Что будет если слишком много есть
Зона риска: сладкое, жирное, солёное
Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».
Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?
Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.
В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.
Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение. Удовольствие от употребления конфет и пирожных увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше.
Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.
Сахар – лидер среди пищевых наркотиков.
Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности.
Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.
Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.
Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.
В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле, чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.
Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу – например, солёное сало.
Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.
Полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?
Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.
Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
А как насчет снижения веса при дробном питании?
Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.
И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.
Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Пищевое наказание: булимия – симптомы и лечение
Сперва – безудержное обжорство, а после – объятия с унитазом…Вот как наше сознание ассоциирует понятие булимии. На самом деле, это серьезное расстройство, нарушение пищевого поведения, когда изначально человек подвергает себя неконтролируемому употреблению пищи, а затем занимается самобичеванием и стремится избавиться от лишних калорий любыми способами.
Подоплека заболевания
Симптомы булимии были описаны еще в 40-х годах ХХ века, но не как отдельное заболевание, а всего лишь как одно из проявлений анорексии. В самостоятельную же категорию болезнь была выделена лишь в 1980 году благодаря американскому врачу. Он наблюдал за студентками нескольких университетов, чередовавших переедание и голодание.
Термин имеет греческое происхождение и дословно переводится как «волчий голод». Несмотря на недавнее оформление понятия, его случаи были отмечены еще в Средневековье. Тогда пиры славились изысканностью и количеством блюд. Чтобы испробовать все яства, участники застолья были вынуждены вызывать рвоту по несколько раз за вечер, и для этого даже были заранее приготовлены павлиньи перья.
По статистике, булимия встречается в 2 раза чаще, чем анорексия. Прежде всего, она выявляется у женщин. Но не стоит думать, что мужчин оно обходит стороной. Они также подвержены этой напасти.
Существует определенная группа риска, участники которой склонны к развитию болезни. Это та категория людей, чей род деятельности требует красивого, физически гармоничного тела. Сюда причисляют спортсменов, танцоров, актеров, моделей, публичных личностей.
Как уже говорилось, заболевание сопровождается приступами обжорства. Во время такого приступа человек способен съесть до 2 кг пищи, употребить 5–6 тыс. ккал за 1 раз (в то время как средняя норма составляет 2 тыс. в день).
Такие «кутежи» в среднем повторяются до 10 раз за неделю. В отдельных же случаях их частота равна двум за неделю либо может доходить до пяти приступов в день.
Способы «компенсации»
После чревоугодия больного настигает раскаяние в содеянном, и он стремится избавиться от съеденного, чтобы оно не отложилось в жир, чтобы не увеличилась его масса тела, не обезобразился внешний вид. Это осуществляется двумя путями:
Очищение организма проводится разными способами. Самый популярный – провоцирование рвоты. Среди других методов – постановка очистительной клизмы, прием слабительного, мочегонных средств, таблеток для похудания.
Избавлению от лишних килограммов помогают тренировки. Но при булимии они приобретают патологический характер. Они изнуряют, обессиливают больного, доводя до изнеможения. Такой способ компенсации «съеденных» калорий получил название спортивной булимии. При этой форме расстройства человек может тренироваться по 2–3 раза в день, «убивая» на каждый подход по несколько часов. Такая система очень опасна для здоровья, приводит к нарушениям во многих системах организма. Среди них – повреждения суставов и связок, проблемы с сердцем и печенью, снижение иммунитета, поражение почек.
Спортивную булимию, наряду с перееданием, отличают такие признаки:
Все эти способы применяются для того, чтобы избавить свое тело от лишних калорий… И позволить себе снова наесться, что говорится, от пуза.
Не существует одной-единственной причины, приводящей к развитию расстройства. Их разделяют на две группы:
Из физиологических факторов выделяют поражение головного мозга. А если быть точными, то нарушение тех его отделов, которые отвечают за формирование чувства насыщения. Это может быть пищевой центр либо лобные доли. В этом случае теряется ощущение насыщения во время еды.
К другим соматическим факторам причисляют гормональные сбои, инсулинорезистентность.
Психологический аспект
В ряде случаев физиологические факторы имеют место быть. Но чаще расстройство имеет психологическую подоплеку. Следует отметить, что болезнь обычно затрагивает выходцев из верхних слоев среднего и высшего класса и может зародиться еще в детском возрасте из-за издержек в воспитании.
Установлено, что к детям, которые впоследствии заболевали булимией, предъявлялись завышенные требования. Родители их отличались претенциозностью и чрезмерными амбициями, были строги и требовательны по отношению к своему чаду.
Такой ребенок, чувствуя постоянное давление, стремится соответствовать требованиям родителей. Стремление к совершенству, к идеальному образу приводят к тому, что из таких детей вырастают взрослые, вечно недовольные собой, с заниженной самооценкой и с повышенными требованиями к себе. Они нередко пребывают в скверном, депрессивном отношении, вечно недовольны. Замыкаются в себе, и, как следствие, остаются в одиночестве.
К формированию расстройства склонны люди с повышенной степенью ответственности, часто испытывающие чувство напряжения и беспомощности. Они страдают от чувства вины и безнадежности. Предпосылкой для развития булимии становится неадекватное восприятие своего тела и пропорций. Больной болезненно воспринимает свою фигуру, находится в вечных попытках ее идеализировать. Выявляет недостатки, которых объективно не существует.
Булимия может быть спровоцирована путем наследования примеров схожего типа поведения. Если перед глазами ребенка происходила подобная картина, то, вполне возможно, что он унаследует эти поведенческие паттерны.
Нельзя исключать из перечня причин, приводящих к булимии, острые и хронические стрессы.
Булимические симптомы
В основе приступов переедания, которые сопровождают болезнь, лежит стремление получить удовольствие и справиться с нервным напряжением. Как замечают сами больные, еда становится для них единственным источником радости, спасением от грусти. Она является своеобразным наркотиком, и от него невозможно отказаться или уменьшить его объем.
Испытывая нервное напряжение, тревогу, у человека развивается аппетит, и появляется резко выраженное чувство голода. Он возбужден, пытается уединиться и заглушить голод. Для этого ест все подряд и, как правило, сверхкалорийные продукты. В фаворе у обжоры – сладости и выпечка, тортики, печеньки и т.д. Положив в рот один долгожданный кусочек, человек теряет контроль.
Больной не испытывает чувства насыщения, и продолжает есть, пока не закончится еда. Этот процесс сопровождается приподнятыми чувствами, вплоть до эйфории, на короткое время расслабляет, дарит ощущение облегчения.
Однако после приступа обжорства индивида настигают дискомфортные ощущения. Появляется чувство распирания в желудке, усиленное сердцебиение, ощущение тяжести во всем теле, потливость. Больного одолевает слабость, сонливость, случаются и потери сознания. Он начинает сожалеть о содеянном, он испытывает злость, раздражение, недовольство собой и разочарование. Он обвиняет себя в безволии и бесконтрольности. А главное – человека настигает страх прибавки в весе.
Чтобы исправить ситуацию, он стремится избавиться от съеденного любыми доступными способами, наивно полагая, что еда еще не успела усвоиться, а жиры – всосаться. Для получения безотлагательного эффекта чаще всего вызывают рвоту. Однако после этого опять возникает непреодолимое чувство голода, и цикл повторяется.
Толчком к булимическому «кутежу» становится нервное перенапряжение, возникающее по разным причинам. Исходя из них, болезнь даже условно делят на два вида.
Первый из них встречается, как правило, у девочек в подростковом возрасте. Зацикленность на своей фигуре, стремление к идеальным формам вынуждают подростков строго следить за своим весом, ограничивать свое питание. Когда такой контроль достигает своего апогея, получается срыв: девочки начинают есть все подряд. А затем они проводят «чистку» организма, интенсивно занимаются спортом или сидят на жестких диетах. Такая схема некоторых вполне устраивает. Они не опасаются прибавить в весе, ведь знают, как быстро его сбросить.
Второй тип болезни развивается после 25 лет на фоне постоянных стрессов, сопровождаемых нервным перенапряжением. Больные стремятся заесть его, постепенно входя в пищевую зависимость. Нередко это приводит к ожирению.
Всех людей, страдающих от булимии, постоянно сопровождают мысли о еде.
Заболевание протекает в нескольких формах:
Что выдает человека, страдающего булимией
Обычно такие больные имеют нормальную или слегка завышенную массу тела. С виду они мало чем отличаются от здорового человека, практически ничем не выдают себя. Но в разговоре с ними можно заметить, что они проявляют чрезмерную обеспокоенность и даже зацикленность на своей фигуре. Они недовольны своим телом и постоянно стремятся похудеть, особо требовательны к себе. На людях проявляют щепетильность в еде, употребляя исключительно низкокалорийные продукты, однако наедине с собой предаются чревоугодию.
Их болезнь долго остается в секрете, но родственники могут заподозрить неладное, наблюдая некоторые симптомы. Например, если близкий человек достаточно ест, но не прибавляет в весе. Он отказывается принимать пищу вместе с другими членами семьи или сразу после трапезы бежит в туалет.
Нередко такие больные страдают от перепадов настроения. Чаще они находятся в подавленном состоянии, тревожны, измождены. Постоянно ощущают усталость, недомогание. Их сопровождает депрессия. Они проявляют тенденцию к накапливанию еды в своей комнате, прячут ее от других.
Кроме этого, насторожить близких больного должны постоянные диеты и усиленные тренировки, ради которых он готов пожертвовать другими приоритетами.
Физиологические последствия
Такие игры со здоровьем не проходят бесследно для человеческого организма. Из ранних нарушений можно выделить разрушение зубной эмали в результате систематически провоцируемой рвоты, а также раздражение стенок пищевода, изъязвление слизистой ротовой полости. Это провоцирует кислота, содержащаяся в рвотных массах.
Кроме этого, регулярная рвота вызывает увеличение слюнных желез. На их фоне лицо кажется отечным.
Другое тяжелое последствие рвотных экспериментов – обезвоживание. При этом организм теряет много питательных элементов, витаминов. Электролитный дисбаланс приводит к нарушению сократительной способности мышц, судорогам и сердечной недостаточности. Обезвоживание также провоцируется приемом чрезмерного количества мочегонных и слабительных средств, которые также вызывают сбои в работе кишечника: атонию, запоры.
Заболевание отражается практически на всех системах организма, в том числе на половой и мочевыделительной. Нарушается работа почек, а у женщин сбивается менструальный цикл. Развивается анемия, гипотония, кожа становится сухой, а волосы выпадают.
Известны случаи, когда переедание приводило к разрыву желудка.
В психологическом плане булимия способствует формированию обсессивно-компульсивного и маниакально-депрессивного расстройств. В ряде случаев наблюдаются самоповреждения и суицидальные попытки.
Мужской вариант болезни
Несмотря на то, что 90% случаев заболевания приходится на женское население, все же 10% охватывает и мужчин.
Но причины булимии у мужчин несколько иные, нежели у женщин. Особая роль здесь отводится сексуальности. Установлено, что около 30% мужчин, подвергшихся сексуальному насилию, страдали подобным расстройством.
Имеет значение и сексуальная принадлежность. Булимия чаще сопровождает мужчин с гомо- или бисексуальной ориентацией, а также трансгендеров.
У гетеросексуальных больных, как выяснялось, тема сексуальности в семье находилась под запретом. Отношения с женщинами у них либо отсутствовали, либо были неудачными.
Мужская булимия чаще настегает свою жертву в промежутке от 15 до 25 лет, тогда как женская форма дебютирует несколько раньше, примерно в 11 лет. У мужчин заболевание диагностируется сложнее, чем у женщин. Как правило, они более виртуозно скрывают его симптомы, а при намеках реагируют агрессивно.
Булимия в рамках анорексии
Нередко булимия развивается на фоне анорексии, когда больные, длительное время истязающие себя голодом, срываются.
Вот история девушки, наглядно демонстрирующая этот процесс. С 7 лет она активно занималась спортом, который, к слову сказать, приносил ей удовольствие и радость. Однако, в связи с учебой, она вынуждена была оставить тренировки. И как результат, к 17 годам ее тело поплыло, и она весила более 80 кг.
Решив привести себя в порядок, она занялась аэробикой. Хотела попасть в сборную, однако тренер прямым текстом сказал, что она толстая, и ей нужно худеть. Тогда она начала тренироваться 4 раза в неделю по 4 часа, и строго ограничивала себя в еде.
В сборную она не попала, но стала тренером. После этого работала в фитнес-центре. Когда ей предложили похудеть для участия в конкурсе бикини, ее тренировки стали просто паранойяльными. Она тренировалась каждый день по несколько часов, и жестко урезала свой рацион.
Даже когда ей стали делать замечания по поводу ее внешнего вида, она не унималась. Пока однажды не проснулась с температурой под 40. Впоследствии присоединился и бред. Оказался пиелонефрит. Белковая диета, которой она так усердно придерживалась, здорово ударила по почкам.
Это и стало отправной точкой в развитии булимии. За время лечения девушка опять набрала вес. Пыталась сбросить лишнее, и вдруг сорвалась. Она ела все, что попадалось ей на глаза. Такие срывы чередовались с безудержными тренировками. Совмещая их с учебой, ей удавалось спать по 3 часа в сутки.
Спортивная булимия доводила ее до такого состояния, когда она не могла встать с постели от боли в мышцах. У нее нарушился менструальный цикл. Плюс ко всему она перенесла разрыв мышц бедра.
Длительная реабилитация помогла ей восстановиться. И сейчас она рационально подходит к своему питанию и тренировкам. Ей удалось победить болезнь и взять нужный курс.
Как преодолеть булимию
Если вы заподозрили у себя или у ваших близких подобное расстройство, возникает вполне закономерный вопрос: что делать? Ответ очевиден: обратиться к специалисту, но не пытаться устранять заболевание самостоятельно.
Купирование симптомов, и лечение расстройства требуют комплексного подхода, сочетая в себе психотерапевтические имедикаментозные способы терапии.
Лечение заболевания находится в компетенции психиатра. Параллельно могут быть назначены консультации смежных специалистов: кардиолога, нефролога, гинеколога, гастроэнтеролога, стоматолога и т.д. Обязательно привлекается диетолог, который поможет составить правильную схему питания.
Медикаментозное лечение булимии направлено, прежде всего, на стабилизацию состояния больного. Оно применяется для купирования физиологических нарушений, на восстановление показателей крови, электролитного баланса. Для снятия тревоги, устранения депрессивных тенденций и для стабилизации фона настроения назначают психотропные препараты.
Из методов психотерапии используют когнитивно-поведенческий подход. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный метод лечения данного расстройства. В его основе – осознанный подход клиента к своей проблеме. Терапия учит больного контролировать самостоятельно свой режим питания, фиксировать психоэмоциональные факторы, вызывающие булимические срывы.
Больные ведут дневники, где составляют свое меню, отмечают количество вызванной рвоты. Их обучают развитию навыков, с помощью которых они смогут контролировать свой пищевой режим и избегать переедания. Но главное – пациенту помогают кардинально изменить ход его мыслей и установки, которые помогут составить ему адекватную самооценку, принять себя и свое тело.
КПТ признана более эффективной в лечении булимии, нежели терапия психотропными препаратами.
Из других психотерапевтических методов используют межличностную терапию в индивидуальной и групповой форме. Ее цель – разрешение личностных проблем пациента и замена его деструктивной деятельности плодотворной и полезной. По своей значимости она занимает второе место после КПТ.
Но не стоит забывать, что болезнь довольно коварна и долгое время способна оставаться в тени. Ее профилактикой становится развитие адекватной самооценки и приветствие принципов здорового питания в семье.