Мнения по этому поводу разделились, причем радикально))
Вот инструкция от Zimmerman
Такого же мнения придерживаются TRW и Brembo. 2 последние фирмы я давно уже серьезно не воспринимаю как производителей тормозных дисков, поэтому обойдемся без их инструкций!
А Ate по этому поводу другого мнения)
Я согласен что при применинии смазки уменьшается сила трения между диском и ступицей, но считаю это не критичным.
Во всех авто отверстия в тормозных дисках под болты или шпильки выполнены с учетом теплового зазора, как правило они больше на 1-2мм. В некоторых авто диск никак не фиксируется на ступице, в некоторых фиксируется с помошью одного или двух болтиков. Причем в большинстве случаев это конусный болтик M6) Тепловой зазор которого будет в 2, ато и в 3 раза меньше теплового зазора колесного болта или шпильки…
Я не знаю как вам, а лично мне еще не приходилось сталкиваться со срезанием этих болтиков, если вы понимаете о чем я;)
А теперь закончим с теорией и перейдем к практике.
Вот фото шпилек передней ступицы Infiniti G35, при замене дисков ступица смазывалась. Примерно год активной езды, стиль вождения далеко не пенсионерский!
Фото с обеих ракурсов, для лучшего обзора места вероятного контакта шпильки с тормозным диском. Как по направлению движения, так и против. Кто-нибудь видит эти самые следы контакта?
Смазывалась кстати самой обычной медной смазкой Comma CE500G Вот как выглядит ступица через год
А вот диск изнутри
При замене дисков все смылось очистителем тормзов, не пришлось прибегать к абразивнй очистке.
А вот другой конкретный пример, Golf 6 GTI Диски так же менялись год назад. Ступица не смазывалась. Оценим состояние
Думаю, никто не будет спорить, что исправные тормоза — это хорошо.) Хорошо, когда автомобиль при нажатии на педаль тормоза не уводит в сторону. Хорошо, когда тормозной путь всегда меньше расстояния до препятствия. Хорошо, когда оставленный на стояночном тормозе автомобиль при возвращении обнаруживаешь именно там, где оставил, и т.д.
Не сочтите занудой, но я позволю себе напомнить простые и уже ставшие прописными истины, позволяющие не иметь проблем с тормозами:
Данная запись посвящена пунктам 3 и 4, а именно периодическому обслуживанию тормозов и используемым смазкам.
Разумеется, данный материал не ставит целью охватить весь спектр смазок для тормозных систем, здесь я делюсь собственным опытом, какие смазки в данный момент применяю при обслуживании своих автомобилей.
Смазки для тормозных систем можно разделить на несколько категорий, по областям применения/выполняемым функциям:
1) Смазки для направляющих суппорта. Предназначены для смазывания направляющих, работающих в колодцах скоб суппорта. Для этого подходят только специализированные смазки. Я применяю смазки TRW PFG110, Permatex Ultra Disc Brake Caliper Lube, Liqui Moly арт. 7656.
Обращаю ваше внимание, что в тормозных системах ATE с направляющими открытого типа, смазывать направляющие нельзя! Подробнее см. www.drive2.ru/b/491992696718623473/
2) Противоскрипные смазки (пасты). Предназначены для смазывания направляющих тормозных колодок, устранения высокочастотных скрипов в местах контакта колодок и деталей суппорта, а также для предотвращения коррозии. Для этой цели я применяю смазки ВМПАвто МС1600, Liqui Moly Kupfer-Paste, Liqui Moly арт. 7585. Данные смазки для смазывания направляющих суппорта НЕ подходят!
3) Смазки от прикипания деталей. Применяются для смазывания крепежа, облегчают последующую разборку. Я знаю, что есть убежденные противники смазывания какого бы то ни было крепежа, поэтому никого переубеждать не буду. Я применяю высокотемпературные смазки от прикипания, такие как ВМПАвто Медная смазка, Liqui Moly Kupfer-Paste (медная), Permatex Nickel Anti-Seize (никелевая) и др. Во многих случаях могут использоваться и как противоскрипные смазки для п.2. Данные смазки для смазывания направляющих суппорта НЕ подходят!
4) Смазки для сборки тормозных цилиндров. Предназначены для смазывания посадочных поверхностей поршней при сборке суппортов. Упрощают установку поршней в цилиндры и предотвращают коррозию. Это сборочно-консервационные смазки, поэтому для смазывания направляющих суппорта НЕ подходят!
На фото ниже иллюстрации на примере обслуживания дискового тормоза заднего колеса автомобиля KIA Sorento.
В конце записи также приведу ссылки на дополнительную информацию по данной тематике.
Группа: Член Клуба (1000) Сообщений: 7 179 Регистрация: 4.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 462
Марка машины: FREELANDER 2/LR2
Понравилась тема? Полезная? Поделись c друзьями в соцсетях:
Группа: Член Клуба (1000) Сообщений: 2 579 Регистрация: 17.11.2014 Из: Москва, ЮГ Пользователь №: 78 007
Марка машины: FREELANDER 2/LR2
Пусть приходит. Не советовал бы чем-то смазывать диски, тормозухой в том числе. Несколько плавных торможений и всё чисто. Всё ж таки не то поле для экспериментов.
Группа: Член Клуба (1000) Сообщений: 7 179 Регистрация: 4.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 462
Марка машины: FREELANDER 2/LR2
Группа: Член Клуба (1000) Сообщений: 3 871 Регистрация: 21.7.2010 Из: Москва Пользователь №: 18 931
Марка машины: LR3/DISCOVERY 3
Группа: Член Клуба (1000) Сообщений: 6 371 Регистрация: 29.6.2012 Из: замкадье Пользователь №: 42 902
Марка машины: FREELANDER 2/LR2
Группа: Член Клуба (1000) Сообщений: 22 934 Регистрация: 17.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 18 Номер машины: —
Марка машины: LR3/DISCOVERY 3
Группа: Член Клуба (1000) Сообщений: 3 131 Регистрация: 13.5.2008 Из: Восток Пользователь №: 3 029 Номер машины: 056
Марка машины: LR3/DISCOVERY 3
Группа: Член Клуба (1000) Сообщений: 1 925 Регистрация: 23.12.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 13 999
Марка машины: RANGE ROVER SPORT Серия 2010
Группа: Член Клуба (1000) Сообщений: 8 015 Регистрация: 6.10.2009 Из: Mосква Пользователь №: 12 371 Номер машины: 97
Марка машины: Машина другой марки
Еще не забывать АКПП на светофоре в нейтраль переводить.
Тормозную систему по праву называют одной из важнейших систем автомобиля. Нормальная ее работа гарантирует не только безопасность, но и комфортность езды, а также высокую проходимость транспортного средства. Компонентов у тормозной системы три:
Практически все элементы тормозной системы устроены довольно просто, даже примитивно – это является следствием высоких требований к надежности. Чем проще компонент, тем, зачастую, он надежнее. Когда говорят об основных элементах тормозной выделяют 3 группы:
Работает это так: при нажатии на педаль тормоза усилие передается главному тормозному цилиндру, затем вакуумному усилителю, а затем идет на увеличение давления специальной тормозной жидкости в тормозных контурах (напоминаем, что их два); усилие от тормозных контуров передается тормозным цилиндрам в колесах и приводит в действие основные механизмы тормозной системы – суппорты или барабаны. Как можно понять из вышесказанного, в тормозной системе должно быть несколько элементов, которые совершают поступательные движения. Речь идет о поршнях и пальцах. Вследствие жестких условий эксплуатации движущиеся элементы быстро изнашивается под действием сил трения. По этой причине они нуждаются в смазывании. Это уменьшает их износ и интенсифицирует процесс рассеивается тепла.
Смазки
Итак, перейдем непосредственно к смазкам. Специальные смазочные материалы суппорта дискового тормоза по применению на деталях суппорта можно разделить на несколько групп.
Высокотемпературные противозадирные пасты (Anti-Seize компаунды). Применяются на скобах, обратных металлических поверхностях тормозных колодок и противоскрипных пластинах.
В свою очередь, они классифицируется по составу добавок (наполнителей):
Смазки для других деталей суппорта. А именно кромок поршней, болтов, штифтов, втулок и эластомерных сальников. В инструкциях по эксплуатации автомобилей часто обозначается как Rubber Grease. Сразу отметим, что обычные силиконовые смазки для резины и пластмассы НЕ ПРИМЕНИМЫ для этих деталей по указанным выше причинам!
LIQUI MOLY Bremsen-Anti-Quietsch-Paste (синяя, с наполнителем)
LIQUI MOLY Kupfer-Paste (Паста с медным наполнителем)
Как правильно смазывать тормозные суппорта и направляющие при замене тормозных колодок
Проверить пылезащитный колпачок (1) на отсутствие повреждений и при необходимости заменить его. Очистить контактную поверхность (2) поршня тормозного цилиндра и смазать тонким слоем пасты, предотвращающей визг деталей тормозного механизма.
Кратко об особенностях смазок тормоза
Ассортименты смазочных материалов для обработки тормозных механизмов очень широк. Если автолюбитель посетит магазин автохимии и начнет изучать ассортимент, то сразу обнаружит, что смазки поделены на виды (категории) по назначению. Такое деление можно с натяжкой назвать условным, поскольку каждая смазка является универсальной. Однако далее мы докажем, что «универсальность» смазок является крайне условной. Пока что пройдется по основным их видам:
Формы выпуска смазок разнообразны. В продаже можно найти небольшие банки и тюбики и целые баллоны с распылителями. Обычно говорят об аэрозольных и кремообразных составах. Последние приходится наносить на отдельные элементы тормозного механизма и распределять при помощи щетки, кисточки или ветоши. Удобство нанесения не является основным требованием, которое можно предъявить к смазочному материалу. Предлагаем изучить все, что излагается далее, предельно внимательно.
Смазки тормозных механизмов должны удовлетворять ряду требований. Мы не будем рассматривать весь ассортимент представленных на рынке смазочных материалов, а лишь обратим внимание читателя на особенности их состава. Основа смазки может быть:
Ключевой особенностью смазок является их способность работать в парах металл-резина, металл-пластик и резина-пластик без нанесения вреда одному из элементов пары. Ни одна из смазок не разрушает металлические компоненты тормозов, но синтетические (за очень редким исключением) не разрушают еще и резину, пластик. Напоминаем, что в направляющих тормозных механизмов есть не только резиновые пыльники (колпачки), но и втулки из пластмассы и резины.
Какие могут быть недостатки у универсальных составов?
Заядлые автолюбители стремятся «нафаршировать» свой гараж различными приспособлениями и инструментами, чтобы потом производить необходимые ремонтные работы и техническое обслуживание самостоятельно. Аналогичным образом обстоит вопрос со смазкой.
Такие деятели приобретают недорогую графитовую или медную смазки, а потом начинают использовать продукт по любому поводу. Далеко не всем известно, что если нанести медную смазку на колодки, то они очень быстро заклинят. Чтобы обеспечить полноценную защиту тормозной системе, идеальная смазка должна обладать такими характеристиками:
Универсальные смазки существуют и работают в определенной области. По большей части, такие составы используются в личных гаражных боксах. Профессионалы предпочитают для суппортов и направляющих приобретать TRW.
Подробнее о требованиях
Выдвигаемые требования к смазкам тормозных механизмах весьма разнообразны. Автолюбителю важно определиться с тем, какую именно субстанцию он ищет – смазку для трущихся деталей или антивибрационную (противоскрипную). Разница между соседствующими товарами из одной категории может быть колоссальной. Вот основное отличие одних смазок от других: способность сохранять свойства при нагреве по ходу агрессивной езды (около 250-300°C) и спокойной городской езды (порядка 150-200°C). Говоря о требованиях к смазочным материалам, выделяют:
Отдельно выделяют такую характеристику смазок, как температура каплепадения. При достижении этой температуры субстанция из полутвердого состояния переходит в жидкое. Чем выше температура каплепадения, тем лучше – смазочный материал получает высокую устойчивость к вымыванию. На устойчивость также влияет склонность смазки к вступлению в химические реакции с щелочами, бензином и другими составами. Отметим, что некоторые составы имеют низкую температуру каплепадения. Они предназначены не для смазки направляющих, а для дополнительной обработки механизмов перед началом монтажных работ – это упрощает сборку тормоза.
Выбор смазки для поршней
Еще такие составы называют смазками для поршней, пыльников и уплотнителей. Правильнее всего относить их к монтажным пастам. Как читатель уже догадался, подобные составы не должны оказывать пагубного влияния на неметаллические компоненты тормозных механизмов. Основой практически всегда является синтетическое масло, хотя на практике оказывается, что для тех же задач можно использовать органическое касторовое масло (несовместимо с DOT 3/4). Лучше всего для смазывания поршней и уплотнителей подходит:
Отлично себя зарекомендовали смазки от японского Toyota. Основным их недостатком является высокая стоимость. Лучшим соотношением цена-качество может похвастать продукция ATE. Если вы не нашли ни один из вышеуказанных составов, то можете искать любую другую смазку с надписью Rubber Grease на тюбике. Отметим также, что подобные составы являются условно универсальными и могут подойти как временное решение для обработки направляющих пальцев. Хотя мы все же рекомендуем использовать их исключительно по назначению.
Выбор смазки для направляющих
Как мы уже указали выше, смазки для поршней являются условно универсальными и в теории могут быть использованы для обработки направляющих. Однако автолюбителям важно понимать, что данные составы рассчитаны на работу в разных температурных диапазонах, хоть и имеют одну общую черту – способность работать в парах типа металл-резина и металл-пластик. Смазки для направляющих также рекомендовано использовать исключительно по их назначению. Советуем обратить внимание на:
Напоминаем, что направляющие суппорта относятся к категории рабочих поверхностей тормозных механизмов. Следовательно, для из обработки не подходят составы, не щадящие резину и пластик. При выборе смазок стоит обращать внимание на значение температуры каплепадения – чем она выше, тем лучше состав. Другие требования: низкая склонность к вымыванию и коксованию, высокая рабочая температуры (не меньше 180°C) и морозоустойчивость.
Отличными, пусть и весьма дорогими смазочными материалами также являются Honda 08C30B0224M, Toyota 0888780609, Mazda 000077XG3A, Chrysler J8993704 (поставляется фирмой Mopar). Подходящий состав можно распознать по слову Grease в описании или названии (не перепутайте с Rubber Grease для поршней). Неплохие смазки также выпускает британская ]Comma[/anchor], но найти ее продукцию в обычных магазинах бывает тяжело – лучше заказать в сети.
Требования к смазке для суппорта
Выбирая смазку для суппорта, необходимо обеспечить соответствие следующим требованиям:
Для соответствия этим требованиям смазочные композиции, как правило, включают в себя минеральные антифрикционные присадки – наиболее распространенная из них представляет собой мелкодисперсные медный порошок, весьма эффективный при высоких температурах. Также можно встретить пасты с добавлением графита или алюминиевой пудры. Смазочные материалы на основе дисульфида молибдена лучше всего применять на суппортах с утопленными направляющими: герметичность в них сохраняется значительно лучше.
Видео:Что делать чтобы суппорта не клинило (Disc Brake Calipers)
Ключевой особенность смазок для нерабочих поверхностей является термостойкость (до 1200°C и выше), высокая устойчивость к воздействию солей металлов, щелочей и влаги. Лучшими свойствами обладают составы на полусинтетической и минеральной основе. Обычная синтетика под действием высокой температуры деградирует слишком быстро, однако производители решают эту проблему добавлением керамических наполнителей, графита, алюминия, силиката магния, меди. Состав наносится на тыльную стороны колодок, пластины, скобы. Основной задачей является предотвращения скрипов. По ходу поиска таких смазок обращайте внимание на надпись Anti-Seize в названии или описании. Стоит обратить внимание на:
Обращаем внимание читателей на тот факт, что смазки для нерабочих поверхностей вредят резине и со временем твердеют, что недопустимо для направляющих и поршней. Использовать их можно исключительно по назначению. Кстати, специализированные составы превосходят литол по термостойкости. Подобные смазки не являются обязательными, однако они могут предотвратить появление скрипов и делают эксплуатацию автомобиля чуть более приятной.
Смазка для суппортов МС 1600 применение
Поскольку состав универсален, его можно использовать на всех подвижных узлах суппорта. Даже на резиновых манжетах-пыльниках, которые чувствительны к качеству смазки.
Важно: Далеко не каждый состав является универсальным. При использовании «неправильной» смазки на резиновых пыльниках, они могут разбухнуть и затруднить ход суппорта.
применение смазки МС 1600 на тормозном суппорте Шевроле — видео
Свойства и характеристики
Не допускается совместное использование с тормозной жидкостью DOT 5.0
МС 1600 – код продукции 1505, форма выпуска туба или блистер. Помимо базового сертификата ISO 9001, этот продукт получил одобрение института «НАМИ» для использования в любых типах автомобильных тормозных систем.
Что в итоге
Подобрать подходящие смазки тормозной системы не очень сложно. Автолюбителю достаточно знать названия самых надежных производителей, а также изучит описание каждой субстанции. Отметим, что в запасе стоит держать смазки аж 3 видов: противоскрипные, для смазывания направляющих и для смазывания поршней. Последние две обычно называют просто «высокотемпературными смазками», однако учитывайте, что многие продавцы путают средства обработки направляющим со смазками для поршней. В некоторых случаях даже противоскрипными смазками рекомендуют обрабатывать направляющие, чего делать категорически нельзя! Вот несколько общих рекомендаций:
Не советуем полностью полагаться на рекомендации продавцов в магазине. Иногда они не до конца понимают разницу между смазочными материалами для конкретных применений. Описания в интернет-магазинах также не всегда точными. Рекомендуем искать описание от производителя на его сайте или на тематических порталах и форумах. Последнее крайне рекомендовано. Простейший пример: некоторые смазки Liqui Moly были «перепрофилированы» продавцами и переводчиками текста на этикетках из средств для обработки исключительно поршней в универсальные смазочные материалы.
Универсальные смазки для тормозов
SLIPKOTE 220-R
Для смазки открытых поверхностей она подходит меньше – на открытом воздухе быстро высыхает.
Permatex Ultra Disk Brake Caliper Lube
Отличается минимальной коррозионной активностью и высокими противозадирными свойствами. Можно смело рекомендовать ее для использования на тяжелых внедорожниках и спортивных автомобилях, где нагрузки на детали тормозной системы особенно велики. Совместимость с синтетическими материалами и натуральным каучуком позволяет не беспокоиться о пыльниках, с которыми смазка контактирует.
Liqui Moly Anti-Quietsch-Paste
Вывод
Процедура обслуживания тормозных механизмов не является сложной – их достаточно разобрать, обезжирить и смазать специальными средствами. Многие автолюбители полагают, что достаточно иметь всего одну смазку, однако практика показывает, что даже универсальные средства имеет «скрытую» специализацию и лучше показывают себя в определенном механизме, как-то в поршнях или направляющих пальцев. Рекомендуем иметь под рукой смазку хотя бы двух, а еще лучше трех видов. Необходимости в покупке специального средства для предмонтажной обработки у рядового автолюбителя нет – подобная химия нужна скорее работникам СТО, которые за день могут поработать с тормозами нескольких транспортных средств.