Что будет если съесть забродивший виноград

Симптоматика и лечение отравления виноградом

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноград

Отравление виноградом — частое явление в летний период. Ненадлежащее исполнение поставщиками и продавцами требований санитарных норм, несоблюдения правил гигиенической обработки ягод перед употреблением в пищу чревато для потребителей интоксикациями, экстренной госпитализацией и серьезными проблемами со здоровьем.

Причины отравления виноградом

В винограде нет токсинов, но интоксикация нередко встречается из-за нарушения правил перевозки, хранения и торговли плодов. При неправильной транспортировке и хранении на нем оседают микроорганизмы с патогенной микрофлорой: сальмонелла, стрептококки, кишечная палочка. При попадании в желудочно-кишечный тракт бактерии частично разрушаются под воздействием желудочного сока, но даже погибшие микроорганизмы раздражают желудок и нарушают перистальтику.

Ягоды загрязняются остатками моющих средств после очистки транспортировочных ящиков или рефрижераторов, экскрементами людей или животных, выхлопными газами. Немытая ягода содержит опасные бактерии, остатки химических соединений, необходимых для правильной транспортировки и хранения (метабисульфита калия или сернистого ангидрида).

Опасно несоблюдение правил сбора:

Виноград хранится до полугода. Хранение свыше положенного срока приводит к брожению ягод: употребление их в пищу чревато отравлением.

Особенно опасен виноград в случае индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям при первой пробе дают 2–3 ягоды вне зависимости от того, дикий это виноград или культурный.

Основные симптомы и признаки интоксикации

Первые признаки отравления наступают в течение получаса после употребления в пищу некачественных ягод, продолжается недомогание 6–12 часов. Скорость проявления признаков интоксикации зависит от особенностей организма: дети и беременные женщины чувствуют ухудшение самочувствия раньше взрослых мужчин.

Важно! Если при употреблении консервированного винограда (варенье, джем или компот) рвота или диарея держатся сутки, появляется расстройство зрения, желудок «распирает», или начинается метеоризм, а во рту ощущается постоянная сухость, обращаются за медицинской помощью. Это признаки ботулизма — заболевания, вызванного ботулотоксином, который поражает нервную систему и выступает причиной сепсиса, пневмонии, паралича дыхательных мышц.

Использование производителем вина некачественного сырья или разбавления виноградного сока водкой или спиртом ведет к более тяжелым формам отравления. Алкоголь притупляет болевой синдром, вследствие чего больной не понимает тяжести состояния.

Токсичное воздействие винограда на организм

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноград

При попадании токсинов в кровь раздражается слизистая желудка, вызывая воспалительный процесс. Несвоевременное лечение чревато изменениями строения слизистой оболочки и нарушением функций желудка, в дальнейшем развивается язва.

В желудке виноград быстро бродит, приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота. Ферменты и желудочный сок не разграничиваются, желудочно-кишечный тракт страдает, нарушается структура клеток. Происходят изменения в работе сосудов, кровоснабжение затрудняется.

Невылеченные воспалительные процессы в желудке и кишечнике ведут к предраковому состоянию.

Оказание первой помощи и лечение

Для выведения токсинов в домашних условиях применяют сорбенты. Рекомендовано симптоматическое лечение без употребления болеутоляющих средств: при ослабленном болевом синдроме в случае ухудшения общего состояния и потребности в квалифицированной медицинской помощи постановка верного диагноза затруднительна. При диарее и рвоте восстанавливают водный баланс в организме глюкозно-солевыми растворами.

Если через двое суток состояние не улучшается, вызывают «Скорую помощь». В условиях стационара проводится исследование кала, по результатам которого медицинскими работниками назначается лечение антибактериальными препаратами. В случае заражения сальмонеллами при тяжелом течении болезни потребуется лечение в инфекционном отделении.

У детей интоксикация проявляется острее и тяжелее, чем у взрослых. Организм не имеет должной защиты, а лекарственные препараты наносят больший вред. Терапию ребенку назначает только врач.

Обратите внимание! Детям показан постельный режим с наложением охлаждающего компресса на голову. Во время ожидания «Скорой помощи» наблюдают за состоянием ребенка: в случае рвоты голову поворачивают набок, не допуская заглатывания рвотных масс и попадания их в дыхательные пути.

Последствия

Последствия интоксикации разные: одни люди переносят отравление легко, на ногах, другим показан постельный режим и строгое соблюдение указаний врача. Во время беременности пищевое отравление приводит к выкидышу или отклонениям в развитии плода, возникающим вследствие отрицательного воздействия бактерий или назначенного врачом лечения.

Несвоевременное или запоздалое лечение отравления вызывает хронические заболевания: гастрит, холецистит, панкреатит или дуоденит. Болезни снижают уровень жизни: необходимо постоянное употребление лекарственных средств и соблюдение строгой диеты.

Меры профилактики

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноград

Потребитель никогда не узнает, как хранился и перевозился виноград, поэтому предпочитают проверенные торговые точки, где выше вероятность купить виноград, перевозимый по установленным нормам.

При покупке винограда обращают внимание на способ хранения. Отдают предпочтение уже расфасованным в контейнеры или стоящим на витрине деревянным ящикам с ягодами. Дерево впитывает лишнюю влагу, уменьшая вероятность купить гнилые ягоды. Если виноград хранится в пластмассовых ящиках, проверяют, устлано ли дно упаковочной бумагой.

Нельзя совершать покупку на улице: в торговых точках не соблюдают температурные правила хранения (для винограда — 6 градусов по Цельсию). На уличных лотках часто встречается нарушение правил товарного соседства: днем, во время работы точки, ящики расставлены по прилавку, но на ночное хранение их ставят друг на друга, что отрицательно сказывается на качестве фруктов и ягод.

Важно! Нельзя покупать ягоды винограда россыпью: виноградинки должны быть на грозди. Нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды, забродившие и деформированные ягоды. Не менее опасен и недоспелый виноград.

Перед употреблением ягоды осматривают на наличие гнили, неприятного или странного запаха, промывают под проточной водой чистыми руками, обдают гроздья кипятком.

Избегают покупки консервов на основе винограда, срок годности которых подходит к концу или его невозможно отследить. При покупке вина выбирают проверенные точки во избежание употребления контрафактной продукции.

Чтобы не отравиться виноградом, соблюдают правила:

При первых признаках пищевого отравления лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью: ранняя диагностика способна решить проблемы со здоровьем до того, как на их устранение понадобится большое количество сил, времени и финансов.

Источник

Можно ли отравиться виноградом

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноград

Лето в деревне – это пора, когда вокруг множество свежих фруктов и ягод. А виноград – одно из любимейших лакомств не только взрослых, но и деток. Важно изучить вопрос, можно ли отравиться виноградом или другими фруктами, поскольку интоксикация пищей часто становится угрозой для жизни человека.

Токсичное воздействие винограда

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноградВиноград и изюм безопасен для взрослых и детей, если перед употреблением их хорошо вымыть. Установлено, что домашний и покупной виноград обладают одинаковой степенью токсичности. Притом не имеет также значения сорт ягод и место их выращивания. Токсичная доза винограда составляет от 9 до 18 граммов на кг. У изюма эта доза намного ниже – всего около 3 граммов на кг.

Несмотря на то, что виноград практически не токсичен, отравления им встречаются довольно часто. Ведь во время выращивания и транспортировки на его поверхность попадают различные микроорганизмы, приносящие вред для здоровья. Чаще всего к интоксикации приводят кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла. И если не промыть гроздья винограда под проточной водой, то бактерии попадают в желудок, вызывая его расстройство.

В желудке бактерии погибают, но даже мертвые микроорганизмы выделяют токсины, раздражающие стенки слизистой оболочки. Начинается воспалительный процесс, нарушается кишечная перистальтика. Токсины всасываются в кровь, из-за чего чаще всего и происходит интоксикация.

Основные причины отравления виноградом

Отравление виноградом может произойти всего по нескольким причинам. Далее рассмотрим их подробнее:Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноград

Если соблюдать ряд правил в процессе употребления виноградных ягод, то отравление можно будет избежать. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью.

Признаки интоксикации

Симптомы отравления могут проявиться по-разному у каждого человека. У одного будет только один признак, а у других – сразу все. После употребления немытого или испорченного винограда признаки интоксикации появляются примерно через 30 минут. Это тошнота, головокружение, боль в области желудка. Лечение нужно начинать сразу же, ведь если вовремя не предпринять меры, то через несколько часов могут возникнуть дополнительные симптомы:Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноград

В случае появления одного из вышеперечисленных признаков необходимо срочно начать лечение. Ведь если запустить процесс интоксикации, возможен даже летальный исход.

Оказание первой помощи и лечение

Если появился понос после винограда или другие признаки интоксикации, необходимо приступить к срочному оказанию первой медицинской помощи. Притом она должна быть правильной и выполненной в такой последовательности:

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноградБольной обязательно должен кушать легкую пищу небольшими порциями, чтобы набраться сил. Не следует проводить все время в постели. Активные движения способствуют образованию пота, с которым выводятся токсические вещества. Важным этапом лечения отравления является восстановление микрофлоры. Поэтому необходимо правильно подобрать пробиотик.

Притом во время интоксикации следует придерживаться специальной диеты, что поспособствует быстрому выздоровлению. Все блюда должны быть легкими, вареными или приготовленными на пару. Полностью противопоказана жареная, копченая и жирная пища. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Для предотвращения различных осложнений следует запомнить, чего делать нельзя. Если у больного появится боль в области желудка, ему не следует давать обезболивающие препараты. Если искусственно убрать болевые ощущения, после обращения к специалисту он не сможет установиться правильный диагноз.

Кроме того, нельзя нагревать или охлаждать живот. Это может привести к развитию панкреатита. Если произошло отравление у ребенка, ему нельзя давать препараты для взрослых. Лечить легкое отравление можно в домашних условиях с использованием адсорбирующих препаратов, но при ухудшении состояния больного необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Когда самолечение не рекомендовано

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноградОтравление не всегда протекает быстро и легко. Часто у больного возникают осложнения, а также побочные действия от употребляемых продуктов. Нельзя лечить в домашних условиях детей, стариков и беременных женщин. Их иммунитет ослаблен, так что осложнения могут появиться очень быстро. Направить их в больницу следует сразу же после проведения манипуляций по оказанию первой помощи.

Если рвота и понос не проходят в течение двух дней, необходима срочная медицинская проверка. Вызвать врача на дом имеет смысл тогда, когда температура не снижается ниже 38 градусов на протяжении суток. В случаях, когда хотя бы один из признаков отравления не проходит дольше недели, необходимо отправиться в стационар.

Профилактические меры

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноградЧтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Перед употреблением винограда следует вымыть руки с мылом, а также хорошо ополоснуть гроздья под проточной водой. Нельзя пробовать ягоды на рынке во время покупки. Если не хочется покупать кота в мешке, нужно хотя бы содрать кожицу, а после попробовать только мякоть. Купленные фрукты следует хранить в холодильнике, где не будут развиваться бактерии.

Таким образом, хоть виноград практически безвреден, он также может стать причиной пищевого отравления. Поэтому нужно соблюдать правила его употребления. Самолечение возможно только в легких случаях интоксикации. Иначе необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Источник

Ботулизм

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноград

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноград

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноград

К основным симптомам ботулизма относят:

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник

Отравление виноградом

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Как происходит отравление виноградом?

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

Когда требуется медицинская помощь?

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

Об авторе

Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть фото Что будет если съесть забродивший виноград. Смотреть картинку Что будет если съесть забродивший виноград. Картинка про Что будет если съесть забродивший виноград. Фото Что будет если съесть забродивший виноград

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *