Что будет если съесть яйцо с зародышем
Откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть
Большинство россиян начинают свой день с блюда из яиц. Это может быть яичница-глазунья, омлет или самое обычное яйцо вкрутую. Диетологи вовсе не против: они давно называют яйца одним из лучших вариантов «правильного» завтрака. Но как быть, если в сковородке оказалось яйцо со сгустком крови? Давайте разберемся, откуда в яйцах кровь и опасна ли она для здоровья.
Теория о зародышах
Фото: Circe Denyer/publicdomainpictures.net
Бытует мнение, что кровь в яйце — это не что иное как зародыш, который начал формироваться, но погиб на ранней стадии. И в таком случае есть яйца с кровью было бы как минимум неприятно. Однако ученые опровергают эту теорию, ведь условия содержания кур на птицефабриках исключают вероятность оплодотворения петухом. А значит, история про зародыш — это обыкновенный миф. Но откуда же тогда берется кровь?
Откуда в яйцах кровь?
Дело в том, что в период формирования яйцо окружено желточным мешочком, пронизанным кровеносными сосудами. В момент созревания мешочек разрывается, и иногда при этом повреждаются сосуды, а часть крови может попасть в желток. И чем темнее цвет сгустка, который оказался в яйце, тем оно свежее.
Если же сосуды разорвались не во время созревания, а в момент откладывания яиц, кровь попадает в белок.
Стоит отметить, что такое явление наблюдается в 18% яиц с коричневой скорлупой и лишь в 0,5% белых. И чаще всего такое происходит, если яйца несет курица преклонного возраста.
Также вам следует знать, что птицефабрики делают все, чтобы яйца с кровью не попадали в продажу. На производстве их просвечивают мощным световым прибором, который позволяет увидеть сгустки.
Опасны ли «кровавые» яйца?
Ешьте спокойно: кровь в желтках и белках не представляет никакой опасности для здоровья. Просто удалите сгусток крови ножом или лопаткой. Если же кровь попала на скорлупу, яйцо необходимо хорошенько промыть в проточной воде, подсушить и сразу использовать в приготовлении пищи — просто потому, что влажные яйца хранятся не так долго, как сухие. Ну, а сырые яйца — как с кровью, так и без — есть нельзя. Вы же не хотите заразиться сальмонеллезом?
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные.
Первая помощь при отравлении яйцами
Отравления пищевыми продуктами является очень распространенной проблемой и одной из наиболее частых причин интоксикации организма. Существует огромный список продуктов, которые способны вызвать отравление. Куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь этот продукт в том или ином виде практически каждый день присутствует в рационе человека. Их едят в вареном, жареном и сыром виде. Кроме того, это один из главных компонентов многих блюд, десертов и хлебобулочных изделий. По питательности яйцо способно заменить 50 граммов мяса или стакан свежего молока. Кроме того, этот продукт содержит много витаминов, микроэлементов и легко усваивается организмом.
Несмотря на огромное количество полезных качеств яиц, они могут нанести вред организму человеку. Что же может вызвать отравление?
Причины отравления
Яйцо – это некая закрытая среда, которая изолирована от внешних воздействий и имеет свои бактерии. Если вовремя охладить этот продукт или подвергнуть его правильной термической обработке, то размножения микроорганизмов не будет. В случае несоблюдения важных правил, бактерии быстро распространяются, а продукт будет испорчен.
Отравиться яйцами можно при несоблюдении правил хранения продукта, употребления его сыром виде, или же с поврежденной скорлупой. Далеко не всем известно, что отравление может произойти и после употребления свежих яиц. Этому способствует возбудитель сальмонеллеза заболевания, которое может передаваться человеку от домашних животных и птиц.
Чаще всего заражение организма происходит в тех случаях, когда человек ест блюда, приготовленные из сырого продукта: домашний майонез, соус, белковый крем, пудинг. Бактерии распространяются на яичной скорлупе с внутренней стороны. Внешне отличить зараженное яйцо от нормального практически невозможно. Кроме того, сальмонелл каждые полчаса становится в 2 раза больше. Опасность заключается в том, что ни по внешним признакам, ни по вкусу определить наличие возбудителя невозможно. Сальмонелла не поддается низким температурам, воде, сушке и соли. Погибнуть она может только после длительного кипячения. Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 часов до трех суток.
Это заболевание не является смертельным и крайне редко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления обычно длятся не более недели. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, следует хорошо вымывать продукты и подвергать их термической обработке.
Симптомы отравления яйцами
Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:
На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.
Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.
Первая помощь при отравлении
При первых проявлениях отравления яйцами нужно немедленно провести мероприятия, которые поспособствуют быстрому выведения инфицированного продукта и возбудителя из организма. В первую очередь, речь идет о промывании желудка. Человеку нужно выпить несколько стаканов очищенной воды и с помощью пальца вызвать рвоту. Таким образом, из желудка вместе с выпитой жидкостью и остатками съеденной пищи, выйдут токсины.
Желательно делать это до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна вода. Стоит отметить, что проводить подобные мероприятия нельзя маленьким детям и людям, которые находятся без сознания.
Также рекомендовано поставить человеку очистительную клизму. Для этих целей в кружку Эсмарха (пластиковая или силиконовая емкость) набирается около литра кипяченой воды. Больной должен лечь на левый бок и подогнуть колени. Наконечник клизмы следует смазать вазелином и аккуратно ввести в задний проход. Таким образом вода поступает в толстый кишечник.
Также можно дать энтеросорбент. Подобные препараты поглощают все патогенные вещества и выходят из организма человека естественным путем. В качестве этого препарата можно использовать всем известный активированный уголь или любое другое подходящее лекарство. Чтобы предотвратить обезвоживание и общую интоксикацию организма, следует пить много воды. Можно употреблять не просто воду, но и минеральную негазированную воду, а также некрепкий черный чай. Главное пить небольшими глотками, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.
Нередко люди пытаются самостоятельно бороться с симптомами отравления, так как они кажутся не такими ужасными. Но делать так при отравлении яйцами не стоит, ведь сальмонеллез является очень серьезным заболеванием, которое требует специального лечения. Это особенно важно в том случае, если такая ситуация случается с маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами.
Врачи назначают специальную антибактериальную терапию, а также, при необходимости, назначают лекарственные препараты, которые улучшают пищеварение.
Зачастую врачи занимаются восстановлением водного и электролитного баланса после длительной рвоты и поноса. В этом случае могут быть назначены такие препараты, как «Регидрон» или же «Оралит». В течение первых 24 часов человек не должен употреблять пищу и пить очень много воды. В первые 7 дней не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, жирные и жареные продукты. Также нельзя употреблять молочные продукты и молоко. Все эти продукты способны вызвать брожение в кишечнике. Важно соблюдать строгую диету: питаться протертыми овощными супами, тушеными овощами и легкими кашами на воде. Также можно употреблять овощные бульоны и отварной картофель без масла.
Чтобы предотвратить гиповитаминоз, который часто возникает в результате истощения организма, может быть назначен витаминно-минеральный комплекс. Если анализы показали, что отравление вызвано сальмонеллой, пациенту может быть назначен также курс антибиотиков.
Профилактические действия
Отравление яйцами можно избежать в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций и несложных правил. К ним относятся правила хранения продуктов и технологии их приготовления.
Важно помнить, что, приготовив яичницу, омлет, белковый крем или пудинг на основе яиц, следует хранить такие блюда не дольше 12 часов. Спустя это время сальмонелла начнет размножаться и может стать опасной для жизни человека. Каждый человек должен серьезно относиться к выбору употребляемой пищи и отказаться от плохо термически обработанных продуктов с добавлением яиц.
Также следует помнить о том, что яйца нужно покупать лишь в тех магазинах, которые могут предоставить соответствующий сертификат и на которых указан срок годности.
По возможности следует отказаться от таких блюд, как глазунья, белковый крем, яйца всмятку, так как при их приготовлении яйца не проходят должной термической обработки. После того, как человек прикоснулся к яичной скорлупе или сырому яйцу, следует тщательно вымыть руки.
Кроме того, нужно избегать употребления пищи в тех заведениях, в которых могут не соблюдаться правила приготовления пищи и элементарной гигиены.
Покупая яйца в супермаркете или других магазинах важно проверять срок годности. Нельзя покупать поврежденные яйца и тем более их употреблять. Если продукт кажется несвежим и имеет неприятный запах, его не нужно использовать во время приготовления еды. Перед использованием яиц их нужно тщательно промывать в горячей воде и избегать соприкосновения с другими продуктами.
Единственный способ избежать отравления – это соблюдение тщательной гигиены и употребление исключительно качественных продуктов. Правильное и серьезное отношение к этому вопросу позволит избежать многих неприятных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Энтеробиоз у детей
Содержание
Возбудитель паразитарной инфекции – острица
Энтеробиоз провоцируется паразитом острицей. Этот гельминт – круглый червь, относящийся к классу нематодов. Он имеет некоторые особенности внешнего вида. Самки вырастают до длины 9-12 мм, у них есть «хвост» – заостренный конец. Он сильно травмирует слизистую оболочку кишечника, когда глист находится в организме. Самцы меньше самок в 2-3 раза, а их «хвосты» загнуты по спирали. Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2306321/
J. P. Caldwell
Pinworms (Enterobius Vermicularis)
Can Fam Physician. 1982 Feb; 28: 306–309.
Через несколько часов зародыш из яйца становится личинкой, которая уже сама начинает паразитировать. Таким образом энтеробиоз распространяется. Острицы могут проникать в толщу слизистых покровов кишечника, провоцируя образование гранулем. Иногда глисты переползают во влагалище, матку и яичники. Из-за этого женские органы воспаляются.
Причины заражения острицами
Личинки и яйца паразита невозможно увидеть невооружённым взглядом. Энтеробиоз передаётся по-разному: от человека или через предметы обихода. Острица откладывает яйца на коже ануса, что вызывает у инфицированного сильный дискомфорт, особенно ночью.
Какими осложнениями опасна болезнь?
Когда паразит прикрепляется к стенке кишечника, он выделяет вредный секрет, повреждает слизистую оболочку. В последнем случае образуются плохо заживающие язвы, возникают кровоизлияния. Если ткани повреждаются глубоко, появляются воспаленные гранулемы. Они состоят из аномально разросшихся клеток, лимфы и крови. Из-за того, что острицы травмируют кишечник, дети испытывают боли в животе. Нарушается микрофлора, возникает дисбактериоз.
Когда самка выползает наружу, она повреждает мягкие ткани. Перианальная область раздражается секретом глиста – появляются ссадины, трещины, экзематозная сыпь, нейродермит. Если гельминт проникает у девочек в половые органы, возможно развитие эндометрита и других гинекологических заболеваний.
В присутствии остриц снижается кислотность желудка, хуже усваивается пища, усложняется течение кишечных заболеваний. Паразиты снижают иммунитет, из-за них снижается действенность прививок и растет число побочных эффектов от них. Медицине известны случаи, когда острицы протыкали прямую кишку насквозь и выходили в брюшную полость с последующим перитонитом.
Находясь в органах желудочно-кишечного тракта, паразиты вызывают следующие осложнения:
Симптомы заболевания
Есть много признаков того, что ребенок заражен острицами. Однако не все они характерны именно для этого заболевания. Поэтому часто детей начинают лечить от колита или гастрита. Если паразитов в организме мало, то симптомов может вообще не быть. Если заболевание протекает долго, то возникает анемия, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи, трескаются уголки рта.
Энтеробиоз имеет инкубационный период 1-1,5 месяца. «Яркость» клинической картины зависит от силы иммунитета и количества глистов.
Различают два вида заболевания – острое и хроническое. Для каждого есть свои симптомы.
Острый период
Чаще всего возникает тошнота, дискомфорт в животе, слабость по утрам, учащение стула, хотя он хорошо оформлен.
Хроническая стадия
С момента заражения до хронической стадии проходит 1-2 месяца. Симптомы могут оставаться такими же, как при острой форме, или усиливаться. Основные проявления хронического энтеробиоза:
Методы диагностики наличия паразитов
Если есть подозрение, что у ребенка паразиты, нужно обратиться к педиатру. Врач назначит ребенку анализ кала и соскоб на гельминтов. Эту процедуру нужно сделать утром как можно раньше после пробуждения. Анализы берут на протяжении лечения не менее трёх раз с интервалом в 5-7 дней.
Методики лечения при обнаружении у ребенка остриц
Для лечения энтеробиоза врач назначает противогельминтные препараты. Дозировка определяется согласно возрасту и весу больного. Нужно помнить, что все эти лекарства обладают высокой токсичностью и могут вызвать побочные реакции. Педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» не рекомендуют подбирать препараты без консультации со специалистом.
Если у ребёнка обнаружены острицы, то курс лечения нужно пройти всем членам семьи. Если в доме живёт домашнее животное, для него также необходимо приобрести лекарства от глистов.
В ходе лечения также обязателен приём сорбентов, так как противогельминтные препараты не выводят паразитов из организма.
Эффективную схему приёма препаратов и необходимых процедур назначает врач.
Необходим ряд гигиенических процедур для дома:
Профилактика болезни
Чтобы ребёнок не заразился паразитами, ему нужно привить навыки личной гигиены и следить за тем, чтобы:
При подозрении на энтеробиоз у ребёнка необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс лечения. На приём к педиатру медицинского центра «СМ-Клиника» вы можете записаться круглосуточно по телефону или оставить заявку на вызов врача на дом.
За 3 месяца 2016 года заболеваемость сальмонеллезом в Республике Алтай в 2 раза ниже, чем за аналогичный период 2015 года. Тем не менее, в последние две недели регистрируются единичные случаи данной инфекции среди жителей республики. При проведении эпидемиологического расследования заболеваний установлено, что причиной сальмонеллеза чаще всего является употребление куриных яиц в сыром виде или жареных, сваренных всмятку как от домашних кур, так и купленных в магазине.
Насколько опасен сальмонеллез?
Сальмонеллез занимает первое место по статистике по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений, тем и опасен.
Продукты, содержащие сальмонеллы
Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием.
Когда курица дает яйцо, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться.
У перепелов температура организма выше, поэтому сальмонелла там практически не живет. Соответственно, их яйца безопасны. А куриные яйца тотально поражены сальмонеллой, поскольку микроб является жителем организма курицы.
Признаки сальмонеллеза
Когда сальмонелла попадает на слизистую желудочно-кишечного тракта, примерно через 6-7 часов начинают развиваться симптомы и признаки сальмонеллеза. Сначала появится тошнота, рвота, недомогание. Затем может появиться понос и повышение температуры.
Профилактика сальмонеллеза в домашних условиях
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 579 гостей онлайн |