратите внимание! Не рекомендована данная субстанция детям до трех лет, поэтому она считается нежелательным компонентом детской пищи. Можно ли употреблять ее женщинам в период беременности? Можно, но немного и нерегулярно.
Ванилин: основные сферы применения
Напоследок поговорим о применении ванилали. Выше мы понемногу касались данной подтемы, а сейчас именно на ней и сконцентрируемся. Кулинария, парфюмерия, фармацевтика, фитотерапия… Везде это соединение востребовано, ввиду своих специфических ароматических параметров. Но, пожалуй, одна из сфер – неоспоримый лидер потребления ванилина. Догадались, о чем мы?
Кулинария… Как бытовая, так и промышленная. Из всех отраслей пищепрома рассматриваемая специя находит наибольшее применение в кондитерском направлении. Ее вносят в тесто, ею дополняют всевозможную выпечку, торты и пирожные, десерты, конфеты, печенье, шоколад, мороженое, творожные запеканки, пудинги, бисквиты, муссы, кремы, желе и прочую кондитерку. Она – популярный ингредиент-вкусоулучшитель молочных коктейлей, чая и других алкогольных и безалкогольных холодных и горячих напитков. Являясь ароматизатором для пищевой продукции, она не только придает аппетитный аромат различным сладким блюдам и напиткам, но и при необходимости маскирует/смягчает нежелательный привкус. Так, в частности, без нее сегодня часто не обходятся в ликероводочной отрасли – способностей улучшать вкусовые параметры алкогольных напитков и нейтрализовывать резкость вкуса спирта у ванилина не отнять.
Кулинарное применение данной добавки, в целом, несложное, но требует учета некоторых нюансов. Прежде всего, важно соблюдать необходимые дозировки, учитывать, что на актуальные пропорции могут влиять температурный режим и время приготовления блюда, его объемы и консистенция. Не стоит упускать из виду, что перебор в случае с ванилином – совсем не то, на что можно закрыть глаза: стоит переборщить – и еда получится слишком горькой и невкусной. Чтобы придать кулинарному продукту умеренный ванильный вкус, нужно отталкиваться от усредненной пропорции: 1-7 граммов добавки (ни в коем случае не более семи) на 1 килограмм теста. А лучше всего – четко следовать рецепту.
Общие рекомендации по применению:
Есть еще один момент, на который следует обратить внимание. Имеется в виду, что каждой форме продукта – свое место, в частности:
Парфюмерное производство… В парфюмерии чарующий ванильный аромат занимает почетное место. Его нежность, легкость, сладость и неповторимость – примечательные характеристики целого ряда парфюмерной продукции, в том числе духов и туалетной воды, которые пользуются огромным спросом. Наличие ванильной ноты – залог удивительного букета парфюма.
Косметология… Ванильный запах популярен также при ароматизации косметических и гигиенических средств. Им, главным образом, наполняют шампуни, мыло, гели и пенки для душа, средства для умывания и зубные пасты, то есть уходовую косметику и средства гигиены. Но в декоративные косметические средства ванилин вводят тоже довольно часто. Это, в частности, помады, блески для губ, тени, пудры и др.
Совет от косметологов: если добавить рассматриваемое вещество в крем, его воздействие на кожу порадует неслыханно, в том числе гладкостью, упругостью и осветлением пигментных пятен.
Медицина и фармацевтика… Ванилин в качестве химического полупродукта задействуют для создания ряда медицинских препаратов. С его помощью скрывают неприятные запахи и привкусы лекарств. Его используют в комплексных терапиях таких недугов, как ревматизм, вздутие живота и кишечные колики, депрессивные состояния и бессонница, экземы и дерматиты. Ванильный аромат, к тому же, способен облегчать судороги и менструальные боли. Тайваньскими учеными экспериментальным путем было доказано, что ванилин эффективен еще и при псориазе (существенно улучшает состояние больных, убирает из кожи проявления болезни).
Быт… Сильный ванильный запах – отличная защита от комаров и мошки (гнуса). Надоедливые насекомые – проблема, с которой сталкивался, пожалуй, каждый. А вот эффективные решения находить удавалось далеко не всем. Вы из числа тех, кто пока не имеет положительного ответа? Попробуйте противостоять комарам с помощью ванилина. Среди его преимуществ – не только приятный запах, чем крайне редко могут похвастаться другие репелленты, но и безопасность. Это средство можно использовать даже для младенцев. Более того, оно считается единственно безопасным вариантом для грудных детей. Как использовать? Смешать с детским кремом или маслом и нанести на тело. Также можно приготовить ванильную воду, но ванильные крема и масла, все же, более эффективны, по сравнению с жидкими средствами, из-за их густой и плотной консистенции. После их нанесения формируется пленка, растворенное действующее вещество не испаряется, актуализируется пролонгированное воздействие.
Другие сферы применения ванилина:
Подведем итоги. Ванилин – это идентичное натуральному ароматическое вещество, нашедшее большее распространение, по сравнению с ванилью, ввиду того, что значительно ее дешевле. Запах данного ароматизатора – уникальный и очень приятный. Он не только влияет на ароматические характеристики различной продукции – он еще и совершает пользу для человеческого организма. Наибольшие объемы вырабатываемого промышленностью ванилина расходятся на кулинарные цели, но применение актуально и в других областях: медицинской, парфюмерной, косметической и т.д.
Интересуют дополнительные вопросы по рассмотренной теме? Задавайте их в комментариях или звоните нам по контактным номерам. Будем рады интересному и познавательному диалогу по поводу ванилина, его качеств, свойств, применения и прочих аспектов.