Что будет если смешать алкоголь с алкоголем
Алкогольные союзы и мезальянсы: какие напитки можно смешивать, а какие – нет?
Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.
Смешивать? Можно!
Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:
Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.
Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.
О чем еще нужно знать?
Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:
Смешивать? Не рекомендуется!
Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:
Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.
Какие алкогольные напитки можно смешивать?
Наверняка, каждый из вас не раз слышал посреди (а то и в начале) торжества фразу: «Нет, я не смешиваю!» Речь, разумеется об алкоголе.
Мы решили разобраться, действительно ли вредно для организма неразборчивое употребление алкоголя? И если да, то чем именно?
Если напитки смешивать непозволительно, то что тогда сказать в защиту коктейлей, в которых порою встречаются самые неожиданные сочетания?
Начнем с того, что напитки смешивать позволительно, но важно учитывать несложные правила. Так, например, смешивать позволительно только напитки из одного сырья. Например, вино и коньяк производятся из винограда, туда же можно отнести и граппу. И ничего критичного не случится, если в один вечер вы употребите эти напитки вместе. Главное — чувствовать меру. Впрочем, это правило неизменно и в том случае, если вы пьете один напиток.
Пиво и виски тоже не противоречат друг другу, так как оба они являются солодовыми. Для тех же шотландцев или ирландцев вполне нормальное явление — в один вечер они могут употреблять как первый, так и второй напиток.
А вот правило, также всем знакомое: не понижать градус. Оно безоговорочно. Действительно, пить алкоголь градусом ниже в последнюю очередь — дело неблагодарное. Неблагодарное по отношению к себе. Тут не обойдешься без больной головы и жутчайшего похмелья.
Поэтому, если у вас намечается вечеринка, то подготовьте напитки одного типа, изготовленные из одинакового сырья. Да и при выборе коктейлей будьте внимательнее: конечно, там не такое большое содержание алкоголя, но если у вас особая чувствительность, то лучше не рисковать — выбирайте то, что легче и проще.
Большой ассортимент алкогольных напитков одного типа вы найдете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Давайте сразу: такие напитки, как коньяк, виски, ром пить с колой – это кощунство. Такие напитки следует употреблять в чистом виде. Но вас же не остановить, так? Да и коньяки бывают не самого лучшего качества. Такие, что пить их в чистом виде совсем невозможно. Так что если вы все-таки решили, что либо коньяк с колой, либо вообще его не пить (а выпить при этом хочется), то давайте в таком случае соблюдать простые правила.
Поджечь водку – это, пожалуй, самый простой способ проверки качества, который можно провести в домашних условиях. К такому методу мы привыкли еще со времен СССР. И действительно, хорошая водка должна гореть. Но и тут есть свои особенности.
Мы знаем немало вермутов: бьянко, россо, розе, битер и драй. Также немало фирм производят этот напиток: Мартини, Чинзано, Сальваторе, Деласи. Перечислять можно долго. Поэтому вполне актуален вопрос: а как эти вермуты пить?
Лучше не запивай
Что бывает, когда лекарства встречаются с алкоголем
Когда-то алкоголь считался лекарством: например, в XVI веке на Руси водку называли целебной настойкой. Но сейчас мы все чаще слышим, что «водка — яд», а врачи рекомендуют отказываться от алкоголя по любому поводу, вне зависимости от того, пьете ли вы антибиотики, лечитесь от тревожности или собираетесь сделать прививку от коронавируса. Значит ли это, что не вовремя выпитый бокал вина может свести на нет весь эффект лечения или даже покалечить человека? Давайте разберемся, что стоит за этими запретами — и что будет, если все-таки их нарушить.
Этиловый спирт — всего девять атомов, но очень много неприятностей.
С2Н5ОН — это палка о двух концах. Своей популярностью спирт обязан ОН-концу. Этой частью он напоминает медиатор дофамин — поэтому, попадая в мозг, связывается с дофаминовыми рецепторами и вызывает выделение дофамина и эндорфинов. Наступает эйфория. Неприятности же нам доставляет другой конец — С2Н5. Он гидрофобный, то есть жирорастворимый, поэтому легко может встроиться между липидами в клеточной мембране. От этого мембрана начинает протекать, и клетке становится сложно удержать свое содержимое внутри. Если спирта оказывается очень много, она может погибнуть — например, в крови из-за этого иногда теряют свою форму и лопаются эритроциты (у хронических алкоголиков бывают поражены до 25 процентов красных кровяных телец).
Мазок крови с деформированными эритроцитами — на начальных стадиях разрушения они становятся похожи на мишени
Dr Graham Beards / CC BY-SA 3.0
Антибиотики
Запрет на алкоголь можно встретить в инструкции к большинству антибиотиков. Например, про метронидазол пишут, что препарат «. вызывает сенсибилизацию к алкоголю» — то есть мешает организму от него защититься.
Чтобы не травиться уксусным альдегидом, клетки пускают в дело второй фермент — альдегиддегидрогеназу. Она отрывает еще один водород, превращая токсин во вполне себе безопасную уксусную кислоту.
Стадии превращения этанола в уксусную кислоту
Некоторые антибиотики (например, метронидазол и цефалоспорины), судя по всему, тоже могут блокировать альдегиддегидрогеназу. По крайней мере, если запивать их алкоголем, эффект получается примерно таким же, как от дисульфирама. Если, например, пить крепкое сразу после после внутривенного укола цефалоспорина, то концентрация альдегида может подскочить так сильно, что возникнет отек Квинке — и это может быть смертельно.
Но поскольку антибиотики разных классов не похожи друга на друга ни по химическому составу, ни по механизмам действия, их отношения с этанолом тоже могут складываться по-разному. Некоторые, например, эритромицин и доксициклин в присутствии спирта просто хуже всасываются — потому что он раздражает слизистую желудка и тормозит продвижение пищи в кишечник. От этого их концентрации в крови получаются ниже, и работают они, соответственно, хуже.
Другие антибиотики, наоборот, сами снижают эффект от выпивки — например, амоксициллин блокирует переносчики возбуждающего медиатора глутамата и тем самым мешает человеку почувствовать эйфорию (звучали даже предложения использовать амоксициллин для лечения алкоголизма). Есть и такие, которые в присутствии спирта работают только лучше — потому что дольше задерживаются в крови (так происходит с левофлоксацином). Наконец, бывают и антибиотики — вроде пенициллина — которые и вовсе никак с алкоголем не взаимодействуют (по крайней мере, мы об этом ничего не знаем).
Противотуберкулезные препараты
Еще одно противопоказание для выпивки — лечение туберкулеза. Инструкция к самому распространенному противотуберкулезному препарату, рифампицину, обещает, что «при употреблении алкоголя в период лечения возрастает риск гепатотоксичности». Иными словами, можно остаться без печени.
Этому органу от этанола достается больше всех — после того как переваренная еда, вода и лекарства всасываются в кровь в кишечнике, они в первую очередь попадают именно в печень. Там за дело берутся ферменты-нейтрализаторы — алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа — а значит, в печени выше всего концентрация ядовитого уксусного ацетальдегида и продуктов его распада.
Рифампицин тоже разрушается в печени, и в процессе тоже образуются токсичные вещества. Так яда в печени становится больше обычного, и некоторые ее клетки начинают погибать. В тяжелых случаях (если сочетать лекарство с алкоголем неделями) это заканчивается гепатитом. Печень перестает справляться с какими бы то ни было ядами и продуктами обмена, начинаются воспаление и желтуха, а в тяжелом случае нарушения сознания — от проблем со сном до заторможенности и комы.
Слева печень здоровой крысы, справа — воспаление и некроз в печени крысы, которую кормили противотуберкулезными препаратами (изониазидом и рифампицином)
Debarupa Dutta Chakraborty et al. / International Journal of Applied Research in Natural Products, 2010
Обезболивающие, антигистаминные, транквилизаторы
Инструкции ко многим седативным препаратам грозят любителям выпить самыми разными последствиями, от «парадоксальных реакций, таких как психомоторное возбуждение, агрессивное поведение» до комы.
Дело здесь вот в чем. Поскольку этанол — маленькая молекула, он с легкостью проходит через барьер, отделяющий мозг от общего кровотока. Там он сразу начинает действовать на дофаминовые рецепторы — правда, с каждым разом это получается у него все менее эффективно. Спирт постепенно расшатывает дофаминовую систему, и организм теряет чувствительность к собственному уровню медиатора, то есть возникает привыкание (мышам для этого, например, достаточно выпить всего один раз). Кроме того, этанол действует и на другие рецепторы на нервных клетках — например, заставляет их активнее поглощать тормозный медиатор ГАМК. Все вместе это приводит к тому, что алкоголь в конечном счете оказывается одним из сильнейших депрессантов.
Это означает, что этанол будет только усиливать действие любых препаратов, которые угнетают центральную нервную систему. Например, бензодиазепинов, которые врачи назначают как транквилизаторы для снятия судорог и тревожности. Или некоторых спазмолитиков, вроде питофенона. Или антигистаминных лекарств первого поколения — тех самых, которые нередко вызывают сонливость (с новыми поколениями, говорят, такой проблемы уже не возникает).
Чем сильнее «тормозящий» эффект от самого лекарства, тем опаснее сочетать его с алкоголем. А если этанол еще и ускоряет растворение и всасывание препарата — так происходит, например, с одним из самых сильных опиоидных анальгетиков, гидроморфоном — то два стакана водки (220 мл 40-градусного алкоголя) могут вызвать его передозировку и «замедлить» нервную систему вплоть до смерти.
Сердечно-сосудистые препараты
С системой кровообращения у этанола особенные отношения. Некоторые исследователи считают, что в небольших дозах он не только не вредит здоровью, но даже служит профилактикой сердечно-сосудистых болезней. И именно поэтому, если человек уже занят их лечением, участие в этом алкоголя может сделать только хуже.
Известно, например, что этиловый спирт разжижает кровь: в его присутствии легче растворяется фибриноген, один из главных белков свертывания крови. Поэтому врачи не рекомендуют совмещать алкоголь и антикоагулянты: чем хуже свертываемость, тем выше риск сильных кровотечений и внутренних кровоизлияний.
Кроме того, алкоголь «строго запрещен» в сочетании с некоторыми препаратами от гипертонии. Например, с нитроглицерином. Проблема в том, что алкоголь и сам по себе снижает артериальное давление — действует на сосудистую стенку и заставляет клетки выделять вещества, расслабляющие мышцы. В итоге сосуды расширяются, давление падает, и таким образом алкоголь может усилить эффект других лекарств от повышенного давления и сердечной недостаточности.
Вакцины
Наконец, алкоголь не рекомендуют сочетать и с вакцинами. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала россиянам перестать пить алкоголь за две недели до вакцинации и воздержаться от него еще три недели после нее. Тем не менее, в инструкции по применению российской вакцины от коронавируса никакого запрета на алкоголь нет (нет его и для иностранных вакцин). Это, впрочем, не означает, что этанол с вакциной никак не взаимодействует — просто дизайн этих клинических испытаний не позволяет сделать таких выводов.
Другие исследования в этой области дают противоречивые ответы. С одной стороны, известно, что от высоких доз алкоголя не полностью созревают и гибнут не только эритроциты, но и иммунные клетки — те самые, которые отвечают за реакцию на вакцину. С другой стороны, в экспериментах на макаках оказалось, что «умеренно пьющие» животные (но не макаки-«алкоголики») вырабатывают более устойчивый ответ на вакцину, чем «трезвенники».
О людях мы знаем лишь то, что те, кто выпивает часто и понемногу, реже подхватывают сезонные простуды и ОРВИ — причем важна, судя по всему, именно частота. С чем это связано, до сих пор не ясно — может быть, дело в том, что этанол подавляет выделение стресс-гормона кортизола, который обычно сдерживает иммунный ответ. А может быть, алкоголь просто расширяет сосуды в дыхательных путях — отчего те лучше прогреваются, а вирусам становится сложнее размножаться.
Поэтому, хотя многие врачи до сих пор утверждают, что алкоголь даже в минимальных дозах вреден для здоровья, с точки зрения иммунологии он не выглядит абсолютным злом. Зависимость силы иммунного ответа от количества выпитого спирта выглядит П-образной: 10-20 граммам спирта в день соответствует максимальная реакция на вакцину. Вероятно, именно такого рода соображения побудили директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга — руководителя группы, создавшей российскую антикоронавирусную вакцину — заявить, что от одного бокала шампанского после прививки вреда не будет, а полностью отказаться от алкоголя нужно только в течение 3 дней после вакцинации.
Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?
Достаточно часто пациенты обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?
Каждому человеку приходится сталкиваться с заболеваниями, которые можно победить только с помощью специальных противомикробных препаратов. Последние, как известно, являются достаточно агрессивными лекарственными средствами, поэтому антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, касающимися в том числе употребления спиртного.
Антибиотики и спиртное: стоит ли совмещать?
Вопрос, можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков, дискуссионный – в СМИ легко встретить противоречивые мнения. Раньше во время застолья приглашенный гость мог отказаться от очередной порции выпивки, сославшись на лечение антибиотиками. Такому человеку сочувствовали и не уговаривали выпить. Сейчас ему могут возразить, ссылаясь на статьи в различных изданиях, утверждающих, что спиртосодержащие напитки не мешают процессу выздоровления. Где же правда?
Сочетание алкоголя и антибиотиков – основные риски
Обосновывая запрет на одновременное употребление противомикробных средств и горячительных напитков, врачи обычно объясняют ограничения следующими причинами:
Насколько справедливы эти утверждения?
Действительно, прием хмельных напитков может снизить лечебный эффект фармацевтических препаратов. В частности, это происходит из-за того, что алкоголь либо разрушает само действующее вещество, либо затрудняет связывание антибиотика с белками болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, употребление спиртного может привести к более быстрому выведению лекарства из организма, что снижает его эффективность, или, напротив, замедляет вывод остатков препарата, вследствие чего возникают нежелательные симптомы.
Исследования и медицинская практика подтверждают, что и алкоголь, и антибиотики оказывают угнетающее действие на печень.
Неслучайно в инструкциях к антибактериальным препаратам указывается их негативное влияние на этот важный орган (некоторые лекарства и вовсе противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями печени). Если же объединить спиртное и антибиотик, печень страдает вдвойне, поэтому опасения медиков полностью оправданы. Под ударом находится не только печень: «коктейль» из алкоголя с противомикробными лекарствами негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, он также опасен для поджелудочной железы и ЦНС.
Попадая в организм, алкоголь постепенно расщепляется до углекислого газа и воды. Чем быстрее происходит переработка спирта, тем меньше вредное воздействие на организм. Но при одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков утилизация спирта замедляется, поскольку антибиотик блокирует фермент алкогольдегидрогеназу, необходимый для расщепления. Из-за этого в крови накапливается ядовитый метаболит алкоголя, который отравляет организм.
На чем же основаны утверждения экспертов, считающих, что алкоголь никак не влияет на действие часто применяемых антибиотиков?
Можно ли пить алкоголь с антибиотиками?
Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?
Чтобы дать аргументированный ответ на вопрос проводились соответствующие исследования.
Ученые проводили лабораторные опыты на животных, а затем пригласили для участия в исследованиях добровольцев. Им предлагалось пройти лечебный курс антибактериальными средствами, во время которого можно было употреблять спиртные напитки. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы экспериментов, – установить, как влияет алкоголь (этанол) на антибиотики.
Результаты исследований показали: большинство антибактериальных средств, скорее всего, не взаимодействуют с алкоголем. Иными словами, он не оказывает существенного влияния на препараты.
К такому выводу пришли на основании того, что эффект от антибактериальной терапии в группе пациентов, где спиртное было запрещено, и в группе, где больные употребляли хмельные напитки, оказался идентичным. Показатели всасываемости, распределения и вывода лекарственных средств были практически одинаковыми, с незначительными отклонениями.
Но не стоит делать поспешного вывода, что сочетание алкоголя и антибиотиков не несет никакой угрозы. Эксперты обращают внимание на следующие нюансы:
5 причин, почему антибиотики нельзя нежелательно совмещать с алкоголем
Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?
Итак, по имеющимся данным, при приеме напитков, содержащих этиловый спирт, большинство антибиотиков не меняют своих фармакологических свойств и не оказывают существенных побочных эффектов. Но есть среди противомикробных препаратов и такие, которые сочетать с горячительными напитками однозначно нельзя, поскольку такой тандем приводит к опасным последствиям.
Что же представляют собой антибиотики, несовместимые с алкоголем? К этой категории препаратов относят средства, которые:
Термин «дисульфирам-подобная реакция» (она же флашинг-реакция) связан с одноименным препаратом дисульфирам, который используется при лечении алкогольной зависимости. Терапия заключается в следующем: пациенту через надрез в подкожную клетчатку имплантируют таблетки дисульфирама, блокирующие расщепление спирта. Если такой человек употребит алкоголь, у него развивается болезненная и неприятная симптоматика: учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и т.д.
Список антибиотиков однозначно несовместимых с алкоголем:
При соединении с горячительными напитками оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Так, люди, которые проходят лечение циклосерином, талидомидом и другими противомикробными препаратами, жалуются на головокружения, слабость, сонливость и судороги. Такое состояние особенно опасно, если человек находится вне дома.
Врачи обращают внимание, что запрет на прием спиртосодержащих средств не ограничивается рюмкой водки или коньяка (при приеме антибиотиков рекомендуется на время забыть и про вино, и про пиво). Этиловый спирт может содержаться в других продуктах и лекарственных препаратах, поэтому если необходимо принимать несколько препаратов, следует убедиться, что в них нет спирта. Аналогично придерживаться ограничений нужно и независимо от того, в какой лекарственной форме используется препарат – в виде таблеток, сиропа или наружной мази.
Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия
Можно нередко услышать, что какой-то знакомый практиковал употребление алкоголя и приём антибиотиков, и ему ничего плохого от такого сомнительного сочетания не было. Но никто ведь не знает, что происходило в организме этого человека, и как дальше у него обстояли дела со здоровьем. Зато в медицинской практике есть множество зафиксированных случаев, когда комбинация хмельного зелья с лекарствами приводили к:
Нужно обратить внимание на еще один важный момент: когда можно начинать употреблять алкоголь после приема антибиотиков. По окончании курса терапии желательно выдержать еще несколько дней перед тем, как раскупорить бутылку любимого вина или коньяка. Это связано с тем, что для вывода продуктов распада лекарства из организма нужно некоторое время (у разных препаратов эти сроки отличаются, детальную информацию можно узнать от своего врача или из инструкции).
Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?
Спиртное нежелательно употреблять в сочетании со многими лекарственными средствами, а не только с противомикробными препаратами. Однако почему именно комбинация с антибиотиками всегда была под строгим запретом?
Существует две исторические теории, объясняющие, почему медики всегда пропагандировали полный отказ от горячительных напитков во время антибактериальной терапии.
Профилактика венерических заболеваний | Дефицит пенициллина во время II Мировой войны |