Что будет если съесть заплесневелый сыр

Что произойдёт, если вы съедите плесень?

«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.

Что будет если съесть заплесневелый сыр. Смотреть фото Что будет если съесть заплесневелый сыр. Смотреть картинку Что будет если съесть заплесневелый сыр. Картинка про Что будет если съесть заплесневелый сыр. Фото Что будет если съесть заплесневелый сыр

Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!

Что такое вообще «плесень»?

Плесень бывает дикая и благородная. Первая – вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.

Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?

При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.

Пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) – культура благородной плесени, без которой невозможно приготовить голубой сыр. В отличие от вредных видов плесени она не пахнет сырой землёй, не обладает так называемым «запахом дикой плесени». Зато наполняет сыр узнаваемым и таким манким для многих ароматом, придаёт ему пикантность и влияет на характерную консистенцию продукта. От дикой эта благородная отличается микробиологическими параметрами, скоростью роста и прочими свойствами. Сыры с белой плесенью Бри и камамбер готовят при участии плесени Пенициллиум кандидум (Penicillium candidum). Интересно, что белая и голубая плесень не уживаются друг с другом на одном производстве, поэтому эти сыры производят в разных помещениях и чаще всего на разных территориях.

Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.

ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.

Что любит дикая плесень?

Из продуктов плесень любит то же, что и мы.

Что дикая плесень делает с организмом человека?

Аллергия на плесень, мнение учёных

Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.

Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.

Когда стоит начать волноваться?

Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?

Удаление плесени с твёрдых продуктов

Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.

Удаление плесени из мягких продуктов

Мягкая пища – совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место – в мусорной корзине.

Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.

Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?

ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Победим непобедимую плесень!

Мы наслышаны о том, какую неоценимую услугу людям оказала в вторую мировую войну плесень, подарившая нам лекарство, которое спасло миллионы раненых. Помимо пенициллина, плесень известна как необходимый компонент популярных «ползающих» сортов сыра. Но в наши дни плесени стало модно бояться. «Что будет, если съесть заплесневелое что-то?» — такой вопрос я иногда слышу из уст пациентов.

Телефильм, показанный по 1 каналу и посвященный опасностям вторжения колоний микроскопических грибов, вызвал зрительский ажиотаж. Неужели мир вскоре захватит плесень? И как с ней бороться?

Ниже — некоторые моменты моей беседы с корреспондентом «ЗОЖ» Юлией Кирилловой, сказанные мною в интервью.

Случаи из жизни

Материалов, неподдающихся воздействию плесени, сегодня, по мнению многих ученых, нет.

Что будет если съесть заплесневелый сыр. Смотреть фото Что будет если съесть заплесневелый сыр. Смотреть картинку Что будет если съесть заплесневелый сыр. Картинка про Что будет если съесть заплесневелый сыр. Фото Что будет если съесть заплесневелый сырНечего и говорить, что эти микроагрессоры, разрушая мебель, книги, здания, готовы поразить и организм человека, если иммунная система его ослаблена, скажем, туберкулезом, интенсивной химиотерапией, приемом лекарств или даже просто пренебрежением к качеству еды.

Мы ежедневно можем наблюдать эту разновидность грибов, сочетающих признаки растений и животных, крошечных любителей тепла и влаги, — в плохо проветриваемых помещениях с протечками, с сырыми подвалами и влажными стенами, в ванной. Если в доме сыро, то все кто в нем живет или работает, будут часто и подолгу болеть. Плесень медленно, но верно разрушает иммунную систему человека, «распахивая дверь» своим друзьям – бактериям и вирусам.

Если враг не сдается…

Что будет если съесть заплесневелый сыр. Смотреть фото Что будет если съесть заплесневелый сыр. Смотреть картинку Что будет если съесть заплесневелый сыр. Картинка про Что будет если съесть заплесневелый сыр. Фото Что будет если съесть заплесневелый сырОткрывая банку варенья, где сверху появилась белесая пленка, срезая с батона или колбасы зеленоватый налет, вы не задумываетесь о том, что дело не в наружной корке? Зараза проникла внутрь, проросла тончайшими нитями — мицелиями. Испорчена не только поверхность, а вся масса варенья, джема, солений, маринадов и прочих несвежих, долго хранимых (особенно в полиэтилене) продуктов или неправильно приготовленных заготовок.

Вкус и консистенция пищи не меняются, но употребляя пораженную плесенью еду, вы одновременно поглощаете и содержащиеся в ней яды, происходит интоксикация организма.

Что будет если съесть заплесневелый сыр. Смотреть фото Что будет если съесть заплесневелый сыр. Смотреть картинку Что будет если съесть заплесневелый сыр. Картинка про Что будет если съесть заплесневелый сыр. Фото Что будет если съесть заплесневелый сырОсобенно часто случается отравление микотоксинами: много бывает в гнилых яблоках, облепихе, других ягодах. Афлатоксинами «богаты» мясо, молоко, яйца, зерновые культуры, корма для скота и птицы. Ведь микотоксины устойчивы к действию температуры и высушиванию. А если используется мука из зараженного грибами зерна, то и результат употребления выпечки – синдром «пьяного хлеба» — заболевания, поражающего центральную нервную систему.

Резервуаром скопления этих ядов в человеческом теле служит желудочно-кишечный тракт, откуда зараза проникает в кровь и разносится по всему телу, если съесть заплесневелое. Таким образом, плесень служит катализатором обширного букета болезней от аллергии до рака, нередко со смертельным исходом. Считается, например, что в 2004 году в Париже от плесневых грибов умерло людей вдвое больше, чем от птичьего гриппа. Известно около 150 разновидностей грибных отравителей, но бороться с плесневой напастью все же можно.

Что будет если съесть заплесневелый сыр. Смотреть фото Что будет если съесть заплесневелый сыр. Смотреть картинку Что будет если съесть заплесневелый сыр. Картинка про Что будет если съесть заплесневелый сыр. Фото Что будет если съесть заплесневелый сырКонечно, действуя по принципу «если враг не сдается, его уничтожают», заплесневевшие продукты целиком надо выбрасывать. Но ведь бывает, что полуфабрикаты могут быть изготовлены из продуктов, зараженных грибами, и проверить это невозможно. Только кишечник отреагирует на плечень.

При тяжелых проявлениях интоксикации, естественно, следует обратиться к врачу. В домашней же аптечке стоит иметь две группы препаратов, которые позволят самому пациенту справиться с заболеванием, нормализуя работу организма и физиологически удаляя из него токсины. Это энтеросорбенты и солевые смеси вкупе с водой.

Если съесть заплесневелое, надо искать противоядие

Энтеросорбенты, как правило, безопасны, быстро выводятся из организма вместе с токсинами, не уменьшая содержания жидкости. До последнего времени в основном применялись производные древесины – активированный уголь, препараты на основе лигнина – полифепан и целлюлозы. Их эффективность снижает «неразборчивость» — они выводят из организма все подряд, включая витамины и полезные микроэлементы.

Современный препарат Энтеросгель без запаха и вкуса принимают внутрь 1-3 раза в день в промежутках между едой. Гель размешивают в воде или разжевывают и запивают водой из расчета 1 ст.ложка на 0,5-1 стакан воды. Курс – 3-10 дней.

Аналогично применение и Полисорба, 1 пакет которого содержит 1 ч. ложку энтеросорбента. Эту разовую дозу заливают 100 мл воды и выпивают за 1 час до еды. Курс – 3-5 дней, прием – только в виде водной суспензии (чтобы случайно не вдохнуть препарат, если высыпать его на язык).

Углеродоминеральный энтеросоробент Экофлор не только собирает токсины, но и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, поскольку содержит бифидобактерии и лактобациллы. Его принимают 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды с небольшим количеством воды (30 мл) в течение 5-14 дней. В пакете – 5 г препарата, то есть разовая доза.

Очень интересный препарат Рекицен на основе ферментированных винными дрожжами пшеничных отрубей. Поступая внутрь кишечника, рекицен связывает токсические вещества и одновременно обогащает организм пищевыми волокнами, аминокислотами, ферментами и пектинами. Дозировка – по 1 ст. ложке трижды в день, курс – не менее 4 недель.

Защитники желудка

Если съесть заплесневелое, при интоксикации организма обычно теряется много воды и полезных солей из-за сопутствующей отравлению диареи. Для восполнения возникшего при поносе дефицита необходимо больше пить воды (до 2-3 л) и, помимо энтерсобентов, принимать солевые смеси.

Это прежде всего Регидрон, состоящий из натрия и калия: 1 пакет разводят в 1 л кипяченой холодной воды, принимают после каждого стула по 150-200 мл. Суточная потребность – 60 мл раствора на 1 кг массы тела.

Кроме того – Энтеродез и Глюкосан (соли + глюкоза), которые тоже разводят в воде (1 пакет на 200 мл воды) и применяют до 5 раз в день.

Среди народных средств с давних пор от поноса спасались настойкой из березовых почек и зеленых плодов грецкого ореха. В 0,5 л 20%-ой водочной настойки березовых почек кладут 15-20 измельченных орехов, настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Наши предки употребляли от поноса

Часто останавливали понос, жуя сухую заварку чая (0,5 чайной ложки) и запивая ее водой, употребляя рисовый отвар или съедая рисовую кашу без соли.

Спасаем печень

Если съесть заплесневелое, надо обратить внимание на состояние печени. Ведь основной заслон проникновению токсинов в кровь выполняет печень, и ее поддержка в период отравительного натиска очень важна. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении желчегонные средства и гепатопротекторы, которые восстанавливают и защищают клетки печени, — хофитол, гептрал и препараты из расторопши пятнистой (молочного чертополоха): легалон, карсил, сибектан, силибор.

Содержащийся в расторопше силимарин восстанавливает поврежденные клетки печени, нейтрализуя проникшие в них яды. Для приготовления домашнего лекарства порошок из 30 г семян заливают 0,5 л воды и упаривают на медленном огне до половины объема. Процеженный отвар пьют по 1 ст. ложке каждый час ежедневно в течение месяца-двух.

Разрушению печени препятствует и тыквенное масло тыквеол. С лечебной целью используют семена тыквы и богатую витаминами мякоть (0,5 кг тертой тыквы или половина стакана сока в сутки, курс — 3 месяца).

Однако в наши дни все чаще применяют лекарства, полученные методом клеточной биотехнологии — энтеросан стенок желудка цыплят и гепатосан из печени свиньи. (Энтеросан можно приготовить и в домашних условиях, отмыв, высушив и измельчив в порошок оболочку желудка цыплят, которую обычно хозяйки выкидывают). Прием и дозировка зависят от степени поражения печени, кишечника, почек и регламентируются врачом. Оба препарата обладают высоким лечебным эффектом без побочных действий.

Благодаря современным средствам лечения интоксикация снижается, функция ЖКТ нормализуется, микрофлора кишечника и слизистая печени восстанавливаются. Так что, если съесть заплесневелое случайно, и принять меры по нейтрализации отрицательного воздействия на организм, особо страшного ничего не произойдет.

Словом, губительной плесневой отраве вполне можно противостоять! Здоровья вам!

Вопросы общего плана задавайте в комментариях, личные — в форме «задать вопрос» в шапке сайта.

Источник

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Источник

Безопасно ли есть хлеб и сыр с плесенью?

Пред­ставь­те ситу­а­цию: вы доста­ё­те из холо­диль­ни­ка сыр и обна­ру­жи­ва­е­те на нём участ­ки пуши­стой белой или зелё­ной пле­се­ни. Как вам посту­пить: выбро­сить сыр или толь­ко сре­зать пле­сень? А как быть с пле­се­нью на клуб­ни­ке или хлебе?

Ответ на вопрос о без­опас­но­сти упо­треб­ле­ния в пищу про­дук­тов с пле­се­нью зави­сит от типа этих про­дук­тов. Если гово­рить в общем, то с твёр­дых про­дук­тов, таких как сыр чед­дер или мор­ковь, мож­но сре­зать плес­не­ве­лый уча­сток (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а осталь­ное сме­ло есть.

Что каса­ет­ся более «мяг­ких» про­дук­тов, то от них луч­ше отка­зать­ся, так как кор­ни пле­се­ни могут про­ни­кать очень глу­бо­ко, даже если поверх­ность про­дук­та оста­ет­ся чистой и не пора­жён­ной. А меж­ду тем пле­сень может быть очень опасной…

Что такое плесень?

Пле­сень – это раз­но­вид­ность мик­ро­ско­пи­че­ских гри­бов. Извест­но более 300.000 раз­лич­ных видов гри­бов, боль­шин­ство из кото­рых обла­да­ют ните­вид­ной струк­ту­рой и обра­зу­ют спо­ры, кото­рые лег­ко рас­про­стра­ня­ют­ся посред­ством воз­ду­ха, воды и насе­ко­мых. Пле­сень состо­ит из 3‑х основ­ных частей:

Неко­то­рые виды пле­се­ни абсо­лют­но без­вред­ны и даже нароч­но упо­треб­ля­ют­ся пищу (клас­си­че­ские при­ме­ры – голу­бой сыр с пле­се­нью, сыры бри, камам­бер, гор­гон­зо­ла). Дру­гие же виды пле­се­ни могут быть весь­ма ток­сич­ны (они про­ду­ци­ру­ют ядо­ви­тые мико­ток­си­ны) и спо­соб­ны вызвать серьез­ную аллер­ги­че­скую реак­цию и про­бле­мы с дыханием.

Напри­мер, пле­сень гри­бов аспер­гилл, кото­рая чаще рас­тёт на мясе живот­ных и птиц, может вызы­вать аспер­гил­лёз – груп­па забо­ле­ва­ний, пора­жа­ю­щих лёг­кие или даже весь орга­низм, про­те­ка­ю­щие лег­ко или очень даже тяжело.

Самым опас­ным видом из этой груп­пы забо­ле­ва­ний явля­ет­ся инва­зив­ный аспер­гил­лёз, воз­ни­ка­ю­щий при попа­да­нии пле­се­ни в кро­ве­нос­ное рус­ло и рас­про­стра­не­нии её по все­му организму.

Аллер­ги­че­ская реак­ция, вызы­ва­е­мая аспер­гил­ла­ми, про­яв­ля­ет­ся лихо­рад­кой, влаж­ным кашлем и при­сту­па­ми удушья.

Гри­бы это­го вида могут обра­зо­вы­вать аспер­гил­ло­му в лёг­ких – клу­бок пере­пле­тён­но­го гриб­но­го мице­лия – кото­рая ста­но­вит­ся при­чи­ной кро­во­хар­ка­нья, хри­пов, поверх­ност­но­го дыха­ния, сла­бо­сти, поте­ри веса. Ниже при­ве­де­ны еще при­ме­ры пище­вой плесени:

Аль­тер­на­рия (аль­тер­на­ри­аз)Ботри­тисКла­до­спо­ра
Фуза­ри­умГео­т­ри­хииМони­лиа (мони­ли­аз)
Ней­ро­спо­ра (крас­ная хлеб­ная плесень)Мор­ти­ерел­лаГолов­ча­тая пле­сень (мукор)
Пени­циллОиди­умОос­по­ра
Ризо­пус

Зер­но и оре­хи – частые источ­ни­ки микотоксинов

Важ­ным фак­том явля­ет­ся спо­соб­ность неко­то­рых видов пле­се­ни про­ду­ци­ро­вать мико­ток­си­ны. Наи­бо­лее изу­чен­ный из них – афла­ток­син – веще­ство, спо­соб­ное вызвать рак. Управ­ле­ние по кон­тро­лю за про­дук­та­ми и лекар­ства­ми (США) утвер­жда­ет сле­ду­ю­щее: «В США афла­ток­син обна­ру­жен в зерне и зер­но­вой про­дук­ции, ара­хи­се и про­дук­тов из него, в семе­нах хлоп­чат­ни­ка, моло­ке, в пло­дах Бра­зиль­ско­го оре­ха, оре­ха-пека­на, фисташ­ко­во­го дере­ва, в грец­ких оре­хах. Дру­гие виды зер­но­вых куль­тур и оре­хов так­же вос­при­им­чи­вы, но менее под­вер­же­ны заражению».

Афла­ток­син явля­ет­ся наи­бо­лее опас­ным кан­це­ро­ген­ным веще­ством при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, спо­соб­ным вызвать рак пече­ни и имму­но­де­фи­цит у человека.

По мне­нию Про­до­воль­ствен­ной и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной орга­ни­за­ции ООН, при­мер­но 25% миро­во­го уро­жая зара­же­но мито­ток­си­на­ми, в том чис­ле афлатоксином.

Мини­стер­ство сель­ско­го хозяй­ства США утвер­жда­ет: «Мно­гие стра­ны ста­ра­ют­ся сни­зить коли­че­ство афла­ток­си­на, посто­ян­но кон­тро­ли­руя его содер­жа­ние в про­дук­тах пита­ния. Устра­не­ние афла­ток­си­на из пище­вой про­дук­ции – одна из самых важ­ных про­блем ток­си­ко­ло­гии в насто­я­щее вре­мя… Мы пола­га­ем, что афла­ток­син будет неиз­беж­но пора­жать про­дук­ты и кор­ма, поэто­му нуж­но раз­ра­ба­ты­вать эффек­тив­ные мето­ды про­мыш­лен­ной обработки».

К сожа­ле­нию, обна­ру­жить при­сут­ствие афла­ток­си­на в про­дук­тах на вкус нель­зя. Одна­ко суще­ству­ет несколь­ко под­ска­зок по умень­ше­нию рис­ка. Рас­смот­рим их на при­ме­ре фиста­шек. Упо­треб­ляй­те фисташ­ки толь­ко про­ве­рен­ных и надёж­ных постав­щи­ков, кото­рые сушат оре­хи непо­сред­ствен­но после сбо­ра уро­жая, предот­вра­щая тем самым их гниение.

Неко­то­рые фер­ме­ры из Кали­фор­нии, выра­щи­ва­ю­щие фисташ­ки, при­ме­ня­ют спо­ры полез­ных гри­бов, кото­рые вытес­ня­ют гри­бы, про­ду­ци­ру­ю­щие афла­ток­син. Эта стра­те­гия помог­ла сни­зить коли­че­ство афла­ток­си­на на 45%, и это без при­ме­не­ния ядо­хи­ми­ка­тов! Сни­зить риск упо­треб­ле­ния в пищу афла­ток­си­на помо­гут сле­ду­ю­щие советы:

— отда­вай­те пред­по­чте­ние неочи­щен­ным фисташ­кам (так как очи­щен­ные с боль­шей долей веро­ят­но­сти пора­же­ны афлатоксином);

— избе­гай­те окра­шен­ных фиста­шек, так как крас­ка может скры­вать сле­ды протравливания;

— не ешь­те фисташ­ки с кис­лым вку­сом или с при­зна­ка­ми пле­се­ни, подо­зри­тель­но влаж­ные, или с при­зна­ка­ми пора­же­ния насекомыми.

Пле­сень на про­дук­тах: что выбро­сить, а что оставить

Види­мая пле­сень на про­дук­тах про­яв­ля­ет­ся неболь­ши­ми серы­ми или зеле­ны­ми пуши­сты­ми пят­на­ми. Но, несмот­ря на это, у такой пле­се­ни могут быть глу­бо­кие «кор­ни», пора­жа­ю­щие весь про­дукт. В слу­чае с опас­ной пле­се­нью, её ток­си­ны могут «отра­вить» не толь­ко тот, про­дукт, на кото­ром рас­тёт пле­сень, но и всё блю­до, в состав кото­ро­го будет добав­лен плес­не­ве­лый продукт.

Поэто­му если вы обна­ру­жи­ли пле­сень на мяг­ком и неж­ном про­дук­те, луч­ше выбро­си­те его. Воз­мож­но, при­дёт­ся даже изба­вить­ся от тех про­дук­тов, кото­рые нахо­ди­лись рядом и каса­лись теперь уже испор­чен­но­го плес­не­ве­ло­го про­дук­та, так как пле­сень рас­про­стра­ня­ет­ся быст­ро и лег­ко, осо­бен­но в пище. Выбра­сы­ва­е­мые плес­не­ве­лые про­дук­ты нуж­но заво­ра­чи­вать в бума­гу или паке­ты, пре­пят­ствуя тем самым даль­ней­ше­му рас­про­стра­не­нию плесени.

Не взду­май­те сду­вать пле­сень: её спо­ры могут попасть вам в дыха­тель­ный тракт. В слу­чае с твёр­ды­ми про­дук­та­ми воз­мож­но сре­за­ние пле­се­ни и обла­сти при­мер­но в 2,5 см (что­бы пол­но­стью уда­лить гриб­ни­цу). Сре­зая пле­сень, сле­ди­те за ножом: он не дол­жен касать­ся пле­се­ни, так как через него может про­изой­ти зара­же­ние осталь­ной части продукта.

Мини­стер­ство сель­ско­го хозяй­ства США соста­ви­ло таб­ли­цу, кото­рая помо­жет вам решить вопрос, как посту­пить с плес­не­ве­лым про­дук­том – выбро­сить или оставить.

Пра­виль­ное хра­не­ние про­дук­тов помо­га­ет предот­вра­тить их заражение

После того, как вы уда­ли­ли плес­не­ве­лый про­дукт из холо­диль­ни­ка, тща­тель­но обра­бо­тай­те место, где он лежал. В про­тив­ном слу­чае, про­изой­дет зара­же­ние тех про­дук­тов, кото­рые вы поло­жи­те не это место. Вы може­те кар­ди­наль­но сни­зить риск пор­чи про­дук­тов, исполь­зуя базис­ные пра­ви­ла хра­не­ния. Напри­мер, мясо, пти­ца, рыба, остат­ки блюд сле­ду­ет хра­нить в холо­диль­ни­ке на пол­ке, где тем­пе­ра­ту­ра ста­биль­ная и самая низкая.

А вот двер­ка холо­диль­ни­ка – его самое «тёп­лое» место, и тем­пе­ра­ту­ра тут может зна­чи­тель­но коле­бать­ся, исполь­зуй­те её для хра­не­ния спе­ций и мас­ла. Цит­ру­со­вые хра­нят на полоч­ках в тече­ние 2 недель, а вот чес­нок и лук хра­нят в тём­ной про­хлад­ной кла­до­вой, где они могут оста­вать­ся све­жи­ми на про­тя­же­нии 4 меся­цев. Листо­вые сала­ты мож­но про­дер­жать све­жи­ми ещё на три дня, если их поста­вить в холо­диль­ник немы­ты­ми. Ябло­ки, гру­ши и бана­ны, выде­ляя при­род­ные веще­ства, спо­соб­ству­ю­щие созре­ва­нию, быст­ро при­во­дят к пор­че про­дук­ты, нахо­дя­щи­е­ся побли­зо­сти к ним. Кро­ме того:

Как умень­шить рост пле­се­ни на продуктах?

Сер­ви­руя стол, ста­рай­тесь сде­лать так, что­бы все блю­да были накры­ты – это защи­тит их от зара­же­ния спо­ра­ми пле­се­ни, кото­рые могут летать в воз­ду­хе. Остат­ки блюд надо хра­нить в отдель­ных чистых кон­тей­не­рах (а не в той же посу­де, в кото­рой сер­ви­ро­ва­ли их на стол). Охла­ждать их в холо­диль­ни­ке быст­ро (в тече­ние 2 и менее часов) и доедать их в бли­жай­шие 3–4 дня (при таких усло­ви­ях у пле­се­ни не будет шансов).

Помни­те, любой про­дукт при дол­гом, хоть и пра­виль­ном хра­не­нии, рано или позд­но пор­тит­ся. Не забы­вай­те о том, что есть у вас в холо­диль­ни­ке. Соби­ра­ясь в мага­зин, про­ду­май­те меню на неде­лю, посмот­ри­те, что из необ­хо­ди­мо­го име­ет­ся у вас в холо­диль­ни­ке, а что нуж­но купить. При­об­ре­тая ско­ро­пор­тя­щи­е­ся про­дук­ты, поста­рай­тесь упо­тре­бить их в бли­жай­шее время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *