Что будет если съесть васаби

Публикации в СМИ

Отравление нейролептиками

Этиопатогенез • Токсическое действие: психотропное, нейротоксическое (ганглиолитический, адренолитический эффекты; угнетение ретикулярной формации мозга; поражение таламокортикальной системы) • Гистологически преобладают признаки гипоксии в виде распространённых ишемических изменений нейронов, образования гомогенных коагулятов в сосудах и резко выраженных дистрофических изменений астроцитарной глии с появлением амебоидных форм клеток.
Клиническая картина. Основные стадии такие же, как и при отравлении снотворными средствами и транквилизаторами (см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Резкая слабость, головокружение, выраженная сухость во рту, тошнота • Снижение или отсутствие реакции зрачков на свет при относительной сохранности роговичных рефлексов (у 70–80%), нарушение конвергенции • Неврологические расстройства •• Атаксия, снижение сухожильных и периостальных рефлексов, мышечный спазм, тризм жевательных мышц, судороги •• Акинетико-ригидный синдром, особенности: диссоциация симптомов — выраженная гипомимия и гипокинезия без значительного повышения мышечного тонуса (мышечную гипотонию наблюдают в 50% случаев) •• Гиперкинетический синдром — сочетание нескольких видов гиперкинезов (тортиколлис, оральные гиперкинезы, тремор кистей рук) или смена одного гиперкинеза другим (хореиформного ознобоподобным или крупноамплитудным тремором рук) •• Сохранены реакции на болевые раздражения (у 75%) • Учащение пульса, снижение АД без цианоза • При приёме внутрь — гиперемия и отёк слизистой оболочки рта, у детей — выраженное раздражение слизистой оболочки ЖКТ • Кожные аллергические реакции • Коматозное состояние — неглубокое, гипотермия, сухожильные рефлексы повышены; по выходе из комы возможны паркинсонизм, ортостатический коллапс • В некоторых случаях (в результате блокады дофаминовых рецепторов) возможно развитие нейролептического злокачественного синдрома: гипертермия с экстрапирамидными и вегетативными нарушениями, способными привести к смерти (Делея–Деникера синдром).

Диагностика • Спектрофотометрический метод определения токсического вещества в крови • ЭЭГ • ЭКГ — синусовая тахикардия, снижение ST ниже изолинии, отрицательный зубец Т.
Дифференциальная диагностика — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.

ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения
(см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Промывание желудка через зонд с последующим введением сорбента (активированный уголь), рвотные средства • В последующем — инфузионная терапия, форсированный диурез без ощелачивания крови • Гемосорбция (в 2–3 раза сокращает длительность коматозного периода) • Симптоматическая терапия: ликвидация тяжёлых дыхательных и гемодинамических расстройств, купирование судорожного синдрома, устранение осложнений.
Лекарственная терапия • Дифенгидрамин 2–3 мг/кг в/в или в/м для подавления экстрапирамидных симптомов • Аналептики (камфора, никетамид, кофеин, эфедрин) — только при поверхностной коме. Во всех остальных случаях они строго противопоказаны (развитие судорожных состояний и дыхательных осложнений).
Осложнения — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.
Прогноз (см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Астенический синдром сохраняется даже через 2–3 года после интоксикации • Длительное сохранение паркинсонического синдрома (даже через 2–3 года после отравления) • Больные нуждаются в продолжительном наблюдении и лечении после выписки из стационара.

МКБ-10 • T43.3 Отравление антипсихотическими и нейролептическими препаратами

Код вставки на сайт

Отравление нейролептиками

Этиопатогенез • Токсическое действие: психотропное, нейротоксическое (ганглиолитический, адренолитический эффекты; угнетение ретикулярной формации мозга; поражение таламокортикальной системы) • Гистологически преобладают признаки гипоксии в виде распространённых ишемических изменений нейронов, образования гомогенных коагулятов в сосудах и резко выраженных дистрофических изменений астроцитарной глии с появлением амебоидных форм клеток.
Клиническая картина. Основные стадии такие же, как и при отравлении снотворными средствами и транквилизаторами (см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Резкая слабость, головокружение, выраженная сухость во рту, тошнота • Снижение или отсутствие реакции зрачков на свет при относительной сохранности роговичных рефлексов (у 70–80%), нарушение конвергенции • Неврологические расстройства •• Атаксия, снижение сухожильных и периостальных рефлексов, мышечный спазм, тризм жевательных мышц, судороги •• Акинетико-ригидный синдром, особенности: диссоциация симптомов — выраженная гипомимия и гипокинезия без значительного повышения мышечного тонуса (мышечную гипотонию наблюдают в 50% случаев) •• Гиперкинетический синдром — сочетание нескольких видов гиперкинезов (тортиколлис, оральные гиперкинезы, тремор кистей рук) или смена одного гиперкинеза другим (хореиформного ознобоподобным или крупноамплитудным тремором рук) •• Сохранены реакции на болевые раздражения (у 75%) • Учащение пульса, снижение АД без цианоза • При приёме внутрь — гиперемия и отёк слизистой оболочки рта, у детей — выраженное раздражение слизистой оболочки ЖКТ • Кожные аллергические реакции • Коматозное состояние — неглубокое, гипотермия, сухожильные рефлексы повышены; по выходе из комы возможны паркинсонизм, ортостатический коллапс • В некоторых случаях (в результате блокады дофаминовых рецепторов) возможно развитие нейролептического злокачественного синдрома: гипертермия с экстрапирамидными и вегетативными нарушениями, способными привести к смерти (Делея–Деникера синдром).

Диагностика • Спектрофотометрический метод определения токсического вещества в крови • ЭЭГ • ЭКГ — синусовая тахикардия, снижение ST ниже изолинии, отрицательный зубец Т.
Дифференциальная диагностика — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.

ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения
(см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Промывание желудка через зонд с последующим введением сорбента (активированный уголь), рвотные средства • В последующем — инфузионная терапия, форсированный диурез без ощелачивания крови • Гемосорбция (в 2–3 раза сокращает длительность коматозного периода) • Симптоматическая терапия: ликвидация тяжёлых дыхательных и гемодинамических расстройств, купирование судорожного синдрома, устранение осложнений.
Лекарственная терапия • Дифенгидрамин 2–3 мг/кг в/в или в/м для подавления экстрапирамидных симптомов • Аналептики (камфора, никетамид, кофеин, эфедрин) — только при поверхностной коме. Во всех остальных случаях они строго противопоказаны (развитие судорожных состояний и дыхательных осложнений).
Осложнения — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.
Прогноз (см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Астенический синдром сохраняется даже через 2–3 года после интоксикации • Длительное сохранение паркинсонического синдрома (даже через 2–3 года после отравления) • Больные нуждаются в продолжительном наблюдении и лечении после выписки из стационара.

МКБ-10 • T43.3 Отравление антипсихотическими и нейролептическими препаратами

Источник

Что произойдет, если съесть слишком много васаби?

Ежедневно в десятках больниц по всему миру происходят пугающие, но в то же время и интересные случаи. Например, недавно мы рассказывали о 24-летней жительнице американского штата Род-Айленд, кровь которой, по определенным причинам, окрасилась в синий цвет. Сегодня же мы хотим рассказать об одной 60-летней женщине, которая будучи на свадьбе съела слишком много васаби, спутав острую японскую приправу с пюре из авокадо. У этой ошибки, разумеется, были последствия — она почувствовала настолько сильные слабость и недомогание, что на следующий день оказалась в больнице.

Что будет если съесть васаби. Смотреть фото Что будет если съесть васаби. Смотреть картинку Что будет если съесть васаби. Картинка про Что будет если съесть васаби. Фото Что будет если съесть васаби

Приправа васаби также называется «японским хреном»

Польза васаби

Васаби является одним из главнейших приправ японской кухни и, как правило, подается вместе с суши. Приправа имеет вид зеленой кашицы с очень острым вкусом и выраженным запахом и обладает антибактериальными свойствами. Васаби способно защитить человека от пищевых отравлений, поэтому его практически всегда подают вместе со свежевыловленной рыбой. Также приправа содержит вещества, которые ослабляют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Как видно, полезные свойства васаби очень многочисленны, но во всем нужно знать меру.

Что такое синдром Такоцубо?

Героиня этой медицинской истории меры, конечно же, не знала. Винить ее в этом не стоит — ошибки совершает каждый, а пюре из авокадо действительно можно спутать с васаби. Съев довольно большое количество приправы, женщина почувствовала внезапное давление в груди, которое длилось несколько часов. Женщина не стала уходить со свадьбы и в целом чувствовала себя хорошо, но на следующий день ее пришлось отвезти в больницу.

Что будет если съесть васаби. Смотреть фото Что будет если съесть васаби. Смотреть картинку Что будет если съесть васаби. Картинка про Что будет если съесть васаби. Фото Что будет если съесть васаби

Сердце человека при синдроме Такоцубо (слева) и в обычном состоянии (справа)

Чуть выше мы уже упоминали, что васаби оказывает довольно сильное воздействие на организм — например, изменяет свертываемость крови. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из-за передозировки васаби у женщины возникли проблемы с сердцем. Доктора диагностировали у нее так называемую кардиомиопатию Такоцубо, также известную как «синдром разбитого сердца». Симптомы этого недуга схожи с сердечным приступом и включают в себя одышку, повышенное кровяное давление и боль в груди. Однако если сердечный приступ происходит из-за сгустка крови, причиной синдрома Такоцубо является ослабление сердечной мышцы.

Это и случилось с сердцем женщины. Съев слишком много васаби, она подвергнула свой организм сильному стрессу, из-за чего левый желудочек ее сердца временно ослаб. Такое же воздействие на сердце может оказать потеря близкого человека — именно поэтому этот недуг и носит необычное название «синдром разбитого сердца». В медицине есть случай, когда этот диагноз был поставлен женщине, у которой умер любимый пес. Так что разбить человеку сердце вполне возможно.

Что будет если съесть васаби. Смотреть фото Что будет если съесть васаби. Смотреть картинку Что будет если съесть васаби. Картинка про Что будет если съесть васаби. Фото Что будет если съесть васаби

Как правило, васаби подается вместе с суши

Данный случай возникновения синдрома Такоцубо можно считать первым в истории. вызванным употреблением васаби. Известно, что 60-летняя женщина уже чувствует себя хорошо, но ей потребовался месяц лечения. Отныне она наверняка будет внимательно следить за тем, что она ест и таким же образом нужно поступить и нам. Вы наверняка часто заказываете суши, поэтому риск употребить слишком много васаби и «разбить себе сердце» есть у каждого.

Источник

Васаби: полезные свойства

Войдя в наш рацион как приправа к блюдам страны восходящего солнца, васаби быстро полюбился многим, расширив ареал и на меню русской кухни. Он с легкостью заменил своего собрата – хрен обыкновенный. В высушенном и измельченном до порошкообразного состояния васаби имеет резковатый запах, чем-то схожий с горчицей и придает пище специфический островатый привкус. Дополняет и делает более насыщенным вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, подходит для супов и бульонов.

История васаби как ингредиента для одноименной приправы началась более семисот лет назад. Жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, произрастающего на горе Фудзияма. По легенде тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать васаби в качестве основы для соусов. Уже скоро новая приправа стала популярной не только в этой провинции, но и во всей стране.

Оригинал или подделка?

Несмотря на популярность корнеплода его не так просто вырастить. Васаби, как представитель флоры, довольно прихотлив. Он любит температуру от 10 до 17 градусов, даже небольшие отклонения от этой нормы способны погубить весь урожай. Чтобы получить «правильный» васаби его нужно выращивать в горах в проточной холодной воде. За год корень удлиняется всего на 3 см., чтобы получить полноценный плод, пригодный для изготовления соуса васаби, нужно не менее трех-четырех лет. Вполне понятно, что выращенный по всем канонам корень стоит достаточно дорого.

В виду набирающей обороты популярности васаби научились выращивать в огороде. Знатоки уверены, что полученный таким образом корень не способен передать всего вкуса истинного японского васаби. Приправа из огородного хрена считается не такой правильной, зато более доступной и не уступает своему горному собрату в содержании полезных микроэлементов.

Теперь васаби не считают такой уж экзотикой, его полюбили и отвели свою нишу в культуре питания. По остроте корень часто сравнивают с горчицей. Для приготовления соуса нужно натереть его на мелкой терке столько, сколько нужно для приготовления соуса. Остальную часть корня заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Так он может лежать не больше месяца.

Многие рестораны за пределами Японии «грешат» тем, что вместо васаби подают своим клиентам соус из хрена под названием дайкон. Для придания нужного цвета в него добавляют пищевой краситель, а для остроты кладут горчицу. Как соус к блюдам такой васаби тоже неплох, но отличается от оригинальной приправы, уступая во вкусе и запахе.

Как правильно есть васаби

Паста васаби в восточной кухне присутствует практически во все блюдах. Кладут ее как в чистом виде, так и вперемешку с соевым соусом. После подачи на стол никаких дополнительных смешиваний не допускается. Довольно часто в суши-барах и ресторанах Европы, Америки и России можно увидеть, что в чашечку с соевым соусом, перед тем как окунать туда роллы, добавляют васаби. По мерилам японского этикета делать это строго настрого запрещается. Соус теряет эстетичность и становится похож на суп, что не очень красиво выглядит со стороны. По первозданной японской рецептуре во всех блюдах, содержащих рис, уже есть васаби в достаточном количестве.

Полезен и незаменим?

Полезные свойства правильного васаби, произрастающего на исторической родине, уникальны. Благодаря изотиоцианатам корень оказывает антибактериальное действие на организм, успешно справляясь с болезнетворными бактериями.

Васаби является отличным антидотом, нейтрализуя пищевые отравления. Именно за эту его способность он стал обязательным компонентом блюд из свежевыловленной рыбы, сводя к минимуму возможные негативные последствия от ее употребления. Васаби действует быстро, практически незамедлительно. За счет работы антикоагулянтов корень улучшает кровяной ток, что снижает риск возникновения тромбов. Такое свойство васаби бесценно при лечении последствий инфаркта.

За счет резковатых ароматов васаби хорош при заболевании носовых пазух, прочищая носоглотку и облегчая дыхание. Для астматиков и страдающих малокровием данный корень тоже является лечебным. Васаби приписывают еще одно полезное свойство – умение противостоять развитию раковых клеток. Корень оказывает угнетающее действие на уже имеющиеся злокачественные образования и не позволяет им разрастаться, образуя новые. Таким ценным свойством плод обязан мощному антиоксиданту глютатиону.

Или вреден и опасен?

Как и большинство блюд, васаби не обошелся без своих минусов. Злоупотребление данной приправой может привести к повышению давления, гипертоникам такой эффект следует учитывать и ограничивать себя в его употреблении. При гепатите, холецистите, панкреатите, язве желудка и нарушениях в работе кишечника кушать острые блюда в принципе запрещено, поэтому количество съедаемого васаби нужно свести до минимума. Иначе вред может превысить предполагаемую пользу.

Источник

Что нам дают под видом васаби к роллам и суши?

Какой русский не любит роллы и суши? Причем, с неизменной парочкой — васаби и маринованным имбирем — все любят пощекотать свои рецепторы. Только вот настоящего васаби во многих суши-ресторанах и в руках не держали. Что же за зеленую пасту мы едим?

Что будет если съесть васаби. Смотреть фото Что будет если съесть васаби. Смотреть картинку Что будет если съесть васаби. Картинка про Что будет если съесть васаби. Фото Что будет если съесть васаби

Что такое васаби?

В идеале зеленую пасту васаби делают из корня одноименного растения, которое также называют эвтрема японская ( Brassicaceae ) или японский хрен. Но хреном васаби никак не является, хотя оба растения принадлежат одному семейству Капустные. Внешний вид, текстура, аромат, да и степень остроты у этих корней разные.

Настоящий васаби весьма прихотлив — в Японии он растет в прохладных и влажных местах, в основном, на берегу горных рек, ведь корню необходимы особые природные условия – проточная вода температурой 10-17°C. Мало кто из производителей берется за выращивание васаби в промышленных масштабах с воспроизведением таких условий, поэтому вкусовые качества выросшего в полупритопленном состоянии и на земле васаби могут значительно отличаться, но существуют фермы в Китае, Корее, США и других странах.

Что будет если съесть васаби. Смотреть фото Что будет если съесть васаби. Смотреть картинку Что будет если съесть васаби. Картинка про Что будет если съесть васаби. Фото Что будет если съесть васабиФерма васаби в Японии

Зачем к роллам подают васаби?

В японской кухне довольно часто используют пасту из васаби — корень натирают на особой терке из пупырчатой кожи акулы. Делают это согласно древней традиции, ведь употреблять васаби в пищу начали еще в XIV веке, и предназначалась острая приправа для сегуна и его приближенных.

Сегодня васаби в Японии редко подают отдельно к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов, а добавляют по чуть-чуть непосредственно в сами суши и роллы. Например, капля тертого васаби может спрятаться в суши между рисом и ломтиком свежайшего тунца. Остро-пряный васаби раскрывает вкус рыбы и помогает денатурировать сырой рыбный белок. Но свежий корень васаби стоит очень дорого, поэтому с ним часто происходят различные манипуляции.

Что будет если съесть васаби. Смотреть фото Что будет если съесть васаби. Смотреть картинку Что будет если съесть васаби. Картинка про Что будет если съесть васаби. Фото Что будет если съесть васабиТак выглядит паста из корня васаби

Какой васаби используют у нас?

В московских ресторанах, даже дорогих, невозможно найти корень васаби в натуральном виде. Максимум, что можно встретить — замороженную пасту из тертого васаби. У нее есть ярко-выраженная текстура, глубокий сладко-острый вкус, есть «тело», но цвет у нее не очень яркий. Стоит настоящий тертый васаби довольно дорого.

Бубкер Бельхит, бренд-шеф сети ресторанов Sumosan: «Я знаю, насколько тяжело доставать настоящий васаби. Это не тот продукт, который может храниться долгое время. Поэтому некоторые рестораны закупают замороженный васаби — это не менее дорогой и труднодоступный, но все же более удобный для импортирования и использования продукт. Мы в Sumosan подаем именно такой. Подмену васаби более дешевыми аналогами на основе порошка нужно признать просто как факт — настоящий васаби стоит очень дорого, и далеко не каждый ресторан может себе его позволить».

Действительно, чаще всего зеленую пасту готовят из порошка, сделанного из сушеного васаби, у которого тоже есть несколько воплощений: порошок подороже готовится из натурального сушеного корня, иногда с добавлением горчичного порошка, а дешевые версии разбавляют и горчицей, и порошком обычного хрена (Armoracia), и добавляют пищевые красители для яркого зеленого цвета. Конечно, такой порошок стоит дешевле, а срок его хранения может достигать нескольких лет.

Для приготовления пасты сухой порошок просто разводится водой, наподобие горчичного, и превращается в плотную кашицу. И если натуральный васаби работает как усилитель вкуса, то порошковый имеет довольно примитивный острый и сладкий вкус.

Что будет если съесть васаби. Смотреть фото Что будет если съесть васаби. Смотреть картинку Что будет если съесть васаби. Картинка про Что будет если съесть васаби. Фото Что будет если съесть васабиСуши без васаби — деньги на ветер

Эдуард Лунин, партнёр суши-бара Subzero: «Мы никогда не скрывали, что используем васаби из порошка. Мы делаем акцент на качественные ингредиенты, но не хотим завышать цену блюда, поэтому порошок, как и для почти всех, кто находится в нашем сегменте — это оптимальный вариант. Правда, мы потратили очень много времени, пока искали правильного поставщика — порошки бывают разные, и мы не всегда бывали довольны качеством конечного продукта. Для нас важно соотношение самого васаби на все остальные ингредиенты — мы выбираем тот вариант, где его больше».

Еще один продукт, выдающий себя за васаби, — это готовая паста в тюбиках и бутылочках, которая продается в магазинах. Она бывает разной консистенции и цвета — от нежно зеленого до кислотного. Тут, даже в отличие от порошкового японского хрена, производители добавляют в состав продукта намного больше ингредиентов для удешевления, более яркого цвета и сладко-острого вкуса: кукурузный крахмал, лимонную кислоту, сахар, подсолнечное масло и т.д. В таком продукте порошок из сухого васаби, конечно, тоже будет присутствовать, но в очень небольшом количестве.

Как определить сушеный у вас васаби или тертый?

Узнать, из чего ваша паста к суши, просто: разведите небольшое количество в соевом соусе — если она растворилась без остатка, то сделана из порошка, а если остались кусочки натурального зеленого цвета — это натуральный васаби. Если есть возможность, обратите внимание на состав продукта на этикетке — обычно производители не скрывают эту информацию.

Источник

С чем едят васаби?

Что будет если съесть васаби. Смотреть фото Что будет если съесть васаби. Смотреть картинку Что будет если съесть васаби. Картинка про Что будет если съесть васаби. Фото Что будет если съесть васаби

Васаби – пикантная приправа, подающаяся к роллам и другим блюдам из мяса, рыбы, овощей. Имеет выраженный запах, напоминающий редис, специфический зеленый оттенок и острый яркий вкус. Популярна во многих странах. Ее кладут в пищу как в чистом виде, так и вместе с другими ингредиентами. Если речь идет о суши, гармоничным дополнением данных компонентов является имбирь и соевый соус. Васаби уничтожает бактерии и паразитов, поэтому ее обязательно рекомендуют употреблять с рисовыми рулетами, подающиеся с сырой рыбой.

Как едят васаби с роллами и другими блюдами

Ценители роллов обязательно употребляют зеленую приправу, независимо от их состава, ведь она сочетается со всеми компонентами. Нет каких-то особых правил, указывающих, как правильно есть васаби, поскольку все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Нужно взять часть приправы и уложить сверху, вместе с имбирем или без него (кому как больше нравится). Перед употреблением рулетик окунуть в соевый соус.

С чем есть васаби кроме суши – задаются вопросом ценители этой приправы и не напрасно. Существует множество рецептов, где применяется данный ингредиент. Так, например, с его помощью создают различные соусы, которые идут на заправку гарниров, супов, холодных закусок. Салат с васаби приобретает необычный вкус и аромат, возбуждающий аппетит. Также приправу добавляют в маринады, соленья, сладкую выпечку. Добавьте его в любое блюдо, которое вы готовите в повседневной жизни. Кулинарное изделие при добавлении данного компонента приобретет новые пикантные нотки. Нужно лишь варьировать его количество, в зависимости от своих предпочтений.

Попробовать вкусные роллы и другие блюда с васаби можно в нашем кафе Менза. Достаточно для этого прийти к нам или совершить заказ еды с доставкой по Москве на дом или в офис, выбрав в каталоге понравившиеся позиции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *