Что будет если съесть заварку
Designed by karlyukav/Freepik
В чём опасность чая
Итак, древний китайский напиток, который обожают по всему миру и пьют миллионами литров каждый день, таит в себе несколько опасностей:
Переизбыток кофеина. В черном чае его, безусловно, гораздо меньше, чем в кофе (примерно 40–70 мг против 170–180 мг), но это смотря как заваривать;
Очень много жидкости. Если пить что угодно литрами, даже простую воду, можно легко пострадать от отеков, особенно если у вас хронические проблемы с почками и мочевым пузырем;
Чай, как ни странно, может спровоцировать почечнокаменную болезнь (об этом ниже).
Designed by BruceBlaus/en.m.wikipedia.org
Почечная недостаточность из-за чая
В мае 2014 года в отделение неотложной помощи ветеранского госпиталя в Литтл-Роке (штат Арканзас) поступил 56-летний мужчина. Пациент жаловался на сильные и необъяснимые симптомы:
Ломота во всем теле;
Сухость во рту и т.д.
Врачи, разумеется, первым делом взяли у него анализы крови, в которых обнаружили зашкаливающее количество белка креатинина. Оно было почти в 4 раза выше нормы! Это означает, что у мужчины стремительно развивается почечная недостаточность.
Designed by en.m.wikipedia.org
Как и следовало ожидать, состояние пациента быстро ухудшалось, и уже через пару часов ему понадобился гемодиализ.
Врачи из университетской клиники Арканзаса, которые вели этот странный случай, долгое время пребывали в недоумении, что же стало тому причиной. Почему у в целом здорового человека столь стремительно начали отказывать почки?
Оксалаты в чае
Поначалу клиническую картину спутала ещё одна находка: в анализах мочи были найдены оксалатные кристаллы, которые более чем вдвое превышали норму. Обычно в таких случаях врачи подозревают, что пациент по ошибке выпил антифриз – именно этиленгликоль в составе может вызвать столь драматическое накопление оксалатов.
Designed by Doruk Salancı/commons.wikimedia.org
Однако пациент категорически отрицал, что употреблял что-то подобное, зато при дальнейших расспросах признался: каждый день выпивает примерно по 16 стаканов черного чая со льдом.
Чайные кусты вообще числятся чуть ли не чемпионами по количеству этих солей, но в сущности безобидны, потому что, во-первых, при усушке листьев значительная часть оксалатов теряется, во-вторых, заваривают их в сравнительно малом количестве.
В общем, если пить слишком много чая, вполне можно очутиться в реанимации с отказавшими почками. Биопсия почки пациента показала, что оксалатами забита буквально вся паренхима.
Насколько вреден чай для организма
Разумеется, наш случай вовсе не означает, что нужно немедленно бросить пить чай. Тот мужчина пил его не просто много, а слишком много.
Нам нравится этот случай как напоминание о том, что никогда нельзя впадать в крайности, даже если перед вами такой полезный продукт, как чай. К слову, у людей развивалась почечная недостаточность и из-за поедания других безобидных растений:
Травяные чаи со звездчаткой;
Большинство ягод (черника, ежевика, малина, клубника);
Большинство орехов (миндаль, грецкий, кедровый, лесной);
В общем, вечные дилеммы в духе «всё или ничего» по отношению к продуктам никогда не идут на пользу здоровью.
Если какой-то продукт в небольших дозах полезен, это ещё не значит, что он не превратиться в зло в огромных порциях. К примеру, витамин C усваивается в присутствии оксалатов и без него вы бы точно заболели цингой. Но он же станет и причиной оксалатной нефропатии. Надеемся, нам удалось донести свою мысль. Будьте умерены в еде.
Невероятные лечебные свойства использованной чайной заварки
Чашечку чая? Пожалуй… Но не торопитесь выбрасывать использованную заварку или чайный пакетик в мусорное ведро! Они вам обязательно пригодятся! Давайте посмотрим, какую пользу может принести применение чая в быту.
1. Успокоит глаза
Вымочите чайные пакетики в ледяной воде или же просто залейте водой и оставьте на некоторое время в холодильнике. Чай не только снимет красноту и припухлость, но и успокоит уставшие глаза.
2. Устранит синяки
Приложите чайный пакетики или ватный диск, смоченный в заварке, к синяку. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, уменьшат отек и сузят сосуды. Для закрепления эффекта повторяйте процедуру дважды в день по 20 минут.
3. Успокоит кожу при солнечных ожогах
Влажные чайные пакетики облегчат боль при солнечном ожоге, а если обгорело всё тело, примите ванну из чая.
4. Поможет проблемной коже
При угревой сыпи полезно умываться зелёным чаем.
5. Освежит дыхание
Полоскание крепким чаем избавит от неприятного запаха изо рта.
6. Улучшит выпечку
Добавленный в тесто крепкий чёрный чай, придаст ему коричневый оттенок и сделает выпечку более румяной.
7. Устранит потливость ног
Проделайте следующую процедуру перед сном – опустите ступни в спитой тёплый чай минут на 10–15, затем вытрите их полотенцем.
8. Окрасит выцветшие вещи
Для восстановления цвета замшевой ткани заварите крепкий чай. Количество заварки возьмите в зависимости от цвета ткани. Для светло-коричневой ткани заварите чай из 1 столовой ложки сухой заварки на 150 мл воды, если ткань тёмно-коричневая, возьмите 2 столовые ложки чая на 150 мл кипятка. Цвет получившегося чая должен быть на тон темнее цвета ткани. Смочите губку процеженным чаем и протрите ею чистую замшу. Чай наносите равномерно, чтобы не было потёков. Затем ткань хорошо просушите на солнце или в сушилке.
9. Впитает запахи
После разделки рыбы или мяса подержите руки в крепкой заварке черного чая в течение 2–3 минут. Запаха как не бывало. Кроме того, использованные пакетики чая можно разложить в холодильнике. Они поглотят все неприятные запахи. Только кладите пакетики на стеклянные детали, а не белый пластик. Иначе есть шанс, что чай окрасит белые детали.
10. Подкормит растения
Чай – прекрасное органическое удобрение, содержащее множеством питательных веществ. Используйте спитой чай для подкормки растений. Помните, что нельзя я вносить влажную заварку в почву в больших количествах, это может вызвать образование плесени и гнили растений. Чайную заварку следует вносить в почву перед посевом семян в пропорции 0,5 кг спитого чая на 1кв. м. почвы. Использование чайной заварки в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.
11. Вернет чистоту одежде
При помощи спитого чая можно вернуть чистоту и блеск одежде из тёмного натурального меха. Для этого слегка влажный чай следует равномерно насыпать на мех, разложенный на ровной поверхности, оставить на несколько минут, после чего смести чаинки влажной щёткой с жёсткой щетиной по направлению роста меха.
12. Спугнет комаров и моль
Если поджечь чайные листья, то их дым спугнет комаров. Если не хотите нашествия моли, разложите пакетики зеленого чая в шкафу.
13. Окрасит волосы
Многим известно применение чая в качестве натуральной краски для тёмных волос. Для этого смешайте розмарин, шалфей, чёрный чай и дайте настояться в течение ночи. Процедите и тщательно вотрите в волосы. При необходимости, для получения нужного цвета, повторите ещё раз.
14. Поможет окрасить яйца к Пасхе
На литр воды нужно около 4 столовых ложек сухого чая. Яйца варить следует 10–15 минут, а чтобы скорлупа лучше окрасилась, добавьте 2 столовые ложки уксуса.
15. Облегчит глажку
Смесь чёрного чая с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала поможет убрать заглаженные полосы с тёмной одежды. При помощи распылителя сбрызните проблемные места до того, как пройдётесь утюгом. Если костюм или другая одежда стали лосниться, протрите их кусочком фланелевой ткани, смоченным в крепком чёрном чае. Обработанная чаем ткань перестанет лосниться и приобретёт свежий и обновлённый вид.
Названы 5 опасных последствий употребления чая
Популярный напиток не всегда полезен
Чай имеет огромное количество полезных свойств – среди них уменьшение воспалительных процессов, снижение риска сердечных и хронических заболеваний, уровня глюкозы в крови. Однако следует помнить, что употребление любимого многими людьми напитка может иметь и негативные последствия.
Различные разновидности чая содержат в среднем от 14 до 61 мг кофеина на порцию. Хоть это и меньше, чем в чашке кофе (приблизительно 96 мг), этого количества достаточно, чтобы нарушить биоритмы человека. Если выпить слишком много чая с кофеином во второй половине дня или вечером, это может сместить график сна, что также приведет к нарушению так называемых «циркадных ритмов» (биологические часы человека). В результате все это может спровоцировать сердечно-сосудистые проблемы, увеличение массы тела и ослабление иммунитета. Поэтому после обеда лучше пить травяные чаи без содержания кофеина.
При употреблении горячих напитков увеличивается вероятность развития рака пищевода. Так, риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода оказывался больше у тех, кто пил очень горячий чай, а не теплый, пишет BMJ. Есть данные, что слишком горячие напитки вызывают стойкое повреждение пищевода.
Биоактивные компоненты чая – танины – уменьшают усвоение железа, что может спровоцировать развитие анемии. В частности, черный и зеленый чай ограничивает биодоступность железа до 94%, пишет PubMed.
Как черный, так и зеленый чай обладает мочегонным действием, что может привести к обезвоживанию. Мочегонные свойства популярного напитка могут привести к дисбалансу электролитов, сообщает The Pharma Innovation Journal. В этом состоянии у человека могут появиться вялость, учащенное или нерегулярное сердцебиение, а также сильные головные боли.
Содержащийся в чае теофиллин может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Тем, кто имеет проблемы с желудком, необходимо следить за своим состоянием: не исключено, что в них виноват чай, отмечает EatThisEatThat.
Почему нельзя пить вчерашний чай, но можно использовать несколько раз одну заварку
Особенности чаепития объясняют, почему нельзя пить вчерашний чай. При этом необязательно выбрасывать сразу заварку, потому что некоторые сорта чая позволяют использовать ее несколько раз подряд. Выдерживая определенный отрезок времени для заваривания, можно получить заряд бодрости, а не вред для здоровья.
Причины, почему нельзя пить вчерашний чай
Чаепитие – это традиция многих народов, когда за чашечкой чая можно вести беседу, сделать легкий перекус или просто в тишине наслаждаться его ароматом и вкусом. Но не все так хорошо может складываться, когда используется вчерашний чай. Это нарушает всякие обычаи, а китайская церемония подачи не подразумевает оставлять заварку на следующий день.
Свежезаваренный чай раскрывает свои свойства и отдает полезные вещества за 2-3 минуты. Настаивать его длительно нет смысла, потому что начинается окислительный процесс и на поверхности появляется пленка. Далее с остыванием начинается подготовка среды для зарождения микроорганизмов и грибов. За 2 дня, если не трогать заваренный чай, можно обнаружить пушистую растительность на поверхности.
В состав пленки входят белковые молекулы, магний, железо, кальций, а также кофеин, теофиллин, гуанин, относящиеся к азотистым основаниям. Они разрушительно воздействуют на органы ЖКТ, обволакивая стенки кишечника и мешая всасыванию питательных веществ. Страдает при этом и печень, которой нужно провести вредный для организма продукт, забрав все токсины.
Заваренный чай пригоден к чаепитию на протяжении 15-20 минут, но может простоять нормально и 2 часа. Нельзя пить вчерашний, потому что мокрый лист уже не имеет первоначальных свойств, а бактерии принесут вред организму. По этому поводу у китайцев есть поговорка: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь – подобен змее». Они считают вчерашний чай ядом, и даже не предлагают его врагу.
Сколько раз можно заваривать одну заварку чая
Вчерашний чай вреден для здоровья, но это не говорит, что после одного заваривания сухих листьев, заварку нужно выбросить. Допускается заваривание чайного листа по несколько раз, в зависимости от того, к какому сорту он относится, и какую обработку прошел.
В Китае принято заваривать чай маленькими порциями и пить его небольшими чашечками по 20-30 мм. При этом, разлив весь заваренный с первого раза чай, заливают его следующей дозой кипятка. С каждым настаиванием он приобретает другой вкус. Но так как церемония продолжается недолго, то за одно чаепитие успевают полностью использовать свойства чая в новых порциях.
Меньше всего заваривают черный чай. Допускается двукратное заливание кипятком, далее заварка становится непригодной к использованию. Это объясняется подготовкой чайного листа. Процесс ферментации и сушка делают его более ломким, он настаивается быстрее, поэтому и скорее отдает все свои вещества.
Зеленые, красные, белые чаи отличаются подготовкой чайного листа, хотя могут быть с одного чайного куста. Но за счет меньшей ферментации или полностью ее отсутствия, в них содержится больше полезных веществ. Чем больше они настаиваются, тем лучше раскрывается их вкус. Если зеленый, белый и желтый чай разрешается заваривать 3-4 раза подряд, то улун и пуэр – до 9-10 раз без потери полезных свойств.
Используя многократное заваривание, нужно к последующим добавлять время – примерно 1-2 минуты.
Заваривая чай, нужно отталкиваться от вкуса, который он приобретает. Если начинает напоминать кипяченную воду, то такой чай не принесет никакой пользы и удовольствия.
Часто задаваемые вопросы
Опубликовано 23 июля 2013 года
Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?
Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках заварочных чайников.
Желтеют ли зубы от черного чая?
Известно, что черные и зеленые сорта чая содержат фтор. Известно, что в заварочных чайниках на стенках оседает патина цвета, поэтому при длительном употреблении крепкого чая возможно пожелтение зубов.
Правильно ли заваривать чай кипящей водой?
Что же следует понимать под кипятком при заваривании чая? На первый взгляд, этот вопрос может показаться надуманным, ибо известно, что кипятком обычно называют кипящую воду, а вода кипит при температуре 100? С.
Однако кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий.
Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.
Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно? крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией? интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей.
Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «белым ключом». Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.
Но как уследить за этим весьма кратковременным процессом кипения?
Люди обратили внимание на то, что трём стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков. На первой стадии кипения слышим тонкий, едва различимый сольный звук. На второй стадии он становится похожим на шум небольшого слаженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они как бы стремятся опередить друг друга, нарастают хаотически.
Таким образом, по звуку, как по сигналу, можно совершенно точно знать, когда вода достигает нужной степени готовности. Именно это свойство кипящей воды было положено в основу изобретения самовара? русской чайной машины, как её справедливо называли в Западной Европе.
Можно ли курить чай?
Иногда некоторые люди задаются вопросом — можно ли курить чай? Если подумать, то в чае нет никотина. Хотя в нем есть дым, которые посадит вам легкие и ваше сердце. Так что не думаем, что стоит пробовать и тем более советовать другим.
Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного?
Технология переработки черного и зеленого чая отличается друг от друга, поэтому их вкус и аромат также различны.
Вкус зеленого чая от черного отличается более тонизирующим свойством, обладает горчинкой, привкусом напоминающим варенную кукурузу, печенную тыкву, свежую рыбу.
Как хранить чай?
Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть. Чай хранят в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.
Как выбирать чай?
Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но, для того чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, и чай может быть несвежим.
Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый, и обладает привкусом «старости».
На Западе принято добавлять в чай травы, ароматизированные масла, сухие измельченные фрукты, цветы. У нас ароматизированные чаи тоже популярны. Однако часто используются ароматизаторы, которые имеют резкий запах. Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже. Он вкусный и полезный. Если вам нужен хороший ароматный чай, идите за ним в специализированные магазины. Большой выбор и, как правило, свежий товар.
В какой посуде заваривать чай?
Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стекляных чайниках. Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая, так как происходит его запаривание. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется.
В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, кружек, чашек необъятен, — предпочтение отдается керамической чайной посуде.
С течением времени стенки заварочного керамического чайника становится все более гладкими, так как заполняют поры стенок, и аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат. Сегодня все больше любителей чая предпочитают заваривать чай в чайниках из керамики. Считается, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.
В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?
Наименьшее колличество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).
Что бодрит сильней, чай или кофе?
Вообще, чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, в нем содержится кофеин или теин. В отличие от кофеина содержащегося в кофе, он действует более мягко и более продолжительное время. Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, его воздействие длится около часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное.
Можно ли есть заварку чая?
Заварку чая можно употреблять в пищу, делать десерты и мороженное.
Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?
Нет, в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3–4 часа.
Как лучше пить чай, с сахаром или без?
Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Если вы любите сладкий пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.
Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?
Первую заварку некоторых зеленых чаев обладающих сильной горечью, или шлифованных рисовой пудрой следует слить сразу же после залива кипятком или горчей водой для смягчения горечи, а также удаления рисовой пудры, котороая создает мутноватость чайного настоя.
Что больше вредно чай или кофе?
В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее. Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая. В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.
Как отличить плохой зеленый чай от хорошего?
Хороший зеленый чай:
PS: Всегда готов помочь и подсказать. Илья Чаев